Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2020
Маленькие хитрости большой приватизации

Маленькие хитрости большой приватизации

Распродажа лакомых кусков государственного имущества задумана задолго до кризиса.
Максим Зарезин
19.01.2016
Маленькие хитрости большой приватизации

Обвал нефтяных котировок создаёт серьёзные риски для исполнения бюджета России на 2016 год, который сверстан в расчете на среднегодовую цену $50 за баррель. В этой связи председатель правительства Дмитрий Медведев поручил министерствам и ведомствам подготовить предложения по сокращению расходов, а также предложил мобилизовать доходы бюджета, в том числе от приватизации. Первый вице-премьер Игорь Шувалов уже официально подтвердил 10-% сокращение бюджетных ассигнований на 2016 год, а также заявил об "амбициозной программе большой приватизации».

Итак, без приватизации не обойтись? Между тем 2015 год по данной статье принес в казну лишь около пяти миллиардов рублей. Доходы от приватизации, заложенные в бюджете-2016, также не впечатляют – 33,2 млрд рублей. Хотя отечественный приватизационный потенциал несоизмеримо выше. Только продажа 19,5% пакета «Роснефти» по оценке главы Росимущества Ольги Дергуновой, может сегодня принести свыше 500 миллиардов рублей. Министр экономики Алексей Улюкаев предлагает выставить на торги пакеты Внешторгбанка и Сбербанка. (Сейчас доля ЦБ в капитале Сбербанка находится на уровне 50% плюс одна акция, в ВТБ государство контролирует более 85% уставного капитала). А помимо уже включенной в годовой план приватизации продажи 25% акций «Совкомфлота», выставить на торги можно государственные доли в таких привлекательных для инвесторов структурах, как «Башнефть», «Внуково», «Шереметьево», «Аэрофлот» и «Ростелеком». В частные руки будет передано и одно из ведущих предприятий оборонного комплекса - компания «Вертолеты России».

Перспективы заманчивые, омрачает их одно обстоятельство: продавать госсобственность придется фактически… за бесценок.

Так гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев отмечает, что реальная стоимость акций компании в два-три раза выше актуальных котировок. Кроме того, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров напоминает, что основная задача приватизации – не пополнение бюджета, а создание эффективного собственника. «И поэтому в данном случае, когда мы говорим, что приватизацией мы пополним бюджет, — это значит, мы создадим проблему, которая скажется через несколько лет, - предупреждает парламентарий, - И мы что, это не понимаем?". Понимает это даже такой адепт ухода государства из экономики, как Алексей Кудрин, который в недавнем интервью выразил опасение, что в условиях самых низких цен приватизация может привести к переходу активов в «нужные руки» или опять же за счет государственных ресурсов.

Наверняка, адекватно оценивают минусы и риски энтузиасты «большой приватизации». Но минусы и риски государства здесь оборачиваются плюсами и бонусами потенциальных покупателей, что, по всей видимости, гораздо важнее. Распродажа лакомых кусков государственного имущества задумана задолго до обвала нефтяных цен и вовсе не для пополнения казны.

Начнем с того, что реализация некоторых активов изначально не предполагает перечисления средств в бюджет. Так, судя по заявлениям главы Минэкономразвития, приватизация ВТБ и Сбербанка в первую очередь призвана решить задачу докапитализации этих кредитных учреждений, то есть вырученные средства пойдут не в карман государству, а в уставной капитал банков. А о том, что пакет «Роснефти» должен быть продан в 2016 году, тот же Улюкаев заявил 16 декабря, когда бюджетный секвестр рассматривался лишь в прогнозно-теоретическом аспекте. Вместе с тем министр экономического развития отметил, что внутри правительства окончательное решение о приватизации "Роснефти" еще не согласовано.

Буквально накануне Нового года министр финансов Антон Силуянов заявил, что поступления от приватизации в 2016 году окажутся среди ключевых источников пополнения бюджета. Цитата: «Правительство готовит предложение по реализации пакета крупных компаний, которые могут пополнить ресурсы нашего бюджета и снизить давление на траты из Резервного фонда. В первую очередь это "Роснефть", также рассматривается "Башнефть" и целый ряд других компаний, которые помогут нам привлечь в казну до одного триллиона рублей», - сказал Силуанов.

Вот так! Не прошло и двух недель, как подписан закон о бюджете, в котором заложена скромная цифра 33 миллиарда, а правительство уже решило пополнить казну на триллион.

Причина, по которой программой «большой приватизации» не стали обременять проект бюджета, очевидна – главный финансовый закон страны тщательно анализируется в Думе, и не только оппозиционными фракциями. Тот же Андрей Макаров, столь резко отозвавшийся о целесообразности продажи госимущества в период кризиса, представляет «Единую Россию». Триллионная программа наверняка бы подверглась острой критике депутатского корпуса, что значительно осложнило бы процесс принятия бюджета.

