Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2021
Не в пользу бедных?

Не в пользу бедных?

Государство выделяет на социальную помощь триллионы рублей, но до нуждающихся они не всегда доходят
Юрий Алексеев
06.04.2021
Не в пользу бедных?

Выводы Счетной палаты: до сих пор борьба с бедностью велась в нашей стране неэффективно и не достигала поставленной цели. Аудиторы выяснили, что в бюджете на 2019-2024 годы на борьбу с бедностью заложено 15,2 трлн рублей, но до малоимущих из этой огромной суммы доходит всего около 20% всех социальных выплат.

У кого доходы падают

В заключении контрольного ведомства сказано: прямое влияние на борьбу с бедностью и повышение доходов населения оказывают лишь две трети выделенных на эти цели средств. Остальные 5 трлн, отмечают контролеры, «не содержат внятных механизмов воздействия на благосостояние россиян». К ним относятся, например, меры по развитию человеческого капитала (3,2 трлн рублей), поддержка предпринимательства (0,5 трлн рублей) и другие, не называющие прямых адресатов получения государственной помощи.

Снижение реальных доходов россиян ускорил коронавирус: количество живущих за чертой нищеты увеличилось на 400 тыс. человек. Больше половины россиян получают меньше 21000 рублей в месяц. В результате сформировалась так называемая негативная стабильность, которая становятся тормозом развития страны.

Но даже при таком, прямо скажем, малоэффективном подходе к борьбе с нищетой с 2000 года в России, по словам главы государства, удалось уменьшить число людей, стоящих за чертой бедности более чем в два раза.

Теперь перед правительством РФ стоит задача к 2030 году вдвое снизить число россиян, живущих за чертой бедности. Для этого потребуется исполнить программу из трех пунктов: систематизировать комплекс мер борьбы с бедностью, выстроить его четкую логику и повысить адресность оказания социальной поддержки.

Вычислять доходы и расходы будут с помощью интегрированного социального реестра населения, который создают на основе Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В одном реестре соберут информацию о доходах домохозяйств, чтобы было видно, кому из них действительно необходима государственная поддержка, а кто может без нее обойтись.


Чья помощь лучше?

Раньше всем семьям с доходом ниже прожиточного минимума стандартное пособие выплачивалось в одинаковом размере – 50% от регионального прожиточного минимума (около 5,5 тысяч рублей). Указ президента от 10 марта 2021 года раздвигает границы помощи малоимущим: теперь выплата может достигать 75% или даже 100% – в зависимости от дохода родителей.

И хотя получать социальные выплаты смогут, как и раньше, граждане с доходом ниже прожиточного минимума, порядок оценки нуждаемости, утвержденный Минтрудом, теперь совсем иной. Помехой для получения пособий не может служить несколько квартир, если на каждого члена семьи приходится меньше 24 кв. метров (в частном жилом доме – до 40 кв. метров на человека), непригодные для проживания помещения, полученные многодетными в рамках соцподдержки, вовсе не учитываются. В собственности у малоимущей семьи может быть одна машина (не важно какая), один катер, одна моторная лодка (маломерные суда старше пяти лет не учитываются), да еще трактор, комбайн (сельхозтехника старше пяти лет не учитывается), гараж, машино-место, земля общей площадью не более 25 соток, сбережения (не больше 250 тысяч рублей). Для многодетных семей и инвалидов требования смягчены еще больше (им разрешается иметь несколько автомобилей, гаражей и машино-мест).

Западных обывателей такие представления о бедности, наверняка, удивили бы. Да, там зарплаты у бедных намного больше, и средний уровень жизни на порядок выше нашего. Зато домик в деревне (по-нашему дача) на Западе могут позволить себе далеко не все. Владельцев даже крохотной загородной недвижимости сразу причислят к числу состоятельных граждан и лишат всяческих льгот.

В России можно бесплатно сделать прививку, вызвать на дом врача, скорую помощь, а в Финляндии или во Франции, например, за все придется платить. В Германии всех, даже студентов, обязывают на личные деньги приобретать медицинскую страховку.

В большинстве стран Западной Европы о таких декретных отпусках, как у нас многие могут только мечтать: с новорожденным малышом матери могут оставаться дома не больше месяца–полтора. Развод по-европейски даже людям с низким доходом обойдется не меньше 4000 €. Причем при разрыве семейных отношений бывшего мужа или жену заставят платить алименты не только на ребенка, но и на бывшего супруга, если его заработок не позволяет поддерживать тот же уровень жизни, что и до развода.

У нас многие школьники посещают кружки и спортивные секции бесплатно. У европейцев дополнительное образование – привилегия дорогих частных школ. За год занятий ребенка в спортивной секции в Канаде или Великобритании, например, родителям приходится отдавать от 10 до 30 тысяч долларов.

