Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Нефтяной развод

Нефтяной развод

Нефть ударила по рублю, рубль – по людям
Дмитрий Малышев
13.03.2020
Нефтяной развод

Организация стран-экспортёров нефти ОПЕК не получила согласия от России и других стран на кардинальное снижение квот на добычу нефти. Объём в 1,5 миллиона баррелей в сутки, из которых не меньше 300 тысяч должна была бы принять на себя Россия, это тот запредельный уровень, переговоры о котором, судя по всему, невозможны в принципе. Нефтяной развод сразу ударил по ценам на углеводородное сырьё, которые тут же рухнули.

Сейчас главной причиной проблем с нефтью единодушно называют пандемию коронавируса. Между тем долгое время все трудности, связанные с Covid19, носили, по большей части, косвенный характер. А спрос на нефть и её цена при этом снижались отнюдь не пропорционально реальной угрозе мировой экономике. Первые решения, направленные на поддержание нефтяного баланса, практического результата, увы, не дали. На старте второй мартовской недели цены на нефть продолжили снижение. Эксперты убеждены, что вероятность относительной стабилизации цен велика только на уровне ниже 30 долларов за баррель. Для российской экономики такие цены означают одно – ради поддержания бюджетной стабильности придётся распечатывать финансовые резервы.

Уже стала жесткой реальностью девальвация национальной валюты. Безусловно, на все прямые и косвенные последствия падения нефтяных цен важнее всего ответить реальными мерами. Да, у России есть финансовая подушка, которой, по подсчётам экспертов, даже с нефтью по 20 долларов за баррель нам должно хватить средств на несколько лет.

И пусть эта подушка безопасности связана по рукам и ногам разного рода нормативами, как внутрироссийскими, так и со стороны МВФ и американской ФРС. Но ведь в кризисный момент можно проявить политическую волю и просто наплевать на те ограничения, которые помешают нашей экономике справиться с трудностями.

Пока же, увы, приходится наблюдать нечто иное – попытку втихую использовать уже опробованный приём: отпустить рубль, пусть девальвируется, хотя и не так сильно, как в конце 2014 года. Биржевые котировки доллара перевалили психологически важную отметку в 70 рублей, а это уже грозит скачком инфляции. Через почти неизбежную индексацию цен, так или иначе, через традиционную для последних лет привычку всё взвалить на плечи рядовых граждан, которым опять могут предложить на время затянуть пояса, отказаться от излишков и т.д. и т.п.

На протяжении почти трёх последних лет Россия поддерживала все «плюсы» к сделкам с ОПЕК и тянула за собой Казахстан и других нефтедобытчиков. Не секрет, что для российской нефтянки снижение уровня добычи – задача не такая простая, как для стран Ближнего Востока. Но наши нефтяные олигархи, которые сегодня бьют во все колокола, за много лет сотрудничества с ОПЕК так и не удосужились воспользоваться теми уступками, которые могли бы стать сильнейшим стимулом к развитию нефтепереработки внутри страны.

Похоже, совсем немногие в ОПЕК понимали, что Россия, а вслед за ней и Казахстан, не поддержат предложение так сильно увеличить объёмы сокращения добычи. А в Москве, кажется, неплохо понимали, что что-то делать в любом случае придётся, но решили не давать «добро» на то, чтобы это что-то делалось за её счёт. Напомним, на сегодня общие объёмы сокращения добычи нефти участниками пакта ОПЕК+ составляют 1,7 млн баррелей в сутки. Этого объёма, однако, уже явно недостаточно для поддержания нефтяных котировок на приемлемом уровне, тем более, что падение спроса на углеводороды продолжается.

Около 500 тыс. баррелей из этих 1,7 млн в сутки, то есть почти треть суммарного снижения, до сих пор приходились на долю Эр-Рияда – в Саудовской Аравии не разучились манипулировать не только младшими партнёрами, но и квотами. Однако манипулировать Россией не очень получается. Причём не помогает даже телефонное право и неплохие личные контакты отдельных представителей саудовской королевской семьи с российским президентом. Россия, принципиально не вступающая в организацию, за последние годы наладила с ней неплохое взаимодействие в виде серии сделок ОПЕК+, и шла второй с квотой 300 тыс. баррелей. Сейчас все квоты на снижение формально отменены, но попытки использовать это носят локальный характер, так как спрос на углеводородное сырьё продолжает падать.

