Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2019
На пути к возрождению

На пути к возрождению

Россия поможет восстановлению экономик Сирии и Ирака
Алексей Чичкин
20.03.2018
На пути к возрождению

Разгром основных сил террористических и экстремистских группировок в Сирии и Ираке поставил в повестку дня вопросы комплексного восстановления экономики этих стран. Решение данных вопросов правительства и бизнес-структуры Сирии и Ирака связывают с сотрудничеством, прежде всего с Россией. Их ожидания обусловлены, во-первых, многолетним опытом разносторонних взаимоотношений, ведь благодаря сотрудничеству с СССР эти страны к концу 1970-х гг. вошли в число наиболее развитых в регионе. Во-вторых, Россия в отличие западных стран и их компаний не обставляет экономические связи с другими государствами политическими и прочими условиями.

Эти факторы, естественно, стимулируют заинтересованность Сирии, Ирака в развитии взаимодействия именно с Россией. В свою очередь, отношения с этими странами отвечают нашим внешнеэкономическим и геополитическим интересам, тем более что речь идет не о поставках сырья, а российских товаров с максимально добавленной стоимостью, как то: высокотехнологичной продукции и технологий её производства.  

Немаловажно и то, что, в частности, планы по восстановления Сирии распространяются и на сопредельные с ней государства, по крайней мере, в части энергетических и транспортных проектов. Потому вполне естественно, что до трети объектов энергетики и транспортной инфраструктуры, созданных в Сирии в 1960-х – 1980-х гг. с советским участием, обеспечивали потребности Ирака и Ливана.

Таковы главные выводы Российско-сирийского делового форума, состоявшегося недавно в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ. Плюс ко всему суммарные инвестиции в экономическую реанимацию Сирии, по оценке форума, оцениваются минимум в 500 млрд долл.

Сейчас сирийская сторона уже вводит режим максимального благоприятствования (налогового, таможенного и т.п.) именно для российских предприятий и компаний, участвующих в соответствующих проектах.

Что связано также и с экономической ретроспективой двухсторонних связей, заявил на форуме глава ТПП РФ Сергей Катырин.

«У России и Сирии давние деловые, притом взаимовыгодные связи, сотни реализованных проектов, и это хорошая основа для дальнейшей работы», - отметил он. С ним согласилась сирийская делегация, возглавляемая Чрезвычайным и Полномочным послом САР в РФ Риядом Хаддадом. Он говорил, что «российские бизнесмены – частые гости нашей страны; уже восстановлена работа российско-сирийского Делового совета. Ряд совместных проектов включает развитие сирийско-иракской и сирийско-ливанской транспортной и энергетической инфраструктуры».

Напомним, что к сирийским (Тартус, Банияс) и – через Сирию – к ливанским портам (Триполи, Сайда) проложены нефтепроводы из Северного и Центрального Ирака, пересекающиеся с саудовско-иракским нефтепроводом (порт Сайда, Ливан). Все они требуют модернизации. Планируется также расширение газопроводной сети Сирии, в т.ч. ее стыковка с сетями Ирака, Ливана и Иордании. Эти стратегические проекты, как отмечалось на форуме, включены в реестр потенциальных направлений российско-сирийского сотрудничества.

Вдобавок российские компании «уже обсуждают с сирийскими партнерами инициированные ими проекты по созданию на территории Сирии предприятий по сборке авто- и сельхозтехники, как и по сооружению более 10 заводов–производителей железобетонных изделий, необходимых для восстановления разрушенного жилья», - заявил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Причем Дамаску, пояснил он, «предпочтительнее поставки не столько готовой продукции из РФ, сколько создание в Сирии совместных производств в означенных и других сегментах». При этом с российской стороны в качестве партнеров по созданию автосборочных производств будут, скорее всего, не крупные компании автопрома, а их дилеры. Если же «совместные, например, автосборочные проекты будут пробуксовывать, то эту нишу быстро займут иностранные конкуренты», заметил Падалко. На форуме также отмечалось, что конкуренты – китайские, скандинавские, итальянские, японские компании -   уже обращаются с соответствующими предложениями к сирийским властям и предприятиям.   

А в целом, убежден замминистра экономразвития РФ Алексей Груздев: «Возможности сотрудничества, по сути, безграничны – это, например, сельское хозяйство. Сирийский бизнес уже увеличивает поставки продуктов земледелия и животноводства в Россию».

«А также энергетика, химпром, строительство, нефтегазовый сектор, - продолжил А. Груздев, - что связано, прежде всего, с колоссальной сырьевой базой в Сирии (нефть, газ) и региональной ролью сирийской трубопроводной сети. А также с крупными запасами фосфоритов. Это изначально предопределяет развитие там комплексной переработки этих видов сырья».

