Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
По старым либеральным лекалам

По старым либеральным лекалам

Счетная палата сомневается, что предложенный бюджет способен вывести экономику из спячки
Юрий Алексеев
08.11.2018
 По старым либеральным лекалам

Представляя парламентариям главный финансовый документ на ближайшую трёхлетку, сверстанный с профицитом, а заодно и прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года, чиновники Минэкономразвития не могли сдержать эмоций. На реализацию всех национальных проектов и госпрограмм, рассчитанных на шесть лет, выделяется без малого 28 триллионов рублей, причем восемь из них будут освоены в первые три года! Такого щедрого финансирования экономики социальной сферы никогда еще не было. Казалось бы, бюджетные триллионы просто обязаны обеспечить России рывок в высокотехнологичное будущее.  Однако…

На первый взгляд, все планы, завязанные на  повышении благосостояния и существенном увеличении продолжительности жизни, вполне выполнимы, да к тому же и хорошо подстрахованы, если учесть, что в Фонде национального благосостояния к  2021 году хотят собрать 14,6 триллиона рублей. И эти серьезные цифры, по замечанию первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, не просто вселяют уверенность в завтрашнем дне, но и, в принципе, создают хороший задел для реализации крупных инфраструктурных проектов.

Иными словами «бюджетное блюдо», приготовленное на «финансовой кухне», представлено вполне съедобным и даже вкусным.

Нужно только в это «блюдо» добавить немного инвестиционной привлекательности, приправить стабильной деловой средой и получится замечательное яство, отведав которое экономика нашей страны начнет выздоравливать и превратится в локомотив роста. Скорость этого локомотива должна быть такой, чтобы на ней можно было обойти европейские страны и к 2024 году войти в пятерку ведущих мировых держав. Сопровождаться такое ускорение, безусловно, должно повышением уровня жизни, улучшением качества медицинского обслуживания и образования.

В этом направлении, как  отмечает министр, сделано уже немало: утверждены нужные налоговые законы и отменены ненужные, мешавшие развитию предпринимательства. Так что теперь компании могут, не опасаясь,  инвестировать в развитие новых производств. Более триллиона рублей государство выделяет на строительство новых межрегиональных дорог, портов и аэропортов, развитие магистральной инфраструктуры. Получит серьезную поддержку цифровизация экономики, а значит упростится порядок взаимодействия бизнеса с госорганами, будет меньше бумажной волокиты.

Депутат Андрей Исаев увидел в главном финансовом документе даже ответ яростным противникам повышения пенсионного возраста: средства, сэкономленные в результате реформы, в полном объеме пойдут на повышение пенсий. Так, например, неработающим пенсионерам, имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года государство набавит около 1300 рублей в месяц. Почти вдвое по сравнению с 2013 годом вырастет сумма на технические средствами реабилитации (ТСР), коляски, костыли, слуховые аппараты для инвалидов. Больше денег будет направляться на оказание помощи онкобольным и ежегодную диспансеризацию работников предпенсионного возраста. Проиндексируют материнский капитал и выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, поднимут заодно и пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком. Чего же еще?

Однако Счетная палата недовольна ни прогнозом, ни бюджетом. Заглянув на дно «бюджетной коробки», государственные контролеры сочли, что там не все так, как видится некоторым депутатам и чиновникам.

Выводы, сделанные аудиторами, наводят на мысль, что готовившее прогнозные оценки Минэкономразвития скорее всего стремится выдать желаемое за действительное.

Путаницу внесли взятые за основу прогнозные оценки МВФ по ВВП по паритету покупательской способности нашей страны и ФРГ, а они отличаются от фактических данных, опубликованных Всемирным банком, увы, не в нашу пользу. Так что догнать и перегнать Германию в 2024 году, как хотят того в Минэкономразвития, не представляется возможным.

Засомневались проверяющие и в предполагаемом росте реальной зарплаты россиян. Дополнительных мер для повышения оплаты труда бюджетников не предвидится, хотя на бумаге зарплата может и вырасти после того, как Минэкономразвития изменит сложившиеся параметры распределения населения по доходам. Манипуляция цифрами позволит быстрее сокращать число бедного населения. 

Проверяющие выявили немало прогнозных нестыковок: высокие цены на нефть не согласуются с низким курсом рубля, рост инвестиций – с низким уровнем промышленного производства,  потребление – со скромными доходами населения. Счетная палата поставила под сомнение и ничем  неподкрепленный рост несырьевого экспорта, на который сегодня делается основной упор.

