Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Как нам защититься от валютной агрессии

Как нам защититься от валютной агрессии

Рекомендации от известного экономиста
Валентин Катасонов
21.04.2016
Как нам защититься от валютной агрессии

Статья председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина «Пора поставить действенный заслон информационной войне», опубликованная 18 апреля в издании «Коммерсантъ-Власть», по своему содержанию значительно шире, чем заявленная в заголовке тема. Речь идет о гибридной войне Запада против России. Эта война, отмечает автор, «ведется по разным направлениям - политическому, экономическому, информационному, а также правовому», причём «в последние годы она перешла в качественно новую фазу открытого противостояния».

Основными элементами экономического воздействия на атакуемое в гибридной войне государство, отмечается в статье, стали «торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны».

Операция по обвалу российского рубля планировалась хозяевами денег

По силе разрушительного эффекта валютные войны заслуживают быть поставленными на первое место в этом списке. Под термином «валютная война» понимается в данном случае комплекс мер по резкому снижению (обвалу) валютного курса национальной денежной единицы в интересах валютных спекулянтов и в целях общей экономической дестабилизации страны.

Для России валютные войны опаснее, чем традиционные экономические санкции. Это хорошо видно на примере обвала рубля в декабре 2014 года. Операцию по обвалу российского рубля проводили финансовые спекулянты (как иностранные, так и российские компании и банки), но они были лишь слепыми исполнителями, действовавшими под влиянием рыночных инстинктов.

Планировалась же операция по обвалу рубля теми, кого можно назвать хозяевами денег. Это главные акционеры Федеральной резервной системы США, контролирующие и Белый дом в Вашингтоне, и Казначейство США, и банки Уолл-стрит и лондонского Сити, и других ключевых участников мирового валютного рынка.

Конкретными исполнителями выступают обычно в таких случаях спекулянты типа Джорджа Сороса, которые оперируют не столько собственными деньгами, сколько привлеченными деньгами массы рядовых спекулянтов. Технологии и алгоритмы атак на денежные единицы других стран отработаны до мелочей. Достаточно вспомнить, что в 1992 году Сорос сумел обвалить британский фунт стерлингов – валюту, которая имела статус мировой на протяжении XIX и в начале XX вв. Можно вспомнить финансовый кризис в странах Юго-Восточной Азии, когда в считаные дни рухнули валюты сразу нескольких государств этого региона.

Дрессировщики из ФРС и дрессированные хомяки

Успех валютных войн невозможен без информационных атак. СМИ, находящиеся под контролем хозяев денег, профессионально сеют панику на валютном, фондовом и других рынках или, наоборот, создают информационные «пузыри», культивируя неоправданные ожидания участников рынков. Между СМИ и некоторыми государственными ведомствами установились устойчивые связи, помогающие манипулировать финансовыми рынками. Я имею в виду статистические службы, «рисующие» нужные хозяевам денег цифры. В США это в первую очередь Бюро экономического анализа Министерства торговли.

Заняты таким творчеством и международные финансовые организации. Их специализация заключается в том, чтобы давать прогнозы, которые не сбываются. Кстати, в ходе недавней встречи «финансовой двадцатки», МВФ и Всемирного банка министр финансов РФ А. Силуанов дипломатично обратил внимание Международного валютного фонда на низкое качество его прогнозов и порекомендовал использовать другие модели прогнозирования.

Цифры и прогнозы различных «независимых экспертов» тиражируются мировыми СМИ. Далее в игру вступают мировые рейтинговые агентства («большая тройка»), которые дирижируют рынками с помощью оценок, выставляемых отдельным странам.

Одни страны поднимают (например, Украину), другие опускают (например, Россию).

При необходимости хозяева денег могут использовать и тяжелую артиллерию. Например, Совет управляющих ФРС США, который принимает решения по уровню процентной базовой ставки. Впрочем, зачастую эту ставку даже не надо менять. Председателю ФРС, как хорошему дрессировщику, достаточно намекнуть на то, что ставка «может быть изменена», - и чуткие участники финансовых рынков реагируют, как дрессированные хомяки. Это стратегическое направление деятельности хозяев денег. Без этого эффективность валютных и финансовых войн резко падает. Как справедливо отмечает в своей статье А. Бастрыкин, в рамках информационно-идеологической войны против России важнейшим приоритетом является изменение сознания «объекта», под эту задачу выделяются каждый год миллиарды долларов.

И самая тяжелая артиллерия Запада на фронте финансовой войны – денежная эмиссия и кредиты. «Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран». Здесь следует лишь добавить, что целью могут становиться и валюты экономически развитых стран (как тот же британский фунт стерлингов).

Экономические санкции Запада против России призваны повысить эффективность валютной войны. В статье А. Бастрыкина обращается внимание на дифференцированный подход Запада к запретам на получение российскими компаниями денег на мировых рынках. Длинные и средние кредиты предоставлять России нельзя, а короткие можно: «Российским организациям были перекрыты каналы внешнего долгосрочного заимствования, которые составляли основу инвестиций для развития реальных (производственных) секторов экономики. Примечательно, что ограничения на движение финансов не коснулись краткосрочного финансирования, которое в настоящее время активно используется для спекулятивного давления на нашу национальную валюту».

