Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 июля 2020

Опять в тень?

Нехватка денег в бюджете заставляет чиновников заглянуть в карманы простых граждан
Юрий Алексеев
19.12.2016
Опять в тень?

На недавнем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент России Владимир Путин поручил разработать меры, позволяющие вывести многомиллионную армию россиян из теневой экономики. Как тут не вспомнить времена НЭПа?

В теневой экономике на сегодня заняты около 30 миллионов человек. Тридцать миллионов – это 40% экономически активного населения страны, производящая четверть ВВП страны.

Спасительная тень

Отношение к теневой занятости у экономистов неоднозначное. Некоторые аналитики полагают, что теневой бизнес краткосрочно поддерживает рост. Смягчающее влияние теневого сектора на динамику ВВП в период спада называется в числе факторов, которые, возможно, недоучитываются при оценке спада ВВП. И хотя неучтенный продукт сокращает ВВП в долгосрочной перспективе, даже аналитики ЦБ признают, что без теневой экономики ситуация была бы намного хуже.

Теневая экономика возникает там, где государство не может занять своих граждан, обеспечить устойчивую работу предприятий и приличные заработки. Предприимчивые люди сами строят свою экономику, независимую от государства. Сами определяют зарплату, ходовую цену, позволяющую ускорить оборот произведенного товара.

А простые россияне на свой страх и риск соглашаются работать на чужого дядю по простой причине - чтобы прокормить семью. Устроиться на хорошую белую зарплату и в больших городах-то не просто, а в глубинке бывает и работу на несколько тысяч не найти. По словам вице-премьера Ольги Голодец, 1,8 млн бюджетников работают за МРОТ (сегодня это 7.500 рублей в месяц). Среди них немало тех, кто получают даже меньше, по три – пять тысяч. Например, медсестры и нянечки. Выручает огород и приработок на стороне.

Нехорошо, что теневой бизнес наживается на бедных, но без него не представляют жизнь миллионы россиян. По данным независимых исследований рынка труда, за последние месяцы в России значительно пополнилась армия временно и неофициально занятых работников, автоматически попавших в статистику по скрытой безработице. Как выяснилось в ходе всероссийского опроса известного рекрутингового портала Superjob, 47% респондентов готовы получать зарплату в конверте. Это гораздо больше, чем в прошлом году. Свою позицию опрошенные чаще всего объясняют затянувшимся трудоустройством, недоверием к пенсионной системе или нежеланием платить налоги или алименты.

Аналогичные результаты дало исследование Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. Как выяснили ученые, в целом более трети россиян «оправдывают» различные проявления «теневой» экономики, считая, что неофициальная экономическая деятельность приносит и пользу, и вред в равной мере.

Привычка работать «втихую» зародилась давно. В конце 1928 года фининспекторы обнаружили 1455 «диких» артелей в 35 губерниях.

На протяжении 1920-х годов масштабы теневой экономики постоянно увеличивались, нелегальный бизнес маскировался под видом нормальной кооперации. К началу 1930-х, как отмечают исследователи этого явления, теневая экономика представляла собой мощную разветвленную многоотраслевую систему, способную работать даже в чрезвычайно жестких условиях тоталитарного государства.

Новый всплеск теневой экономики произошел в начале девяностых, когда, чтобы выжить, многим приходилось торговать. Сегодня Росстат насчитывает в России примерно 16 млн самозанятых. Это те люди, которые не работают по найму, не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются безработными. Счетная палата называет другую цифру: в «теневом секторе» экономики заняты 14,8 млн предпринимателей. Налоги они не платят, а их дети ходят в школы, а их семьи лечатся в поликлиниках, звонят в полицию. Это и вызывает недовольство чиновников. Вывод предпринимателей из тени, по расчетам контрольного ведомства, может принести бюджету порядка 40 млрд рублей дополнительных доходов. Деньги эти совсем не лишние, если учесть, что в 2017 году многим регионам нечем будет оплатить медицинскую страховку неработающего населения.