Аудиторы пришли к неутешительному выводу: Минэкономразвития недооценивает падение или рост нефтяных цен, санкции, геополитические конфликты и торговые войны. Другими словами, прогноз с оптимистичными проектировками проверяющие разнесли в пух и прах.

А значит и эффект от  реализации нацпроектов выглядит довольно сомнительно. Даже самые грубые первоначальные прикидки не дают ответа, что именно, и в какой мере придется вкладывать в будущий рост. А поскольку ситуация остается неопределенной, то темпы роста экономики, согласно аудиторской оценке, вряд ли превысят 2% ВВП даже на горизонте 2024 года.

Президент ставит задачу уже в ближайшее время снизить уровень бедности хотя бы наполовину. Только вот будет ли достигнут этот заманчивый показатель? Председатель Счетной платы Алексей Кудрин утверждает, что даже если темпы роста экономики страны поднять до 3,5 процента в год, то нам за шесть ближайших лет удастся подавить бедность лишь на 30 процентов.

Создается впечатление, что мысль министерских чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику. Превысил душевой доход в семье установленную норму хотя бы на 100 рублей – и она уже в число бедных не попадает. Но разве в реальности эти крохи что-то меняют? Более сложные замеры бедности, близкие к тем, что приняты в развитых странах, в нашей стране делают только ученые. И у них число бедных получается раза в два выше, чем у Росстата. Но мнение ученых у нас, как водится, только принимают к сведению, а делают по-своему. 

Цели, поставленные президентом, цепляются одна за другую. Увеличить продолжительность жизни населения, например, невозможно не только без развития здравоохранения, но и улучшения качества дорог, чтобы скорая быстрее добиралась до больных. Поднять экономический рост невозможно без обеспечения более высокого уровня занятости, роста качественной миграции, повышения средней продолжительности жизни. При решении этих задач, конечно, нужен нестандартный подход. А прогноз и сверстанный под него бюджет писались с одной целью: не сломать сложившуюся логику, когда «низкая инфляционная среда подстраховывается бюджетной консолидацией». Однако, жесткие рамки заданных условий мешают развитию.

Оценивая основные параметры бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, Счетная палата указала на то, что, несмотря на поставленные президентом амбициозные задачи, структура расходов федерального бюджета практически не поменялась.

Расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру, с которыми напрямую связано будущее страны,  растут лишь номинально, но не в процентах к ВВП. «Тех мер, которые предложены в университетском образовании и в науке, недостаточно, чтобы стать инновационной, продвинутой экономикой и достичь тех темпов производительности труда, которые мы хотим заложить. И вот через 10 лет мы уже не сможем догнать страны технологической мировой революции», –  предупреждает председатель Счетной палаты.

Понятно, что для решения стратегических задач необходимо менять структуру расходов бюджета, повышать роль регионов и их финансовое обеспечение. Субъекты должны иметь больше средств на образование, здравоохранение, инфраструктуру. И об этом напоминает главное контрольное ведомство.

В правительстве к замечаниям и предложениям Счетной палаты отнеслись довольно сдержанно. В самый разгар бюджетной дискуссии откуда ни возьмись вылезли пять триллионов нераспределенных рублей. Расписать зависшие деньги по статьям бюджета не составит большого труда. Гораздо сложнее изменить сам подход к экономике, которая бы давала больше денег на здравоохранение, образование и науку, позволяла лучше бороться с бедностью.

По мнению экспертов, начинать надо не с заоблачных высот цифровой экономики, а с того, что имеем, – с использования нашей устаревшей производственной базы, с формулирования заказов по конечному продукту для нужд государства, потребительского рынка, экспорта и разумного распределения производственных инвестиций, чтобы повернуть развитие экономики на выполнение тех самых заказов.

Тогда появятся и средства на модернизацию, внедрение новых технологий, за счет которых можно снизить затраты на производство единицы продукта.

Помочь в этом может координирующий орган, который бы занялся планированием народного хозяйства. Кстати, по такому пути идут многие страны. А нам ничто не мешает вернуться к ныне забытому  Федеральному закону «О стратегическом планировании в Российской Федерации», принятому в 2014 году.