Что касается конкретных сроков доработки и реализации совместных инвестпроектов, то глава Сирийско-российского делового совета Самир Хассан уточнил автору, что «важно сперва разработать систему взаиморасчетов, выстроить схему страхования бизнеса. А также решить вопрос регулярного транспортного сообщения между странами и предусмотреть постоянные визовые льготы для предпринимателей обеих стран». Эти вопросы, отмечалось на форуме, планируется решить до конца второго квартала с. г.

В конце января – начале февраля в Москве были достигнуты договоренности о российском технологическом и финансовом содействии восстановлению сирийской энергетики и транспортной инфраструктуры в ближайшие три – шесть лет. В последнем случае речь идет о восстановлении транссирийской железнодорожной линии - от порта Тартус на северо-восток Сирии и далее, строительстве оттуда новой линии в соседний Ирак (протяженностью до 400 км). Понятно, эта артерия ускорит освоение крупных запасов фосфатов в этом районе. В энергетическом секторе планируется восстановить в ближайшей перспективе до 40% сирийских энергомощностей, причем около трети из них, подлежащих восстановлению, традиционно работали также на Ливан. Основной формы реализации таких проектов, видимо, будут концессии, что повысит уровень окупаемости российских инвестиций и обеспечит почти полную их возвратность.

Похожие планы сотрудничества с Россией есть и у Ирака. Однако на планах негативно сказывается, в частности, правовая неурегулированность во взаимоотношениях Багдада с автономным Иракским Курдистаном (Северным Ираком), богатым нефтью и газом.   

Этот регион с его трансрегиональными трубопроводными коридорами остаётся  частично под Турцией,  частично находится под угрозой турецкого присутствия.  Вместе с тем власти региона стремятся к «сепаратным»  соглашениям с иностранным нефтегазовым бизнесом.  А иракское  руководство рассчитывает на долговременное сотрудничество с Россией, в том числе в нефтегазовой  сфере этого региона, и в вопросах окончательного урегулирования сирийской  ситуации.

Такое мнение высказал автору Чрезвычайный и Полномочный посол Ирака в  России Хейдар Мансур Хади на недавней пресс-конференции в Москве. Им была отмечена заинтересованность в североиракской нефти  - ее запасы, напомним,  среди крупнейших в регионе - не только местных властей, но и зарубежных компаний, чтобы  обойти Багдад в соответствующих контрактах. Но  многие инофирмы, по мнению г–на Хади, недостаточно осведомлены о юридической базе экономического сотрудничества Иракского Курдистана с иракским государством. Так или иначе, но означенные соглашения, в том числе и  российских компаний (Зарубежнефть, Газпромнефть), с курдскими властями сейчас проверяются  на предмет «их соответствия иракской конституции и   экономической  целостности  страны. Полагаю, что спорные или проблемные вопросы, если таковые имеют место, будут оперативно решены вместе с российской стороной». Тем более что РФ, как и бывший СССР, поддерживает «территориальную целостность иракского государства».

Сегодня  инвестиции российского нефтегазового бизнеса в Ираке оцениваются минимум в 6 млрд долл., и «с учетом давнего сотрудничества в этой сфере, иракская сторона заинтересована  в его комплексном развитии». Тем более что Ирак способен сравнительно быстро  и существенно нарастить экспорт нефти. Но при этом Багдад, по словам г-на Хади, намерен  участвовать в мерах ОПЕК по сдерживанию роста добычи и экспорта сырья. Он утверждает, что на ситуацию во многих районах Ирака и особенно в обширном иракско-сирийском приграничье влияет обстановка в сопредельной  Сирии. Протяженность общей границы здесь составляет почти  600 км.         

Иракский  посол также подчеркнул, что «внешняя поддержка антиправительственных  сил в Сирии привела там к хаосу, кровопролитию, всёвозрастающим жертвам и к угрозе  раздела страны». Но ее соседи «могут и должны активнее участвовать в посредничестве» по окончательному урегулированию сирийской ситуации. Г-н Хади положительно охарактеризовал усилия Москвы по нормализации  положения в Сирии, дополнением к которым могли бы стать аналогичные меры соседних с ней стран.

В этой связи нелишне напомнить, что Ирак вопреки прессингу со стороны НАТО не ввёл эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов   сирийскому государству. Потому ирако-сирийские нефтепроводы были и остаются в числе главных мишеней террористов и их «партнеров» из НАТО.

