Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2019
Пожалуйте в «налоговый рай»

Пожалуйте в «налоговый рай»

Почему предприниматели играют с государством в прятки
Юрий Алексеев
04.04.2019
Пожалуйте в «налоговый рай»

Из года в год неформальную занятость в России пытаются оценить государственные и независимые организации. Критерии оценки при этом предлагаются самые разные, так что понять, сколько же граждан скрывают свои доходы от налогообложения, очень непросто.  

Если верить статистике, то вообще уровень неформальной занятости в России вот уже много лет держится на уровне 15 миллионов человек, иногда он понижается на сколько-то процентов, иногда немного повышается. Но общий результат официальной статистики остаётся неизменным: каждый пятый работающий прячется от налоговой. На него и ориентируется правительство.

В отчетах Росстата речь идет, в частности, об индивидуальных предпринимателях и тех, кто работает у них по найму, членах семьи, которые помогают родственникам вести свое дело, самозанятых, фермерах и других людях, имеющих отношение к бизнесу. Росстат не учитывает людей, работающих в компаниях и фирмах без оформления договора или получающих там серые зарплаты.

Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС считает и тех, кто имеют дополнительные к основному месту работу неоформленные заработки, либо получают часть зарплаты неофициально. Тогда «теневой рынок труда» вырастает до 30 млн россиян (более 40% экономически активного населения).

Спрятанный от налогообложения фонд оплаты труда Росстат оценивает в 11,4 трлн рублей. Росфинмониторинг показывает ещё более серьёзную цифру – 20,7 трлн рублей, или 20% ВВП. В своих расчетах ведомство учитывает серый импорт (ввоз товаров с занижением импортных пошлин за счет недостоверного декларирования), сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей, выплату серых зарплат.

В МВФ считают по другой, более жесткой, международной методике, согласно которой теневая экономика в России достигает не менее 33,7% ВВП, и это выше среднего уровня по 158 странам (27,8%).

Какие расчёты ни возьми, речь идёт о триллионах, упрятанных от государства. Недоплаченные налоги сказываются на выплатах социальных пенсий, детских пособий, не позволяют на достойном уровне поддерживать уровень жизни инвалидов и безработных.    

Государство не раз объявляло борьбу за обеление зарплат. Камеральные проверки (т.е. по представленным данным) и беседы по душам с предпринимателями время от времени повышали собираемость налогов. Но со временем работодатели стали оформлять сотрудников на полставки, ориентируясь на прожиточный минимум. Остальную, бонусную, часть зарплаты выдавать в «конвертах».

Дело в том, что налоговая система устроена так, что без хитростей предпринимателю не выжить. Если работать по честному, то с заработной платы работодатель должен отчислять взносы в Пенсионный фонд (22%), в Фонд социального страхования (2,9%), 5,1% в Фонд ОМС. Таким образом, всякий раз придется удерживать 30 % от заработной платы в виде тех самых взносов и уже от полученной суммы вычесть 13 % подоходного налога. В результате денег на развитие совсем не остается.

В этом году оценки теневого бизнеса стали очень существенно расходиться: от менее 20% ВВП до 45%. Налоговики указывают на растущую прибыль в формальном секторе экономики, работающем в «белую». Экономисты, наоборот, уверяют, что до обеления бизнеса еще далеко.

И все же подвижки к лучшему уже есть. Резкий взлет ставки на обналичку отбил у многих дельцов охоту менять рубли на доллары. Сыграло свою роль усиление контрольно-надзорных структур, которые повели наступление на коррупционный бизнес.

Стандартное для 1990-х поведение (вся зарплата в «черную» – налоги не платить) уходит в прошлое вместе с фаворитами бизнеса первой волны, как правило, криминального. На смену ему приходят молодые и креативные предприниматели новой волны, которые все чаще выбирают для себя работу в «чистую». Взаимодействие с налоговой упростил переход отчетности в цифру.