Падают цены. Уже упал, хотя и успел слегка «отжаться» российский рубль. И это понятно, ведь наша нефтяная отрасль уже испытывает большие трудности, напрямую связанные с тем, что Россия должна придерживаться жёстких нормативов ОПЕК+.

Главное, что помимо трудностей с экспортом, сильно упал и спрос на внутреннем рынке, который из-за аномально тёплой зимы был и без того очень низким. Внутренний спрос, как это было не раз, уже не компенсирует существенные потери на экспорте углеводородов.

Теперь для России вопрос, судя по всему, стоит ребром – ей придётся выбирать из двух негативных сценариев. Первый – это снижение поступлений от нефти и газа, и как следствие, повальное закрытие десятков и даже сотен низкорентабельных скважин. Россия практически вынуждена будет отказаться от снижения квот, так как снизить добычу на крупных месторождениях не может не только в силу технологических причин, но и потому, что повторный пуск впоследствии может обойтись слишком дорого.

Признание ситуации с вирусом Covid19 пандемией, которое озвучила Всемирная организация здравоохранения, даст нефтяным ценам ещё один сигнал на снижение. Однако, будем надеяться, что настоящей нефтяной войны всё же не будет. Россия ещё три месяца назад дала понять, что находится на пределе своих возможностей в плане снижения уровня добычи. Тогда же российскому министру энергетики Александру Новаку удалось отбиться от того, чтобы в российских отчётах по добыче «чёрного золота» для ОПЕК учитывали газовый конденсат. Без учёта газового конденсата Россия выполняла и даже перевыполняла условия всех соглашений с ОПЕК. Сокращение добычи нефти регулярно превышало 100% от размера квоты.

Одной из причин нашего нынешнего разрыва с ОПЕК, похоже, стал тот факт, что после явного потепления во взаимоотношениях с Россией от неё неожиданно потребовали таких объёмов снижения, которые наша нефтянка просто не потянет.

Ссылки на ситуацию с коронавирусом и очередное «сирийское обострение», сделанные менеджерами, явно не удовлетворили российского министра Александра Новака. Дело в том, что перед встречей в Вене России, как и другим странам, не входящим в ОПЕК, например Казахстану, накануне 4 марта давали понять, что дело ограничится повышением квот на 500 тысяч баррелей в сутки, из которых России могли достаться 100 тысяч или немногим больше. С некоторым скрипом, но всё же выполнить такой норматив России, скорее всего, было по силам.

Однако на практике оказалось, что ОПЕК в Вене замахнулся на квоты втрое больше – 1,5 млн баррелей. В России и Казахстане, очевидно, не предполагали, что от них потребуют так много, ведь до этого общая квота снижения по соглашениям ОПЕК+ составляла 1,7 млн баррелей. Фактически речь шла о том, чтобы за счёт почти двукратного повышения общих квот именно Россия и Казахстан прикрыли своей грудью амбразуру, за которой скрывались интересы добытчиков сланцевой нефти.

Верхушка ОПЕК, в которой правят бал королевская семья Саудовской Аравии и примкнувшие у ней арабские шейхи, оказалась фактически загнана в угол американскими нефтяными гигантами, продолжающими наращивать добычу и экспорт сланцевой нефти.

Россия и ОПЕК ведут сейчас интенсивные переговоры. Ещё в марте российская делегация примет участие во всех очередных мероприятиях нефтяного консорциума. А пока нефтедобытчики как из ОПЕК, так и не входящие в неё, уже заявили о готовности вкладываться в срочное строительство колоссальных объёмов резервных хранилищ не только в том же Китае, где уже есть существенные избыточные мощности, но и в странах-изгоях, пребывающих под санкциями, вроде Ирана и России. Именно туда, считают они, можно будет сливать избыточную нефть, добычу которой трудно приостановить, а также вполне подойдут существующие резервуары. Такие меры помогут нефтедобытчикам оперативно реагировать на колебания рынка.