В советское время любое стремление подработать пресекалось. Фининспекторы устраивали облавы даже на безбилетников в кино, которые шли мимо кассы и платили лично контролеру. По доносу соседей к портнихе приходили фининспекторы, строго предупреждали. Патент на пошив одежды можно было купить за 100 рублей (месячный заработок советского инженера). Сегодня при средней зарплате в Иванове 21 тысяча рублей с ремесленника требуют 20 тысяч рублей в год.

Сейчас в правительстве РФ обсуждают, должны ли платить этот налог пенсионеры, инвалиды, домохозяйки, воспитывающие детей, как быть с налогом на живность и сколько нужно фининспекторов, чтобы пересчитать скотину в каждом доме.

Скорее всего, налог на серые доходы в первую очередь коснется тех, кто получает зарплату в конвертах или скрывает свой бизнес от налоговой.

Серые триллионы

По разным оценкам, объем серых зарплат составляет нынче около 5 трлн рублей в год. Такая цифра приведена в проекте «Основных направлений бюджетной политики» (ОНБП) на 2017–2019 годы, где наибольшим потенциалом в части улучшения собираемости налогов на среднесрочном горизонте назван «феномен серых зарплат». Почти треть налогоплательщиков получают зарплату менее 100 тыс. рублей в год, средняя зарплата у них получается 46 тыс. рублей в год, а это, как минимум 18,9 млн человек. Точно установить, какие граждане на самом деле не имеют дохода (живут за счет сбережений или доходов членов семьи), а какие – просто не сообщают о нем налоговой, вряд ли возможно. Участие в теневом бизнесе можно только предполагать – например, если у человека официальная зарплата слишком маленькая, ниже прожиточного минимума, то ему, скорее всего, приходится подрабатывать.

Государству ничего не мешает навести порядок в теневой экономике жесткой рукой после того, как правительство РФ в ноябре 2015 года инициировало уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в соцфонды. Но чиновники боятся, что резкие меры могут только усугубить ситуацию. И президент России не случайно потребовал исключить возможность обвинения самозанятых граждан в незаконном предпринимательстве, да еще и предложил освободить индивидуальных предпринимателей от налогов на пару лет.

Бороться с теневой экономикой одними ограничительными мерами – только создавать дополнительную напряженность на рынке труда. Заставить большинство самозанятых легализоваться невозможно, не искоренив причины теневой экономики: снижающуюся покупательную способность, падение официальных реальных доходов, недоверие государственным институтам. Из-за сложной экономической ситуации в стране растет безработица, многие предприятия закрываются.

Рассчитывать на то, что оживет производство и на рынке труда, как в советское время, появятся тысячи объявлений со словом «требуются», в ближайшее время не приходится.

Кредитование предприятий сокращается при низкой загрузке мощностей и при высоких процентных ставках. Высокие процентные ставки не позволяют модернизировать производство, поэтому нарастает технологическое отставание.

Подлил масла в огонь проект Основных направлений таможенно-тарифной политики на 2017 – 2019 годы, обещающий снижение тарифных ставок на импорт как промышленных, так и продовольственных товаров (всего более 1700 позиций) из стран дальнего зарубежья. Речь идет, например, о рыбе, молочной продукции и сахаре, о мебели, лесо- и пиломатериалах, некоторых видах станков и металлургической продукции, товаров текстильной, лесоперерабатывающей, металлургической, лекарственной и других видов промышленности, а также сельхозпродукции. Объясняется такая политика тем, что России надо выполнять международные торговые обязательства – перед Всемирной торговой организацией (ВТО) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Если государство не проявит здесь гибкость, протекционизм, то производить многие товары у нас будет просто невыгодно. Страну накроет волна банкротств. Появится дополнительная почва для ухода в тень.

Заказная статистика

Вычислить тех, кто занят в теневой экономике, сегодня не так просто. Относительно качественные данные об индивидуальных предпринимателях поступали до 2006 года, когда местные администрация, налоговая служба и Росстат могли обмениваться между собой показателями, но потом это делать запретили.