В результате действий «дрессировщиков» и «дрессированных хомяков» из России в 2014 году была выведена рекордная сумма капитала, чистый его отток составил 151,5 млрд. долл. Непропорционально большая часть указанной суммы пришлась на декабрь 2014 года, возник валютный кризис. «Во многом результатом этих мер стала глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике. Возник дефицит бюджета и вытекающие отсюда последствия в виде секвестрования его расходной части, а также повышение фискальной нагрузки для увеличения доходов», - пишет А. Бастрыкин.

Трансграничное движение капитала – под контроль государства

Важно понимать, что нельзя сдержать наступление в гибридной войне против России с помощью разрозненных мер, они не возымеют должного эффекта. Здесь необходим комплекс мероприятий.

В части, касающейся финансового блока мер, предложения главы СК РФ сводятся к следующему: «Помимо противодействия идеологической составляющей ведущейся против России информационной войны важно активизировать работу по борьбе с финансовой подпиткой этой деятельности, в том числе ужесточить контроль за трансграничным движением капитала. Как показал опыт, в целях финансирования терроризма зачастую используется виртуальная криптовалюта, которая не имеет централизованного эмитента, единого центра контроля за трансакциями и характеризуется анонимностью платежей. Кроме того, в результате широкого распространения эти валюты могут вытеснить с рынка законные деньги, что угрожает финансовой стабильности государства. С учетом этого предлагается ввести уголовную ответственность за незаконный выпуск и оборот криптовалют, а также других денежных суррогатов».

В блоке финансовых мер хотел бы особо выделить контроль за трансграничным движением капитала. Главная задача установления валютного контроля над трансграничными капитальными операциями – противодействие валютным войнам Запада. Контроль должен быть как на входе, так и на выходе. На входе должны стоять фильтры, которые могли бы отсеивать спекулятивный капитал, заведомо приходящий в Россию для того, чтобы заниматься мародерством, и пропускать лишь тот капитал, который готов работать в реальном секторе экономики. На выходе задача валютного контроля будет состоять в том, чтобы не пропускать то, что валютные мародеры пытались захватить и вывести из страны. Такой контроль решает две взаимосвязанные задачи. Во-первых, не допускает разграбления страны. Во-вторых, предотвращает обвалы национальной валюты.

Эпоха полной валютной либерализации в мире закончилась во время финансового кризиса 2007-2009 гг. Целый ряд стран в ходе кризиса и после него, вопреки идеологическим установкам МВФ, вводили валютные ограничения на трансграничное движение капитала для защиты своих экономик. В конце концов, и сам Фонд, опасаясь второй волны мирового финансового кризиса, вынужден был признать (это произошло в 2012 году), что в случае необходимости страны могут пользоваться таким инструментом, как валютные ограничения. Это очень знаменательная корректировка политики МВФ. Ведь на протяжении почти четверти века полная валютная либерализация была краеугольным камнем «вашингтонского консенсуса», этого символа веры экономического либерализма.

России давно уже следовало бы ввести валютные ограничения на трансграничное движение капитала, которые, хотя и в усеченном виде, действовали в стране до середины 2000-х годов. И сделать это шаг нужно как можно быстрее - вторая волна финансового кризиса может накрыть мировую экономику в любой момент.

России необходимо выстроить валютную стену. Все страны-члены БРИКС на сегодняшний день имеют те или иные валютные ограничения по капитальным операциям. Исключением в этой группе стран остаётся пока лишь Российская Федерация.

Хотелось бы надеяться, что рекомендация руководителя Следственного комитета РФ будет услышана. Россия должна иметь защиту от валютной агрессии Запада.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Петр
05.05.2016 16:49
"бывшему", который недоумевает "в том, что когда все лежит на боку, у людей патриотизм на самом высоком уровне".
Как "бывшему" (возможно, коммунисту - так обычно они о себе говорят) надо помнить, что патриотизм народа выражается в первую очередь в любви к своему государству Руси-России, которое он считает своей Родиной по своим тысячелетним, столетним генетическим родословиям. Патриоты не только любят свое Отечество и приумножают его силу, мощь, славу своими умами и трудами, но и первыми готовы и всегда защищают свою Родину. Чтобы сохранять Русь-Россию патриоты жертвовали, жертвуют и будут жертвовать своим личным, и жизнью даже,  если такая необходимость, угроза, появляется или УЖЕ требуется.
    Сегодня УЖЕ требуется патриотам защищать свою Родину от врагов и недоброжелателей - одновременно и от внешних и от внутренних, которыми стали, превратились, инородцы-пришельцы, - современные "хазары", собирающие, а вернее - обирающие законно-силовыми банковскими и биржевыми методами народ России, в первую очередь патриотов.

