Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 ноября 2018
Евро от доллара недалеко падает. А рубль?

Евро от доллара недалеко падает. А рубль?

В ожидании очередной порции американских санкций главное – не впадать в панику
Алексей Подымов
02.11.2018
Евро от доллара недалеко падает. А рубль?

Россиян давно отучили переоценивать собственную валюту. Не слишком уютно жить под постоянной угрозой того, что все твои сбережения в одночасье обесценятся вдвое, а то и втрое. Однако регулярно наступающие периоды роста рубля, когда-то «деревянного», потом вроде бы «нефтяного», теперь вообще непонятно какого, тоже не слишком радуют. По крайней мере, на достаточно долгое время лишают смысла не только рублёвые, но и валютные сбережения. А поскольку вкладываться у нас больше не во что, большинство людей не особо мудрствуют и скупают золото, не самые дорогие иномарки, по возможности – недвижимость. Так оно им вернее кажется.

Собственно, столь длинного вступления могло и не потребоваться, если бы именно сейчас, под угрозой очередной порции санкций, рубль и не думал дрожать, а знай себе потихоньку теснил как доллар, так и его дублёра – евро. Об их противостоянии россияне давно забыли, понимая, что по-крупному там что-нибудь меняется не за считанные дни, а за месяцы и годы. И если уж валюты падают, то вместе. А вот рубль такой устойчивостью, к сожалению, может похвастаться крайне редко. Похоже, как раз сейчас и наступил такой период.

Помимо жёсткой антиинфляционной политики Центробанка, сейчас есть ещё ряд причин, помогающих рублю, что называется, держать курс. И первый фактор в его пользу хорошо известен – это нефть.

Сильно она сейчас не дорожает, от многолетних максимумов отстала процентов на 30-35, и это создаёт для рубля немалый запас прочности.

На случай же сильной волны снижения цен на углеводородное сырьё российский ЦБ располагает мощными резервами, которых вообще-то должно хватить даже при двукратном снижении нефтяных котировок. Причём за очень короткое время. Ну, а если случится затяжной откат на нефтяном рынке, в который вообще-то, с учётом нынешних экономических реалий, верится с трудом, тогда Центробанку помогут отказ от приобретения валютной выручки и бюджетные правила, по которым при неблагоприятной конъюнктуре меняются в пользу бюджета отчисления от нефти. Когда же меняется схема отчислений от нефти в бюджет, это позволяет спокойнее, без ненужных расходов, балансировать его. И уже нет необходимости мириться со сколько-нибудь серьёзным дефицитом.

Несмотря на то, что России сейчас намного труднее брать в долг для покрытия бюджетного дефицита, такие возможности по-прежнему есть. Очень неплохие на внутреннем рынке, и не самые плохие на внешних. Да, те времена, когда нам удавалось брать взаймы по минимальным кредитным ставкам, остались в прошлом. И скорее всего, надолго. Однако, у России по сравнению с прошлым, сейчас намного более удачные позиции для заимствования. По сравнению с большинством ведущих стран, вплоть до Китая, у нее самые маленькие государственные долги.

Более того, за последние несколько лет, даже находясь под санкциями, сумели существенно сократить свои долговые обязательства многие российские компании и банки.

Прежде всего те, которые имеют значительную долю государства в капитале. А ведь ещё не так давно российские денежные власти подвергались ожесточённой критике со стороны СМИ и экспертного сообщества именно за то, что государство якобы перекладывает груз долговых проблем со своих плеч на коммерческие.

Аналитики ведущих банков отмечают, что платежный баланс в текущем году показал увеличение положительного сальдо, профицит бюджета в январе – сентябре 2018 г. составил 3,5% ВВП, или более 2,5 триллиона рублей. Внешний долг России снизился до 490 миллиардов долларов при международных резервах на уровне 460 миллиардов. Низкая долговая нагрузка и накопленные значительные резервы – это ещё два важных, если вообще не важнейших, фактора в плюс для рубля.

При этом в пользу рубля сейчас неплохо работают и основные макроэкономические показатели страны. Да, экономика растёт не слишком быстро, но зато уже не ощущается так отчётливо перекос в пользу сырьевых отраслей, нет слишком сильного уклона и в пользу экспорта. Структурно экономика весьма далека от серьёзной перестройки, об опережающем развитии высокотехнологичных производств тоже пока говорить не приходится. Однако промышленность растёт по-прежнему быстрее сектора услуг, растёт и инвестиционная активность, хотя во основном, конечно же, с опорой на крупные государственные заказы, связанные с развитием инфраструктуры, оборонных и смежных отраслей. Остаются достаточно высокими и темпы развития аграрного сектора и связанных с ним отраслей.

