Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2021
Куба – ЕАЭС: интеграция нарастает

Куба – ЕАЭС: интеграция нарастает

Дорабатывается не менее 30-ти совместных проектов на сумму до 2,5 млрд долларов
Алексей Чичкин
07.07.2021
Куба – ЕАЭС: интеграция нарастает

С декабря 2020 года Республика Куба получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, что предусматривает обоюдные льготы при экспорте-импорте товаров между сторонами: это низкие пошлины или их отмена, минимальные ограничения по объемам взаимопоставок и т. п. А к концу текущего года Куба может стать полноправной участницей ЕАЭС.

Всё это стратегически важно, в том числе и для насыщения рынка стран Союза товарами массового спроса — особенно продовольственными, текстильными и фармацевтическими.

По данным российско-кубинской межправкомиссии по сотрудничеству (июнь с.г.), обе стороны дорабатывают не меньше 30-ти совместных проектов на общую сумму до 2,5 млрд долл. Речь идет, прежде всего, о проектах по индустриализации кубинской экономики, по развитию энергетики, транспортной системы Кубы. Такие проекты, помимо всего прочего, вполне вписываются в российскую государственную стратегию по индустриализации экспорта РФ.

По имеющимся оценкам, к середине 2020-х доля высокотехнологичной продукции в стоимости российского экспорта на Кубу превысит 85%: это будет максимальным показателем по уровню индустриализации экспорта РФ в Латинскую Америку.

В то же время кубинская продукция — в рамках дальнейшего экономического сближения Гаваны с ЕАЭС — будет способствовать сокращению импорта странами Союза ряда видов продовольственных товаров и лекарственных средств из дальнего зарубежья. Все это благодаря тому, что взаимопоставки между Кубой и ЕАЭС возможны и уже развиваются по взаимно согласованным ценам и/или товарному бартеру (наподобие советско-кубинского бартера «нефть в обмен на сахар» в 1960-х – середине 1980-х ).

Эти формы торговых связей выгодны потому, что они, во-первых, фактически не привязаны к котировкам доллара или евро. И, во-вторых, отнюдь не на 100% зависят от мировых цен на товары взаимной торговли.

Благодаря упомянутым торговым схемам фактическая цена, например, кубинских цитрусовых, тропических фруктов, тростникового сахара-сырца и рома (основные товары кубинского экспорта) оказывается минимум на четверть ниже в сравнении с теми же поставками из других стран.

А в контексте сахара-сырца, упомянутый ценовой фактор особенно важен, потому что использование кубинского сырца обходится намного дешевле сахарным заводам в РФ-ЕАЭС, перерабатывающим импортный тростниковый сырец в сельскохозяйственное межсезонье (с декабря по середину июня включительно). В сравнении с инвалютным импортом того же сырья из других стран.

Схожие ценовые выгоды — в рамках вышеупомянутых торговых схем — характерны для ввоза с Кубы фармацевтического сырья, готовых лекарств, медицинского оборудования.* По данным российско-кубинской межправкомиссии, Куба предложила для России ряд проектов, «связанных с фармакологией и медициной. На острове производятся перспективные препараты, их планируется вывести на российский рынок. Соответствующее взаимодействие налаживается между министерствами здравоохранения двух стран».

Кроме того, в связи с решениями стран Центральной Азии (2019–2020 гг.) прекратить экспорт хлопка и хлопковой пряжи целесообразно изучить возможность их экспортного производства на Кубе (и их поставок оттуда по бартеру).

Ибо участницы ЕАЭС – РФ, Белоруссия и Армения полностью зависят от импорта этой продукции, ввозимой до последнего времени именно из Центральной Азии. Причем с 1991-го – по контрактам в долларах США.

Если поподробнее, кубинское хлопководство активно развивалось примерно до середины 1970-х. Но ввиду сложившейся к тому времени конъюнктуры и стабильно крупных закупок другими соцстранами кубинского сахара – до 80% хлопковых площадей вскоре переориентировали на тростниковый сырец. Всё же, по данным МГТУ им. А.Н. Косыгина, кубинское хлопководство сохранилось: в стране поныне возделывают высокопродуктивный вест-индский сорт. А для своего легпрома Куба с середины 80-х ввозит на льготных условиях хлопок из соседних карибских стран, КНР и Индии: к этому сырью уже приспособлены почти все кубинские текстильные мощности.

