Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Рубль: девальвация или стагнация?

Рубль: девальвация или стагнация?

К чему ведет укрепление российской валюты
Максим Зарезин
25.04.2016
Рубль: девальвация или стагнация?

Позиции российской национальной валюты медленно, но верно укрепляются. Как следует из данных Банка России, в марте реальный курс рубля к доллару вырос на 10% по отношению к февралю. Только эта новость для наших финансовых властей  и экспертов скорее повод для тяжких раздумий, чем для оптимистических прогнозов.

Последние месяцы рубль демонстрирует более положительную динамику в сравнении с ценами на нефть, что, кстати, опровергло популярный некогда тезис о жесткой зависимости между двумя показателями, чуть ли не об их синхронности. Укрепляющийся рубль уже не компенсирует низкие цены на углеводороды и не стимулирует экспорт.

Растущая «вилка» ставит под сомнение исполнение доходной части бюджета, которая, как известно, сверстана из расчета среднегодовой стоимости нефти 50 долларов за баррель. К тому же в I квартале текущего года более чем вдвое уменьшилось положительное сальдо внешней торговли за счет резкого снижения экспорта при замедлении падения импорта. Вряд ли тут напрямую виноват сильный рубль, но и сбрасывать со счетов влияние этого фактора на состояние платежного баланса не стоит. Падение же экспорта еще больше усугубляет бюджетный кризис. По сведениям Казначейства РФ, к концу марта накопленный дефицит федеральной казны достиг 711 млрд рублей. Второй месяц подряд расходы бюджета превышают его доходы на сумму больше полутриллиона рублей. Иными словами, начиная с февраля, почти половина всех проводимых государством трат не обеспечена живыми деньгами.

Каков же должен быть курс рубля при актуальных нефтяных котировках, чтобы не допустить разрастания бюджетного дефицита, запланированного в размере 3% ВВП? Оценки экспертов разнятся в диапазоне от 70 до 90 рублей за доллар. Так аналитики Газпромбанка отмечают, что даже если среднегодовая цена на нефть Urals поднимется до 40 долларов за баррель, курс доллара должен подняться до 75 рублей, чтобы дефицит бюджета уложился в требуемый лимит.

В сложившейся ситуации у руководства Минфина РФ нет сомнений в необходимости радикальных мер. Недавно глава ведомства Антон Силуанов прямо заявил, что Минфин планирует начать скупку валюты на рынке, чтобы не допустить укрепления рубля.

То есть само министерство такими операциями не занимается, оно может обратиться с просьбой к ЦБ о проведении валютных интервенций. Министр предупредил, что при сохранении текущей бюджетной политики, когда расходы государства значительно превышают его доходы, Россия может скатиться до выпуска ГКО. «За дефицит бюджета надо платить большие деньги. Мы сейчас привлекаем для источника финансирования наши резервные фонды, но они тоже не бесконечны». Таким образом, г-н Силуанов недвусмысленно пригрозил стране призраком дефолта.

Некоторые игроки валютного рынка уже предвкушали активное вмешательство ЦБ.  В конце марта аналитики Росбанка рекомендовали  покупать доллар, так как, по их мнению, курс российской валюты почти на 6% превысил средний прогноз на конец 2016 года, а значит стоит ожидать, что Неглинная начнет продавать рубли. Но что-то идет не так, посрамляя расчеты аналитиков. После провала переговоров в Дохе (Катар) о замораживании нефтедобычи, ожидалось, что нефть, а следом за ней и рубль упадут, однако все случилось с точностью до наоборот.

Все упирается в спрос

Девальвация национальной валюты помимо решения бюджетных проблем способна принести и другие позитивные результаты: удешевление отечественных товаров и вытеснение импорта, сокращение вывоза капиталов за рубеж – кстати, в I квартале этот показатель снизился более чем в 4,5 раза! «С учетом тренда на импортозамещение и развитие экспорта сильный рубль России не выгоден», - отмечает в интервью порталу Банки.Ру член президиума «Деловой России» Анна Нестерова.

