Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 марта 2019
С мясом, но без молока?

С мясом, но без молока?

Почему России приходится резко увеличивать импорт молочных продуктов
Игорь Леонов
18.10.2018
С мясом, но без молока?

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за январь — август 2018 г. Россия рекордно увеличила импорт сыров, творога и продуктов их переработки. Здесь по динамике роста РФ заняла за указанный период, едва ли не первое место в мире. При этом резко упал ввоз сгущенных сливок и молока, но обусловлено это не столько повышением их производства в России, сколько падением спроса на эти продукты из-за их удорожания в рознице. Причем основной спрос на молочное сырье уже который год обеспечивается скотом мясного направления.

Столь разновекторные тревожные тенденции, по мнению многих экспертов, не ограничатся текущим годом. Так, ввоз сгущенных сливок и молока упал на 43,9% — до 92,6 тыс. тонн, сливочного масла почти на треть — до 55, 2 тыс. тонн. Вместе с тем за январь — первую половину сентября в розничной торговле эти продукты подорожали минимум на 15%, вследствие чего потребительский спрос на них снизился почти на 20%, они стали залёживаться на прилавках. Основные причины такого положения — низкие закупочные цены на молочное сырье и растущие — на корма и ветеринарные препараты. Эти перекосы переработчики пытаются компенсировать ценовыми накрутками. В результате потребители предпочитают более дешевые товары, например, «варёнки», товары с этикеткой «молочный продукт», «сливочный продукт» и т.п. суррогаты, которые зачастую небезопасны для здоровья.

Почти на 80% — до 259,2 тыс. тонн — вырос импорт сыров и творога. Как отмечалось на профильных конференциях (май-сентябрь с.г.) ассоциаций производителей, а также на тех, что состоялись в рамках Торгово-промышленной палаты и ряда других предпринимательских структур, сохраняющееся увеличение рублевой цены инвалют (рост их рублевой стоимости) — это первичный фактор роста сырьевых, производственных, транспортных, складских и прочих затрат и, соответственно, удорожания всего и вся на потребительском рынке. Кроме того, производство сыров, творога и смежных с ними изделий требует более глубокой переработки сырья в сравнении с большинством других видов молочных продуктов, что тянет за собой и более высокие затраты при том, что в РФ сохраняется дефицит современных производственных мощностей. А большинство имеющихся отдалены на значительные расстояния от основных центров производства сырья и его полуфабрикатов. К тому же качество этих продуктов быстро снижается при длительных сроках хранения/перевозок.

Потому российские производители вынуждены ориентироваться, главным образом, на производство технологически менее сложных (затратных) изделий из молока, одновременно увеличивая цены на творог и сыры, что приводит, как уже отмечалось, к затовариванию этой продукцией.

Вдобавок импорт в этом секторе более чем на 70% состоит из белорусской продукции, которая обычно дешевле российской благодаря значительной господдержке АПК и смежных отраслей. По экспертным оценкам (2017—2018 гг.), в расчете на условную единицу готовой продукции национального мясомолочного сектора фактическая прямая и косвенная господдержка в Белоруссии приблизительно в 2,5 раза больше российской. Это, кстати, не в последнюю очередь связано и с тем, что в отличие от РФ Белоруссия — не член ВТО (но ведет активные переговоры по вступлению в эту организацию!), потому может не ограничивать объемы субсидирования своего АПК (как, впрочем, и других отраслей).

Базовым фактором производства «молочки» остаётся структура поголовья крупного рогатого скота (КРС). В России (РСФСР), еще с 1930-х эта отрасль была сориентирована, прежде всего, на производство мяса и мясопродуктов, что в большой мере компенсировалось в послевоенное время поставками молочной продукции из республик Прибалтики, Белоруссии, Восточной и Центральной Украины. Такое положение сохранялось вплоть до середины 1990 гг. включительно.

В результате доля молочного стада в общем поголовье крупного рогатого скота в РФ, по оценкам Минсельхоза, профильных АПК-ассоциаций, ныне варьируется от 20% до 30%. Обеспечение спроса на мясо и мясопродукты фактически до сих пор остаётся едва ли не приоритетом в развитии КРС.

Понятно, что изменение структуры животноводства — процесс длительный и высокозатратный…

«Молочное скотоводство в России является ведущей подотраслью животноводства, обеспечивающей 84% валового производства говядины, - отмечено в итоговом документе слушаний в Совфеде (середина марта 2018 г.) по вопросам животноводства. — В годовом расчете на душу населения производится 210 кг молока, его потребление составляет 236 кг при научно обоснованной медицинской норме в 340 кг». Похожее мнение высказал и Харон Амерханов, глава департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ: «С 2013 г. поголовье КРС в России выросло почти на 25% - до 3,6 млн голов. Разведением КРС мясных пород у нас занимаются в 69 субъектах Федерации. Но в основном производство говядины по-прежнему базируется на поголовье скота молочных пород».

