Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
Нефть за юани, а золото – за рубли

Нефть за юани, а золото – за рубли

В мировой системе финансов, похоже, наметилась масштабная перестройка
Алексей Подымов
04.04.2018
 Нефть за юани, а золото – за рубли

Китай приступил к торговле нефтью за юани, а Россия дала старт переводу значительной части своих резервов в натуральное золото, которое будет оставаться исключительно внутри страны.

Итак, Китай без лишнего шума воплотил в жизнь то, о чем сначала Россия, а затем и организация стран-экспортёров нефти ОПЕК только грозили Соединённым Штатам.

Когда в конце 2017 года было объявлено, что на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) начнутся торги фьючерсами на нефть с номиналами в китайской валюте, трейдеры это проигнорировали. Мол, всё это было, было… И, действительно, – Китай хотел нефти за юани ещё в 1993 году, но не получилось – у шейхов со сбытом не было проблем. Китай попробовал ещё раз осуществить идею – уже в 2012 году, на волне посткризисного восстановления мировых рынков. Тогда помешала «арабская весна» и давление на Ирак и Иран, где всегда благосклонно оглядывались на Пекин.

Сейчас же обстановка более располагает к действиям на этом направлении: США и Европа слишком заняты совсем иными проблемами, Иран и Ирак вернулись в строй лояльных нефтедобытчиков. Они даже подключились к небезызвестной сделке ОПЕК+, а тут ещё и Россия стала очень активна со своим «поворотом на Восток». Хотя за весь 2017 год мы на бирже в Санкт-Петербурге наторговали всего на 208 млн долл, причём не реальной нефтью, а теми же фьючерсами – контрактами на будущее. В то же время в Шанхае за один день объёмы торгов составили почти 3 млрд долларов, в которые все наблюдатели тут же поспешили пересчитать юани.

Что касается России, скорее надо радоваться китайской «нефтяной независимости», и попытаться воспользоваться ею, пока не поздно. Ведь среди покупателей в Шанхае не только местные независимые переработчики и китайские государственные Unipec, CNOOC и Sinochem, но и международные трейдеры Glencore и Trafigura. А именно с ними российская нефтянка взаимодействует очень и очень плотно. И пусть пока торги в Шанхае идут в объёмах, несопоставимых с мировыми – там счёт идёт на сотни миллиардов, но, впрочем, в большинстве случаев всё это биржевые спекуляции.

Пока на шанхайском прилавке можно получить нефть шести арабских марок (в том числе Dubai, Oman и Basra Light) и китайской марки Shengli.

Так почему бы там не оказаться и русской Urals, особенно с учётом перспектив «Силы Сибири»?

В настоящее время большая часть контрактов по поставке нефти в Китай привязана к цене марки Dubai (в том числе и по российским трубам, где такая нефть не течёт по определению). Китайских покупателей, которые участвуют в торгах маркой Dubai, уже сейчас больше 60%, в связи с чем многие биржевики считают игру не совсем честной.

Китайская нефтяная перспектива у одних вызывает чуть ли не восторг, у других – скепсис. Кто прав, станет ясно достаточно быстро, тем более, что крупнейшими поставщиками нефти в Поднебесную остаются российские компании, в первую очередь – «Роснефть». Значительную часть дохода Россия отныне уже сможет не пропускать через «долларовый фильтр», а сразу направлять в более привлекательные для неё активы – прежде всего, в золото. Соответствующее такому подходу решение российским Центробанком уже принято. dubaigirls

Речь идет о практически полном снятии ограничений на продажу золота в хранилища самого же ЦБ для юридических и даже физических лиц. Никакого постановления и уж тем более закона по этому поводу не принималось – хватает скромных внутренних инструкций. Они в полной мере отвечают осуществляемой Центробанком уже больше года практике покупки золота за рубли. Что и позволило ЦБ пополнить резервы за это время больше чем на 200 тонн. Это при неизменной мировой цене на «жёлтый металл» дало прибавку в сумме госрезерва более чем на 10 процентов. А заодно была решена и ещё одна задача, когда-то многим казавшаяся абсолютно непосильной – проведена весьма значительная эмиссия рублей, причём без малейшей угрозы роста инфляции.

Интересно, что ведомственное решение ЦБ РФ было принято примерно в те же дни, когда должны были начаться «юаневые» торги нефтью в Шанхае. Такое совпадение сроков выглядит очень и очень симптоматично.

Сегодня ни для кого не секрет, что юань и золото – отнюдь не «братья навек». В Поднебесной вообще не очень любят неработающие активы и ресурсы. По объёмам золотого резерва Китай с его 1842 тоннами многократно уступает США (8133 тонны), у него золота даже немного меньше, чем у России (у нас 1857 тонн по данным на февраль 2018 г.). Но и разного рода финансовыми инструментами, обеспеченными сомнительными или же плохо ликвидными активами, там тоже не увлекаются. Некоторые эксперты вообще считают, что в золото китайцы вкладываются исключительно в тех случаях, когда больше просто некуда. Как некую «подушку безопасности» золотую часть госрезервов в Китае рассматривают только специалисты.

Но всё это отнюдь не означает, что Китай уже готов расплачиваться с Россией золотом. Юанями – сколько угодно, а там уже конвертируйте их, как хотите…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Ник
16.04.2018 19:46
Бакс заплакал
Ник
16.04.2018 19:44
Лучше чем баксы.
Василий
14.04.2018 4:41
Время покажет,а кто не прав,того Бог накажет. Старики так говорили.
Гевара
12.04.2018 21:24
К сожалению "алекс" это не элита. Это быдло однодневки которое через десять лет никто не вспомнит.
алекс
12.04.2018 11:18
пока деньги элиты в штатах а дети учатся там мы и не узнаем где золото
сергей А
11.04.2018 17:48
а про венесуэлу не забыли и иран с его валютой
Елена
10.04.2018 12:12
"Китай приступил к торговле нефтью за юани, а Россия дала старт переводу значительной части своих резервов в натуральное золото, которое будет оставаться исключительно внутри страны..." - Давно пора, однако! Похоже, от запада отдаляемся все больше и больше... Неудивительно, особенно в свете последних событий!
Л-Л
10.04.2018 9:54
Совсем не факт, что у США 8133 тонны золота. Они же его никому не показывают, даже тем, кто и оставил там своё "на хранение". Верьте на слово, что оно там есть, ага. Верьте. На слово. Штатовцам.
Вячеслав
10.04.2018 6:49
По поводу золота - давно пора!
Простая и неубиваемые мысль!
Ещё бы с налогами порешать справедливо: например, если оплатил Ндфл при получении зарплаты золотом (за границей) то НДС при продаже этого золота уже платить не надо бы.
Николай
10.04.2018 3:04
Надо потверже быть в намерениях и, главное, отсекать от сделок биржевых спекулянтов.Пусть их деньги крутятся в их воздухе, раздувая и без того уже гигантский ,,пузырь"..
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».