Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2019
Китай на марше

Китай на марше

Как Пекин укрепляет свои позиции в переговорах с США
Виктор Пироженко
30.04.2019
Китай на марше

Недавно стала известна статистика по экономическим показателям КНР за первый квартал. Она подводит промежуточные итоги и показывает некоторые тенденции.

Главные итоги первого квартала:

во-первых, показатели роста ВВП за этот период укладываются в целевые показатели по ВВП на 2019 год, которые определены в интервале 6-6,5% роста ВВП. Согласно данным Госстата КНР, ВВП Китая достиг 21,343 трлн юаней (около 3,18 трлн долл. США). Темпы роста показателя сохранились на уровне четвертого квартала 2018 года.

Во-вторых, обозначились средства, которыми Пекин будет нейтрализовывать риски, вызванные замедлением экономического роста в текущем году

В-третьих, обнаружились тенденции, которые свидетельствуют о росте устойчивости китайской экономики к неблагоприятной внешней конъюнктуре, что особенно важно в контексте торговых трений США и КНР.

В первом квартале 2019 года промышленное производство в Китае выросло в годовом выражении на 6,5 %, а добавленная стоимость промышленного и аграрного секторов Китая увеличилась на 6,1% и 2,7 % соответственно. Инвестиции Китая в основные фонды выросли на 6,3 %; в недвижимость - на 11,8 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В январе-марте добавленная стоимость сектора услуг выросла на 7 %, составив 57,3 проц. от ВВП страны в первом квартале. Его доля оказалась на 0,6 % выше, чем в январе-марте 2018 года.

В первом квартале 2019 года среднедушевые доходы, находящиеся в непосредственном распоряжении жителей Китая, составили 8493 юаня (1265 долл. США), увеличившись на 6,8 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Данная статистика показывает ряд важных текущих тенденций. Во-первых, ускорение роста экономики КНР, которое началось в четвёртом квартале 2018 года пока продолжается и в этом году. Стабилизировались темпы роста ВВП, ускорился рост промышленного производства и розничных продаж, немного снизилась безработица.

Во-вторых, внутренний рынок уверенно становится главным фактором, стимулирующим рост ВВП Китая.

В-третьих, рост в секторе недвижимости и финансирование новых и масштабных инфраструктурных проектов по-прежнему, являются одним из локомотивов для роста ВВП Китая в целом. Правительство поощряет местные власти (провинций и городов) к долговому финансированию этих проектов, одобрив для них облигационные займы.

В-четвёртых, экономический рост способствовал росту реальных доходов населения. А это значит, что у правительства КНР расширились возможности для программ материальной помощи населению и, в первую очередь, по программам ликвидации бедности. Борьба с бедностью является для китайских властей долговременным приоритетом.

На мартовской сессии ВСНП (парламента КНР) глава правительства Ли Кэцян объявил о ряде мер по дальнейшей стабилизации экономического роста на существующем уровне (он как раз позволяет выйти на плановый годовой рост ВВП в 6-6,5% к концу 2019 года). Среди них - сокращение налоговой нагрузки (более 2% от ВВП), увеличение кредитования государственными банками малого и среднего бизнеса, дальнейшее расширение внутреннего спроса (в 2018 г. обеспечил почти 70% экономического роста КНР) за счет товаров длительного пользования, в первую очередь, автомобилей, развитие конкуренции. Последний пункт предполагается обеспечить, в том числе, за счет снижения преград и ограничений для иностранных инвестиций в сельском хозяйстве, машиностроении, горно-металлургическом комплексе и финансовом секторе.

Дальнейшие меры по нейтрализации рисков и поддержанию роста экономики включают умеренную денежно-кредитную политику для финансовой поддержки реальной экономики, увеличение инноваций в науке и технике, увеличение доли высокотехнологичных производств в ВВП, упор на внедрение экологически чистых технологий.

В целом, текущие экономические тенденции и экономическая политика правительства Китая свидетельствуют о том, что замедление экономического роста является вполне контролируемым процессом со стороны центральной власти. Показатели по росту ВВП и по отдельным отраслям экономики находятся в пределах плановых, а это означает, что власти КНР подобрали средства и способы для нейтрализации сопутствующих рисков.

Следует подчеркнуть, что замедление роста не следует путать с остановкой роста. Темпы роста ВВП Китая замедлились, но лишь относительно его же собственных бешеных темпов в 9-11% годового ВВП с конца 90-х и в нулевых. Они и сейчас по прежнему намного превышают среднемировой экономический рост за 2018 год – 3,9% (в КНР за прошлый год – рост ВВП на 6,6%).