В свою очередь, Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза (МС), отмечает, что в 2016-2018 гг. произошло «существенное падение закупочных цен на молоко в крупнейших регионах-производителях. Это, например, Алтайский край, Татарстан, Башкортостан». За те же годы «потребление молочной продукции в стране, — по подсчетам МС, — сократилось на 20%: ныне это 233 кг в год, что составляет лишь 70% от рекомендованной нормы. Из-за падения доходов люди сокращают потребление многих молочных продуктов, цена на которые постоянно растет».

Последнее обстоятельство наряду с названными выше причинами обусловлено ещё и тем, что «средняя наценка в торговых сетях доходит до 50% и даже до 120%».

В связи с чем, по мнению эксперта, требуются, прежде всего, «законодательное ограничение наценок хотя бы на социально значимую молочную продукцию. Когда мы обеспечим минимальную доходность производителей, то сможем говорить о наращивании производства». Словом, в АПК, как в других производственных отраслях и во внутренней торговле в целом, по-прежнему востребовано комплексное государственное регулирование, охватывающее все звенья в цепочках «сырье-переработка-готовый продукт-ценообразование», утверждает эксперт.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Гевара
31.10.2018 18:49
Мещанин
30.10.2018 19:06 отличная аналитика.
Не забывайте ещё о химии и гербицидах для повышения урожая. Вы может видели на полях сотни человек которые пропалывают поля??? Может часто встречали "навозорасбрасыватели" с навозом , и где его брать когда нет живности??? Так вот химия иногда зашкаливает в некоторых фруктах, овощах и зерновых в сотни раз. Это пестициды,нитраты и прочие элементы. Против сорняков применяют если вам это название что либо говорит "Раундап" пестицид в огромных количествах. Ещё его применяют аферисты чтобы например равномерно засушить зерновые, например гречку. Всё красиво равномерно поспевает а вы едите живую химию и вскоре умираете от онкологических заболеваний. Аферисты в наваре с деньгами, а вы в могиле. Почему так? Потому что нет контроля и нет наказания. Даже если словят этого афериста за руку отделается смешным штрафом вместо уголовной статьи. Посмеётся и будет делать тоже самое дальше. Вам в могиле конечно будет обидно но вы ему уже ничего сделать не сможете. Так обстоят дела на сегодняшний день.
Мещанин
30.10.2018 19:06
Жившие в СССР, помнят такой советский парадокс: все поля вспаханы, зеленеют и колосятся, пастбища и фермы полны коров, молоковозы и скотовозы туда-сюда снуют, а прилавки магазинов пустые. В нулевые появился другой парадокс: поля заросли лесом и бурьяном, кругом разрушенные, пустые коровники. Валовой удой молока упал с 56 млн. тонн в 1990 году до 31 млн. тонн в 2017 году.
Схожая картина с производством говядины, которое упало почти в 3 раза – с 4,3 млн. тонн в 1990 году до 1,6 в 2017-м. И все это – при нынешнем молочном и мясном изобилии на прилавках и отсутствии к ним всяческих очередей. Хотя никаких парадоксов тут нет – разгадка кроется в понятии «равновесная рыночная цена», которая в автоматическом режиме наполняет прилавки, отсекая от них еще на дальних подступах неплатежеспособных граждан. А их сегодня у нас развелось несколько десятков миллионов. Но есть и еще одна разгадка полноты прилавков при наступившем на нас капитализме. Она заключается в названии «пальмовое масло». Из этого весьма дешевого продукта производители в погоне за их прибылью ловко научились делать псевдомолочные продукты, замещая где только можно пальмовым маслом молочный жир.
В 1990 году, согласно сборнику «Внешняя торговля СССР», в СССР было импортировано 87,4 тыс. тонн пальмового масла и его фракций. А в 2017-м в РФ завезли этого же продукта уже 891 тыс. тонн.
В 1990 году его пришлось по300 граммна человека, а в 2017-м – по 6,1 килограмма. Именно столько каждый из нас, включая младенцев, употребил пальмового масла в виде поддельного молока, сметаны, сливок, масла, сыра, мороженого, конфет и т.п.
Две названные выше причины и объясняют тот факт и парадокс, что прилавки наших магазинов полны при наших же пустых полях и разрушенных фермах.
Феона
22.10.2018 11:40
Идет глобальная война по уничтожению государств, а наше правительство в соответствии с этой программой сокращает население "гуманным" способом-через фальшивые продукты питания. тем более что для обслуживания сырьевой трубы много работников не надо. А кремлевский патриотизм озабочен только прибылями олигархов от сырья потому что пришлые варяги быстро оттеснят наших скоробогатых от сырьевой кормушки.
Игорь
21.10.2018 4:16
