Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Россия зеленеет?

Россия зеленеет?

Почему мы отстаем в использовании альтернативных источников энергии
Александр Лопухин
14.06.2016
Россия зеленеет?

Более 300 предпринимателей и экспертов из 14 стран обсуждали на IV Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России» в Якутске проблемы зеленой энергетики, перспективы отрасли и необходимые меры по ее поддержке. В рамках конференции состоялся российско-швейцарский семинар «Развитие энергоэффективных технологий в области энергетики, ЖКХ, и промышленности. Европейский опыт». Участники конференции искали новые подходы к реализации возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в нынешних экономических условиях, делились опытом внедрения передовых технологий, предлагали меры по развитию инфраструктуры и законодательному регулированию отрасли.

Год от года интерес к этой конференции растет, поскольку Якутия лидирует в использовании солнечной энергии на Дальнем Востоке России. В республике уже действует 13 солнечных электростанций (СЭС) совокупной мощностью 1335 кВт и две экспериментальные ветроустановки. Экономия в денежном эквиваленте составляет более 11,5 млн рублей в год.

Суровый климат Крайнего Севера и обширная территория с труднодоступными населенными пунктами заставляет руководство республики искать доступные альтернативные источники энергетики.

В некоторых населенных пунктах стоимость одного киловатт-часа электроэнергии составляет 5-6 долларов США, а стоимость строительства одной солнечной станции мощностью 1 МВт равна 150-160 млн рублей, срок окупаемости 6-7 лет. Только одна солнечная электростанция в одном из удаленных поселков в Верхоянском улусе позволила за зиму сэкономить около 300 тонн дизельного топлива и обеспечить дома теплом и светом, а также улучшить экологию окружающей среды.

Развивается в Якутии и ветроэнергетика. В дни работы конференции делегация японской компании Komaihaltec побывала в поселке Тикси, в самом северном населённом пункте республики, где находится испытательная площадка под будущие ветроустановки мощностью 1 МВт.

Министр ЖКХ и энергетики республики Алексей Колодезников рассказал о финансовой стороне этого вопроса: «Мы хотим, чтобы ветропарк был построен за счет японской стороны и поселок Тикси был использован в качестве испытательного полигона в условиях Крайнего Севера". По оценке экспертов, стоимость ветроустановок более 400 млн рублей, срок окупаемости составит 5-7 лет.

Японцы считают природные условия в районе Тикси практически идеальными для испытаний ветропарка. Порывы ветра здесь достигают 35 м/с., а среднегодовая скорость ветра составляет 5,8 м/с, а многие ветряные электростанции начинают вырабатывать энергию уже при скорости 2 м/с. Энергия ветра в Тикси круглогодично неисчерпаема.

В дальневосточном регионе ветровая генерация развивается также на Камчатке и на Сахалине. Так, осенью прошлого года с помощью японской правительственной организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) на Камчатке введен в строй крупнейший на Дальнем Востоке ветроэнергетический комплекс в поселке Усть-Камчатск. Комплекс состоит из трех ветроэнергетических установок (ВЭУ) японского производства, суммарная мощность которых – 900 кВт.

Прогнозируется, что после сдачи в коммерческую эксплуатацию объект возобновляемой энергетики будет ежегодно вырабатывать более 2 000 000 кВт-ч, частично заместив выработку дизельной электростанции поселка, что позволит экономить более 550 тонн топлива. В дальнейшем планируется строительство еще 7 ветроустановок, в результате чего мощность комплекса достигнет 3 МВт. Оборудование предоставлено японской компанией на безвозмездной основе, с тем, чтобы испытать технологии работы в холодном климате.

Комплексная программа внедрения технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке включает строительство свыше 170 объектов суммарной мощностью 120 МВт.

Во всем мире интерес к ВИЭ растет очень быстро, особенно в Азии, Европе и США. Ключевые преимущества возобновляемой энергетики – неисчерпаемость и экологичность, способствуют динамичному развитию зеленой энергетики.

В 2014 году на ВИЭ пришлось почти 60% новой установленной мощности в электроэнергетике. С учетом гидроэлектростанций (ГЭС) возобновляемая энергетика обеспечивала 27,7% всей установленной мощности в мире и 22,8% всей выработки электроэнергии. Без учета ГЭС на ВИЭ пришлось 6,2% выработки электроэнергии, из них половина была обеспечена с использованием ветроэнергетики.

