Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 января 2019
Подайте миллиардеру…

Подайте миллиардеру…

Почему правительство помогает только богатым?
Иван Полетаев
27.06.2018
Подайте миллиардеру…

Лето этого года надолго запомнится россиянам не только низкими процентными ставками по кредитам, притоком иностранных денег, но и обсуждением пенсионного вопроса, подскочившими ценами на бензин, тоской по дешевому доллару, который никогда уже не вернется к отметке меньше 50 рублей.

Больше всего, пожалуй, поразил народ отчет Росстата, прозвучавший на фоне заявлений чиновников об «устойчивом повышении доходов граждан». Оказывается, в мае россияне стали почти на 10 % беднее (они получили в среднем по 30438 рублей в месяц, то есть – на 2653 рубля меньше, чем в апреле).

Годовой рост доходов, который в апреле Росстат оценивал как рекордно высокий с 2013 года, вдруг замедлился в 19 (!) раз и практически сошел на нет. Сократились зарплаты медиков и учителей, библиотекарей, архивистов, музейщиков и прочих работников культуры.

Сразу после резкого скачка зарплаты бюджетников неожиданно начали снижаться, как в номинальном, так и в реальном выражении. Центробанк признал, что значительный рост доходов в начале года можно объяснить отчасти «следствием единоразовых выплат».

Социологический опрос Высшей школы экономики (ВШЭ) выявил еще более любопытную вещь: подавляющее большинство населения крупной прибавки в своих жалованиях не заметило. Больше четверти опрошенных почувствовали, что денег даже на весьма скромную жизнь стало не хватать.

У простых людей возникает ощущение, что «общая ситуация в экономике продолжает деградировать», но они воспринимают это довольно спокойно и предпочитают в открытую не жаловаться на жизнь.

Комитет гражданских инициатив (КГИ), созданный Алексеем Кудриным и его единомышленниками, подсчитав так называемый Индекс социально-экономической и политической напряженности за 2017 год, сделал неожиданный вывод: протесты у нас, чаще всего, не связаны ни с экономикой, ни с политикой.

Как ни странно, проблемные регионы, над которыми как дамоклов меч висит сокращение доходов, отличаются меньшим уровнем публичной активности, чем более благополучные регионы. Иными словами, если следовать логике экспертов КГИ, то снижение доходов граждан не вызывает у них желания выйти на улицу и митинговать.

Остроту ситуации, надо полагать, смягчают подскочившие цены на нефть и новая кредитная политика в отношении простых граждан. Получить кредит сегодня по паспорту можно без проблем не только в микрофинансовых организациях, которые попросту обворовывают граждан, но и в солидных банках под довольно скромный процент. Многие люди берут «кредиты от нищеты». Не потому, что хотят улучшить свою жизнь, купить жилье, надежный автомобиль, а чтобы рассчитаться по долгам, покрыть один кредит другим, сбросить старое долговое бремя.

В первом квартале этого года народ набрал кредитов на 50% больше, чем в прошлом году. Основную долю в них составляют так называемые потребительские «бесцельные» кредиты, когда в анкете не обязательно указывать цель получения денег и место работы. Самой большой популярностью пользуются кредитные карты (их выдано нынче на 100% больше).

Активные заемщики охотно залезают в долги, не думая о последствиях и завтрашнем дне. А что с доходами? Да, доходы основной массы населения, по статистике за прошлый год, выросли почти на 3%. Но львиную долю прибавок к зарплате и пенсиям съела инфляция. Выходит, что доходы растут в разы медленнее, чем долги.

В связи с этим Банк России разослал во все банки сообщение с требованием уведомлять заемщиков перед подписанием кредитного договора о высоких рисках, которые они возьмут на себя вместе с кредитом. Обеспокоенность Центробанка понятна: когда финансовые организации выдают кредиты, не спрашивая на что, всем без разбора, да еще и под низкий процент, то здорово рискуют.

Рано или поздно наступит критический момент, клиенты перестанут возвращать долги, и у банков возникнут проблемы. От этого пострадает экономика.