И заметьте, какую аргументацию приводит Антон Силуанов - сохранить средства Резервного фонда, - перед новогодними каникулами вопрос о компенсации выпадающих расходов бюджета не приобрел еще такой остроты. Впрочем, в части аргументации глава Минфина проявляет завидную изворотливость. В недавнем телеинтервью на вопрос ведущего - не жалко ли ему приватизировать государственные активы по невысокой цене, Антон Германович ответил так: «Надо принимать решения, руководствуясь не только денежными потоками, но и с точки зрения снижения доли государства в экономике. Это — ключевая задача». Главный финансист страны, который ставит идеологию выше материальных соображений – само по себе любопытное явление. Но для нас в данном случае важнее, что министр, по сути, признает: приватизация не нацелена на решение проблем государственных финансов.   

Обвал нефтяных цен и угроза бюджетного кризиса стала настоящим подарком для организаторов и вдохновителей «большой приватизации»: появился более чем удобный повод осуществить задуманное под благовидным предлогом - спасаем казну!

И без того обесцененные активы подешевели еще больше, и достанутся бенефициарам готовящейся распродажи по еще более комфортной стоимости. Мы уже приводили текущую оценку пакета «Роснефти» в 500 миллиардов, однако всего месяц назад Алексей Улюкаев озвучивал цифру 580 миллиардов, то есть падение составило 14%.

Под «большую приватизацию» готовится и кадровая зачистка. Во всяком случае, в СМИ появились сообщения о том, что вскоре свой пост оставит глава Росимущества Ольга Дергунова, «вина» которой состоит в поддержке регионов и министерств, препятствовавших приватизации некоторых госактивов. Суть противоречий между правительством и Росимуществом иллюстрирует конфликтная ситуация вокруг вологодского АО "Учебно-опытный молочный завод имени Верещагина». Назначенные на апрель 2015 года торги по продаже 100% госпакета акций компании стартовой стоимостью 1 млрд рублей были отменены. Минэкономики тогда дистанцировалось от этого решения, заявив, что оно принято Росимуществом. Власти региона совместно с Минсельхозом подготовили стратегию развития предприятия, которую однако не поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов. На 17 февраля назначена продажа завода, причем новая цена лишь на 103 млн рублей превышает начальную цену отмененного весной аукциона.

- Это уникальное учебное предприятие, каких в России осталось чуть больше десятка. Я убеждена, что продав УОМЗ за копейки, мы не поднимем экономику страны. Завод должен стоить втрое дороже, но даже за три миллиарда его продавать нельзя: от этого пострадает молочнохозяйственная академия, которая готовит аграриев для всей страны. Под угрозой окажется и бренд «Вологодское масло», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM глава Молочного союза России Людмила Маницкая.

- Это прибыльный завод, на котором установлено современное оборудование... Продажа завода просто недопустима. Это позиция ОНФ, и мы сделаем все возможное, чтобы донести ее до первых лиц государства, — отмечает заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

Похожими конфликтами сопровождается приватизация таких активов, как Саратовский полиграфкомбинат, АО "Свердловскавтодор" Мурманский рыбный порт, подмосковное АО "НПК "Суперметалл".

Всего в 2015 году Росимущество приостановило более 40 продаж из 204-х, инициированных правительством. А потому, по данным газеты «Коммерсант», оно на сегодня де-фактоотстранено от подготовки к приватизации "Роснефти", «Совкомфлота» и ВТБ.

Примечательно, что сразу после информации о возможной отставке Ольга Дергунова дала пространное интервью «Российской газете». "Наша позиция - чем дороже, тем лучше, - подчеркнула глава Росимущества, - Должны быть найдены наилучшие показатели, как по стоимости акций компании, так и по тому, что получает бюджет РФ и к каким структурным изменениям это приведет... За 2015 год конъюнктура на рынке стала только хуже. Поэтому и решений ни по одному из активов, уже включенных в программу приватизации, на сегодняшний день нет». Сам факт выступления в правительственной газете и его содержание трудно расценить иначе, как сигнал о том, что Дергунова не собирается просто так уходить, либо изменять своим принципам.

Лихорадочная подготовка к «большой приватизации» образца 2016 года напоминает события двадцатилетней давности, когда сложившиеся в тогдашнем Госкомимуществе группировки Александра Иваненко и Петра Мостового, жестоко конкурируя между собой, буквально терроризировали предприятия, устраивая смены собственников под предлогом банкротства. Честно говоря, не думал, что эти лихие времена вернутся. Но когда замаячила перспектива большой «халявы» с благообразных ликов наших финансово-экономических чиновников сошел привычный лоск, обнажая малосимпатичные физиономии суетливых гешефтмахеров.  

        

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
ortodox
06.04.2016 12:18
К.Р. 31.01.2016 18:38
Нет никакой "общенародной собственности", хватит врать, господа коммунисты. Либо предприятием руководят предприниматели, либо чиновники.И ничего третьего не придумаешь ///

Хватит врать, господин К.Р.
Потому как:
ВО-ПЕРВЫХ, "придумаешь".
Даже при капитализме акционерное общество ДЕЙСТВИТЕЛЬНО принадлежит акционерам.   Дело лишь в том, что капитализма у нас не было никогда так же как и социализма.