Без координации производственных связей, без оптимального планирования в масштабах всей страны никакого внедрения новых технологий, перехода материального производства на новый технологический уровень не будет. И как ни стараются наши либералы кроить экономику по старым лекалам, привычные подходы все равно придется менять, чтобы не на словах, а на деле исполнить задачи, поставленные главой государства.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
гончаров
14.11.2018 18:02
Кстати,выполнить последнюю пятилетку помешала ВОВ!Зачем было проверять госплан,если именно эта структура и была главным стержнем всей экономики.Япошки до сих пор пользуются некоторыми моментами этого опыта,в том числе опыт- пятилеток.И когда некоторые писательки с различных газетных полос кричат о застое и совке,исполняя четкие указания,хочется напомнить,а как назовут нынешний период.Нас уже даже не ставят в отчеты- развивающихся стран.По большинству показателей- в среднем, на сотых позициях.Чему тут радоваться!
Мебельщик
14.11.2018 12:16
Вся эта Правящая свора лже-либералов и скрытых троцкистов, нисколько не стесняясь, на виду всего народа опять разыгрывает маски-шоу. Типа наидобрейший Царь опять озаботился судьбой нищего народа призывает своих бояр к справедливости и честности. Так Сурковские пропагадисты и политтехнологи лепят образ Царя-Государственника. А что же имеем на выходе? Ничего. Во всем либеральная ложь. Все как всегда. Все деньги от распродажи вывозятся воровской олигархией в офшоры и на Запад. Страна не развивается. Пенсионный геноцид, налоги, акцизы, поборы простого народа. При этом эта власть отвергает всякие попытки и требования о введении прогрессивного налога на олигархов-паразитов, как во всем мире, налоге на роскошь(пароходы, самолеты, яхты, элитная недвижимость).
ВЕРА
11.11.2018 11:45
У нашей власти ни на что денег нет: только списывать долги другим государствам да тратить на грандиозные мероприятия и не забыть себя любимую, м.б. последнее даже в первую очередь, а народ пусть вымирает, других завезут.
"Демографическая катастрофа продолжается: Россия вымирает со скоростью 700 человек в день
По итогам первых семи месяцев 2018 года убыль населения в России побила рекорд 10-летней давности.
Портал «Новые Известия» со ссылкой на данные Росстата пишет, что с января по июль 2018 года в стране родилось 928,9 тысячи человек. Это примерно на 40 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Количество умерших выросло на 15 тысяч человек и достигло 1,099 миллиона.
Росстат на ближайшие 18 лет подготовил сразу три прогноза. Пессимистичный прогноз предусматривает убыль населения до 136 млн. (сейчас около 146). Оптимистичный говорит о росте численности населения до 157 млн. Нейтральный вариант - 145 млн. человек.
Рядовые граждане для объективной оценки ситуации предлагают сторонникам пенсионной реформы пройтись по отечественным кладбищам и изучить там даты. Некоторые прямо называют проводимую сейчас политику геноцидом собственного населения. "
ИльяС
09.11.2018 6:11
Есть хорошая программа Глазьева по развитию экономики, которую почему то в упор не видят наши власти, хотя он является советником Президента. Странная близорукость !?
Игорь
09.11.2018 5:16
Ничего не изменилось с времен советской власти.Новых чиновников так же интересуют только красивые цифры.Только теперь Счетная палата проверяет,а Госплан вообще никто не проверял,так что ни одну пятилетку не выполнили
Не буди лихо
09.11.2018 0:06
Лучше пусть экономика побольше спит. А то когда экономисты просыпаются, сразу будто мамай прошёл
гончаров
08.11.2018 17:52
Сколько у нас на данный момент докторов от экономики! Получают деньги за научные звания,в том числе и глава СП,толку ноль.Что эта за экономика,макроэкономика- в которой сейчас треть приходится на долю ручного труда.Практически нет базы для этой самой экономики.Без производственного сектора и с/х что-либо мямлить не получится. Третий бюджет рассматривают с профицитом,как не было денег так и не будет.Если уж на высшем уровне играют на Форексе...
ус
08.11.2018 15:19
беда в том,что и в правительстве и тем более в счётной палате заправляют либерасты из палаты № 6,которые всегда считают по пиндосовски и за основу берут пиндосовские критерии,которые никогда не работали в России."развите здравохранения зависит от качества дорог...оно тогда также зависит от качества туалетов) ибо дискомфорт и плохие запахи также отрицательно влияют на здоровье граждан.Хватит верить либераст падлюкам.Давно пора отбросить пиндосовские расчёты и занятся делом
Алексей Вячеславович
08.11.2018 11:18
"Рост реальной зарплаты" - не более чем вывод этой самой РЕАЛЬНОЙ зарплаты из тени.
Для налогообложения это хорошо, но мотивационный эффект здесь скорее отрицательный, нежели положительный. Общественное самочувствие было бы гораздо лучше, если б удвоение "бумажной" зарплаты имело бы "в сухом остатке" хотя бы 5%-ный рост реальной покупательной способности реального населения.
игорь
08.11.2018 6:24
Госплан просто не избежен. Рука рынка себя показала во всей красе, только в Кремле не хотят этого понимать.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».