Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 июля 2020
Проиграет ли Пекин Вашингтону?

Проиграет ли Пекин Вашингтону?

Заметки с полей торговой войны
Елена Пустовойтова
26.08.2019
Проиграет ли Пекин Вашингтону?

Вся американская и в целом западная пресса не испытывает ни малейших сомнений в том, что в начавшейся торговой войне Китая и Соединенных Штатов последние непременно окажутся победителями. Уверенности ей придает тот арифметический факт, что товарооборот Поднебесной и Штатов миллиардов на 160 в пользу американцев.

В прошлом году экспорт из США в Китай составил 633,52 миллиарда долларов, тогда как импорт из Китая – только 478,42 миллиарда. У Вашингтона, таким образом, гораздо шире возможности повышения тарифов на китайский «товарный вал». Но есть любопытная цифра, на которую западная пресса при этом не реагирует: за тот же, нагруженный обоюдными санкциями, период товарооборот противников вырос на 8,5 процента, причем китайский экспорт в США – на 11,3%.

Несложно догадаться, что экономика Штатов уверенно перемалывает санкционно-политическую трескотню из Вашингтона во все новые торговые соглашения с Пекином, обнуляя усилия своего президента.

Большинство американских аналитиков уверены в том, что Китай поднимет руки в этой драке первым, потому что об этом им говорит арифметика. Как полагает Forbes, с 1 сентября, когда вступит в силу последний 300-миллиардный тариф Трампа на остававшиеся не обложенными китайские товары, начнется «Ватерлоо» для Пекина. Ответив Трампу тарифами на экспорт из США всего на 178 миллиардов, Китай опустил курс валюты ниже 7 юаней за доллар, тем самым понизив долларовую стоимость своего экспорта, чтобы удержать покупателей. Трогательный момент: не Трамп, так рядовой американец становится союзником Поднебесной в борьбе с Вашингтоном. Рикошетом Пекин ударил и по европейскому экспорту в США, как замечает Forbes.

Собственно, детали этой войны всем известны: обиженный Трамп в ответ обвинил Китай в манипулировании курсом валюты. Тогда Си Цзиньпин проинспектировал предприятие в Цзянси, производящее редкоземельные металлы и поставляющее в США 80 процентов необходимого им сырья такого рода. Поскольку редкоземельные металлы ключевой элемент производства электроники, ветровых турбин, электромобилей и другой высокотехнологической продукции в США, такой удар под дых слабым не будет – цены на электронику взлетят.

Мало того, пусть сами едят свою сою, решили в Пекине, и теперь покупают её у других, в том числе и у нас. В то время как американским штатам Кентукки и Индиана, где выборщики Трампа выращивают сою на экспорт в Китай, «улыбнулись» в этом году 200 и 640 миллионов долларов соответственно.

Я не к тому, что китайцы не уступают американцам в храбрости – тут во всем чистая арифметика. К примеру, Forbes пишет: японская финансовая холдинговая компания Nomura подсчитала, что величина оффшорных долларовых облигаций китайских компаний на середину этого года составляла 842 миллиарда долларов. И что? Долг американского бизнеса приближается к абсолютному рекорду в 75 процентов ВВП, составляет 5,2 триллиона долларов, и должен быть погашен до 2024 года. И, к слову сказать, из 22 триллионов долларов государственного долга США почти 1,14 триллиона – долги китайцам.

Вторая экономика мира растет уже не двузначными темпами, как десять лет назад, но ее 6,2 процента роста ВВП за прошлый год – несбыточная мечта для экономики Штатов, и не только их.

Что еще может предпринять Дональд Трамп, чтобы принудить Пекин согласиться покупать в Штатах больше сои и других продуктов сельского хозяйства, отказаться от поддержки госпредприятий, не красть технологии и не заставлять американцев передавать их китайцам за согласие допустить в Поднебесную? Вздувать тарифы все выше – китайцы ужесточат контроль над компаниями США, работающими в стране. А прижмет – поиграют с триллионом долларов американского долга. Можно вовсе отказаться торговать с Пекином, как заявил Дональд Трамп. Но экспорт в США и сейчас составляет менее 1 процента китайского ВВП: «не смертельный удар для национальной экономики в 13,6 триллиона долларов», считает канадский Global Research.

«Торговая война? – спрашивает издание. – Так начали ее Соединенные Штаты, а Китай ответил, не хотел этого, но может с этим жить… Торговая война с США – насморк, а не смертельная болезнь».

Канадец – редкое в СМИ исключение. Но это тем более близко к истине, что американские экономисты прогнозируют рецессию – как раз к выборам в Штатах в 2024 году.

Способность китайцев к терпению хорошо известна.

Если эти «сантименты» опять перевести на арифметику, то складывается парадоксальная картина: цифры свидетельствуют, что Трамп со своим «топором торговой войны» погнал не китайских, а собственных инвесторов из «длинных» вложений в безопасные казначейские бумаги, тем самым поднимая их цену и уменьшая доходность. Десятилетние вексели американского казначейства за три месяца спрыгнули с 2,03 процента доходности до 1,76 (25 базисных пунктов), чего не наблюдалось с предкризисного апреля 2007 года. Собственно, это и происходит, когда инвесторы чуют приближение экономического спада, снижение инфляции и кредитного спроса.

В свою очередь, власти Поднебесной активно стимулируют свою экономику, облегчая доступ к кредитам, уменьшением налогов и финансированием в инфраструктуру, быстро снижая уровень безработицы. То есть, в противовес американцам, используют «длинные» инвестиции, не боясь растущих долгов, которые надо будет гасить завтра. Китайцы это могут – у них банки не стоят над государством.

Как справедливо отмечает Global Research, в Китае «университеты и институты выпустили этим летом на рынок труда 8,3 миллиона образованных специалистов. Им нужна работа, не просто для их собственного благополучия, но для того, чтобы показать, что “китайская мечта” все еще живет».

Эта мечта проста и до сих пор была близка каждому китайцу, за свою жизнь сделавшему Поднебесную великой державой. Так почему Пекин должен проиграть Вашингтону?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
26.08.2019 16:11
Китай уроет пиндосов,которые никак не смогут найти там по соседству щикельгрубера

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
10.07.2020
Елена Безбородова
Прогулка в окрестностях знаменитой усадьбы.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».