Словом, комплексное развитие экономических связей между ЕАЭС и Кубой бессрочно выгодно обеим сторонам. Не говоря уже о взаимных геополитических выгодах интеграционного партнерства Гаваны с Евразийским союзом.


*Куба сегодня производит сырье из 13 тыс. видов лекарственных растений; антибиотики, перевязочные средства, кровяную плазму; три вида антикоронавирусной вакцины («Soberana 01», «Soberana 02», «Abdala»). А также лекарства против диабета, онкологии, астмы, полиомиелита, сердечно-сосудистых болезней; около 150 видов медицинского оборудования; до 70 видов продукции ветеринарии, до 30 видов ветеринарного оборудования. Такой ассортимент поставляется более чем в 50 стран, включая Канаду, страны Евросоюза, Бразилию, КНР, Иран, Индию.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Бодя - Взгляд со стороны
14.07.2021 0:54
Ну, и чем Ваш взгляд новее? Попытались смотреть "сверху", начали было, но канули в либерастский омут. Сколько людей, столько и мнений - когда нет идеологии. А вот хорошо ли это? И заметьте, у первых экономик мира - США и Китая - идеология есть и она железная. А свобод поменьше наших (не считая половых). Вот уж где "общинное мнение": шаг влево, шаг вправо - расстрел. Да и нищих не меньше. Вы очень субъективны.
Взгляд со стороны
13.07.2021 1:50
Чего-то ополчились!? Как всегда, не нравятся "не общинные" мнения... Русская нищета, особенно федерально-моральная , - среди бессрочных "достоинств", мало с чем сравнимых. Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, жаждем феодалов-вождей, и т.д., и т.п. Начали летать в космос и... расстреливали тогда же изголодавшихся по хлебу и пирожкам с мясом. Наконец-то теперь появились и казачьи отряды-прислуга (в память о возлюбленной монархии) - для избиений несогласных: ФСБ, всяческих "гвардий", полиций, психушек - может уже не хватить. ТАК ДЕРЖАТЬ, БЫВШИЕ ВЕЛИКОРОССЫ, ЭКС-СОВЕТСКИЕ "РОССИЯНЕ" !
Бодя - насчет баз вокруг США
12.07.2021 18:17
Господи!:) Что Вы там наворотили - нечитабельное, как и в 1-м опусе:) Извините, что такое Ваше (или Ваша) "новая "мессия"? "Мессия" - он, мужского рода, а "миссия" - она, женского рода. Соответственно, понять Вас не представляется возможным. Только догадываться:) "Примитивно-квасной патриотизм" - непременный атрибут либеральной лексики. Интересно, а в США у тех, кто по утрам поднимаем свой государственный флаг на балконе, патриотизм "виски с содовой"? А у Европейцев - "пивной" патриотизм? А Вы уверены, что у них там нет нищеты нищее нашей? Вы смешной человек - "хронически", "торжествующе" смешной. Ну, а к власти в нашей стране придут те, за кого проголосуют "слащаво-елейные рабы" с "оборотнями-пигмеями":)))) - т.е. прекрасный русский народ:). Вы просто прелесть!:)))
насчет баз вокруг США
12.07.2021 14:50
Куда более трагично, если, выражаясь вашими опасениями, "к власти в стране придут" такие как Вы, г-н "Бодя" - со своим примитивно-квасным патриотизмом, хронически торжественной полунищетой (если не полной нищетой), со слащаво-елейным раболепием перед оборотнями-пигмеями...
для БОДИ
12.07.2021 11:43
..."Обманутое поколение - неизлечимо" (Игорь Тальков)
Что же - то ли ещё будет...
Бодя - Странник
10.07.2021 3:38