Так ли это? Например, за первые два месяца 2016 года импорт легковых автомобилей в Россию сократился почти на 49%. Сокращается сеть дилеров зарубежных компаний и модельный ряд представленных на нашем рынке иномарок. Помогло ли это отечественному производителю? Нет! В автомобильной промышленности по оценкам Росстата спад производства за 1-й квартал превысил 26%, выпущено всего 249 тыс. автомобилей. Причина очевидна.

Минусы девальвации - падение жизненного уровня населения, снижение потребительской активности - перевешивают плюсы, положительное влияние которых носит кратковременный и ограниченный характер.

По итогам 2015 года итоговая цифра падения промышленного производства составила 3,4%, при этом главная составляющая спада — уверенная рецессия в обработке. Одновременно прибыль предприятий РФ в прошлом году выросла в полтора раза. Исключительно за счет девальвации: когда курс рубля рос - летом 2015-го, прибыль тут же падала, и наоборот. Однако это не реальный успех, а манипуляция с цифрами, поскольку дополнительно заработанные рубли обесценены. Поэтому напрасно министр финансов недавно сетовал на то, что прибыль-2015 пошла на выплату дивидендов, а не на новые проекты, ведь по факту инвестиционный потенциал предприятий в лучшем случае остался на прежнем – весьма низком – уровне.  

У импортозамещения, как бы нам ни был симпатичен этот тренд, в любом случае есть свои пределы, если только мы не собираемся уподобиться Северной Корее. А стимулирование экспорта в сложившейся ситуации, помогая бюджету, одновременно закрепляет доминирующее положение сырьевого сектора и способствует консервации неэффективной экономической структуры. И если конкурентоспособность отечественной продукции будет ограничиваться ее низкой стоимостью – это не тот успех, который «всерьез и надолго».

Девальвационный настрой?

Любопытно, что в последнее время руководство Центробанка все более охотно выступает по макроэкономическим проблемам. Так, по словам Эльвиры Набиуллиной, какие бы цены на нефть ни были, хоть опять 100 долларов за баррель, мы не сможем расти больше 1,5—2%, если не будем проводить структурные реформы и улучшать инвестиционный климат. Не слишком свежая мысль, но в устах главы ЦБ звучит непривычно. А первый зампред ЦБ Ксения Юдаева выразилась еще более резко, подчеркнув, что без мер по защите и привлечению инвестиций, стимулированию сбережений и по параллельному стимулированию роста производительности труда в ближайшие годы следует ожидать перехода к "вечной стагнации".

Изложенная г-жой Юдаевой программа вряд ли выполнима в условиях девальвации. Что еще более важно для Неглинной, ослабление рубля повлечет за собой разгон цен – считается, что каждые 10% девальвации рубля дают 1,3% к инфляции - а за это направление ведомство Набиуллиной отвечает непосредственно.  Существует еще одна специфическая «отраслевая» проблема, которая не может не тревожить мега-регулятора: девальвация, как предупреждают аналитики рейтингового агентства Moody's, окажет отрицательное влияние на капитал и качество активов российских банков.

На днях в эфире телеканала «Россия 24» глава Банка России, по сути, ответила отказом Антону Силуанову на его призыв к целенаправленному сдерживанию рубля для пополнения бюджета.

"Попытки управлять курсом не менее вредны, чем попытки удержать ослабление курса, потому что держать искусственно слабый курс означает, что у вас начнут накапливаться финансовые "пузыри", это показывает опыт многих стран. И второе важное последствие - это стимулирует долларизацию", - указала Набиуллина, добавив, что попытки за счет курса рубля решить проблему конкурентоспособности и низкой производительности, обречены на провал. Отдельно руководитель ЦБ отметила, что не видит в настоящее время необходимости в валютных интервенциях.

