Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
Когда за богатых платит бедный

Когда за богатых платит бедный

Западные миллионеры предлагают повысить налоги, а наши – просят денег у государства
Юрий Алексеев
05.08.2020
Когда за богатых платит бедный

Мировую прессу облетело сообщение о том, что десятки миллионеров из США и шести других ведущих стран мира просят свои власти повысить налоги на богатых. Они так и написали в открытом письме правительствам своих государств: «…Повысить немедленно. Навсегда».

В порыве доброй воли

Нам кажется странным, что люди, родившиеся и выросшие при капитализме, при нем же скопившие богатства, как настоящие коммунисты готовы безвозмездно помогать правительствам своих стран: не только оплатить расходы на борьбу с пандемией коронавируса, но и дать деньги на восстановление экономик.

Такие порывы доброй воли на Западе случались и раньше. До наступления пандемии коронавируса двести богатых людей планеты, называющих себя миллионерами-патриотами, настаивали не в свою пользу, разумеется, на более прогрессивной налоговой шкале.

Состоятельные люди хотят помочь своим странам пережить непростые времена. Никто за это медалей не вешает, не наделяет привилегиями. Проявление сознательности состоятельных людей на Западе воспринимается как естественное явление.

Наши богатые ведут себя совсем по-другому. Им повсюду видится засилье государства, несправедливость в отношении бизнеса, непосильные налоги. Они многим недовольны, хотя «некомфортные», как они утверждают, условия позволяют им преумножать свои капиталы. Вместо того, чтобы безвозмездно помочь людям, лишившимся работы или попавшим в беду в период кризиса, владельцы огромных состояний просят помощи у государства, стараются заработать на масках и антисептиках. 

Простым гражданам это не нравится, и они просят увеличения налогов на богатых. Об этом говорится в последних опросах ВЦИОМ. Многие россияне считают, что богатые должны платить больше, чтобы можно было увеличить детские пособия и расходы государства на помощь нищим.

Казалось бы, в стране с огромным разрывом между богатыми и бедными, прогрессивная шкала налогообложения могла бы хорошо пополнить казну. Однако к вопросу налогообложения богатых в правительстве подходят очень осторожно, и пока готовы поднять ставку НДФЛ с 13 до 15 процентов для тех, у кого годовой доход превышает пять миллионов рублей.

Ни о какой прогрессивной шкале, привычной для Запада, речи не идет. У нас по-прежнему боятся повысить налоговую планку для богатых, чтобы, как говорят чиновники, не «спугнуть» бизнес.

Чтобы деньги не побежали из страны, а закордонные предприниматели не боялись вкладывать в производство.

Простая арифметика

Вы удивитесь, но у нас сложилась система  налогообложения, при которой с зарплаты в 500 тыс. рублей в бюджет идет намного меньше отчислений, чем с 50 тысяч. Если один работник, к примеру, получает 500 тысяч, то государству пойдет 29,15% от этой суммы. Если же эти же 500 тысяч разделить на 10 человек, бюджет получит 43% от зарплат (НДФЛ – 13% , ПФР – 22%,·ФСС – 2,9%, ФОМС – 5,1%).

Большие зарплаты у нас защищает так называемая «предельная база», установленная постановлением прежнего правительства РФ за № 1426 от 28.11.2018. Так вот, если вы получаете в год свыше одного миллиона 150 тыс. рублей, то в Пенсионный фонд идут взносы по пониженной ставке  (10%), в ФСС (Фонд социального страхования) с вас возьмут традиционные 2,9 % с суммы до предельной базы 865 000 рублей (всё, что выше, страховыми взносами не облагается). И только в ФОМС (Фонд медицинского страхования) вы заплатите наравне со всеми – 5,1%.

Выходит, что при нынешней системе налогообложения государству не выгодны зарплаты свыше 100 тыс. рублей, о которых мечтает наша продвинутая молодёжь, потому что за пределами этой суммы начинается регрессивная шкала налогообложения. Так что если бы наши богатые вдруг собрались и написали письмо в правительство с просьбой обложить их зарплаты повышенным налогом, как миллионеры с Запада, то, скорее всего, в Минфине их просто неправильно поняли бы.  

Быть может в нашем перекошенном налогообложении и надо искать причину того, почему Россия обогнала США по соотношению личного благосостояния долларовых миллионеров с благосостоянием общим?

Как свидетельствует десятый доклад Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse, в руках 10% самых обеспеченных наших сограждан сосредоточено 83% всего личного благосостояния в стране.

Некоторые эксперты убеждены, что в условиях стабильного рынка, укрепляющегося рубля, растущих прибылей компаний богатство само падает на головы миллионеров и миллиардеров. Их капиталы защищены государством, им предлагают на льготных условиях вложиться в перспективные проекты, строить дороги, гостиницы, заводы. Для них открываются свободные экономические зоны. Несите деньги, господа и будьте счастливы!

Да, у нас есть богатые, которые предпочитают анонимно помогать храмам, детским домам, хосписам. Но ни у кого из них не возникает желания отказаться от денег, заработанных на природной ренте, урезать себе зарплату, добровольно отдать государству хотя бы часть неправедно нажитого.

Неучтенные доходы

Когда речь заходит о том, чтобы взять с богатых больше налогов, чиновники говорят: «Это губительно скажется на экономике». Однако особое отношение власти к богатым не принесло нашей стране процветания. К тому же после того, как президент снизил проценты отчислений в Пенсионный фонд, сборы с населения упали еще  больше.  При этом глава государства сказал, что, скорее всего, это уже надолго.