Среди других направлений сотрудничества с РФ были названы нефтепереработка, электроэнергетика, АПК, портовый сектор. А также - реконструкция действующих и создание новых транспортных артерий, в том числе соединяющих Ирак с Сирией и другими его соседями. Конкретные совместные проекты, схемы их финансирования и сроки реализации планируется уточнить в рамках двухсторонней межправкомиссии в первом полугодии 2018 г.

Разумеется, усилия России по уничтожению терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке не могли не способствовать растущей заинтересованности Сирии и Ирака в ускоренном развитии экономических связей с РФ. А региональная экономико-географическая взаимозависимость Сирии и Ирака только усиливает роль России и в комплексном восстановлении экономики этих государств, и в их дальнейшем развитии.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Тузик
25.03.2018 12:12
Вот именно. У нас старинные усадьбы, после того, как из них выселили детские клубы, школы, санатории и дома отдыха, постепенно в руины превращаются, старинные города восстанавливать денег нет, а тут Пальмира, панимаш, мировое достояние - оно, конешно, сто крат важнее поучаствовать. Ничего не имею против Пальмиры, но, кто её рушил, тот пусть и восстанавливает. А нам о своей истории печься начать стоит.
Коба
23.03.2018 19:40
Для начала россиян из бараков и аварийного жилья надо пересилить хотя бы в хрущевки, как при советской власти, а потом Сирию и Ираком восстанавливать.
Тузик
23.03.2018 18:15
А я Россию не с 1917 г. отсчитываю, а Российская империя, равно как и Древняя Русь отнюдь не были мононациональны. И это нас обогащало, во всех смыслах!
"Смерч"
23.03.2018 5:16
Тузику. Не надо тут  лепить "в огороде бузину, а в Киеве дядьку".В 17-м русские забыли свое и себя, свою веру и Отечество, в 91-м то же самое, плюс наелись СССРом по уши. Скинули нацнахлебников, а вместе сними и миллионы русских в ближнем зарубежье, вот главная трагедия! На счет "границ Московского княжества" - опять комунячья демагогия. Историю знать надо: во времена Дмитрия Донского, Москва, Казань, Крым, Литва находились в равном военно-экономическом положении, но Империю создали только русские, обладавшие большей пассионарностью, волей, отвагой, Верой, упорством, без всяких там марксизмов, интернационализмов и пр. чуши! Одна из причин освоения новых территорий: это дать в рыло азиатам кочевникам, кавказцам, за их набеги на Русь-Россию, угон людей в рабство, а за три века было угнано в рабство около трех млн. русских. Американских индейцев извели за куда меньшие грехи, а вот русские пощадили азиатов и кавказцев! Российская империя прожила минимум триста лет, а советская, "многонациональная", не прожила и 70! Вот и весь расклад!
Ярослав
22.03.2018 23:14
А платить, кто будет? Или опять безвозвратный кредит? Не надоело ещё по граблям ходить?
Тузик
22.03.2018 19:51
Смерчу.
Не хотелось бы переходить на личности но, благодаря таким "радетелям за русских", как Вы, наша страна уже развалилась однажды в Феврале 1917г., потом потеряла значительную часть в 1991г. Вы этак, любезный, до границ Московского княжества нас обкорнаете. Да и то сомнительно, земельки эти финно-уграм принадлежали. Вы бы хоть элементарное уважение к нашим предкам имели, которые строили наше государство - ВМЕСТЕ, и именно в этом, действительно, наша сила! Сказка про веник и прутики, если уж совсем по-простому.
Анатолий Поляков
22.03.2018 18:25
"ведь благодаря сотрудничеству с СССР эти страны к концу 1970-х гг. вошли в число наиболее развитых в регионе. "
Если мне не изменяет память, в Ирано- Иракской войне СССР помогал Ирану, а Ираку - США...
суржик
22.03.2018 6:20
Легче вспомнить кому Россия ещё не помогала. Даже пиндосия получает финансовую помощь от России. Молодцы.
"Смерч"
22.03.2018 5:59
И еще о "многонациональности": в бывших республиках , кроме Белоруссии, нагло и беспардонно выстроены этнократии, русские потоком уезжают от туда. В России тоже давно назрело решение "Русского вопроса".
"Смерч" "силе 20.03......"
22.03.2018 5:34
Сила России в русской нации, которая ее создала, и на которой она держится. СССР уже показал "силу многонациональности" - хватит тут демагогию разводить. По нормам ЮНЕСКО, Россия есть русское, унитарное, православное государство! Пора давно зарубить это себе на носу! Нечерноземье, кстати, погубили коммуняки, загнав, оттуда, русских на целину в Ср. Азию и Казахстан.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».