Социальные системы разных государств настолько отличаются друг от друга, что трудно понять, где лучше: у них или у нас. Скажем лишь, что в западных странах денег на социальную защиту не жалеют. Немало средств на борьбу с бедностью выделяется и в России. Причем расходы государства на помощь населению постоянно растут.

Как свидетельствует статистика, на социальные выплаты в нашей стране уходит около 3% ВВП, и по объему соцподдержки мы обгоняем большинство стран с переходной экономикой. Если к льготным выплатам прибавить пенсии и социальное страхование, то на социальную защиту населения у нас приходится 12,3% ВВП (сумма исчисляется триллионами рублей), но и этого оказывается мало.


Льготы и выплаты

Эксперты Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) несколько лет назад насчитывали в нашей стране около 800 федеральных выплат и льгот, в каждом регионе к ним прибавляются еще 100 и более. Такого вообще нигде в мире нет.

Но весь парадокс в том, что, сколько бы новых льгот и выплат ни придумывали наши депутаты и чиновники (сегодня соцподдержку получают уже 65% россиян, в том числе 84% малоимущих), жизнь миллионов людей, которые еле сводят концы с концами или бедствуют, никак не налаживается.

Деньги в поддержку малоимущих как каша размазываются по тарелке тонким слоем, а чувство голода не проходит.

Все дело в том, как уверяют авторы аналитического доклада Всемирного банка и НИФИ, что с каждого рубля, выделенного на социальные нужды в нашей стране, до особо нуждающихся в помощи государства доходит всего 25 копеек. При этом доля адресных пособий в доходах обнищавших россиян обычно не превышает 2%. Основную причину таких перекосов ученые видят в том, что социальная поддержка оказывается у нас, в основном, не тем, кто в ней особо нуждается, а, прежде всего – заслуженным людям и силовикам. На их поощрение уходит четвертая часть всех социальных денег. На одни только социальные выплаты военным и госслужащим выделяется почти 12% бюджетных средств.

Социальную помощь у нас привыкли делить по установленным категориям граждан, а не по нуждаемости. Да и размер большинства выплат был чисто символическим. Так, например, размер пособия на ребенка в возрасте от полутора до трех лет, установленный еще в 1994 году, который выплачивали всем семьям подряд, много лет держался на одном уровне – 50 рублей. А в общей сумме на помощь детям из бюджета выделялись огромные деньги.


Житейские тонкости

Ситуация в экономике позволяет нам уже сегодня не только укреплять оборонный потенциал, спасать целые отрасли промышленности, но и оказывать поддержку нуждающимся. Адресный подход к распределению помощи должен улучшить положение тех, кто сидит на мизерных зарплатах и имеет более-менее благоустроенный быт. Решать, кто больше нуждается в государственной поддержке, будут на основе данных о доходах.

Их заложат в специальную программу, которая по заданным параметрам автоматически сможет определить, на какую помощь может рассчитывать та или иная семья. Казалось бы, такой подход призван избавить народ от излишней бюрократии, стояния в очередях и общения с чиновниками. Только вот может ли бездушная машина, собирающая данные, учесть все житейские тонкости и непредвиденные обстоятельства? Уже сегодня возникают ситуации, когда без выплат могут остаться нуждающиеся в помощи государства.

Законодательство, к примеру, не учитывает, что многие семьи находятся за чертой бедности из-за того, что вынуждены платить ипотеку за единственную квартиру. После вычетов остается сумма, недостаточная для прожиточного минимума каждого члена семьи, но это при назначении социального пособия в расчет не берется.

В рекомендациях Минтруда нигде не сказано о стоимости машины, которую можно иметь малоимущей семье. Если у вас в гараже с советских времен стоят два стареньких «жигуленка», то пособие по бедности вам не назначат? Зато один внедорожник за несколько миллионов при оценке доходов не учитывается.

Вопросы вызывает и сама методика расчета дохода семьи при определении права на детское пособие. Доход семьи берется без вычета подоходного налога, хотя эти 13% могут сыграть решающую роль. Права на пособие людей лишает так называемый избыточный доход, если он составляет всего несколько сотен, а то и десятков рублей.

От новой методики расчета уровня жизни больше всех могут пострадать семьи, проживающие в сельской местности. Чтобы получать выплаты на детей, как сказано в документе Минтруда, земельный участок в собственности родителей должен быть не более 25 соток. Выходит, что бедная семья с золотыми сотками на Рублевке будет иметь право на выплаты, а владельцы личных подсобных хозяйств из глубинки, которым земельные наделы раздавались бесплатно, уже нет. В то же время люди, которые привыкли получать помощь от государства и при этом неплохо зарабатывать (многим из них большую часть зарплаты выдают в конвертах), могут найти лазейки в законе и сойти за бедных.