Так почему же никак не получается перейти к нормальному развитию? Главную причину этого известный академик, заведующий лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН Виктор Полтерович видит в том, что мы по-прежнему исповедуем идеологию большого скачка. До тех пор, пока мы рассчитываем на то, что создание «Нанотеха» или «Сколково» позволит нам совершить этот большой скачок, мы будем терпеть неудачи. А начинать надо с малого. С приобщения людей работать на себя.

С одной стороны – власти призывают смелей открывать свое дело, придумывают упрощенный режим регистрации малого бизнеса, индивидуального предпринимательства, когда платить налоги можно, не выходя из дома, не выстаивая очереди в налоговой. А с другой – здоровые, на первый взгляд, инициативы натыкаются на непробиваемую стену чиновничьей бюрократии и сводят на нет благие намерения власти.

В марте этого года вступил в силу закон «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса РФ». Разработчики закона утверждали, что налог этот будет платить совсем нетрудно. Да и, вообще, он направлен исключительно на то, чтобы «облегчить владельцам личного подсобного хозяйства процесс выхода из тени.

За годы реформ на селе появилось немало трудяг, которые, не получая зарплату, живут довольно зажиточно, разводят скот, выращивают овощи и фрукты, продают их на рынке и никаких налогов с этого не отчисляют государству. Если на крестьянском подворье гуляет два десятка коров и другая живность, то бедным его владельца никак не назовешь. Такого собственника не разорит небольшой налог государству.

Когда принимали закон о патентном налогообложении, преследовали именно такую цель.

А что получилось? Взялись и за зажиточных тружеников села, и за бедных дачников. По закону выходит, что и владелец стада коров, и бабулька, которой не хватает пенсии на лекарства, продавшая за весь сезон пару ведер картошки, должна приобрести патент, а иначе оштрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность.

Так что, будь ты огородником или владельцем крупного подсобного хозяйства, обязан пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Без этого приобрести патент не удастся. Вся хитрость в том, что та мизерная цена патента, о которой нам рассказывают, не укладывается в наше законодательство.

Налоговый кодекс говорит, что использовать патентную систему налогообложения имеют право только индивидуальные предприниматели. Зарегистрироваться в качестве ИП, не заплатив обязательных страховых отчислений государству, вы не сможете. Вот почему аграрии подняли на смех утверждение политиков о том, что патент на сезон обойдется порядка 4000, а на год – 20000.

Сколько же на самом деле придется заплатить государству бабульке, зарегистрировавшейся как ИП, чтобы на нее не «наехала» налоговая? Если четко следовать букве закона, то, несмотря на то, что бабушка с ведром картошки пенсионерка, ее могут заставить заплатить взнос в Пенсионный фонд – 29354 рублей в год (с более оборотистых граждан от дохода, превышающего оборот в 300 000 рублей, сдерут еще один процент). Плюс обязательный взнос в фонд ОМС – 6884 рубля в год. А теперь добавим к этому стоимость годового патента в 20 000 и получаем сумму, которая превышает 50 000 рублей в год. Выходит, что не важно, сколько мешков картошки ты продал, всё равно придется заплатить государству не менее 50 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту, ставшему законом, можно было прочесть, что введение налога на кур и овец – великое благо для российской глубинки. Теперь сельсоветы получают полномочия самостоятельно вести учет и классифицировать владельцев ЛПХ, как ведущих предпринимательскую деятельность. Будет на что мост подлатать, колодец в порядок привести.

Что касается неофициально торгующих дачников, то на них будет охотиться полиция совместно с представителями контролирующих органов ФНС и пополнять бюджеты муниципалитетов.

Подобные попытки смахивают на хрущевскую политику в отношении сельчан, когда их личные подсобные хозяйства стали облагать налогом, чтобы они больше времени отдавали совхозному производству. Тогда хрущевская инициатива отбила у многих желание трудиться на земле.