"Путину только и остаётся, чтобы бряцать, якобы, самым сильным оружием." - Не знаю, где Вы странствуете, "Странник", но всю жизнь "бряцали" им америкосы (спросите японцев), а мы лишь старались достичь паритета, чтобы не стать японцами августа 1945года. Слава Богу, что у РФ есть Путин, который вытянул за шиворот Россию из пропасти, где она болталась при иуде-Ельцине, и мы 20 лет живём без войны! В год, когда не станет Путина, не станет и РФ. Придут такие, как вы, и дальше по известному плану: сначала завертится омерзительный разврат, потом развал вертикали власти, цветная революция, Кремль оседлают "консультанты" из США, прилавки опустеют, зарплаты отменят и вскоре мы будем ползать по руинам страны, как это было в 90-ые. Американцы стояли двумя ногами на России, опираясь на продажных либералов. Без войны нас захватили с потрохами. Теперь, благодаря Путину, нам есть чем ответить. Поэтому и не сунутся, но попробуют вашими руками повторить 90-ые. У вас склероз. А я помню что это было. Молитесь на Путина. Против России весь западный мир, и только русский президент способен его сдерживать от истребительной мировой войны - последней. Какая короткая и неблагодарная у вас память! Путин принял Россию без армии, экономики, промышленности, медицины, образования. За 20 лет он отстроил страну с нуля. Напомню: лучше, чем сегодня, НИКОГДА Россия ещё не жила: навалом товаров и навалом свободы слова - как нигде в мире. На хвалёном Западе обыватель без денег - изгой. О своей халявной квартирке и дачке с советскими 6-ю сотками ТАМ и не мечтают - всю жизнь выплачивают кредиты. Демография в ЛБГТ-Европе ещё хуже. Про мораль вообще молчу - вся грязь оттуда. Кто-то там про "самообъявленный Третий Рим" мазнул? Ни знаний, ни совести! Недостоин ответа.
Странник
09.07.2021 16:41
Путину только и остаётся, чтобы бряцать, якобы, самым сильным оружием. Ибо экономика, социальная
сфера, демография, мораль общества - ВСЁ В ПРОВАЛЕ. Чем-то же надо подбадривать россиян???
насчет баз вокруг США
09.07.2021 16:19
Ну, как же - опять новая "мессия" в стране с долларизованной-сырьевой экономикой, с вымирающим и деградирующим "русскоязычным" населением. Что нам стоит дом построить? - нарисуем, будем жить... Ну, как без "вождя" быть самообъявленному Третьему Риму?
Бодя - Мальбин
09.07.2021 2:42
Спокойней. "Базы, базы, базы..." было сказано риторически. Но доводы Ваши неубедительны. 1) Нас уже давно обложили со всех сторон света. 2) Подбрюшье США давно "беременно" нашими ракетами. 3) Путин давно дал понять, что мы их достанем из любой точки, сэкономив на базах. 4) Все войны с Россией начинались в период наивысшего подъёма нашей экономики. 5) Ничего не бывает "безвозвратного", пока мы живы. Иначе России давно не было бы на карте. 6) Что бы мы себе не измышляли, мы никогда точно не предугадаем действий Путина, потому что он - президент и владеет той информацией, которую в СМИ не приносят.
Мальбин
08.07.2021 15:05
Опять базы... Вы хоть на карту иногда смотрите ? - хотите в ответ ИХ базы на границах экс-братских республик с РФ - вблизи Пскова, Смоленска, Белгорода, Ростова, Воронежа, Сочи, Махачкалы, Поволжья, Урала???
Тогда нужны такие базы и в соседних с Кубой странах, а это даже теоретически невозможно. И не будет Куба "ракетным штрафбатом" для нынешней России, у которой даже в бывшем СССР - одни недруги и двуличные приспособленцы (не в счёт микрскопические ПМР, Абхазия, Ю.Осетия). РЕАЛЬНЫЙ БАЛАНС СИЛ, в т.ч. географический, БЕЗВОЗВРАТНО УТЕРЯН, сколько бы ни угрожала РФ новыми вооружениями...
Да и с экономикой: ФНБ на днях "торжественно" отказался от доллара США (якобы...). И что - доллар СРАЗУ пошёл (и идёт) снова вверх к рублю. С такой экономико-валютой - базы, базы? Опять те же хрущевско-брежневско грабли - а чем всё кончилось за считанные годы после???
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.