Слова президента, видимо, должны заставить чиновников взять, наконец,  курс на совершенствование налоговой системы.

Появилась надежда, что премьер-налоговик сможет повести дело так, что зарплаты обелятся и вырастут за счет снижения налоговой нагрузки, а процентная ставка на кредиты и ипотеку начнет постепенно снижаться. Откроются новые предприятия, оживут старые, люди получат работу, вырастут доходы.

А пока, как утверждает статистика, по итогам второго квартала 2019 года мы имели доходы ниже прожиточного минимума (величина прожиточного минимума во втором квартале 11 185 рублей) у 18,6 млн наших сограждан (около 13 % населения страны). Зато по квартирам мы самая обеспеченная нация мира. Более 80% населения страны живут в собственном жилье, а не в арендованном у государства. В прошлом году, несмотря на подорожавшие билеты, пассажиропоток на авиарейсах вырос на 11%. Все больше российских семей со скромными заработками позволяют себе иметь по две или три машины. Откуда деньги? 

В показателях о доходах, которые считает Росстат, учитываются заработки, с которых взимаются налоги. А «серые» и натуральные доходы статистике не подвластны.  В то же время «серая» экономика у нас, по оценкам  независимых экспертов, процветает и доходит до 40% ВВП.

Государство предлагает богатым пока не поздно амнистировать свои капиталы и вкладывать их в производство. Но многие из них почему-то помогать отечественной экономике не спешат.

Наши богатые привыкли жить и действовать как временщики, вкладываться в торговлю и недвижимость. Приобрел за бесценок свечной заводик, по-быстрому разорил, на выведенные деньги построил торговый центр или жилье, распродал квартиры и увел деньги за рубеж. А простым людям, не умеющим делать «бабки», ничего не остается, как брать под жилье, построенное на украденные у них деньги, ипотеку и десятилетиями за него расплачиваться.

Наши богатые не боятся правосудия. У них хватает денег откупаться от полиции, судов и вовремя «свалить за бугор». Там спрятаны их капиталы, недвижимость, оформленная на бабушку соседа.

Дайте людям заработать

Попытки государства помочь бедным еще не повод говорить о серьезной борьбе с неравенством. Без богатых невозможно представить новую Россию, совершившую крутой поворот к капитализму.

Да, государство не может осчастливить всех, но оно обязано придерживаться принципа социальной справедливости. Для начала нужно добиться того, чтобы у каждого трудяги появилась возможность заработать средства для нормальной жизни как в мегаполисе, так и в небольшом городке. Это и будет первым шагом к новой политике.

Государство должно заставить бизнес делать то, что хочет народ и правительство. А для этого, как предлагает известный экономист Сергей Глазьев, первым делом надо ввести налог на валютные спекуляции, в которые погружены банки, частные лица и финансовые структуры.

Может, это отучит спекулянтов от азарта финансовых игр на валютных биржах и заставит вкладываться в реальную экономику? Однако в Минфине выступают против принятия такого закона. Зачем менять правила игры, если на них можно легко заработать?

 

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

злой
09.08.2020 13:41
" Непосильные налоги"!Красной нитью через весь материал проходит это словосочетание!Тем более дан зеленый свет- до 24 года вообще никуда не нужно перечислять и забыть ФНС!
Ленинградец
07.08.2020 9:59
05.08.2020 21:09
Уважаемый коллега, как Вы уже неоднократно читали в моих виршах, главный вопрос - в адекватности элиты тому обществу, запросы которого она (элита) ОБЯЗАНА транслировать во власть. Если элита опять подзадержится на сегодняшней лужайке, намереваясь подчистить все ништяки, то караул ОПЯТЬ устанет.
Ведущий диванный эксперт
05.08.2020 22:32
Браво,Волгоградец! У каждого такого Нашего в кармане иностранный паспорт! А между прочим, когда поднимут вопрос выплаты пенсии по второму гражданству? Сменил Родину- прощай российская пенсия!
И.Якут Ленинградцу
05.08.2020 21:09
Вопрос с бородой. Решение д.. было состояться не позднее 2017 г (с позиций кризиса 2008-2009 гг), но к удивлению понимающих аб чем речь,  продлили каникулы на неопределенное время. Старая сделка закончилась, новая - затянуть до бесконечности проблему и пудрить мозги дальше. Увы, доверие на исходе.
А почему бы не попросить?
05.08.2020 19:37
Это ведь их государство. Собственное. Им оно помогать обязано. Конкретно.
Дмитрий Ушенин (Берлин)
05.08.2020 16:20
При чём тут коммунисты? Это старая религиозная тема на западе.
!!!
05.08.2020 11:12
Им повсюду видится засилье государства, несправедливость в отношении бизнеса, непосильные налоги.

Сказка - ложь и в ней намек, который к делу не пришьешь.

Там патриоты, в РФ - грабители народа.
Ленинградец
05.08.2020 9:39
Несправедливость распределения - это цена сделки между властями, политической и экономической, во имя устойчивости общества в данный момент. Но момент - проходит, ибо вчерашние опоры стоят на трясине.
волгоградец
05.08.2020 4:02
А где ВЫ видите наших!
Александр 1
05.08.2020 3:19
В 2008 году германские миллионеры попросили увеличить налог на доходы от бизнеса до 45%. А наше государство опять перенесло на 2024 налог в вместо 2% на 15 % за перечисление средств в оффшоры.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».