Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Инвестиции на хлеб не намажешь

Инвестиции на хлеб не намажешь

Ради выхода из кризиса Минэкономразвития предлагает снизить доходы россиян
Максим Зарезин
13.05.2016
Инвестиции на хлеб не намажешь

Текст проекта макроэкономического прогноза Минэконразвития на 2016-2019 годы состоит из 56 страниц, но самое «жареное» авторы приберегли для последних двух. Финальный раздел, породивший бурю откликов в медиа-пространстве и даже комментарий пресс-секретаря главы государства, носит название «Характеристика макроэкономических параметров целевого варианта прогноза».

Ведомство г-на Улюкаева предложило вниманию почтенной публики три варианта развития событий: базовый (при средней цене на нефть $40/баррель), консервативный (если нефть будет вдвое дешевле) и целевой – он подразумевает не ждать милостей от природы и рынка энергоносителей, а, засучив рукава, осуществить смелые реформы по рецептам Минэкономразвития и добиться выхода из рецессии.

Три четверти документа посвящено базовому сценарию, однако не случайно ведомственные эксперты увенчали свой труд целевым вариантом.

Это их символ веры, их Моисеевы скрижали, на которых начертано сдерживание расходов на потребление и свертывание социальных обязательств государства и бизнеса.

Реальные доходы населения должны снизиться на 2,8% в 2016 году и на 0,3% в 2017-м, а сокращение реальных пенсий составит соответственно 4,8% и 2%. А за это министерские мудрецы обещают к 2019 году рост инвестиций на уровне 7-8%, а ВВП – 4,5%.

В общем, на несколько лет придется затянуть пояса, зато к концу прогнозируемого периода будет всем нам счастье. Подобный размен, что неудивительно, не вызывает у читателей доклада энтузиазма, тем более совершенно непонятно, как работает эта штука: каким образом сокращение доходов населения повысит инвестиционный потенциал экономики и выльется в ее рост. Почему-то до сих пор снижение жизненного уровня россиян ни одной отрасли не помогло, кроме, пожалуй, микрофинансовых обдираловок. Так ради чего же терпеть лишения?

Министерский документ порождает множество недоуменных вопросов. Как вам, например, такой пассаж: «Прирост инвестиций будет обусловлен приростом транспортной инфраструктуры, более масштабной технологической модернизацией, развитием машиностроения и инвестированием в отрасли, направленные на развитие человеческого капитала». Остап Бендер со своим проектом превращения Васюков в Нью-Москву кажется жестким прагматиком в сравнении с этими красочными галлюцинациями.

Возможно, макроэкономической прогноз не место для разъяснений, однако накануне г-н Улюкаев выступил с пространной статьей в газете «Ведомости» озаглавленной по-ленински категорично «Как стимулировать инвестиции». Казалось бы, самый подходящий случай обосновать свою концепцию «инвестиции вместо масла». Однако министр почему-то этой возможностью не воспользовался.

«Нужна сложная умная политика, безусловно основанная на движении к макроэкономической стабильности, сбалансированности бюджета, но не фетишизирующая те или иные цифры по дефициту, инфляции, долгу и скорости их достижения» - пишет глава Минэкономики в «Ведомостях». Золотые слова! Столь же вредна для по-настоящему «умной сложной политики» и фетишизация инвестиционного фактора. Инвестиции лишь средство для решения главной задачи любого бизнеса – сбыта. При отсутствии платежеспособного спроса даже при самом райском инвестиционном климате предприниматель не станет вкладывать капиталы в развитие. Экономика без потребителя – все равно, что секс без партнера, то есть вещи приемлемые лишь для извращенного сознания.

Между тем только за один прошлый год уровень потребления 90% россиян снизился не менее чем на четверть. В январе-марте по оценке Банка России расходы на конечное потребление домашних хозяйств сократились еще на 5,2%.

«…Строго говоря, сокращать доходы уже некуда, — отмечает экономист Михаил Делягин. - Можно очень сильно ограбить людей и тем самым повысить прибыли. Но инвестировать в ограбленных смысла не имеет. Эти деньги просто будут выводиться из страны».

