Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2021
«Евродрова» вместо газа?

«Евродрова» вместо газа?

ЕС собирается перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году
Владимир Малышев
06.08.2021
«Евродрова» вместо газа?

Могут ли дрова, которыми в старину топили печки, быть сегодня самым «прогрессивным» и «экологически чистым» видом топлива? Получается, что могут. Только теперь эти самые «дрова» в Евросоюзе именуют «твердой биомассой» вкупе с энергией от ветра и солнца, которые по прогнозам европейских экономистов, призваны заменить все невозобновляемые источники энергии и спасти климат на планете.

Как известно, ЕС уже принял «зеленую» директиву, согласной которой именно такие виды топлива должны к 2050 году полностью заменить традиционные уголь, нефть и даже газ, что уже в Европе и происходит.

По итогам 2020 года альтернативная энергетика в Европе впервые обогнала по генерации обычную, использующую ископаемое топливо. Об этом говорится в отчете британского аналитического центра Ember и немецкого Agora Energiewende.

На гидроэлектростанции, ветряные, солнечные станции и те, что используют биомассу, пришлось 38,2 процента выработки, а на угольные и газовые — 37 процентов. Угольные ТЭС за год потеряли 20 процентов, их доля в энергобалансе — 13 процентов. С 2015 года генерация ветряных и солнечных станций удвоилась. Лидерами в этой области на данный момент стали Дания (61 процент в выработке), а также Ирландия, Германия и Испания.

Леса сжигают на пользу экологии?

Но, как говорится, гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Как сообщила итальянская газета Giornale, недавно у здания Европарламента появился проектор, который демонстрировал видео, представляющее сцены вырубленных лесов в сопровождении текста: «ЕС сжигает леса в качестве топлива». Это была акция экологов, которые захотели таким образом привлечь внимание к тому факту, что в Евросоюзе в состав биомассы включают пеллеты, произведенные из древесины.

Эти пеллеты — спресованные опилки и другие отходы древесного производства или специально формованные гранулы, которые банально жгут в печах, помимо ветряков, жидкой растительной биомассы и водорода, — становятся сегодня главным топливом в Европе. Для их производства и рубят леса. Почти четверть деревьев, вырубленных в ЕС в 2019 году, использовалась для производства энергии, по сравнению с 17% в 2000 году. В Эстонии в период с 2001 по 2019 год территории национального парка  Natura 2000 потеряли более 15 000 гектаров лесного покрова, что более чем в два раза превышает площадь Манхэттена и последние пять лет составляют 80% этой потери.

Как свидетельствует авторитетный британский журнал Nature, площади лесных вырубок в Европе выросли в среднем на 43 процента в 2016-2018 годах по сравнению с периодом 2004-2015. По словам авторов статьи, этот скачок может быть связан с появлением повышенного интереса у стран Северной Европы к переходу от нефтехимического производства к созданию материалов из древесины.

Есть вероятность, предупреждает Nature, что такая тенденция приведет к нарушению баланса между скоростью естественного восстановления лесов и скоростью их сведения, что может снизить эффективность мер по смягчению последствий глобального изменения климата в регионе. Биомасса, основным источником которой является древесина из лесов, в настоящее время составляет основу почти 60 % возобновляемых источников энергии в ЕС и это больше, чем солнечная и ветровая вместе взятые. Фактически получается, что газ и уголь под видом «прогресса» фактически заменяются дровами!

Золотые «евродрова»

И еще одна немаловажная для Европы проблема. Стоит эта биомасса, то бишь «евродрова», значительно дороже, а потому весь этот «зеленый» абсурд держится на субсидиях, которые щедро выделяются из бюджета ЕС с целью содействия «зеленой энергетике» и «заботе об экологии». В период с 2008 по 2018 год субсидии на биомассу, основным источником которой является древесина, среди 27 европейских стран увеличились на 143%. Ожидается, что в Великобритании, например, государственная поддержка проектов по биомассе составит более 13 миллиардов фунтов стерлингов к 2027 году — дате истечения срока действия действующих соглашений о субсидиях, согласно климатическому аналитическому центру Ember.

Но что это за забота об экологии, если с этой целью вырубаются леса – легкие планеты? Кому-то это выгодно? В настоящее время древесные пеллеты являются одним из крупнейших на международном рынке товаров из твердой биомассы. При формировании своей политики в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Европейский союз рассматривал древесину в качестве источника возобновляемой энергии, что стало основной движущей силой быстрого развития мирового рынка древесных гранул. Доля электроэнергетики из ВИЭ, то есть из ветра, солнца, воды и биомассы, в ЕС к 2030 году, по прогнозам, может составить более 50 %.

