Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
«Круговорот» хлопка на рынке

«Круговорот» хлопка на рынке

Реэкспортный бизнес губителен для экономики России
Алексей Балиев
04.09.2020
«Круговорот» хлопка на рынке

В связи с распадом СССР текстильный комплекс России оказался вынужденным закупать хлопковое сырье исключительно за инвалюту. В том числе, из бывших «братских» республик Центральной Азии и Азербайджана. Но при сохраняющейся зависимости РФ от импорта более чем на 90%, российский торговый бизнес немалую часть этого сырья вот уже который год перепоставляет более чем в 40 стран.

Сырье это реэкспортируется, в основном, в страны дальнего зарубежья. Хлопок ежегодно дорожает, а потому хлопкореэкспортный бизнес становится достаточно прибыльным. Хотя дефицит этого сырья на текстильных предприятиях самой России после 1991 года экспертами оценивается как минимум в 30-35%. Что, разумеется, снижает и без того невысокую загрузку российских текстильных мощностей.

Общая доля Центральной Азии и Азербайджана в импорте РФ хлопка по-прежнему весома, превышает 60%. Однако эти поставки сокращаются ввиду, во-первых, нехватки инвалютных ресурсов у компаниий/предприятий-импортеров. А во-вторых — все эти страны-поставщики, согласно решениям их правительств, сокращают экспорт сырья, взамен наращивая производство и поставки готовой текстильной продукции.

Скажем, власти Узбекистана — крупнейшего поставщика хлопкового сырья — еще в 2016-м объявили о планах прекратить экспорт хлопка-сырца не позже 2022 года. Это, по мнению президента Союзлегпрома А. Разбродина, «способно нарушить издавна отлаженные взаимосвязи в этой отрасли между РФ и Узбекистаном, что, в свою очередь, может отразиться в целом на двусторонних отношениях. В том числе, рискует повлечь за собой ответные ограничения Москвы на импорт других узбекистанских товаров».

Правда, внутри- и внешнеэкономические реалии вынуждают Узбекистан и другие «хлопковые» страны экс-СССР повременить с реализацией подобных решений. Тем не менее экспорт сырца все же сокращается в рамках местных программ по индустриализации текстильной и смежных отраслей.

Ввозится в РФ хлопок-сырец за инвалюту также из многих стран дальнего зарубежья — таковых не менее 25-ти (как и в советский период).

Но в любом случае, ввиду невысокого платежеспособного спроса в РФ на многие виды продукции легпрома, особенно высококачественной и потому дорогостоящей, инвалютные закупки хлопка, да еще дорожающего, окупаются в единичных случаях. Потому и возникает соблазн частично перепродавать это сырье, в основном, по мировым ценам.

Причем перепродаваемое из РФ хлопкосырье используется для производства готовой продукции, предназначенной, в том числе, и для российских потребителей. Естественно, что такой «круговорот» хлопка приводит к преобладанию на внутрироссийском рынке продукции зарубежного легпрома.

Динамика вывоза из РФ импортируемого хлопкового сырья за последние годы такова: в 2015 и 2016 гг. — соответственно 49 и 44 млн долл., в 2017 г. — 63 млн, в 2018-м — 54 млн., только в первом полугодии 2020 г. — 29 млн долл. То есть, налицо рост поставок.

А кто же получатели? За первое полугодие 2020 г. таковых не менее 40 стран. Притом 27 — это страны дальнего зарубежья. Так, во втором квартале с.г. максимальный показатель в этом сегменте — по Белоруссии: поставлено на 7,6 млн долл. Здесь, правда, преобладают поставки по совместным кооперационным проектам (двусторонним и в рамках ЕАЭС).

Но, к примеру, на Украину во втором квартале с.г. было поставлено из РФ хлопкосырья более чем на 1,7 млн долл., в страны Балтии — более чем на 600 тыс. долл., в западноевропейские страны Евросоюза — не менее чем на 400 тыс. долл. Среди получателей этой «российской» продукции с начала 2010-х, например, Босния и Герцеговина, Венгрия, Молдова, Монголия, ОАЭ, Сербия, Чехия. Среднегодовые экспортные поставки из РФ — от 15 до 25 тыс. тонн.