Бизнесу нечем будет выдавать кредиты на обновление и расширение производства, организацию рабочих мест. Значит, начнутся сокращения, вырастет безработица. И владельцы предприятий потянутся к государству: дайте денег или рабочих выкинем на улицу.

Нетрудно представить, что будет в конце года, когда из-за банкротства мелких заёмщиков начнёт ощущаться нехватка денег, возникнут проблемы с возвратом потраченных миллиардов на чемпионат мира по футболу, когда чиновники вновь заявят о дефиците Пенсионного фонда…

Проще всего не ждать, когда кредитный пузырь лопнет, а решить проблему, наложив запрет на выдачу сомнительных кредитов. Но банкиры вряд ли пойдут на это теперь, когда предложение больше спроса. Им придется бороться за клиентов, завлекая их низкими ставками, забыв про осмотрительность, чтобы только обойти конкурентов.

Наши люди привыкли терпеть, даже если реформы не приносят облегчения. Тяжелые времена побуждают большинство бедных россиян подсуетиться и отправиться на поиски подработки или заработков на стороне, а не за подешевевшими кредитами в банки. Богатые ведут себя иначе: когда их бизнес оказывается под угрозой, громко заявляют о себе, зовут на помощь государство.

Недавно на заседании правительственной комиссии по импортозамещению известный российский миллиардер Алексей Мордашов заявил, что его концерн «Силовые машины» – крупнейший в России производитель оборудования для электростанций – не выживет без помощи от государства. Он попросил преференций на внутреннем рынке, поддержку со стороны Российского экспортного центра и Центрального банка. Глава Минпромторга Денис Мантуров поспешил успокоить миллиардера: поддержка «Силовым машинам» будет оказана.

Другой миллиардер Олег Дерипаска попросил компенсировать ему издержки от американских санкций повышением тарифов на тепло и горячую воду в Иркутской области, где «прописан» его бизнес. Абсолютно понятно, что и «Русалу» помогут, и не только с коммунальными платежами, но и с погашением долгов западным кредиторам.

Народ больше всего возмущает то, что наши миллиардеры плачут, что им не хватает денег на производство, и в то же время исправно платят щедрые вознаграждения менеджерам высшего звена, несмотря на ухудшение всех ключевых финансовых показателей.

По итогам прошлого года общий объем обязательств «Роснефти», включая кредиты, займы, отложенные налоговые выплаты и предоплатные контракты, уже превысил 8,4 трлн рублей, или 147 млрд долларов, что эквивалентно почти трети международных резервов России. И когда на годовом собрании компании один из акционеров заметил: вознаграждение топ-менеджеров неприлично завышено и должно быть привязано к доходу акционеров, руководство компании это возмутило. Мол, обсуждать тут нечего, ибо зарплаты топ-менеджеров «Роснефти» находятся на уровне «ниже среднего». «Ниже среднего» означает – 3,9 миллиарда рублей на 14 человек, которые они, согласно отчету, получили в прошлом году. Простым гражданам, мечтающим о пенсии хотя бы в 30 тыс. руб., такие цифры даже представить сложно.

Бизнес – дело тонкое. Здесь главное не произвести товар, а продать его, сорвав хороший куш. За знание рынков и установление надежных каналов сбыта, по которым можно реализовать товар, владельцы компаний готовы платить любое вознаграждение и готовы на все, чтобы удержать нужных людей у себя. Но одно дело, когда речь идет о частном бизнесе, и совсем другое, когда невиданную щедрость к своим людям проявляют компании с государственным участием, делающие деньги на общенародном достоянии.

Надо думать, что в недалеком будущем цены на нефть пойдут вверх и экономика наверстает упущенное из-за санкций и падения цен на черное золото.

Даже в самых неутешительных сценариях уровень спроса на углеводороды к 2040 году прогнозируют выше, чем сегодня. И для России это, безусловно, хороший знак. В страну придут нефтедоллары, которые позволят какое-то время поддерживать необходимый социальный баланс. Но если не менять надоевшую всем экономическую модель, то имущественное расслоение граждан только усилится.