Однако всё чаще и чаще слышатся мнения ученых о том, что сжигание древесины увеличивает выбросы углерода, и лесовосстановление не компенсирует рост концентрации углекислого газа в атмосфере.

Многие ученые уже считают, что политика ЕС в отношении ВИЭ должна быть пересмотрена, чтобы не допустить ухудшения климата в ЕС в результате вырубки и сжигания деревьев.

Почти 800 ученых со всего мира подписали петицию в парламент ЕС, чтобы прекратить поддержку использования биомассы, так как на действительно возобновляемую и низкоуглеродную ветровую и солнечную энергию субсидии сильно сократились.

А нужны ли и нам «евродрова»?

На фоне растущего в мире спроса Россия является сегодня одним из лидеров мирового рынка по производству биотопливных гранул (пеллет). За последние 10 лет их производство в РФ увеличилось в 3 раза, что обосновано постоянно растущим спросом со стороны европейских государств и стран Азии. Пока этот товар идет в основном на экспорт. Однако нужно ли и нам торопиться переходить на «евродрова»? Как считает первый проректор по внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве России, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, «зеленый» энергопереход сейчас активно продвигается, лоббируемый Евросоюзом и США. Однако, по его словам, в настоящее время мир без традиционных углеводородов невозможен.

«Сейчас, — поясняет он, — 85% мирового энергобаланса закрывают углеводороды. В развитой Европе — 75%. При этом в мире почти миллиард человек вообще не имеют доступа к электроэнергии, а 2,5 млрд готовят еду на открытом огне. В этой ситуации нам на полном серьезе говорят, что все человечество чуть ли не за 20 лет перейдет к энергии, которая пока остается очень дорогой. Я уже десять лет слышу о том, что нефть скоро никому будет не нужна, но если взять потребление за эти 10 лет, то оно выросло без 2020 года на 13%, а газа — на 25%. Да, тенденция когда-нибудь поменяется, но рассчитывать на то, что сейчас эта "зеленая волна" покатится и раздавит всех производителей нефти и газа, достаточно большое преувеличение», — отмечает К. Симонов.

И вот на фоне заклинаний Запада о тотальном переходе на возобновляемые источники энергии, как гром среди ясного неба прозвучало на днях сообщение агентства Bloomberg о том, что потребление угля в Европе в этом году по сравнению с прошлым выросло на пять процентов. Мало того, резко подскочили цены на газ, хотя обычно они летом снижаются.

А в прошлом году в Германии, в Северном Рейне-Вестфалии, несмотря на все обещания о скором закрытии всех тепловых станций, даже запустили энергоблок угольной электростанции последнего поколения Datteln 4 мощностью более гигаватта. Объясняют это разными причинами, в частности, тем, что экономика начинает выходить из кризиса, связанного с пандемией.

Однако взятый в Европе тотальный курс на «зеленую энергетику» уже необратим. Предупреждения ученых и экологов, сомневающихся в его правильности, никто не слышит.

Принятый ЕС European Green Deal план достижения нулевого нетто-выброса парниковых газов и нулевого суммарного загрязнения окружающей среды путём перехода от использования ископаемых к возобновляемым источникам энергии и сырья должен быть реализован к 2050 году. Хотя до сих пор в точности не известно, как все это в реальности отразится на климате.

…В Древней Греции вырубка одного оливкового дерева каралась смертной казнью. А сегодня в Европе на производство «зеленой биомассы», ради чего рубят деревья, дают субсидии.

 

 

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лесник
08.08.2021 11:19
Россия может дать Европе зелёгую энергетику (из газа и возобновляемых источников). Леса полно, что вырубать не успеваем. Только европейцы должны платить за такое счастье.
злой
07.08.2021 12:46
Еще 200 лет назад один из российских дипломатов говорил:"в России от дурных мер,принимаемых Правительством,есть спасение:их дурное исполнение"!Для примера- многострадальняя пенсионная система- которая в течении последних лет подвергается постоянному изнасилованию.Пойти еще дальше- ситуация аналогичная: "мудрые" мысли на ...бумаге,проекты,прожекты,программы и в оконцовке- главная мыслишка у власть имущих,на сколько поднять прожиточный минимум,чтоб как у людей...
ИльяС
07.08.2021 5:24
Срок службы ротора современной ветроустановки составляет 20 лет. А что с ним делать потом? Вопрос отнюдь не праздный, но ответа на него пока нет. Возникла новая проблема - утилизация лопастей ветрогенераторов, коих уже сотни тысяч разбросано по всему миру. Изготовленные из сложных композитных материалов, они требуют особых процессов переработки. По оценкам EuCIA в 2025 году ветроэнергетика даст 66 000 тонн термореактивных композитных отходов

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.