В то же время на Нижнем Поволжье, в Ставрополье, Дагестане, в Крыму (а также в участвующей в ЕАЭС Армении) с начала 2010-х реализуются или дорабатываются проекты по восстановлению и развитию хлопководства, директивно прерванного в тех регионах (в основном, усилиями среднеазиатского хлопкового «лобби») на рубеже 50-60-х гг. Ряд текстильных комбинатов, например Камышинский, один из крупнейших в Поволжье, перерабатывает нижневолжский сырец.

Но, по самым оптимистичным оценкам, хлопковый спрос российского легпрома за счет южнороссийского сырца может быть обеспечен, самое большее, на 15%. Так что государству целесообразно было бы как-то «умерить» аппетиты реэкспортного бизнеса.

Ситуацию, по мнению многих профильных экспертов, способна изменить межгосударственная интеграционная программа в рамках ЕАЭС по комплексному развитию хлопководства и хлопкопереработки в ЕАЭС-регионе.

И что же? По данным Евразийской экономической комиссии (2019 г.), «...обладая благоприятными климатическими условиями и с учетом благоприятной мировой конъюнктуры, Казахстан и Кыргызстан могут существенно нарастить производство хлопчатника и продукции его переработки, расширить объёмы экспортных поставок и взаимной торговли государств-членов ЕАЭС на этом рынке». Тем не менее пока что «по итогам состоявшегося обсуждения вопроса на заседании экспертов государств-членов Союза, принято решение о нецелесообразности подготовки в настоящее время проекта рекомендации Коллегии Комиссии по развитию сотрудничества в хлопководстве»...


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Лен-цу
12.09.2020 12:24
Ленинградец
07.09.2020 9:38
Для меня тема зернового экспорта из России полностью очерчена у Энгелгардта, "Из деревни. 12 писем".
Прошло полтора века, а воз (зерна) и ныне - "там".

Лен-ц, погулить и узнать нынче, кто глава всего зернового и кем вывозится лень? Для того, чтобы не вбрасывать пустой плач.
Если и недоедал народ РИ, так благодаря вывозу в 1900–1905 гг.. Вывоз хлеба за границу составил 21–22% урожая 50 губ. европейской части России. В 1878 г. доля "радетелей процветания" РИ в вывозе русского хлеба через одес. порт составляла 60%.
"Вывозители" были кто? Как и золота.
Антуан Дениер, вице-канцлер Петр Павлович Шафиров, купцы из Белоруссии Абрам Перец и Нота Ноткин, Евзель Гинцбург, сын Гораций, Давид Горациевич Гинцбург, Гораций Гинцбург, Давид Гинцбург, А.Е. Ландау, Бродские, Зайцевы, Заксы, Шлосберы, Вадияевы. ПОГУЛИТЕ.
Лес и уголь, нефть (Ротшильды. Про депутатов от губерний погулите или в библиотеку сбегайте. Поинтересуйтесь, чем занимались в Питере и не только те, о ком вы болезненно здесь беспокоитесь. В каких руках и что находилось. Большевики были "ХОРОШИМИ". И латышские стрелки, и бежавшие от расправы "интернационалы" из Германии были хорошими.
И Троцкий-Бройнштейн, Свердлов, Дзержинкий, Крупские....Семья Ленина.Чем были недовольны? Один бомбочки бросал, другой в пивнушках Европы писульки пописывал.
философ
12.09.2020 11:21
Недоедал народ РИ, слава кому? В 1900–1905 гг. вывоз хлеба за границу составил 21–22% урожая 50 губ. европейской части РИ. В 1878 г. доля "радетелей процветания" РИ в вывозе русского хлеба через одес. порт составляла 60%. "Вывозители"? Как и золота. Которое вывезено было (?) в Англию - расплата за оружие, которого РИ неполучила. Присвоили себе мошенники аглицкие. Ну и времена - кругом буквы "О" от бубликов. И сейчас все вывозим да вывозим, с гордостью отчитываются вывозители.
Троцкий-Бройнштейн, Свердлов, Дзержинкий, Крупские....Семья Ленина.Чем были недовольны? Один бомбочки бросал, другой в пивнушках Европы писульки пописывал.
Антуан Дениер, вице-канцлер Петр Павлович Шафиров, купцы из Белоруссии Абрам Перец и Нота Ноткин, Евзель Гинцбург, сын Гораций, Давид Горациевич Гинцбург, Гораций Гинцбург, Давид Гинцбург, А.Е. Ландау, Бродские, Зайцевы, Заксы, Шлосберы, Вадияевы. Богатые.
Лес и уголь, нефть (Ротшильды. Про депутатов от губерний погулите в инетике или в библиотеку сбегайте. Поинтересуйтесь, чем занимались в Питере и не только, те, о ком вы болезненно здесь беспокоитесь. В каких руках и что находилось. Большевики были "ХОРОШИМИ". И латышские стрелки, и бежавшие от расправы "интернационалы" из Германии.
Один чувачище бабахнул ответ вопрошающему про этнически русских. Чувак указал на картину"Бурлаки на Волге". Даже не представляю, какой конфуз случился бы, если б этот грамотей указал на какой-нибудь этнос из народов, проживающих на Кавказе. Прям обалдел сирый и убогий от своей значимости, умности и просветления. Еще никто так не набрасывался с таким апломбом. "Четко и метко". Сглатывай народ русский, относись толерантно к нечисти!!! Пост-то какой? Постище! Геройство! Чувачище, вы когда-нибудь роняли градусник? Наблюдали, как частицы ртути соединялсь в одно целое? Частицы чужого элемента никогда не соединятся с этим металлом. Так и вы с вашими помыслами.
Ленинградец
07.09.2020 10:34
3) У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку – соси.