Похоже, что и в Минэкономики не вполне солидарны с девальвационным настроем коллег из Минфина. Во всяком случае, целевой сценарий ведомства г-на Улюкаева предполагает укрепление рубля до 52 руб./$., правда лишь к 2019 году. Что уж говорить о населении, которое настроено еще более решительно: согласно данным недавнего опроса ВЦИОМ, 68% россиян уже через год ожидают укрепления российской валюты до 49 рублей за доллар.

Ну, а как же проблема бюджетного дефицита? Во-первых, она решается не только с помощью девальвации. Во-вторых, размер дефицита ограниченный 3% ВВП скорее политическая величина, чем экономическая. И пусть политика у нас зачастую превалирует над экономикой, прогноз инфляции - 8,5% по итогам 2016 года при цене барреля в $40 – следует признать столь же политическим и столь же далеким от реальности ориентиром. Так что лучше пожертвовать одним показателем, чем ради него жертвовать жизненным уровнем населения и перспективами экономических реформ.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

валерий
28.04.2016 14:24
Много всяких умных слов наговорил здесь
нам автор : девальвация , стагнация  ,
ревальвация , падение рубля , укрепление
рубля .Цитировал рассуждения авторитетных
деятелей ,неустанно пекущихся о благе
народном ,(якобы пекущихся ). Но ,как
говорится , воз (экономика страны ) и ныне
там . Я хочу процитировать одного из создателей экономического могущества
современных США - Ф. Д. Рузвельта . Вот ,
что он сказал в 1937 году :" Покупательная
способность народа - это та почва , на которой произрастает процветание страны .
Существенная доля дохода корпораций должна
расходоваться на зароботную плату , в
противном случае , почва , на которой
растёт промышленность . скоро истощится ."
Я не думаю , что вышеупомянутые Силуанов ,
Набиуллина ,Юдаева ,Улюкаев не знают этих
азов современной экономики . Но почему - то никто даже и не вспомнил этот аспект
экономики . Какой вывод ? Все эти
валютные манипуляции приносят им (лично)
определённые выгоды , чего не скажешь
об экономике и народе . И до тех пор ,
пока у руля будут эти господа  , мы будем слышать об инфляции  ,стагфляции ,
рецессии и девальвации . Только от умных
слов дела идти лучше не станут .
Остаётся только повторить за поэтом :
"Жомини да Жомини , а об водке ни
полслова "

ВЕРА
28.04.2016 13:41
Послушайте Ю.Болдырева
http://yuriboldyrev.ru/
Как мы будем сплачиваться с властью, если она всеми способами изолируется от народа?
Пётр Невеликий
26.04.2016 12:00
Интересные у нас экономисты - крепкий рубль им не нравится, но регулярные девальвации они тоже предпочитают называть  вынужденными.
"Врёшь, собака" - говорил кто-то из наших великих предков в ответ на вражеские инсинуации. Точно также хочется сказать и нашим финансистам-монетаристам. Никакие обязательства перед МВФ не мешают грамотно оперировать собственной валютой внутри страны. Даже при  условии, что ни на чём кроме нефти и газа валюту мы не зарабатываем.
Да, не зарабатываем, но ведь внутренний рынок товаров и услуг вполне может функционировать и без нефтегазовой подпитки. Достаточно лишь слегка отпустить вожжи по отношению к малому и среднему бизнесу и очень многое в стране заработает и без турок с китайцами. Тем более, что с госзаказом сейчас у нас всё в полном ажуре. Если конечно не считать простаивающих и совсем мёртвых машиностроительных мощностей.
Константин2
25.04.2016 18:22
Мне кажется, что все намного проще. Пока наши банкиры то повышали, то понижали курс рубля, зарабатывая здесь вместе с финансовыми спекулянтами, общая тенденция сводилась в итоге к понижению курса рубля, точнее к его обвалу. Граждане России, которые не могли в этом участвовать, чтобы не потерять свои сбережения перевели их в доллары. Теперь эту валюту хотят у них изъять для это временно понизили курс доллара, ждут, когда население решит их сбросить. А потом, когда люди начнут сбрасывать доллары, скупить их и резко обвалять рубль. И снова заработать... Такая у нас финансовая система

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».