С 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года для самозанятых в качестве эксперимента в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане – предусмотрена налоговая ставка 4%, постановка на учет – добровольная. Зарегистрируйся в ФНС, не выходя из дома, по мобильному телефону, скачав приложение «Мой налог», и спи спокойно.

Все, кто печёт пироги или готовит борщи для сотрудников крупных компаний, сиделки, нянечки, репетиторы, кустари, – но при этом не состоят в трудовых отношениях с работодателем и сами не нанимают сотрудников, могут воспользоваться «налоговым раем».

Но тут подсуетились работодатели и начали трудоустраивать своих сотрудников как самозанятых. Более осторожные из них принялись оформлять с ними договор аренды рабочей площади на случай, если придет проверка из ФНС или трудовой инспекции.

Повод для такого соблазна дало само государство. По новому закону, компании, работающие с самозанятыми, получают налоговые льготы. То есть компания, которая уволит своего сотрудника, а потом оформит его как самозанятого и избежит уплаты налогов, может еще и получить льготные условия от государства.

Многие индивидуальные предприниматели, имеющие доход менее 2,4 миллиона рублей, стали регистрироваться как самозанятые, чтобы уменьшить налоговую нагрузку.

Правда, при этом все почему-то забыли, что для самозанятых «налоговый рай» может выйти боком. Ведь они смогут рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на несколько лет позднее наступления пенсионного возраста.

Объявляя эксперимент по самозанятости, государство рассчитывало на то, что получит с населения хоть какие-то средства на социальные пенсии. Ведь они начисляются даже тем, кто ни одного дня не работал по трудовому договору. Но если многие захотят перейти в самозанятые, то денег на страховые пенсии может не хватить.

О том, что закон о самозанятых «сырой», и, вероятно, будет дорабатываться, уже заговорили экономисты, юристы и сами депутаты Госдумы. Не исключено, что его еще не раз подправят подзаконными актами, и налоговые поблажки, возможно, канут в лету вместе с экспериментом.

Многие наши беды происходят о того, что экономическую политику у нас стремятся сделать стандартной, и, более того, догматичной. А её, по мнению научного руководителя Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академика Виктора Ивантера, должны разрабатывать не только «большие начальники в центре, в Минэкономразвития, в Правительстве», но и на местах.

Современная экономическая политика в представлении известного академика должна быть по сути своей «свободной, патриотичной, суверенной, мудрой, изощренной, ехидной, агрессивной, настойчивой, напористой, последовательной». Только тогда можно надеяться на то, что теневая экономика изживет себя.  

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Alex
10.05.2019 16:20
Смотрящий, на то он и смотрящий. что всегда от всех требует своб долю, свой гешефт. А иначе, какой же он смотрящий!..
Виктор
05.04.2019 16:32
Государство уничтожило миллионы рабочих мест и его не беспокоило как будут выживать оставшиеся без работы. Они выжили и худо бедно кормят свои семьи ничего не требуя от государства, за то государство вспомнило о выживших и требует свою долю.
Ирху
04.04.2019 21:29
Теневая экономика соперничает со "светлой". Друг другу не уступают. Наверняка, доходы у них одинаковы - 50 на 50. Считать тут нечего.
Смешались в кучу кони, люди...
04.04.2019 20:55
Бабуля, продающая ягоды на рынке - "бизнецмен". Торговец , продающий ископаемые по миру - "наёмный работник". Лицо, торгующее дотациями и субсидиями - государственный человек. Юристы существуют для того чтобы выворачивать законы природы наизнанку.
Хмурый
04.04.2019 3:36
А у меня уже сколько лет летом на балконе и петрушка, и лучок, и помидоры растут. Так я что - самозанятый? И налоги должен платить? Нашим законотворителям про НЭП литературу прочесть, может, ума прибавится.
Дальше - серый импорт? То есть, госструктура, таможня, практически не функционирует? Ну да, если учесть ее пребывание под Табуреткиным - ничего странного. А если перевести на русский - то государство наше своих функций не выполняет и летит в трубу.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».