Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Минфин паникует

Минфин паникует

Почему чиновники снова грозят нам финансовым крахом
Алексей Подымов
05.08.2016
Минфин паникует

Под вполне благовидным предлогом экономии резервных средств Министерство финансов готово не столько настаивать на необходимости реформ, сколько пугать как своих оппонентов при власти, так и население. По крайней мере, аргументация, которой подкрепила свои недавние пессимистические прогнозы первый заместитель главы финансового ведомства Татьяна Нестеренко (на фото), производит именно такое впечатление.

О том, что российскую экономику ждут непростые времена, было очень модно говорить два-три, а то и пять лет назад. Сейчас больше говорят уже о сроках выхода из стагнации, признавая, что непростые времена продолжаются, но самое страшное, похоже, позади. Такое слышно из Минэкономразвития и Центробанка, с этим уже почти не спорят в Думе и Совете Федерации. И тут как гром среди уже почти ясного неба – выступление первого заместителя министра финансов Т. Нестеренко, которая описала текущее состояние российской экономики как «центр шторма». Подчеркивая при этом – стабильность ситуации обеспечивается только резервами.

«Господин нет» - прозвище, вообще-то более подходящее для главы другого министерства – иностранных дел. Так, кстати, и было когда-то с легендарным Андреем Андреевичем Громыко. А вот о том, что денег нет, то есть «нет вообще», с полным правом, помимо главы государства, может говорить только глава правительства. И как только наш премьер это сказал, в Министерстве финансов, очевидно, решили это как-то растолковать. Но заговорили почему-то отнюдь не про те бюджетные проблемы, которых коснулся Дмитрий Медведев, а прежде всего, стали отстаивать своё на редкость упорное нежелание расставаться с резервами.

Исходя из позиции, озвученной г-жой Нестеренко, вообще можно подумать, что резервы в стране накоплены, так сказать «непосильным трудом» сотрудников самого Минфина, а вовсе не за счёт многолетней крайне благоприятной нефтяной конъюнктуры. Теперь же г-жа Нестеренко «смело» предрекает стране чуть ли не сиюминутный финансовый крах, точнее – очень и очень быстрое исчерпание резервных фондов.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев не случайно обратил внимание на близкую к панической тональность выступления замглавы Минфина, отметив, что «у них там – всегда катастрофа».

Впрочем, чего ещё можно было ждать от Министерства финансов, для которого вся экономика сродни бухгалтерской книге – сто миллиардов дать, двести взять. Глядя из Минфина, и вправду может показаться, что мы на грани катастрофы: иностранных инвесторов днём с огнём не сыскать, доходы от нефти и газа снизились, а то, что внутри что-то зашевелилось, на налоговых поступлениях в казну пока отражается слабо. На самом же деле, выполнению социальных обязательств и борьбе с инфляцией так или иначе способствовало падение курса рубля, оно же посодействовало и защите от пресловутых санкций.  

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова вообще не сомневается, что «денег российскому бюджету должно хватить. А не хватает только потому, что они неэффективно используются. В результате того, что ставка сделана на частных исполнителей бюджетных задач, все они работают только на прибыль, завышая цены. Никаких механизмов приведения бизнес-интереса к интересу общества в России на сегодня нет. Существенная часть средств в итоге оказывается не в нашей экономике, а в иностранных банках, а мы остаемся страной самых дорогих дорог. Странно, что у нас вообще ещё есть резервы. И при таком подходе никакие реформы нам не помогут».

В финансовом ведомстве, кажется, жаждут только одного – не выдавать ничего из резервов. Никому и ни на что. А ведь почти треть резервных средств, которые были потрачены в 2015 году, вовсе не ушли в песок. И ими не просто затыкались бюджетные дыры. Не относительная, а вполне реальная стабильность, как финансовая, так и социальная – результат достаточно аккуратного распоряжения резервами. Не станем много говорить о том, что значительная часть «растраченного» (формулировка Кудрина, а не Нестеренко) пошла на стратегические проекты вроде Керченского моста, реконструкции БАМа и Транссиба или строительство арен к футбольному ЧМ-2018. В конце концов, даже инфляцию, придавленную уже почти как в лучшие дни 2000-х годов, нельзя не записать в актив тем, кто так тщательно дозировал свободные средства, вливая их в экономику.