При этом замедление роста экономики сопровождается активными усилиями по повышению производительности труда за счёт автоматизации и роботизации процессов производства, качественного развития обрабатывающей промышленности, а также – по увеличению ёмкости внутреннего рынка Ставится цель сделать основным источником роста экономики внутреннее потребление, а не экспорт.

Стабилизация экономического роста КНР в течении двух кварталов – хорошая база для торговых переговоров с США.

Расчёты США на дестабилизацию китайской экономики в результате повышения тарифов на китайскую продукцию с последующими односторонними уступками Пекина давлению Вашингтона, не оправдались.

Затягивание тарифного противостояния сейчас уже не выгодно самому Трампу. Приближение избирательной кампании и необходимость как-то поправить положение тех слоёв населения, которые голосовали за Трампа и больше всего пострадали от падения продаж американской продукции в Китае (например, фермеров) в результате ответных мер Пекина, размягчает жёсткую антикитайскую позицию президента США. Как далеко зайдёт этот процесс – будет видно в ближайшем будущем. СМИ США сообщают о том, что встреча лидеров двух стран для подписания соглашения готовится на май.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр из Од.
06.05.2019 23:47
Китай может ещё добиться некоторых успехов, но впереди у него провал и тупик Проблема в китайской безрелигиозности.
ort
06.05.2019 12:21
Причина успехов и силы китайцев в том, что они- китайцы. Причина успехов и силы американцев в том, что они- американцы. Видимо- экономическое устройство в этих вопросах - не самое главное.
Как говорил М. Горбачёв в 80-е годы ? "Нас развратили богатства нашей страны". Ну конечно ! Для каждого народа есть что-то, что может его соблазнить. Но остаётся только добавить;"для этого ещё надо быть чрезвычайно способными и охочими к разврату".
Константин2
02.05.2019 11:45
Помню начало 90-х. Тогда директоров многих заводов пригласили за границу. А это были директора закрытых предприятий, закрытых не в смысле, как сейчвс, а почтовых ящиков. Вернулись они оттуда и... Началось. Тогда они много наломали дров, но нельзя было не обратить внимание, что предприятия начали дробить. Были на заводе цеха - сделали заводы, какие-то подразделения со своими счетами, каждый стремился сделать, чтобы заработать, причем часто в ущерб интересам всего завода. И все это очень быстро развалилось. Начальник цеха шаблонов - стал делать какие-то значки, загрузил ими дорогущее оборудование, завод на ушах, а ему что, он деньги зарабатывает...
Сегодня все это не ушло. Наоборот приобрело какие дикие формы. Сегодня вообще ничего нового сделать нельзя. Делаешь новую разработку. В советские времена такая разработка практически ничего не стоила. Когда все работает, все свое - зарплата, материалы, копеечная энергетика. Можно было делать что угодно. Сегодня разработчик делает работу и кроме его зарплаты и зарплаты его коллег, деньги не очень большие, получают деньги масса подразделений, которые вроде бы что-то делают и начальники конечно свое берут. Работа разработчика идет в производство - а это уже самостоятельная единица, выдвигают такой счет, сама работа - копейки, а вот накладные расходы - а это зарплата, в основном, начальства - тут накрутка идет в разы. Работа стоит допустим 100 тыс., а с учетом накладных расходов получается миллион. Понятно, при таких аппетитах работа вряд ли будет сделана, так как надо провести несколько иттераций чтобы получить результат, а деньги уходят значительно быстрее. А еще испытания, там тоже расценки от сторонней организации такие, что превышают затраты на саму разработку в разы... И что при такой системе можно сделать, когда фактически все разворовыется. А это банальное воровство, когда человек получает не за работу, а за то, что занимает должность. Так и живем, совсем не так как в Китае и даже не так как было в Союзе.
Посторонний
30.04.2019 22:00
Пекин должен укреплять позиции на переговорах с Вашингтоном (бесит иногда эта терминология, как и англосаксонская сегрегация элит), или тогда уж укрепляет Китай на переговорах с Штатами.
Константин2
30.04.2019 17:49
Молодцы китайцы. Рад за них. А вот почему у нас только говорят о росте экономики, а что имеем - лучше помолчать...
Хотя вопрос все равно остается, почему у нас все не так. Ответ лежит на поверхности. За экономику у нас отвечает премьер со своим кабинетом, ответив на вопрос почему он продолжает руководить, мы сразу же находим ответ на вопрос - почему у нас плохо и лучше не будет...
ус
30.04.2019 15:20
Китай всему миру демонстрирует преимущества разумного социализма с человеческим лицом против Тирании сатан пиндос фашизма.В добрый путь товарищи.Мог бы и либрик Крепыш у своего лучшего друга поучится

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».