Нельзя забывать, что после мощного падения рост нефтяных цен может оказаться куда более интенсивным, чем рассчитывают спекулянты. Он может оказаться слишком опасным, даже более опасным, чем нынешний спад. При этом угроза от будущего скачка цен страшна не только для мировой экономики, которая лишь слегка оклемавшись, может получить второй стоп-сигнал из-за подорожавших энергоресурсов. Скачок цен обязательно больно ударит и по тем, кто сейчас рассчитывает на нём обогатиться.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Россия - щедрая душа
23.03.2020 11:36
Рубль привязан к нефти и доллару. Залежи, недра земли, к ...сами понимаете.
Mist
19.03.2020 21:25
Да, это не двухконтурная денежная система Сталина. Это РФ. Где то чихнули и государство в штопоре. Как к месту организовался короновирус. На него всё и свалят и руками разведут. И СССР был поставщиком сырья, но и промышленность была своя и по миру не побирались. И по рублю никто не бил, ни нефтью, ни газом, ничем. Потому, что была закрытая денежная система. Да нынешние правители про неё и не слышали, а если слышали, то не поняли. Ведь они все монетаристы-глобалисты. Многие диплом МВА имеют. И тем гордятся. То ли дело "освоить" триллионы, это вам не заводы-фабрики строить.
Александр 1
15.03.2020 19:40
Главная задача ,быть поставщиком природного сырья! Причем по цене,которую определяет покупатель
A-1
15.03.2020 14:18
Дело в том что борьба с коронавирусом в каком-то плане по анекдотичности походит на создание доступной среды. Можно подумать допустим кому-то уж так важно думать об сохранности здоровья людей. От обычных болезней и всяких проблем мрут тысячи, десятки тысяч людей, от простого гриппа в год умирает около миллиона человек по всеми миру, в России обычный грипп уносит каждый год около тысячи человек, помимо этого есть массы других всяких опасных болезней всякие гепатиты и прочее. Если уж пошло нужно постоянно рядом с биржевыми котировками или там прогнозом погоды и курсами валют давать на постоянной основе строчки по заболеваемости наиболее известными недугами по отдельности с количеством заболевших и летальными исходами. Наша страна как известно порой обезmянствует до безумия перед западом, если завтра допустим на западе закроют метро, скажут что оно устарело и начнут повсеместно вводить лошадиную тягу, я абсолютно не сомневаюсь что это сделают и в Москве, открыв на каждом углу салоны рогов и копыт с приспособлениями для маломобильных граждан. Когда в мире гибнут миллионы людей и прочее все эти заботы выглядят порой смешно, если их кто-то и организует, то скорее чтоб погибло гораздо больше людей и прочее или маскирования реального зла и бед. Некая форма фарисейского прикрытия настоящего зла. Все равно что человек который готовиться совершить суицид обеспокоен до умопомрачения чистотой рук или брезгует что-то несвежее есть, какая ему уж разница...
Чем бы детя не тешилось как говориться, будут темой короновируса долбить постоянно (мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС но примчались санитары…)
Геннадий Букингемский
14.03.2020 19:44
Очередные игрища барыг-спекулянтов. Простому люду остается терпеть.
Алексей
14.03.2020 12:48
Полный ПРОВАЛ экономической политики в РФ пытаются затушевать не мытьём, так катаньем. Но это всё примитивнее получается...
Константин2
13.03.2020 18:38
Руководство США мне сегодня напоминают работников Чернобыльской АЭС, уверенно принимают решения, думают, что все у них под контролем, только не понимают того, что от них уже ничего не зависит и сейчас так бабахнет... - потому что пошли уже необратимые процессы и им надо не кнопки нажимать, а думать, куда бежать.
жмур
13.03.2020 18:10
В 83 этот обвал привел к катастрофе...Нас вынудили брать....кредиты у них! Сейчас- вряд-ли кто-то будет раскупоривать кубышку! Пояса...практически уже за горло подтянулись!
Феона
13.03.2020 16:25
20 лет как "слезаем" с наркотической нефтяной зависимости, вся левая и деловая оппозиция пытается помочь в этом "больному" правительству, призывая содействовать развитию экономики, но больной видимо уже просто нетрудоспособен.....
Но, наверху круговая порука-своих нефтяных наркоманов , не сдавать в наркологию.....
ус
13.03.2020 15:10
Добрый Доктор дело говорит.Рублём играются жулики типа ходор вмудера,которых в экономитке России пруд пруди
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».