По данным консалтинговой компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF), ситуация меняется стремительно: в 2009 году правительства разных стран мира выделили 43-46 млрд долларов на поддержку ВИЭ (солнечная, ветряная, биоэнергетическая промышленность), а в 2008 году на поддержку добычи полезных ископаемых и развитие ТЭК и промышленности, связанной с невозобновляемыми источниками энергии, – более чем в 10 раз больше (557 млрд долларов).

Прошедший год стал рекордным для возобновляемой энергетики, как по объему инвестиций, так и по показателям построенных мощностей в ветро- (64 ГВт) и солнечной энергетике (57 ГВт), пишут «Ведомости» со ссылкой на Bloomberg New Energy Finance.

Совокупная установленная мощность ветряных электростанций в мире в прошлом году превзошла мощность атомных.

В ЕС и США ветроэнергетика заняла первое место по объему введенных мощностей среди всех типов генерации. Возобновляемая энергетика обеспечила 32,5% потребления электроэнергии в Германии (против 27,3% в 2014 году). В Дании ветроэнергетика покрыла 42% потребления (в 2014 году – 39,1%).

Кроме того, зеленая энергетика быстро дешевеет. Уже в прошлом году, по данным инвестиционного банка Lazard, на рынке США энергия ветра и даже солнечная энергетика промышленного масштаба стали самыми дешевыми способами производства электричества даже без учета государственных субсидий. Конкурировать с ними может лишь комбинированная газовая генерация (парогазовый цикл).

Впервые за всю историю электрокомпаниям в США стало выгоднее вкладываться в проекты возобновляемой энергетики, а не традиционной топливной. Таким образом запустился самовозобновляемый цикл: чем больше строится проектов возобновляемой энергетики, тем меньше используются электростанции, работающие на газе и угле. Чем меньше используются последние, тем дороже становится энергия, которую они производят. Чем дороже становится «топливное» электричество, тем больше строится солнечных и ветряных проектов.

Аналогичная ситуация и в других странах. В Великобритании, Германии и Испании энергия ветра в прошлом году также стала самым дешевым видом энергии. Два года назад солнечная и ветряная генерация составляли всего 5% американского рынка, но эта цифра растет в геометрической прогрессии.

В Германии политика «Энергетической революции» Ангелы Меркель, которая сосредоточена на постепенной замене ядерной и углеводородной энергетики возобновляемыми источниками, привела к ощутимым достижениям. В середине мая этого года на пике производительности объекты возобновляемой энергетики Германии произвели 45,5 ГВт электроэнергии при совокупной энергопотребности страны в 45,8 ГВт.

По оценке аналитиков Bloomberg New Energy Finance, события вроде этого напоминают, что скоро мы можем столкнуться с проблемой перепроизводства энергии, и в долгосрочной перспективе это может повлечь за собой бум развития технологий хранения энергии. Хотя Германия показала 100% обеспеченность энергией на пике, но производство солнечной и ветряной энергии нестабильно, поэтому еще долгое время и при отсутствии развернутой системы хранилищ постоянная 100% обеспеченность со стороны ВИЭ без страховки в виде ТЭЦ или АЭС будет невозможна.

«Нынешний опыт распространения ВИЭ интересен не только с точки зрения трансформации энергетики, но и в плане понимания подходов к организации индустриально-технологического развития, - так считает Владимир Сидорович, директор Института энергоэффективных технологий в строительстве. В современном затоваренном мире развитые страны планомерно создают новые точки роста. Они расширяют экономическое поле, обеспечивают рост богатства и занятости.

Несмотря на бум нефте- и газодобычи в США, только в солнечной энергетике в 2015 г. было создано больше рабочих мест, чем во всем нефтегазе, включая его трубопроводный сектор. Технологии ВИЭ превратились в крупную статью экспорта товаров и услуг. Китайский бизнес строит ветряные электростанции в Мексике, американский – солнечные в Индии.

Возобновляемую энергетику, в частности производство и использование биотоплива, государства поддерживают путем сдерживания тарифов, а также кредитами и сертификатами в области ВИЭ, налоговыми кредитами, денежными грантами и другими прямыми субсидиями. Однако правительства не идут дальше и не используют более глубинные способы поддержки возобновляемой энергетики, например, как поддержка фермеров и др.