Но главное, что резервы, по сути, спасли, и будем надеяться, и в дальнейшем помогут спасать социальную сферу. По всей видимости, отнюдь не случайно ответом главы социального блока правительства Ольги Голодец на минфиновские прогнозы, в которых бюджетная сфера названа ни много ни мало - «главным внутренним вызовом» стала прямая поддержка альтернативной стратегии «Стратегии роста». Она предложена «Столыпинским клубом» и одно из её основных положений - контролируемая эмиссия, так называемое «количественное смягчение» по образу и подобию долларовой или евро-эмиссии для фактического перезапуска экономического роста.

Многие эксперты уже успели раскритиковать социального вице-премьера за то, что она пытается популистски соблазнить коллег на запуск печатного станка. Да, когда деньги печатают для закрытия бюджетных дыр, это обычно приводит не к росту экономики, а к инфляции. В том-то и дело, что напечатать деньги просто, а превратить их в рычаг подъема экономики совсем не просто. Но «количественное смягчение» вполне возможно и в форме заимствования. Для России, у которой долги на сегодня составляют меньше 40 процентов ВВП, а рост цен наконец-то удалось загнать в цивилизованные рамки, это не просто приемлемый, это – весьма перспективный вариант.

Так не пришло ли время «построить» олигархов не только под освоение масштабных госзаказов или очередную распродажу госсобственности, а под прямую поддержку бюджета?

Тем более, что отечественный фондовый рынок, который в отличие от политиков, никак от мирового не дистанцировался, уже успел заметить долгосрочное снижение цен на российские активы из-за падения нефтяных котировок и девальвации национальной валюты. Этой конъюнктурой просто необходимо было воспользоваться, чем и объясняется, казалось бы, парадоксальное в условиях жёсткого кризиса стремление российских фондовых индексов к историческим максимумам.

В настоящее время остаётся только подкрепить благоприятную рыночную конъюнктуру оперативным размещением федеральных и региональных ценных бумаг. И действительно, решать насущные бюджетные проблемы куда лучше через долговой рынок, а не путём проедания резервных фондов, которым так пугает нас Минфин. Ведь есть сценарии и похуже нынешнего минфиновского – к примеру, тупое «секвестирование» расходов или корректировка бюджета – любимое развлечение депутатов и чиновников.

В целом же после выступления г-жи Нестернко складывается впечатления, что у нас только в финансовом ведомстве реально озабочены необходимостью так называемых институциональных реформ. Словно на них средства не потребуются. Потребуются, и ещё какие. Только пойти они могут, по указке из того же Минфина, на бесчисленные конференции, учебные курсы, мероприятия и программы в режиме «бизнес для бизнеса». Словно мы всё это уже не проходили. Когда? Да в середине 90-х, в эпоху стремительного роста иностранных инвестиций. Дойдя до самой «заветной черты» - дефолта.

Кстати, сам термин «институциональные» в этот раз нам решили напомнить из Центра стратегических разработок, который возглавляет экс-глава всё того же Минфина Алексей Кудрин. Но ведь за красивым термином, как следует из слов той же Татьяны Нестеренко, не найти ничего иного, кроме привычного минфиновского джентльменского набора. А в нём – «повышение эффективности труда, рост экономической активности и мобильности населения», и наконец, самое главное – «увеличение трудоспособного возраста населения».

А может -  весь этот демарш «про резервы» и «про катастрофу» предпринимался только для того, чтобы в очередной раз напомнить публике об идее повышения «трудоспособного возраста»?