Как обуздать современных "неразумных хазаров" - трутней на земле России?
ЭВРИКА-1! Многим банкам запретить работать с валютой, пока не научатся и не будут работать с рублем на пользу себе и вкладчикам, через них ЦБ должен  обеспечить кредитование (по низким процентным ставкам - до 4-5 %) на развитие только производственной сферы экономики, с приобретением на внутреннем рынке имеющейся отечественной продукции. Если нет еще отечественного, то при потребности оно будет создаваться и производиться.
   Но ясно, что без импорта лучших технологий невозможно сделать лучшее и необходимое. ЭВРИКА-2! Для этого ЦБ и Президент России (Он сегодня первый и ведущий остальных патриот России!) должны выделить некоторое количество банков, в том числе все с государственной частью капитала, которым разрешить работу с валютой, но при обязательном условии оборота валюты, вход и выход, через Центральный банк России, а не только через банковскую систему США.

В объявленной финансовой войне России иностранными валютами надо защищаться, отражать и изгонять ее со своей территории - Родины, как и всякого иного врага "хазарского", европейского, американского!  
Петр Петрович
24.04.2016 22:32
Почему, почему, почему?...
Да потому, что Китаем управляет коммунистическая партия! Цели и методы достижения этих целей у китайской компартии в корне отличны от целей и методов наших либералов.
Дайте шанс российским коммунистам порулить Россией,проголосуйте за них на выборах. Кстати, сам Катасонов, как мне кажется, настроен весьма прокоммунистически.
Александр сотый
24.04.2016 10:51
Какая гибридная война!? Почему мы ищем того,кто виноват в нашей безалаберности!  Кто мешал нам построить современные заводы,производства!? Запад!? Не смешите! Коммунистический Китай за последние 20 лет стал второй державой мира! Тысячи его предприятий появились в Африке,Южной Азии! Контейнеровозы везут вторичное сырье из США,Канады,Европы,а из Китая готовую продукцию. Города превратились в современные мегаполисы,смотрите CCTV  ,как выглядит современный Китай! А мы по-прежнему сидим на природной ренте! Президент доволен правительством,оно лучшее в современных условиях
бывший
23.04.2016 12:37
Обеими рукам  и ногами за комент Полякова! Технари со своими мозгами все сделали для того чтобы мы существовали,потому-что их было большинство во всех сферах! Сейчас время англицких экономистов.Авторитет  Касатонова непререкаем только в узком кругу специалистов.Специалистов аналогичного уровня хватает,только отдачи  нет,статьями в различных СМИ проблему не решить,если ее на верхнем этаже не хотят принимать к действию.На сегодняшний день в мире только наша страна по своему уникальная! Уникальность в том,что когда все лежит на боку,у людей патриотизм на самом высоком уровне,именно этот фактор и вызывает недоумение у "партнеров" в кавычках!
Дмитрий Изборский
22.04.2016 8:56
Константину2
Почему, когда у нас есть такие умнейшие люди, профессионалы, а руководят у нас Улюкаевы  и ему подобные. Почему?"
Потому, что после переворота 1991 года Улюкаевых поставили управлять страной, под эту систему управления были написаны все законы (писала их американская консалтинговая компания, мы штамповали-принимали). Законы по предпринимательству, собственноости  зачастую просто списывали у западных стран. По ним живем сейчас. Все законно.
калинка
22.04.2016 8:45
На мой взгляд, это совсем не внешняя война, это война глобальной антиэлиты (худших из худших) против простых людей, которых они обманывают и считают тупым скотом. В статье присутствует немалая доля притворства, так как сегодняшний российский аппарат - плоть от плоти глобальной системы упомянутых хозяев, рисующих деньги для всего мира. Все бумажные валюты представляют собой перекрашенный доллар. Выражено как бы пожелание, чтобы одна из ветвей дерева вдруг стала совсем другим деревом.
СОВА
21.04.2016 21:05
Катасонов на одной из встреч на вопрос, что бы он сделал для ликвидации оттока капиталов в оффшоры, ответил: "Первым моим шагом было бы создание службы собственной безопасности, потому что шаг номер "два" вызвал бы желание определенных прозападных кругов физически уничтожить меня".
  Может, создание Национальной гвардии и есть "шаг номер один"? Очень хочется в это верить, потому что по-хорошему договориться с прозападным лобби в нашем экономическом блоке правительства не получится.
Observateur
21.04.2016 14:50
Вот почему у силавиков присутствует здравый смысл,а у экономического блока,каша в голове.
Константин2
21.04.2016 12:09
Всегда, когда читаю работы В.Катасонова возникает чувство недоумения. Почему, когда у нас есть такие умнейшие люди, профессионалы, а руководят у нас Улюкаевы  и ему подобные. Почему?
Дмитрий Изборский
21.04.2016 11:31
Если власть предержащие не последуют рекомендациям Бастрыкина и Катасонова, это будет еще одним подтверждением, что они являются колониальнной администрацией, находящейся под контролем "хозяев денег".
Вчерашние слова Медведева в Госдуме о невозможности введения прогрессивной шкалы налогообложения - тоже показатель, что это "правительство" - орган управления богатых.
Однако изменить эту ситуацию при помощи бунта невозможно, это разрушит страну. "Надо быть спокойным и упрямым" и СОБИРАТЬСЯ.
Спасибо "Столетию" за эту публикацию!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».