-молча слопали, потому что после 1953-го ПЕРЕРОДИЛОСЬ ВСЁ в СССР-КПСС. Сперва слопали по-рабски хрущевскую ложь о Сталине и др. действия, а потом - всё остальное. Т.е., ИДОЛИЗАЦИЯ "непогрешимости" ЦК партии+традиционное рабство. Да что это за "партия",когда за 90 лет её существования было 6 учебников по её "истории"? КП РФ - порождение той же КПСС: нынешние лидеры КП РФ, да и почти вся партия молчали в горбачевский и вообще в послесталинский период, вовсю пользуясь теми же материальными привилегиями, что и другие партчиновники. А теперь, видите ли, "прозрели"... И ни слова о десятках миллиардов долларов советского ЦК, частично поделённых с новыми властями, ни слова о космических зарплатах так назыв. коммунистов в Думе и т.п. И ведь снова им верят !!!? Требуется генетическая экспертиза "простого народа", как любят говаривать о "россиянах" КПРФовские лидеры и их примитивные СМИ...
бывший
20.10.2018 17:40
В 1991 году рухнул СССР!Восемнадцать миллионов коммунистов молча слопали этот факт.Меньшая часть,порвав партбилеты влились в новые партийные течения,цель которых в то время сводилась практически к одной цели- построение нового демократического общества. Затем прошла перекличка,перестрелка,которая к большому сожалению не прекратится.Чубайсенки- Егорки и К,быстренько все провернули....На сегодняшний день: 78000 предприятий уничтожено.Производственный сектор аналогично.Одновременно с этим в страну хлынуло то,что страна в свое время производила сама.Поэтому и потребляли что хотели. Нашу беду знают все,кто умеет еще что-то говорить в стране и там,за кордоном."Зачем что-то производить",если можно все купить там.Поэтому наши и воздвигнули памятник Егорке.Поскольку рынок ничего не решил,тем более в РФ,рынок понятие относительное.Полностью занялись западом,конечно они нами давно занимаются и кстати очень плодотворно.ВСего пять барыг затащили народ в ВТО! Сейчас везде препоны,в производстве алюминия,стали.Сейчас банкротят Красный Октябрь- который дает стране 72 % нержавейки.И вот когда все оставшееся на плаву приватизируют и наступит то,к чему стремились все эти годы.Если уж к нам продолжают свозить все европейские отходы ядерного...значит МЫ сами признали,что мы мировая помойка и нам можно везти все то,что не едят на западе.Заставьте жрать немцев то что продают у нас.,что им дедам и отцам давали в пищу,будучи находящихся в плену.
Кент
20.10.2018 4:12
Если соблюсти советские ГОСТы то всю современную еду пришлось бы закопать на три метра в землю как заразу и яд. Вот и вся математика почему море продуктов,а что толку ,они яд. Вот прчему в советское время их нехватало потому что продукты были продуктами и мясо на сковородке не прыгало ,сметана была не из пальмового масла. Сейчас везде заправляют мошенники и аферисты.
Наташа
19.10.2018 16:39
Всегда вызывал недоумение тот факт, что в Советском Союзе, когда в каждом совхозе или колхозе были свои свинофермы, коровники, - катастрофически не хватало ни молока, ни мяса. Сейчас в сёлах, как после войны никаких ферм нет и в помине, зато ассортимент мяса и молока зашкаливает! В нашем районе всего два фермера и те занимаются овощеводством. Не верю, что фермерство накормит население в масштабе страны. Вывод один: завозится пальмовое масло, из него штампуют сыры и сливочное масло, а также все кондитерские изделия; сухое молоко для разбодяживания на бренды и мясо, напичканное антибиотиками и другой дрянью.
Александра_
19.10.2018 11:52
Разве внушают доверие по качеству магазинные сливки, творог? В них нет настоящего природного вкуса! Сделаны ведь из сухого молока с консервантами и добавками! Кому они нужны??????????
Силантий
19.10.2018 3:15
КЕНТ, ПОХОЖЕ, ПРАВ. Страна превращена в открытый рынок всякого барахла, причем дорожающего, под респектабельными вывесками и этикетками. Впрочем, и советское время, особенно после 1953 г., продукты питания и другие массового спроса были народа куда хуже, куда дороже и в меньшем ассортименте, чем для номенклатуры и спецмагазинов "Берёзка". А ряд отраслей, особенно в русских регионах РСФСР, вообще загубили в начале 70-х- середине 80-х во имя импорта из "братской" Восточной Европы (от межгородских автобусов, пассажирских вагонов и мебели - до птицеводства, плодоовощеводства, обувной промышленности).
Кент
18.10.2018 16:25
Хозяева пугают Россию разговорами что отключат международную электронную платежную систему SWIFT. Какие будут на эти угрозы действия России? Я думаю скорее всего Россия здесь поведет себя принципиально жестко — выразит озабоченность ха,ха,ха.

Эксклюзив
21.03.2019
Красным и белым пора примириться, считает известный предприниматель и кинопродюсер.
Фоторепортаж
21.03.2019
Подготовила Мария Максимова
Пятилетие в родной гавани крымчане отметили с размахом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».