А они о путях сообщения, об удобствах доставки хлеба к портам толкуют, передовицы пишут! Ведь если нам жить, как американцы, так не то, чтобы возить хлеб за границу, а производить его вдвое против теперешнего, так и то только что в пору самим было бы. Толкуют о путях сообщения, – а сути не видят. У американца и насчет земли свободно, и самому ему вольно, делай как знаешь в хозяйстве. Ни над ним земского председателя, ни исправника, ни непременного, ни урядника, никто не начальствует, никто не командует, никто не приказывает, когда и что сеять, как пить, есть, спать, одеваться, а у нас насчет всего положение. Нашел ты удобным, по хозяйству, носить русскую рубаху и полушубок – нельзя, ибо, по положению, тебе следует во фраке ходить. Задумал ты сам работать – смотришь, ан на тебя из-за куста кепка глядит. Американский мужик и работать умеет, и научен всему, образован. Он интеллигентный человек, учился в школе, понимает около хозяйства, около машин. Пришел с работы – газету читает, свободен – в клуб идет. Ему все вольно. А наш мужик только работать и умеет, но ни об чем никакого понятия, ни знаний, ни образования у него нет. Образованный же, интеллигентный человек только разговоры говорить может, а работать не умеет, не может, да если бы и захотел, так боится, позволит ли начальство. У американца труд в почете, а у нас в презрении: это, мол, черняди приличествует.
Где же нам конкурировать с американцами! и разве в облегченных способах доставки хлеба к портам дело? Вот и без облегченных способов доставки, как потребовался немцу хлеб, так в один год все очистили, что теперь и самим есть нечего. Что же было бы, если бы облегчить доставку?...
Ленинградец
07.09.2020 10:29
2) Начали молотить, отсеялись. «Новь» – самое дешевое время для хлеба, а хлеб не то, чтобы дешеветь, все дорожает, быстро поднялся до неслыханной цены – 12 рублей за четверть ржи в «новь». Ржаная мука поднялась до 1 рубля 60 копеек за пуд. А тут еще корму умаление – скот стал дешеветь, говядина 1 рубль 50 копеек за пуд, дешевле ржаной муки. Нет хлеба – ешь говядину.
Вот вам и неурожай у немца! Вот и требование сильное! Вот и цены большие! Вот и много денег от немца забрали! Радуйтесь!
Вспомните, как ликовали в прошлом году газеты, что спрос на хлеб большой, что цены за границей высоки. Вспомните, как толковали о том, что нам необходимо улучшить пути сообщения, чтобы удешевить доставку хлеба, что нужно улучшить порты, чтобы усилить сбыт хлеба за границу, чтобы конкурировать с американцами. Думали, должно быть, и нивесть что у нас хлеба, думали, что нам много есть, что продавать, что мы и американцу ножку подставить можем, были бы только у нас пути сообщения удобны для доставки хлеба к портам.