Одна из причин незначительной поддержки возобновляемого сектора энергетики заключается в том, что многие инвесторы обеспокоены тем, что ВИЭ не могут быть эффективными без поддержки государства.

Правительства разных стран поддерживают зеленую энергию для того, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу и увеличить топливную безопасность страны.

Возобновляемая энергетика уже выросла из категории «альтернативной» и превращается в один из секторов энергетического рынка, на котором она становится конкурентоспособной и приобретает все больший вес. Кроме того, инвестиции в проекты традиционной топливной энергетики становятся все более рисковыми.

Существенные перемены на энергетическом рынке ожидаются с ростом выпуска электрических автомобилей. Их массовое появление может обрушить нефтяные рынки в следующем десятилетии.

В течение следующих 2 лет компании Tesla и Chevy планируют начать продавать электрические автомобили, способные проезжать на 1 зарядке более 320 километров по цене около 30 тысяч долларов США. Компании Ford, Volkswagen, Nissan и BMW инвестируют миллиарды долларов в эту отрасль. Почти каждый автопроизводитель – даже Apple и Google – работают над новым поколением электрических автомобилей.

Игроки на нефтяном рынке имеют другую точку зрения. Например, ОПЕК считают, что электрокары и подключаемые гибриды занимают всего 0,1% мирового рынка новых автомобилей и будут составлять всего лишь 1% от их общего числа к 2040 году. Похожий прогноз делает компания Exxon. Точно так же пренебрежительно наш Газпром оценивал перспективу сланцевой революции и сильно ошибся.

Однако, по оценке экспертов, все технологические прорывы обычно вызывают быстрый рост спроса в форме S-образной кривой, как это было в свое время с холодильниками, цветными телевизорами, компьютерами и мобильными телефонами. Почему электрические автомобили, похоже, не станут исключением.

Один электрокар снижает спрос на нефть в объеме около 15 баррелей нефти в год, как подсчитали аналитики из Bloomberg New Energy Finance. Даже несмотря на низкие цены на бензин в прошлом году, продажи электрических автомобилей выросли по всему миру на 60%.

Если данный темп роста продолжится, снижение глобального спроса на нефть на 2 млн баррелей в день, необходимое для обвала нефтяных котировок может произойти уже к 2023 году. Конечно, время появления новых технологий и их массовое распространение предсказать сложно, однако не считаться с этой возможностью неразумно.

Эксперты прогнозируют, что к 2040 году 50% всех автомобилей будут иметь электрические двигатели. По их оценке, 2020-е годы станут десятилетием расцвета электрокаров.

Этому поспособствует значительное снижение цен на электрические транспортные средства. Так, в прошлом году стоимость производства аккумуляторов удалось снизить на 35 %.

В ближайшие 6 лет электрокары сравняются по цене с автомобилями, использующими традиционные двигатели внутреннего сгорания. В результате «зеленые» модели выйдут на массовый рынок. Но далеко не все согласны с такими оптимистичными прогнозами, у многих скептиков есть для этого свои основания.

В России электрических автомобиле пока мало, проект производства отечественного гибридного «ё-мобиля» два года назад закрыт из-за финансовых трудностей, но прошлым летом правительство разрешило владельцам автозаправочных станций оборудовать свои АЗС зарядными колонками и оказывать услуги по подзарядке транспортных средств с электродвигателями.

Развитие возобновляемой энергетики в России предусмотрено Энергетической стратегией России на период до 2030 года (ЭС-2030), принятой в 2009 году. Тогда было признано, что на момент разработки стратегии Россия была "практически не представлена на мировом рынке энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии".

В разрабатываемой стратегии до 2035 года говорится о смягчении диспропорций, связанных с доминированием в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов углеводородного топлива и малым удельным весом нетопливных энергоресурсов (энергия атомных электростанций, возобновляемых источников энергии).

На начало этого года совокупная установленная мощность в России по всем видам генерации составляла 225 ГВт, из них лишь 1% (по некоторым оценкам, 0,5%) приходится на долю ВИЭ, в том числе 0,6% – биомасса, 0,3% – малые ГЭС, 0,1% – ветряная, солнечная электроэнергетика и геотермальные источники.