Впрочем, Минэкономразвития ставит не на внутренний рынок, а на внешний. Инвестиционный рост в целевом сценарии Минэкономики должен вылиться в увеличение несырьевого экспорта не менее чем на 6% ежегодно, начиная с 2016 года. И снова совершенно непонятно, откуда берется министерский оптимизм. Несмотря на девальвацию рубля, санкции и контрсанкции, и, как следствие, сократившийся на четверть импорт, - в этих сверхблагоприятных условиях российский экспорт вырос в прошлом году всего на 3,6% и к тому же за счет увеличения физических объемов поставок все того же сырья. Доля высокотехнологических товаров, даже включая продукцию ВПК, хотя и увеличилась, но составила меньше 12% общего объема экспорта.

На бесперспективность экспортной стратегии нового рывка для развивающихся рынков указывают и эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД): "Стратегия сдерживания роста трудовых доходов и сокращения госрасходов не решит, а лишь усугубит проблему",— считают в ЮНКТАД, предлагая развивающимся странам стимулировать внутренний спрос и региональную кооперацию в торговле и инвестициях.

Реакцию властей на подобные опыты, постарался отразить пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который охарактеризовал идею Минэкономразвития об ограничении роста зарплат на время экономического кризиса как «одно из предложений». «Пока говорить о какой-то четко сформулированной позиции, наверное, не приходится», — цитирует РИА «Новости» представителя Кремля.

Заметим, что у нас по большинству пунктов повестки дня внутренней политики отсутствует «четко сформулированная позиция», однако в переводе на обычный язык реплика г-на Пескова скорее означает «нет», чем «да» улюкаевскому целевому варианту. Самое удивительное, что и эксперты Минэкономики полагают, что, как государство, так и бизнес, не готовы ограничивать доходы наемных работников соответственно в бюджетной сфере и в частном секторе. В том же самом прогнозе, только в части, посвященной базовому сценарию, записано, что до 2018 года будет наблюдаться прямо противоположная тенденция - повышение оплаты труда в бюджетной сфере, а также ускорение роста зарплат в частном секторе.

И ради чего тогда затевался весь этот сыр-бор с целевым сценарием и грандиозными планами инвестиционного прорыва за счет кошельков рядовых россиян?

В свое время кинорежиссер Леонид Гайдай, чтобы спасти "Бриллиантовую руку" от цензурных ножниц, придумал следующий «профилактический» ход: в конец фильма вмонтировал документальную хронику ядерного взрыва. Приемная комиссия набросилась на шокирующий финал, напрочь забыв о претензиях к предыдущим эпизодам.

Что если эксперты Минэкономики нарочно поставили главку о целевом сценарии в конец прогноза, понимая, что она вызовет скандал, а изложенные там предложения не будут поддержаны? Зато теперь в ведомстве г-на Улюкаева «имеют полное римское право» развести руками: мы придумали вам гениальный способ выхода из кризиса, а вы его отвергли. Теперь, мол, пеняйте на себя!

25 мая должен собраться президиум Экономического совета при президенте РФ, чтобы обсудить поиск источников для реализации среднегодовых темпов роста экономики России на уровне 4% ВВП. Вероятно, помятуя о другом фильме Гайдая, - там «разберутся, кто холоп», и внесут, наконец, ясность – за счет чего мы намерены выходить из рецессии.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 55 найденных.
ВЕРА Вл.Ив-чу
28.05.2016 19:30
" Не желая сжигать мосты между либералами и силовиками, и те, и другие из которых работают в интересах своего собственного кармана, оффшорных счетов и глобального бизнеса, он сохраняет политес и делает реверанс в сторону доморощенных «гайдаровцев». Примаков заявляет: «Наши неолибералы, конечно, не выступают против подъема жизненного уровня населения. Однако они не согласны с необходимостью широкого маневра в экономической политике, чтобы сделать больший упор на решение социальных задач».

Насколько можно судить, это была в чистом виде фигура речи, призванная не внести ещё больший раздор и в без того рассыпающееся на глазах правительство и расшатанную «властную вертикаль», скованную судорогой коррупции. Российские либералы, насколько можно судить, на полном серьёзе верят в то, что государство призвано служить не национальным интересам и приумножать благосостояние населения, а вполне конкретным коммерческим интересам олигархического капитала и глобального бизнеса. И именно по этой причине российские «рыночные фундаменталисты» всеми силами стараются минимизировать расходы государства на социальные нужды и переложить бремя финансирования социальной сферы с государства и крупного бизнеса, на плечи и без того бедного в своём подавляющем большинстве населения" - В.Жуковский
Владимир Иванович
25.05.2016 2:31
Лесник
23.05.2016 9:58""

А ещё "православного" из себя корчите. Для начала где и в чём я "врал"? Иначе это смахивает на бабий трёп на базаре.

