Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2021
Легкопром устоял

Легкопром устоял

В Москве прошла YI Международная выставка легкой и текстильной промышленности
Алексей Чичкин
16.09.2021
Легкопром устоял

Выставка продемонстрировала всё более устойчивое развитие этой комплексной российской отрасли. Ныне в неё входит почти 50 подотраслей и до 20 тыс. предприятий и компаний. По сравнению с аналогичной выставкой 2016 г., число российских участников увеличилось почти вчетверо.

Такая динамика перекликается с продолжающимся увеличением производства отраслевой продукции с 2016-2017 гг. Достаточно сказать, что за последние два года российский текстиль- и легпром смог более чем на 70% обеспечить РФ и другие страны ЕАЭС противопандемической продукцией (медицинская пряжа, защитные ткани, одежда, обувь, маски, перчатки, напольные покрытия и т. п. изделия). А импортозамещение по всему спектру медицинского и смежного текстиля составило к концу 2021-го почти 65%, в то время как в середине 2010-х этот показатель едва превышал 40%.

Характерно и то, что к настоящему времени в этой отечественной отрасли реализуется — с совместным участием государства, российского и иностранного бизнеса — не менее 40 проектов, нацеленных на ускоренное развитие инновационной продукции: химических волокон и химнитей, нетканых текстильных материалов, специальных одежды и обуви, различных утеплителей. В том числе, около 20 проектов запланированы или реализуются в сфере промышленного возделывания и комплексной переработки льна — традиционно российского текстильного сырья. Эти проекты предусмотрены федеральной программой комплексного развития льняной отрасли на 2020-2025 гг., инициированной президентом РФ Владимиром Путиным.

Немаловажно и то, что за последние три года, в том числе в ходе недавней международной выставки «ИНТЕРТКАНЬ» (7-9 сентября с.г.), подписаны соглашения о сотрудничестве с предприятиями текстиль- и легпрома Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

Предусматриваются, в частности, создание совместных производств по глубокой переработке натурального и другого отраслевого сырья, продвижение совместной готовой продукции на зарубежные рынки, совместные разработки новых видов отраслевой продукции. Эти и другие направления двух- и трехстороннего сотрудничества поэтапно уже реализуются.

А в Южном и Северокавказском федеральных округах (Нижнее Поволжье, Ставрополье, Дагестан) со второй половины 2010-х активно возрождается хлопководство, директивно прерванное в этом регионе в начале 1960-х.

С 2018-го проводятся исследования по восстановлению хлопководства в Крыму, также прерванного 60 лет назад. Это направление актуально ввиду инвалютного с 1992 г. экспорта хлопкосырья из стран Средней Азии — традиционных и основных поставщиков хлопка в Россию.

А ведь еще в начале 2010-х общее число инновационных проектов в текстиль и легпроме РФ было вдвое меньше, чем в настоящее время.

Характерно, что почти вдвое за истекшие 10 лет возрос объем экспорта готовой продукции текстильной индустрии РФ. Это экспорт многих видов одежды и обуви, в том числе специального и спортивного профиля, трикотажных, ковровых изделий, противопандемического и технического текстиля, нетканых материалов. Растущим спросом за рубежом пользуются с конца 2010-х российские разработки в сфере легпром-дизайна, индустрии моды.

Уже только эти факты и тенденции показывают, что данная отрасль России всё быстрее выходит из кризисного состояния, в котором пребывала с конца 1980-х до начала 2000-х гг.

Всё более активное развитие отечественного текстиль- и легпрома с начала 2010-х годов отмечает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров: «...Коронавирусная инфекция стала серьезным испытанием для легкой промышленности. Несмотря на это, в отрасли решают новые масштабные задачи по модернизации производства с целью дальнейшего роста конкурентоспособности отечественной продукции и наращивания экспортного потенциала. Продукция отечественной легкой промышленности удовлетворяет запросы многих других сфер российской экономики».

Развитие же этой отрасли стратегически важно и в социальном плане, ибо градообразующей она остаётся почти в трети субъектов Федерации. А это более 90 городов и населенных пунктов.

По мнению Андрея Разбродина, президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ), «для такой огромной страны, как Россия, мы просто обязаны поддерживать и развивать легкую промышленность, с учетом и её социальной роли». Иначе, по оценке эксперта, произойдет существенный рост безработицы, а отечественный рынок будет окончательно заполнен импортной продукцией, зачастую низкокачественной, а то и опасной для здоровья.

При этом, «к настоящему времени немалое число российских предприятий легпрома способны конкурировать со многими зарубежными производителями. В определенной мере, — отмечает А.Разбродин, — тому способствовал экономический кризис 2008-2009 гг., вызвавший весомое падение потребительского спроса в стране: кризис заставил наших производителей улучшать показатели себестоимости, ассортимента, качества, конечной цены и соответственно, сбыта».

По оценке А. Разбродина, доля отечественной продукции легпрома на внутрироссийском рынке ныне достигает 35%. Может, это и не столь много, но в середине 2010-х эта планка не превышала 25%. А в 90-х — была и того ниже — чуть более 15%.

Наконец-то государство к началу 2010-х, по словам эксперта, «повернулось лицом» к этой отрасли, осознав её значимость для внутреннего рынка и для социальной ситуации в стране. Стала расти с того времени государственная поддержка текстиль- и легпрома, которая была, в лучшем случае, «символической» в 90-х.

Более того, почётный президент СОЮЗЛЕГПРОМа Борис Фомин вспоминает, что в начале 90-х в правительстве всерьёз обсуждался вопрос: легпром потребляет доходы от сырьевого экспорта — так не пора ли закрыть легпром? Ведь его продукцию можно запросто покупать за рубежом. Отрасль оказалась под угрозой едва ли не повсеместного закрытия.

Однако усилиями руководителей отраслевых предприятий, экспертов, инициативных групп всё же удалось избежать ликвидации в стране текстильной и легкой промышленности. Хотя из-за безответственной политики в 90-х было потеряно свыше половины мощностей отрасли.

Особенно крупные потери того периода, по словам Бориса Михайловича Фомина, были и поныне сказываются на отрасли в сфере производства текстильного оборудования.

Тем не менее несмотря на целый ряд проблем — тот же нелегальный импорт низкокачественных товаров по низким ценам, преобладание оборудования из дальнего зарубежья, нехватку квалифицированных кадров, невыгодные условия банковских кредитов — все же, небыстро, шаг за шагом, но проблемы решаются.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ларионов Е.
18.09.2021 13:26
Квалифицированных отраслевых материалов - почти нет в СМИ. В отличие от очень немногих, включая "Столетие. ру".
А господдержка легпрома была бы большей, если бы не условия членства РФ в ВТО...
Малешкин
17.09.2021 18:00
Об этом точно либералы не напишут
Фёдор Иванович
17.09.2021 17:12
Хорошо, что в России восстанавливают растениеводство, так как советские руководители лоббировали продукцию Средней Азии и Украины, а в 90-х был экономический кризис.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.