Хочется верить, что разработчики новой программы борьбы с бедностью учтут эти и другие тонкости, чтобы адресная помощь не ударила по тем, кто действительно нуждается в государственной поддержке.

И, конечно же, программа борьбы с бедностью не должна сводиться только к повышению размера пособий. Лишняя копейка, безусловно, улучшит положение бедных, но радикально уровень жизни бедного населения не поднимет.

Ведь в нашей стране, как известно, процветает «перевернутая» система, когда даже работающие люди становятся нищими.


На целевые нужды

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предлагает «перейти к стандарту качества и уровня жизни каждого ребенка в нашей стране». Тогда каждый ребенок будет обеспечен всем необходимым для нормальной жизни: качественным питанием, базовой одеждой, школьной формой, хотя бы недорогим компьютером или смартфоном.

Не стоит забывать, что среди семей, влачащих жалкое существование, могут найтись и такие, которые захотят пустить детские пособия на погашение кредитов или на выпивку. Чтобы помощь государства доходила по адресу – детям, Крупнов предлагает вместо денег выдавать нуждающимся семьям специальные талоны на школьную форму, спортивную одежду, обувь, ранец, школьные принадлежности.

Конечно же, для того, чтобы увеличить доходы населения до того уровня, который декларируется в национальных целях, одной адресной поддержки малоимущих недостаточно.

Главное решение проблемы бедности надо искать не в наращивании социальной помощи, а в стимулирование экономического роста, который подтянет за собой и повышение уровня жизни.

В Счетной палате подсчитали, что 1% экономического роста в среднем сопровождается ростом реальных доходов населения на 1,6–1,7%. А чтобы добиться снижения бедности вдвое, как можно быстрее устранить социальное неравенство в стране, как полагают эксперты института Brookings, российская экономика должна расти на 4,4% в год.

Парламентарии надеются, что с такой задачей страна справится, и уже в этом году реальные доходы населения поднимутся на 3%, и потом из года в год будут расти.

Подъем благосостояния надо начинать с создания рабочих мест в малых городах и деревнях, «чтобы люди не ходили с протянутой рукой по фондам и организациям, а сами могли заработать своей семье на хлеб».

Главное – не останавливаться на полпути. От минимального гарантированного дохода, на который предлагают теперь ориентироваться чиновники, пора переходить к стандарту качества жизни населения, при котором человек не чувствует себя униженным и оскорбленным. Такой подход ускорит борьбу с бедностью и подстегнет власть лучше заботиться о тех, кому социальная помощь действительно необходима.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

проксимус
16.04.2021 11:21
Не надо социальных программ они для чиновников и ворья . Платите людям честную заработную плату.(Прозрачную,справедливую,понятную-ПУТИН.)
?
07.04.2021 19:43
"... в нашей стране около 800 федеральных выплат и льгот, ... к ним прибавляется еще 100 и более." В этом году я обратился за продекларированными льготами на снижение платы за дорогие жизненно необходимые лекарства и снижение платы за проезд. Ответ звучал так: "...льготы есть, но не про вашу честь". А сегодня в поликлинике столкнулся закономерным парадоксом: клиника дает направление к узким специалистам, но не записывает к ним, а специалисты без записи клиники не принимают.
Хмурый
07.04.2021 3:56
Лучше не будет. В стране созданы все необходимые и достаточные условия для воровства, злоупотреблений и прочих преступлений, совершаемых нашими чинушами.
Абориген
06.04.2021 22:27
"Парламентарии надеются, что с такой задачей страна справится, и уже в этом году реальные доходы населения поднимутся на 3%, и потом из года в год будут расти." И сколько это 3 % от 15-25 тысяч руб. где то на переферии ,на пирожок с капустой ?
шмуль
06.04.2021 14:43
Двадцать пять миллионов рабочих мест!Свободных вакансий тысячи....Только работу в основном предлагают для " синих воротничков",с мизерной з/ платой! Вопрос совсем в другой плоскости,к которой никто не желает касаться.Все просто- где работать.Предлагают переучиваться! Конечно- легко подготовить токаря- универсала,оператора или наладчиков станков ЧПУ,машинистов мостовых кранов....И з/плата в белокаменной и в регионах сильно отличается.Хотя цены в регионах и в столице практически не отличаются..Л.Кудр.....н ввел свое видение экономики,этими шагами пользуются до настоящего момента.Шестьдесят два процента налогов в белокаменную с региона...Вот в чем проблема.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
20.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлена выставка императорских одежды и принадлежностей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.