И никаких вам структурных преобразований или перемен в налоговой политике в пользу наукоёмких отраслей.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 30 найденных.
Евгений
01.11.2016 3:22
Сергею. Эк вас заблудило! Ещё лет 5 и будете как в Украине, какую нибудь историческую лабуду нести? Добро и зло, к сожалению неразлучно, но при коммунистах его было в разы меньше!
Скоро как в англии на природу, возле автодороги огороженной полосатой ленточкой, со своим горшком на отдых будете выезжать на велосипеде!
Великие Гарвардские умники имея деньги, армию, полицию, законодательную власть, полную отстроенную "вертикаль" - собирают деньги с нищего мужика с 15000р, а "свечной заводик" или пару скважин для пенсионного фонда ума не хватает? нет, здесь какой то другой умысел!
Петр Петрович - Лесник
20.08.2016 14:42
Лесник, отчего молчите? Не заметили фразу "...на ностальгии российских тружеников по советским временам". Видите, труженики ностальгируют по СССР. Что скажете?
Петр Петрович - Лесник
14.08.2016 17:23
Нашёл интересную статью
"Попытки коммунистов и других левых разобраться в сути бюрократии"
http://pandoraopen.ru/2016-08-14/popytki-kommunistov-i-drugix-levyx-razobratsya-v-suti-byurokratii/

Почитайте, интересно и без глупой антисоветской жвачки. В статье утверждается, что в РФ вообще нет большевистских партий, а "КПРФ – является буржуазной партией, паразитирующей на ностальгии российских тружеников по советским временам."
Лесник ПЕТРУ ПЕТРОВИЧУ
14.08.2016 0:12
        На вопрос:"Как бороться с фашизмом?",- исчерпывающе ответил товарищ Сталин.
       Но изучен ли в достаточной мере в КПРФ его опыт, используется ли он? Я не знаю.
       А заниматься "профилактикой" конечно надо.
Истина
13.08.2016 19:15
Надо понять, что парламент мало что меняет. Реальная власть у президента и правительства. Но нужно сломать монополию власти либералами на всех уровнях. Именно поэтому нужно голосовать за КПРФ. Не надо морочить голову людям про тр что было 30 лет назад. Похоронены партии, как система власти, давно изжили себя. Власть должна быть коллективная и управлять должны не политики, а учёные и специалисты. Но это было дело будущего, надеюсь недалекого. Представьте себе, что вместо Путина к власти снова придёт Медведей, Кудрин в или Чубайс, а ведь это вполне может случиться. Тогда на кого пенять будете?
Петр Петрович - Лесник
13.08.2016 14:06
\\\ Я Вам про механизм реализации целей, а Вы вновь повторяете цели.\\\

Правильно поставленная цель сама определяет пути её достижения. Если вам надо откупорить бутылочку вина вы не хватаетесь за ледоруб, вы изящно используете подходящий инструмент - штопор.
Самый гуманный путь - выиграть выборы в  органы власти всех уровней. Для этого необходима поддержка подавляющего числа народа.
Борьба за умы, как мы знаем, со стороны богатеев никогда не бывает честной, но всегда бывает мощной, ибо на эту цель буржуи денег не жалеют. Вы же видите, какой поток пошлого грубого антисоветизма льётся с утра до ночи во всех средствах массовой информации по всему миру. Технология одурачивания людей отработана до совершенства. Смысл одурачивания прост - пусть люди занимаются чем угодно, но только чтобы они не читали классиков марксизма и не задумывались о несправедливом устройстве общества. Пусть глупые бегают за покемонами, читают Гарри Поттера, увлекаются эзотерикой, мистикой, религией и псевдорелигией и т.д.
Что остаётся делать коммунистам? Им остаётся делать то, чем они занимались до 1917 года - заниматься просвещением народа. Не будем забывать, что именно в СССР коммунисты первые в мире стали давать качественное образование всем членам общества. Пробуждение классового сознания - одна из главных целей просвещения. Человек должен отдавать себе отчёт в каком обществе он живёт и осознавать своё место в этом обществе.
Если коммунисты выиграют бой за умы, то получат мощную поддержку народа и обретут власть над страной. Только я думаю, что буржуи ни в жизнь не позволят такому свершиться. История последнего столетия показала, что буржуазия легко преобразует буржуазную демократию в фашизм, как только буржуям грозит опасность. Пиночеты там всякие, Гитлеры, Порошенки и прочая фашистская гоп компания быстро зачищают страну от беспокоящих буржуазию коммунистов,  социалистов, профсоюзных лидеров и им сочувствующих. Вот теперь вы мне скажите, как с таким злом бороться?
Лесник ПЕТРУ ПЕТРОВИЧУ
13.08.2016 11:08
           Второе. Обновлённый социализм по китайскому образцу?
        У нас условия и политическая ситуация та же, что и в Китае?
        Очевидно нет. Нет теоретического задела. Пустота!
         N.B. Согласен с ИСТОРИКОМ, от безисходности.
Лесник ПЕТРУ ПЕТРОВИЧУ
13.08.2016 11:10
         Пётр Петрович! Я Вам про механизм реализации целей, а Вы вновь повторяете цели.
        Как, каким неведомым законом, при существующей Конституции, при запрете на референдумы будут выполняться эти цели-задачи?
        