Недавно Россия вышла в лидеры по появлению долларовых миллионеров. Они растут у нас как грибы. Из года в год растет и количество миллиардеров. Так, суммарный капитал владельцев ключевых активов российской экономики (200 миллиардеров), по данным Forbes, на начало 2018-го превысил золотовалютные резервы Центробанка (432 млрд долларов) и оказался даже больше, чем вклады всего российского населения в банках (24 трлн рублей). И эти люди, прибравшие к рукам основное богатство страны, еще и просят помощи у государства…

Государство, конечно же, готово помогать компаниям, попавшим в непростую ситуацию, связанную в том числе и с его внешней политикой. И резервы на это у министерства финансов сегодня есть, если учесть, что выросшие цены на черное золото скоро вдвое превысят заложенную в бюджет расчетную цену нефти. Но одно дело, если бы олигархи вкладывали свои деньги в экономику нашей страны, а не выводили их за рубеж, в офшоры. И совсем другое, когда, помогая крупному бизнесу за счет кошельков бедных, мы спасаем зарубежные активы людей, которые кичатся своими бриллиантовыми часами, яхтами, замками, «майбахами», футбольными клубами и т.д.

Не проще было бы побудить самих богатых спасать свой бизнес? Тем более, что нажить космические состояния честным путем невозможно.

А Запад, судя по всему, готовится закрыть «убежища для богатых», наложить арест на сомнительные источники их средств. И им стоит поторопиться вернуть вывезенные деньги в родную гавань, а не выклянчивать помощь у государства, о котором они совсем забыли.  


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.
Гевара
02.08.2018 11:13
Серёжа прав.
Сирожа Смерчу
05.07.2018 15:36
/что с "комун. стенкой" дискутировать бесполезно/
Особенно когда нет аргументов, кроме фальшивых и неубедительных лозунгов и второе предложение противоречит первому)) Рад, что это стало вам окончательно ясно)
"Смерч" сироте
05.07.2018 7:20
"Нет. Пока был Союз - все жили в одной общей стране, а вот когда коммунисты перестали быть коммунистами, и стали национал-"госсударственниками", вот тогда вы и оказались в стране Казахстан))" - после этого "опуса" мне стало окончательно ясно, что с "комун. стенкой" дискутировать бесполезно.
Сирожа Смерчу
04.07.2018 19:43
/Опять " в огороде бузина, а в Киеве дядька" /
Именно так - у вас. Коммунист - это приверженец коммунистической идеологии, выразитель идей, сформулированных Марксом и Лениным. Если человек выражает идеи, сформулированные Смитом, то он коммунистом не является. Так сложно для понимания?

/Россию развалили не монархисты, а прозападная либераст шушера, включая и аристократов, предавшие Веру и Отечество люмпенезированное быдло, аналогичная, по сути,/
А к 17-му году монархисты-то ваще были? Кто там монархистом был? Алексеев, Гучков, Корнилов, Колчак? Кто? В Уч. собрании кто было монархистоа? Сколько в процентах?

/Коммунистом, к счастью, я не был, комсомольцем был и не жалею/
Да вы еще и клятвопреступник! Я понимаю там - октябрята, пионеры... Там возраст не совсем сознательный. А вы были комсомольцем! А зачем вступали? Чтобы поудобнее устроиться? Вопрос - риторический.

/А самый главный и страшный грех коммунистов, совпартноменклатуры, это то, что они позволили доить Россию и русских ради нацокраин, загнали русских в нацокраины и бросили их там на произвол судьбы. /
Нет. Пока был Союз - все жили в одной общей стране, а вот когда коммунисты перестали быть коммунистами, и стали национал-"госсударственниками", вот тогда вы и оказались в стране Казахстан))

/Так же знаю от очевидца, провоевавшего всю ВОВ от звонка до звонка, как при отступлении в 41-м, он видел по дорогам достаточно много выброшенных партбилетов,/
Так же знаю одного повоевавшего, который потом книгу про ГУЛАГ написал. И что? Вы, антисоветчтки, хоть последовательными будьте, а то у вас то за потерю партбилета и документов по сто пицот лет ГУЛАГа дают, то массово их вдоль дороги выкидывают. Врать умеючи надо!