ВО-ВТОРЫХ, коммунисты никогда не говорили ни о какой "общенародной собственности". Это- хрущёвский бред и не более.
Если бы вы умели читать такие скучные книги, как работы Энгельса или Ленина, вы бы это знали. А поскольку не умеете- и разговор в дальнейшем не имеет смысла.

К.Р.
31.01.2016 18:38
Нет никакой "общенародной собственности", хватит врать, господа коммунисты. Либо предприятием руководят предприниматели, либо чиновники.И ничего третьего не придумаешь. А в СССР тем более не могло быть никакой народной собственности хотя бы потому, что власть не избиралась народом. И сравните финансовые проблемы РЖД, которые остались у чиновников, с конкурентоспособным автотранспортом, оказавшимся в частных руках. А ведь в СССР железнодорожный транспорт считался рентабельнее автомобильного. Если бы РЖД вовремя приватизировали, то они сейчас давали бы прибыль, в том числе и государству в виде налогов, а не сосали бы деньги из бюджета, как сейчас.  
ortodox
20.01.2016 17:24
"Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие.
Подобные фразы не разрешают загадки, а только иначе её формулируют.
Ведь надо ещё объяснить, каким образом три проходимца могут застигнуть врасплох и без сопротивления захватить в плен 36 - миллионную нацию."
(К.Маркс.18 Брюмера луи Бонапарта.1852 г)

В наше время в нашей стране эти трое-Ельцин, Кравчук, Шушкевич.
отец Василий
20.01.2016 11:14
Распродажа лакомых кусков государственного имущества задумана задолго до кризиса.
Максим Зарезин
19.01.2016 ......ВЕРНО отмечено,только распродажа,присвоение  социалистической-общенародной собственности до кризиса, а именно с апреля 1985 года, начала перестройки парт-хоз номенклатуры в приспешников империалистов ,  акул бизнеса и криминала.
Сергей
20.01.2016 9:28
Почему мы отделяем  решения правительства от Президента.Ведь Президент соглашается с теми мерами которые готовит правительство. Оно находится в прямом его подчинении. Значит он несет всю полноту ответственность за его работу. Если он соглашается с работой правительства то он должен отвечать за те экономические последствия которые проводит правительство.
валерий
19.01.2016 22:50
Двадцать лет либералы создают так называ
емых "эффективных собственников".Кажется
срок более чем достаточный. И российская
экономика под руководством этих самых
собственников должна чувствовать себя ну
просто превосходно .Ан не тут то было .
Экономика в рецессии ,чтобы не сказать
хуже ,отвечать за негативный сценарий
развития некому. А ведь и в самом деле ,почему это я -ЧАСТНЫЙ -собственник должен
отвечать за состояние дел в ГОСУДАРСТВЕННОЙ экономике.Абсолютный нонсенс !И не обращая внимания на ситуацию
представители ключевых министерств снова
начали повторять эту затасканную мантру :
"Эффективный собственник " Если сравнить
достижения советского государства с 1920
по 1940 и достижения ,нет ,не достижения ,
а результаты государства "эффективных
собственников " за 20 лет ,то сравнение
будет явно не в пользу последнего .
И неужели русский народ допустит новую
волну прихватизации ? Если это произой
дет ,тогда он достоин правительства ,
властвующего в России .Как ни жаль .

ВЕРА
19.01.2016 23:02
Какие там "маленькие хитрости"? Наглость и алчность зашкаливают.

"Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев". ПЛАТОН
Иванович
19.01.2016 21:55
Мошенник 93го он и в 16ом Мошенник! Когда собственник Народ завопит-караул !,грабят и схватит в руки увесистую дубину с надписями на ней-землю крестьянам,фабрики рабочим,недра Народу!-
Пётр Невеликий
19.01.2016 21:36
Характерно, что для пополнения бюджета, ради того чтобы избежать 10-процентного секвестирования, вариант размещения государственных ценных бумаг даже не рассматривается. Словно у нас долгов столько, что вовек не расплатишься.

А между тем куда менее благополучные в этом отношении США и европейские страны продолжают занимать по-полной. Везде где только можно. Да и за бездефицитный бюджет бороться никому почему-то даже в голову не приходит.

А нашим горе-финансистам так и хочется быть святее самого Папы Римского. И ничего, кроме как "взять всё" опять и "поделить" по рецептам Полиграфа Полиграфовича и Анатолия Борисовича, даже в голову им не приходит.
Что ж, флаг этим господам в руки - может побыстрее свалят на фиг из России. Наконец-то!  
Чинганчгукский нанотехнолог
19.01.2016 19:29
Я тоже всё скуплю, эмитируйте мне столько же государственных рассчётных средств (т.е. напечатайте денег), сколько и другим нанотехнологам.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
11.08.2020
Беседа с известным в Латвии оппозиционным политиком и публицистом.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».