Теперь сбором таких данных заняты примерно 60 ведомств, они передают информацию Росстату, а он уже сводит их в единую ведомость. Однако провести качественный подсчет очень трудно: для него нужно сопоставлять показатели, которые у каждого ведомства свои. Промыслы, собирательство и другие виды неформальной занятости населения в статистике не значатся по причине того, что для них не разработаны системные показатели. Получается, что реальную статистику дают только муниципалитеты, продолжающие обмениваться данными, то есть совершающие административное правонарушение.

А реальная жизнь всегда отражается в отчетах статистики в зависимости от того, какие задачи перед ней ставятся. Так было и в советское время, и теперь. Стоит ли удивляться тому, что данные по учету бизнеса на муниципальном и региональном уровнях могут разниться? Отправляя отчеты, чиновники думают том, что для распределения ресурсов цифры должны быть как можно меньше, для налогообложения – как можно больше. Если надо уменьшить цифру, то считают одних индивидуальных предпринимателей, а если увеличить – уже вместе с помогающими членами семьи, партнерами и прочими. И тогда на бумаге занятость растет. Не случайно Департамент исследований и прогнозирования (ДИП) Центробанка отмечает, что «статистические методы плохо улавливают структурные сдвиги в экономике, в том числе рост занятости в теневом секторе».

Иные эксперты полагают, что результативная легализация серых зарплат в текущей социально-экономической ситуации просто невозможна.

Уже потому, что федеральные власти не могут рассчитать объемы теневой экономики в муниципальном разрезе, чтобы потом «спустить задание по легализации сверху». А население к временному освобождению от налогов относится с недоверием, опасаясь, что в дальнейшем их заставят вдвойне заплатить за налоговые каникулы. К тому же в условиях коррозии систем здравоохранения и соцобеспечения, пенсионной системы граждане нечувствительны и к обещаниям заботы о них – весь их бытовой опыт говорит о необходимости полагаться только на себя и свое окружение, не доверяя государству и лишний раз не показываясь ему на глаза.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мебельщик
18.03.2017 15:16
Я знают от хорошо информированного источника, что перед СМИ поставлена задача: выборы, выборы и выборы. Думать только о них – то есть пока расчищать под них поле.
Мы видим обсуждение ситуации в стране, способов выхода из нее? Нет, мы видим одну Украину. Украиной прикрываются сейчас все процессы, происходящие в России. Украина такая, Украина сякая, а что происходит на самом деле?
С социальной точки зрения у нас идут процессы совершенно идентичные украинским. Коренное население стригут, налоги растут, тарифы повышаются, жизненный уровень падает. Поэтому и дальше все СМИ будут продолжать накачивать головы ерундой. Как сказал один из идеологов АП на одном из совещаний, информации в телевизоре должно быть много, мысли – ни одной.
Владимир
20.12.2016 17:59
Зачем так много писать? Ведь и ежу ясно: сделай, чтобы было выгодно работать в белую и нет проблемы! Но у нас к сожалению не так! Только не надо думать, что там дебилы сидят, они знают, что делают!!!
ллллл
20.12.2016 14:37
Бывало,  начальник-то  позовет: "А ну-те, говорит,чистопсовые!  а  знаете  ли,  говорит,  что  вас  всех прав состояния лишить велено?"  Так мы, сударь, так, бывало, все ходуном и ходим перед ним! А этот просто  даже и на начальника не похож! на стул это сажает, папироску подает:
"Расскажите, говорит, какая у вас статистика!"
наблюдатель
20.12.2016 10:52
А не страшно нашей власти жить среди такого количества нищих людей????.Еще Форд писал :"Бойтесь неудовлетворенного рабочего".
Ого-го
20.12.2016 10:45
В этой экономической системе чуда не будет.Количество безработных и работающих всерую,будет только пополняться.Ну а желание власти ввести  налоги на живность ,уничтожит на нет потуги людей выгрести из этого экономического мрака.Дальше ,только разбой на большой дороге.
дежурный модератор
19.12.2016 18:26
Спасибо за историю вопроса! Очень даже интересно! А что далее!
Полина
19.12.2016 15:34
У простых граждан в карманах уже давно вошь на аркане, да блоха на цепи.

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
10.07.2020
Елена Безбородова
Прогулка в окрестностях знаменитой усадьбы.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».