Ничего этого не бывало. И без улучшения путей сообщения, и без устройства пристаней с удобоприспособленными для ссыпки хлеба машинами, просто-напросто самыми обыкновенными способами, на мужицких спинах, так-то скорехонько весь свой хлеб за границу спустили, что теперь и самим кусать нечего.
И с чего такая мечта, что у нас будто бы такой избыток хлеба, что нужно только улучшить пути сообщения, чтобы конкурировать с американцем?
Американец продает избыток, а мы продаем необходимый насущный хлеб. Американец-земледелец сам ест отличный пшеничный хлеб, жирную ветчину и баранину, пьет чай, заедает обед сладким яблочным пирогом или папушником с патокой. Наш же мужик-земледелец ест самый плохой ржаной хлеб с костерем, сивцом, пушниной, хлебает пустые серые щи, считает роскошью гречневую кашу с конопляным маслом, об яблочных пирогах и понятия не имеет, да еще смеяться будет, что есть такие страны, где неженки-мужики яблочные пироги едят, да и батраков тем же кормят.
Ленинградец
07.09.2020 10:26
По "зерновой" теме:
1) А мы-то, интеллигентные люди, радуемся, что хлеб дорог. Посмотрите, что было последние года. Третьего года урожай был у нас хороший, в степи хлеб родился хорошо, хлеба было много, и цена на него была невысокая, даже весною прошлого года хлеб был еще дешев. Был дешев хлеб, скот был дорог, дорог был мужик, дорог был его летний труд. Урожай – хлеб дешев, говядина дорога, мужик дорог, благоденствует. Мужик ликовал, не нужно мужику закабаляться на летние работы, можно лето работать на себя.
Совершенно иначе относились интеллигентные люди, которые хлеба едят такую малость, что и в счет не ставят, которым лишь бы дешева была говядина, масло, молоко и всякий барский, чиновничий харч. С весны прошлого года газеты оповестили, что за границей не надеются на хороший урожай, что немцу много нужно прикупить хлеба, что требование на хлеб будет большое. Все радовались, что у немца неурожай, что требование большое, немцы крепчают. Да и как не радоваться, вывоз увеличится, денег к нам прибудет пропасть, кредитный рубль подымется в цене.

Действительно, хлеб стал дорожать, вывоз увеличился, прошлую осень цены на хлеб поднялись выше весенних, хлеб пошел за границу шибко, все везут да везут, едва успевают намолачивать. К зиме рожь поднялась у нас с 6 рублей на 9, но так как урожай третьего года был очень хороший, прошлого года изрядный, картофель, яровое и травы уродились хорошо, зимние заработки были порядочные, то и нынешней весной, несмотря на высокую цену хлеба – хотя это были только цветочки! – скот все еще не падал в цене, мужик был дорог и на лето не закабалялся. А хлеб все везут да везут и все мимо, к немцу. Но вот стали доходить слухи, что там-то хлеб плох, там-то жук поел, там саранча, там муха, там выгорело, там отмокло – неурожай, голод! И у нас тоже ржи оказался недород, яровое плохо, травы из рук вон, сена назапасили мало, уборка хлеба плохая. А старого хлеба нет – к немцу ушел.
Ленинградец
07.09.2020 9:38
Господин барон, спасибо за ответ. Для меня тема зернового экспорта из России полностью очерчена у Энгелгардта, "Из деревни. 12 писем".
Прошло полтора века, а воз (зерна) и ныне - "там".
Силантий
06.09.2020 10:32
Если власти ничего не предпринимают ПРОТИВ такого "бизнеса", значит - рука руку моет...
жмур
06.09.2020 5:49
Поэтому медики и рекомендуют в летнюю жару носить одежду из хлопка- изготовленную в Китае и Камбодже,Узбекистане и Киргизии.
Вадим
05.09.2020 23:41
Что Вы хотите, когда свыше 70% объема готового хлеба в стране - из полукормового зерна и схожего сырья ! Не зря же "убрали" в начале 2000-х госинспекцию по качеству хлеба... Немногим меньше эта цифра была именно в РСФСР и Белоруссии, а намного меньше - во всех др. союзных республиках.
Экономика для экономистов!
05.09.2020 10:25
Если экономистам от этого хорошо, то не надо приплетать сюда какие-то посторонние рассуждения.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».