Всего в России действует 124 крупных энергетических генерирующих объекта, работающих благодаря использованию ВИЭ. Их общая мощность составляет 2,3 гигаватта, при этом не учитываются локальные электростанции, в том числе для обеспечения небольших поселков и объектов. Три года назад  российское правительство постановило, что доля зеленой энергетики на оптовом рынке должна составить 2,5%, или около 6 ГВт, к 2020 году. В 2009 году к этому сроку объем зеленой энергетики в России планировалось увеличить до 4,5%.

В начале прошлого года правительство решило поддержать ВИЭ на розничном рынке. Механизм поддержки распространяется на объекты зеленой энергетики, использующие биогаз, биомассу, свалочный газ, энергию солнца, ветра, и на малую гидроэнергетику.

Ежегодно проходит отбор ветровых электростанций, солнечных электростанций и малых ГЭС, которые могут заключить договоры на поставку мощности, гарантирующие возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей.

Возобновляемая энергетика развивается не только на Дальнем Востоке России. Так, ВИЭ в Крыму к концу 2017 года займут 50% от общей мощности выработки энергии. Для этого в республике будет запущена еще одна солнечная станцию общей мощностью 110 МВт и проведена реконструкция существующих ветроэлектростанций. Общая мощность ВИЭ достигнет около 500 МВт, что составит 50% от общей мощности.

Минэнерго РФ в ближайшие 20 лет планирует в 10 раз увеличить производство электрической энергии на основе возобновляемых источников электроэнергии. При этом до 2024 года на энергетическом рынке России появятся ВИЭ мощностью 8-10 гигаватт (ГВт).

Появляются и перспективные научные разработки. В Екатеринбурге ученые планируют разработать первые опытные образцы пластичных солнечных батарей нового поколения к 2018 году. Первая партия материала для солнечных батарей уже готова, она будет тестироваться на протяжении 2-3 месяцев в Шотландии, поскольку в России пока нет необходимых сертифицированных лабораторий. Новые солнечные батареи будут гораздо более эффективными и доступными по цене. Аналогов уральской технологии пока нет.

Возобновляемые источники энергии лидируют по темпам роста в глобальном энергетическом секторе. Быстрее всех развивается фотогальваническая солнечная энергетика. В период с 2004 по 2012 год среднегодовой темп прироста мощности фотогальванических солнечных электростанций составил 63,0%. По объему установленной мощности лидируют Германия, Италия, США, Китай и Япония.

На втором месте по темпам роста находится ветроэнергетика. В этой отрасли среднегодовой темп прироста мощности на рассматриваемом отрезке времени составил 24,8%. Лидерами по объемам установленной мощности стали Китай, США, Германия, Испания и Индия.

Россия пока отстает от многих стран в темпах внедрения ВИЭ, а также, что гораздо опаснее, в развитии собственных альтернативных энергетических технологий. Причина в том, что в нашей стране на основе предшествующего опыта развития сложилось устойчивое убеждение в том, что наши запасы ископаемого топлива практически неисчерпаемы и энергетический кризис в России невозможен.

А потому правительство РФ, как видно из Энергетической стратегии, не верит в скорое наступление конца эпохи углеводородов и не особо спешит с «зеленой революцией».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Историк
21.06.2016 8:35
Из опыта других стран - это пустая трата денег. Вот хотят частные компании, пусть и занимаются этим, а государство будет покупать у них электроэнергию, только в том случае, если цена выгодная. Реальной альтернативы АЭС пока нет.
Алексей
17.06.2016 8:27
Потому что "зелёная энергетика" - это миф. Почему, например, в той же Европе, на фоне громких заявлений об альтернативных источниках энергии и переводе львиной доли своей промышленности  в Азию и Африку, растёт потребления газа? И кто сказал, что Россия отстаёт? Россия, - лидер по созданию "чистых" реакторов, которые в миллионы раз эффективнее ветряных мельниц и солнечных батареек.
ИльяС
15.06.2016 5:33
Проблема в том, что любые зеленые энергоресурсы требуют дублирования, т.к. солнце ночью не светит, ну а ветер может вообще не дуть. К тому же нет мощных аккумулирующих энергию установок на период, когда ее избытки или для накопления резервов. Ну и это сложные системы с электронным управлением и автоматикой- кто их обслуживать будет?
Лесник
14.06.2016 17:49
       Вопрос излишен - глубокий провал технологического развития.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».