Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 октября 2020
Последняя ставка

Последняя ставка

На смягчение кредитной политики Банка России в 2017 году рассчитывать не приходится
Алексей Подымов
20.09.2016
Последняя ставка

Многие эксперты прогнозировали мягкое, но более последовательное снижение ключевой ставки ЦБ РФ – базового ориентира для кредитных организаций. Многие, исходя из существенно сниженных официальных прогнозов по инфляции, не скрывали надежд на то, что важнейший психологический рубеж в 10% годовых удастся преодолеть уже в этом году. Однако наша «железная леди» ЦБ, со всей очевидностью претендующая на неформальное лидерство в финансово-экономическом блоке правительства, как обычно, решила пойти своим путём.

Подгадав аккурат к Единому дню голосования, глава Банка России Эльвира Набиуллина объявила о снижении ключевой ставки сразу на 0,5 процента. Хотя все ждали традиционных и абсолютно ничего не меняющих 0,25.

Вряд ли что-то существенно изменится и сейчас, но г-жа Набиуллина при этом сразу и совсем не просто так дала понять, что больше снижения в 2016 году уже точно не будет. «В действительности потенциал номинального снижения ставок ограничен» - заявила она, сообщив что на следующем заседании Совета директоров ЦБ 28 октября о снижении ставки не будет даже и речи. А там уже и новый 2017 год не за горами...

Что означает этот не совсем последовательный мораторий от ЦБ? А то, что раньше марта на ослабление кредитного пресса вообще не стоит даже надеяться. В январе на это просто не будет времени, а февраль, с его традиционным постновогодним синдромом повышения цен, вряд ли даст к тому достаточно причин. И никто к Банку России «сверху» уже не будет предъявлять претензий по поводу ставки. Тех же, кто будет выражать традиционное недовольство «снизу», и уж тем более «сбоку» – из иных ведомств, академической среды или же из числа советников и помощников Президента, в ЦБ предпочтут просто не слушать.

Увы, но особенно трудно пережить даже короткий центробанковский мораторий будет реальному сектору, поскольку среди банкиров усилиями нынешнего руководства ЦБ давно уже «взращена» целая когорта тех, кому ключевая ставка ЦБ абсолютно безразлична. Впрочем, именно коммерческим банкам решением ЦБ недвусмысленно предлагается также снизить кредитные ставки однократно, но довольно ощутимо. Однако, на каких условиях они будут кредитовать тот самый реальный сектор, решать будут они же – банкиры. У нас ведь свободный кредитный рынок.

Но куда хуже сейчас то, что теперь эксперты достаточно обоснованно не исключают, что в 2017 году ЦБ вообще придётся пойти на попятную и снова повышать ставки, хотя соломки на такой случай главный банкир подстелила вообще-то достаточно.

Специалисты не без оснований считают современный уровень кредитных ставок в России неподъёмным и даже запретительным для реального сектора экономики.

Ставка ЦБ уже очень давно, точнее, со времён кризиса 2008-2009 гг. не опускалась ниже совсем другой «рубежной» отметки - в 8%. Расчёты показывают, что при нынешней инфляции всё, что выше 8 процентов, покрыть за счёт прибылей удаётся только тем, кто напрямую связан с торговлей или биржевыми спекуляциями. Понятно, что в промышленности и строительстве таковых - просто единицы.

О снижении и последующем замораживании ставки ЦБ объявил 16 сентября, всего за два дня до выборов, очевидно, решив подстраховаться и на тот случай, если новая Дума вдруг всерьёз займётся изменениями в бюджетной политике. Так, переход к активизации заимствования внутри страны ради покрытия куда более солидного, чем ныне, бюджетного дефицита, может потребовать уже не смягчения, а ужесточения кредитной политики. При этом нельзя исключать и совсем иного поворота – прямого давления законодателей на ЦБ с целью запустить печатный станок, как раз под лозунгами «смягчения», по аналогии с США или Евросоюзом. Тут уж ЦБ та самая соломка в виде ставки в 10% годовых ещё ой как пригодится. Если же вдруг, вопреки всему, удастся расшевелить реальный сектор за счёт каких-то пока нам неведомых механизмов нефинансовой поддержки, тут уж Банк России и вовсе может оказаться на коне. Как тот, кто подготовил к тому почву и подавил инфляцию чуть ли не до нуля.

Вернёмся, однако, к той жестокой «действительности», которую упомянула в своём выступлении г-жа Набиуллина. Итак, на данный момент нормальный доступ к необходимым для работы «длинным деньгам», большинству субъектов российского бизнеса явно не светит. И будет ли светить когда-нибудь, остаётся пока большим и очень болезненным вопросом.

Финансовая стабилизация, которой так гордится правительственный финансово-экономический блок, больше напоминает стабильность на кладбище – ничто не шелохнётся. Напомним в связи с этим, что Банк России за период руководства Э. Набиуллиной не однажды озвучивал условия, при которых вообще реальны низкие – около 4-5% ставки по кредитам и связанные с ними мягкие условия рефинансирования. Это – во-первых, повышение доходов граждан, во-вторых - конкурентный (подразумевается, очевидно, равный) доступ субъектам российской экономики к долговому рынку, и наконец, особенно впечатляющее - создание нормальных условий для функционирования финансовой индустрии.

Ну с первым пунктом, если очень и очень постараемся, как-то справиться ещё можно. Хотя ответ на вопрос, будет ли достаточно денег «для всех» хотя бы в 2017 году, однозначно будет отрицательным. Ну а второй и третий пункты вообще смотрятся как нечто из области фантастики. «Равный доступ» – это для всех, кроме самых равных? И что понимается под «нормальными условиями» для финансовой индустрии? Это уж и вовсе загадка из числа тех, что не имеют разгадки.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».