Рубль сейчас явно выигрывает в сравнении с рядом иных валют из развивающихся стран, таких как турецкая лира, аргентинский песо, бразильский реал, южноафриканский ранд.

Если санкционное давление, к которому экономика до сих пор как-то ухитрялась приноровливаться, и в ближайшее время будет не столь сильным, а нефть так и останется на ценовом уровне выше 70 долларов за баррель, рубль имеет неплохие шансы укрепиться ещё – вплоть до 61-62 рублей за доллар.

Тем не менее, совершенно пренебрегать давлением санкций было бы непростительной ошибкой. И так уж сразу бежать от доллара – тоже. Ведь в долларах всё же номинировано не только две трети мировых торговых сделок, но и примерно столько же долгов. К тому же, очередная порция ударов из Вашингтона должна последовать уже в ноябре, когда до реального дистанцирования от доллара России будет еще очень далеко. Самое неприятное, что ограничения и запреты должны распространиться на транзакции с некоторыми или всеми государственными банками России. На практике же, как уже случалось, новая порция санкций может оказаться значительно мягче и тогда она, вопреки опасениям, окажет на российскую валюту весьма ограниченное влияние.

Самое главное, что американцы вряд ли решатся на какие-либо ограничения, способные негативно повлиять на долларовый оборот. Подрывать доверие к собственной валюте на столь обширном пространстве, с которым так и ли иначе взаимодействует российский бизнес, судя по всему, не слишком готовы даже в Федеральной резервной системе. Пожалуй, лучше нашего президента по этому поводу и не скажешь. Недавно, выступая перед менеджерами энергетической отрасли, Владимир Путин сказал: «Мне кажется, что наши американские партнеры совершают стратегическую ошибку. США своими санкциями против таких стран, как Россия или Иран, подрывают доверие к доллару как универсальной резервной валюте. Тем самым Вашингтон сам пилит сук, на котором сидит».

Доля американских резидентов в наших ОФЗ, конечно, очень значительна, но на какое-то время можно примириться и с незначительным её сокращением. Россия уже сократила ту часть своих резервов, которую держала в американских казначейских обязательствах со 100 до 3 миллиардов. И это – меньше, чем за год.

Реально бояться обвала рубля, наподобие случившегося осенью 2014 г, и уж тем более – августа 1998-го, всё же вряд ли стоит.

В нашем Центробанке за последние годы, удар держать, похоже, научились неплохо.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Гевара
05.11.2018 23:02
Ленин всегда был прав народовластие, это истина и праведной путь и не могут богатства природы принадлежать кому-то одному, они принадлежат всем живущим на земле....?
Либерал
05.11.2018 16:52
новые санкции на подходе и это хорошо.
Владимир
03.11.2018 0:26
Из банков, особенно порадовал ВЭБ. Запросил у правительства полтора миллиарда на сокрытие дыр. И откуда только они взялись.
Алексей Вячеславович
02.11.2018 16:44
Кстати
Весьма значимое событие:нимания ресурса ночное бензиновое совещание. Оно ПРИЯТНО удивило даже не столько экстренностью и бескомпромиссностью, сколько РЕПЕРНОЙ ТОЧКОЙ.
Впервые в новейшей истории экономическое решение власти не зафиксировало статус-кво (демонстрируя тем самым позу пингвина), а потребовало ОТКАТА ситуации. И впервые бизнес-круги с этим согласились.
Что и отрадно, и внушает некие надежды...
Алексей Вячеславович
02.11.2018 16:16
Рубль в ЦБ держат хорошо, но - непонятно, ДЛЯ КОГО. И сравнение с песо, реалом и разными прочими рандами как-то не вдохновляет...
Геннадий Букингемский
02.11.2018 9:36
Не экономист, но мне кажется рубль надо привязывать к золоту. Цена на него ,конечно, прыгает, но ниже определенной планки золото никогда не подешевеет и дает гарантию на стабильность валюты в определенных рамках. Опять же инфляция и дефляция будут контролируемы в этом случае.

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».