крючкотвор
13.08.2016 6:15
Конечно критиковать всегда выгодней! дело то в другом.Как спрашивается при отсутствии денежной массы закупили золотишка! На пару с Китаем!Все тезисы партий сводятся к одному- накормить население!Сорок процентов уже нищие!А кто подсчитал,сколько за 20 лет потрачено из бюджета денег,на плодотворную работу всех этих прихлебателей!Триллионы!Возможно как раз сейчас и наступил тот момент,когда все эти партии просто упразднить!Денежные мешки с партийными билетами в кармане! Перевертыши! Перебегающие из одной команды в другую,и это уже ни кого не смущает.Неужели не заметили,что в СМИ уже который год перестали приводить сравнения  в цифровом изложении с 1913 годом! А ведь этот год и был точкой отсчета и подведения итогов!А у нас! Еще не убрали! А уже планируют,сколько продадим! Даже в Мексику,чего ранее не было,вот это и есть достижение,по смыслу нынешних "заседателей"! Впору вспомнить стих Вовы Маяка про этих самых!И пока они заседают,а не работают мозгами,конца и краю не будет всем этим умным мыслям на этих страничках!
Петр Петрович - Лесник
12.08.2016 21:21
1. Как КПРФ будет выполнять 10 шагов?
Странно, но в самих тезисах есть ответ на ваш вопрос. Если хотите, перечислю некоторые из шагов.

- национализация нефтяной и газовой отраслей
- Центральный банк России вывести из-под влияния Федеральной резервной системы США
- мощная современная промышленность на основе новейших открытий и высоких технологий
- возродить в деревне крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру, восстановить семеноводство и племенное животноводство, разорвать паучьи сети перекупщиков, закрывающих для крестьян доступ к рынкам
- использовать кредитные ресурсы — на возрождение страны, а не родины дяди Сэма
- правительство обязано регулировать тарифы на электроэнергию, топливо и транспортные перевозки, чтобы не загонять народ в нищету
- нужен прогрессивный налог на доходы физических лиц и отмена разных там НДС
- социальная защита населения и уменьшение разрыва в доходах между богатыми и бедными
- повысить эффективность управления: поддержать самоорганизацию народа, усилить контроль над деятельностью чиновников, включить механизм отзыва депутатов, нарушающих предвыборные обещания. Должна действовать выборность судей, членов Совета Федерации и глав местного самоуправления.
- Подлинно народная власть не позволит выжигать души людей антисоветизмом, национализмом и русофобией. Она защитит граждан от безнравственности, пошлости и цинизма.

Лесник, да вы сами прочитайте, это интересно
https://kprf.ru/party-live/cknews/157005.html

2. Достижения и недостатки СССР.
Последние лет 30 отмечены тем, что все наперебой трубили только о недостатках СССР. Но жизнь штука суровая, как только жизнь людей изменилась в худшую сторону, люди сами стали осознавать, где были у СССР его достоинства. Для не очень сообразительных КПРФ сделала отдельный список достижений СССР.

3. Обновлённый социализм.
Обновлённый социализм есть в Китае, очень интересный опыт, который не грех изучить и перенять. Понятно, что жулью при любом социализме не комфортно, но это их личные проблемы, правда?

Отображены комментарии с 1 по 10 из 30 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».