Костя
02.07.2018 22:47
Почему государство помогает только богатым? - странный вопрос! Потому что этим государством правят слуги миллиардеров. Так задумано / сделано в 91-м, - при нашем молчаливом согласии (а то и под восторженные крики "Долой коммуняк! Да здравствует Ельцын!)
Гевара
02.07.2018 11:53
Ходор коммунист ха,ха,ха. Ходор цыган или онология с ними тоже не давно страну заимели. раньше не было. Все тогда были почти одинаковыми. При хаосе и падении системы тут уже проявилась генетика и связи. Кто имел связи и к этому торгашевскую генетику тот и стал миллионером. В основном же никто ни кем не стал, но радуются как дети вот без талонов можно купить ржавое ведро автомобиль. Как был низкий уровень так и остался только отобрали социальные защиты и за всё надо платить. В принципе основная масса населения где то процентов шестьдесят проиграла и стала ещё более незащищёнными нищебродами которых обманул пастух. Пастух и дальше будет ещё больше стричь овец даже на западе. Теперь нет СССР и не перед кем устраивать витрины на границах как то были страны Прибалтики или страны Скандинавии считай идеальным социальным положением. Теперь баранов пастух будет стричь по настоящему.
наблюдатель
02.07.2018 8:17
Те,кто приводит людей к власти ,обычно требуют отработать данную должность .Все старо как мир.-рука руку моет.
"Смерч"
02.07.2018 6:56
И еще. Жил в Волгограде, историю обороны Сталинграда и ее героев знаю. Так же знаю от очевидца, провоевавшего всю ВОВ от звонка до звонка, как при отступлении в 41-м, он видел по дорогам достаточно много выброшенных партбилетов, отчего, от злости вступил тогда в партию, но как боевой офицер, не любил политработников и особистов, за их доносительство и подсиживание комсостава. Ну и наконец, главное: ведь коммунисты и рядовые, и не очень и пальцем не пошевелили Союз сохранить, это 19 миллионов то! Вот и весь расклад, ни куда не денешься! А самый главный и страшный грех коммунистов, совпартноменклатуры, это то, что они позволили доить Россию и русских ради нацокраин, загнали русских в нацокраины и бросили их там на произвол судьбы. Поэтому лепетать что то в защиту совкоммунрежима - просто кощунство сейчас!!!
"Смерч" сироте
02.07.2018 6:27
Опять " в огороде бузина, а в Киеве дядька" и пустая демагогия. Мой пост прочтите на три раза, может дойдет. Коммунистом, к счастью, я не был, комсомольцем был и не жалею. Россию развалили не монархисты, а прозападная либераст шушера, включая и аристократов, предавшие Веру и Отечество люмпенезированное быдло, аналогичная, по сути, той же комунячьей номенклатуре, о которой я писал, и которая развалила Союз.
Сирожа Смерчу
01.07.2018 9:55
/первым секретарем Фрунзенского райкома комсомола Москвы и что из этого. /
А то, что у вас ущербная логика. По вашему Ходор - коммунист. А по-моему, он такой же коммунист как и вы. Только поудачливее чутка. Для меня коммунисты - это те, кто, например, отстоял Сталинград. В частях, оборонявших город, было коммунистов и комсомольцев более 50%.

/все от туда, из номенклатуры, совдиректоров. На счет доходов - так они боялись открыто жировать, вот и Союз развалили, /
Ну тогда правоверные монархисты развалили Империю. Все же оттудова!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.

Эксклюзив
10.01.2019
Николай Головкин
Памяти выдающегося историка Церкви, философа, поэта Николая Лисового.
Фоторепортаж
16.01.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве открылся музей-квартира писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».