Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Как китайская икра становится русской

Как китайская икра становится русской

Росрыболовство и Росстат отчитались о рекордном росте производства черной икры
Игорь Алексеев
08.12.2019
Как китайская икра становится русской

Итак, Росрыболовство вкупе с Росстатом на днях отчитались о рекордном росте производства черной икры: за январь-октябрь с.г. оно выросло до 40 тонн – почти на треть больше, чем за тот же период 2018 года. Но многие профильные эксперты оспаривают столь бравурную отчетность: по их данным, речь идет об импортной, притом дешевой икре сомнительного качества, что пакуется в тару с классической, то есть астраханской маркировкой. И сбывается по тем же «сверхзапредельным» ценам: минимум 30 тыс. руб. за килограмм...

Напомним, что с 2005 года, когда в России был запрещен промышленный вылов осетра и севрюги (вылов белуги запрещен с 2000 года), отечественные осетровые и черная икра могут легально производиться только в аквакультурных, то есть рыборазводных хозяйствах.

За 1991–2004 гг. численность этих рыб в РФ сократилась, по официальным данным, почти в 40 раз, в том числе в Каспийско-нижневолжском бассейне – основном «осетровом» регионе страны – более чем в 20 раз. Это произошло ввиду ликвидации государственной монополии в этой отрасли, масштабного браконьерства, загрязнения водной среды и т.д.

В Росрыболовстве уверяют, что упомянутый рост легального производства самого дорогостоящего рыбного продукта достигнут аквакультурными хозяйствами. Но по данным некоторых экспертов, «начинка» столь рекордного производства обусловлена, прежде всего, тем, что в середине 1990-х – начале 2010-х осетровая молодь и невызревшая икра в крупных объемах направлялись по заниженным ценам в Китай, и даже в Южную Америку. Там местные производители провели «масштабную работу по адаптации поставляемого из РФ сырья к своим природным условиям и по его переработке, и вскоре стали главными поставщиками черной икры».

В итоге исконно русский продукт в отечественной торговой сети стал, в преобладающем своём большинстве, либо браконьерским, либо импортным. Но в обоих случаях – низкокачественным. Зато, повторим, с астрономическими расценками.

Реальное же производство осетровой икры в российских хозяйствах, по мнению президента Союза осетроводов РФ Алексанра Новикова, не может столь быстро увеличиваться – хотя бы по природно-биологическим причинам. Так что значительный рост производства «вполне мог произойти из-за “перефасовщиков”.

Недобросовестные производители осетровой аквакультуры и переработчики, по данным главы профильного Союза, завозят «в основном из Китая и Уругвая черную икру в большой таре – объемом 1,8 кг. А затем на своих предприятиях фасуют ее в маленькие баночки».

В результате такая икра, «нередко низкого качества, приобретает статус отечественного продукта в электронных ветеринарных сертификатах, что обязательны в стране для готовой рыбной продукции с 1 июля 2019 года».
Да, за последние годы российских ферм, выращивающих осетровых, стало больше, отмечает А. Новиков. Но речь идет в основном о небольших фермах, специализирующихся на производстве мяса осетровых рыб в объемах 3–5 тонн в год. Причем «на таких фермах нет цехов для изготовления икры, да еще в крупных объемах».

Заметим, кстати, что по последним данным таможенной статистики РФ, за январь 2018 г. – сентябрь 2019 г. в Россию поступило почти 18 тонн осетровой икры! В том числе из КНР и Уругвая, соответственно, 10 тонн и почти 3 тонны. И эти цифры в совокупности сходятся с объявленными темпами роста производства данного продукта за январь-октябрь текущего года...

А в Россельхознадзоре впрямую указывают на то, что в производственной статистике фактически значится перемаркированный импортный товар. По данным Алексея Алексеенко, помощника главы Россельхознадзора, российские фирмы «прикрывают», например, китайскую икру своими сертификатами из-за очевидной, притом максимальной выгоды.

Нынешняя цена китайского продукта – лишь 8–10 долларов за килограмм (уругвайская – не более 15 долл./кг), но «когда ее ввозят сюда и продают как отечественную, цена уже другая: 30–34 тыс. рублей. Но вы не увидите на ценниках, что это икра китайская. А те, кто помнят вкус настоящей, разницу почувствуют…

Словом, исконно русский продукт не только «недосягаем» по своим расценкам для соотечественников. Но, скорее всего, еще и подменяется импортом...

 

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Виталий
10.12.2019 20:30
Константин - Вы абсолютно правы !
Любое сырьё валом-валит за рубеж с конца 80-х. Тем более сырье для ч. икры - столь прибыльной, если её выдавать за фирменную...
Игорь Олегович (г.Азов)
10.12.2019 20:10
Всякие ведомства, в т.ч. экспертные пытаются закамуфлировать РЕАЛЬНУЮ ситуацию и с этим продуктом. Но шила в мешке не утаишь: на прилавках на 90% - подделки, небезопасные для здоровья. Хотя и очень дорогостоящие. Ранее работая в "рыбных" структурах (Росрыболовство, ВАРПЭ) доподлинно знаю: они "наверх" докладывают правду, но редко, еще реже для СМИ, но иногда она прорывается...
Константин2
09.12.2019 19:07
А у нас не только икру продают по таким схемам. Куры, в которых российское - только упаковка, молочная продукция, рыба, фрукты, овощи, зелень, промышленные товары - такие схемы преследуют две цели - первая - уход от налогов, вторая - отношение покупателей к отечественному - более доброжелательное, связано с советскими временами, когда качество своих товаров превосходило импортное... А те, кто по занимаемым должностям должны за этим следить - налоговая, проверяющие - заинтересованы в этих схемах, по понятным причинам А высокие чиновники - они такое не потребляют, им все равно.... Простые граждане сами должны выбирать, что им покупать. Обманывают их, так сам Медведев сказал, что кончились те времена, когда государство за всех все решало, теперь каждый должен думать о себе... Кстати, наше правительство тоже с этих схем что-то имеет, оно может показывать рост производимой у нас продукции, хотя для того чтобы этот рост был - надо работать, а тут можно ничего не делая, рисовать красивую картину, чем это правительство и занимается...
Анатолий Поляков
09.12.2019 13:02
"Нынешняя цена китайского продукта – лишь 8–10 долларов за килограмм (уругвайская – не более 15 долл./кг), но «когда ее ввозят сюда и продают как отечественную, цена уже другая: 30–34 тыс. рублей. "
Бизнес! Вынужден существовать на какие-то 5 процентов ( 50 раз - новая трактовка понятия "процента").
Марина_
09.12.2019 9:15
"В итоге исконно русский продукт в отечественной торговой сети стал, в преобладающем своём большинстве, либо браконьерским, либо импортным."

И так во многом. Причем для соотечественников не только черная икра, но и многие продукты попроще недосягаемы ни по расценкам, ни по качеству. Морская держава - даже рыбы нормальной не видно.
Серж
09.12.2019 1:01
Китаю будут ВСЁ "прощать". По геополитическим причинам, чем Пекин пользуется, и оч.успешно.
Вот тебе и электроника...
08.12.2019 22:39
"Электронный сертификат" - такая крутизна (особенно выданный китайской программой с китайского сервера)!!! Аж китайская икра превращается в русскую. Представляю что будет когда китайский "искусственный интеллект" запустит по русским городам электронно-управляемые такси. Будет такая сила сибири, что берегись пешеход...

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».