Виктор
23.05.2016 17:49""

Для начала разберитесь в том, кто руководил революциями в России.

ВЕРА
23.05.2016 14:07""

Оказывается в этих цифрах большая доля выплат по долгам государства и бизнеса.
Виктор
24.05.2016 15:50
Вера. //Всего в прошлом году подразделения ГУЭБиПК выявили 75 тысяч преступлений .//------------А где тысячи посадок?
Виктор
23.05.2016 17:49
Владимир Иванович.А чтобы не полевела молодёжь, НЕ ЖИДИТЕСЬ,как написал Эдуард Тополь в своей статье "Возлюбите Россию, Борис Абрамович!»,обращаясь к олигархам.Статья вышла  в «АиФ» в 1998 г. Она актуально и до сих пор.
ВЕРА
23.05.2016 14:07
В 2015 году из России в офшоры было выведено свыше 700 млрд рублей. Об этом, как передает ТАСС
это достаточно серьезные преступления, в совершении которых участвовали более 10 банков и порядка 20 иностранных офшорных компаний.
средняя сумма взятки и коммерческого подкупа в России за год выросла и составила около 200 тысяч рублей. Всего в прошлом году подразделения ГУЭБиПК выявили 75 тысяч преступлений .
Лесник
23.05.2016 9:58
      UNGERN, меня очень настораживает, что врёт он очень не характерно для сибирского дедушки, под которого рядится.
Владимир Иванович
23.05.2016 3:51
Коловрат
22.05.2016 17:19""

Кол и врат, (не обижайтесь, Вы же не удосужились моё имя написать полностью) Зассал вашЗюганов! Побоялся не баррикад, а ответственнолсти за страну. Языком чесать в думе много проще или программки расписывать.
По повод полевения молодёжи. Зря надеетесь. В очередном лево-революционном пожаре окончательно сгорит Россия. Или исполнится пророчество: "не останется из противников Царя ни одного".

Ungern - Владимиру Ивановичу
22.05.2016 17:27""

Пожалуйста, конкретно и по пунктам - что, где, как переврано? в противном случае Вы должны ответить за гнилой базар (народное выражение).
Вера ВИКТОРУ
22.05.2016 23:31
\\Мы с вами не жили до 1917 г.А жили в СССР и живём сейчас в РФ. Вот эти два периода мы и можем с вами сравнивать. \\
Только личного опыта для оценки эпохи недостаточно, но и без оного не обойтись.
Будучи школьницей я искренне считала, что лучше советсткого строя нет,но моя мама на это отвечала:"Пойдёшь работать сама всё поймёшь".
Уже в институте с моего носа соскочили розовые очки и во многом благодаря работам Ленина, интересным лекциям преподавателей и моим вопросам к бабушкам, которые встретили революцию одна 17 лет, другая уже 25-летней и хорошо помнили дореволюционную жизнь, а также я много читала мемуарной литературы.

\\ Но те силы,которые прорвались к власти после 1991г.\\
И какие же это силы? Я особых перемен кроме названий не заметила.
ВЕРА Вл.Ив-чу
22.05.2016 23:06
\\ Левые сегодня хотели бы повторить.\\
И без левых вовсю работает 282-я.

\\ Для начала, мы обрели главное - СВОБОДУ - слова, собраний,\\
Ой, дорогой мой, всё относительно.

\\ Если мы не благодарны за то, что уже есть, как можно?\\
Да уж так человек устроен, всегда хочется большего, лучшего. Грешны! Повелись в 17-м, повелись и в 91-м. Обмануты были в своих чаяньях и тогда, и сегодня, можно сказать, теми же самыми.

\\ Мать ветеран, инвалид. Положено в кратчайший срок. Не тут-то было. Блатным можно, для нас номеров свободных нет. \\
То же самое было с моим отцом ветераном войны. Стояли в очереди на телефон аж 16 лет, пока я ни написала в газету.

\\ Но итоги последних 15 лет всё-таки положительные.\\
Рада вашему оптимизму, с которым вы смотрите в сегодня и завтра, видимо, в основном на Столетии собрались пессимисты.
Виктор
22.05.2016 22:42
Коловрат
22.05.2016 17:19

Влад.Иванович. //...понёс ту же пургу, что и Вы.//---------В чём пурга? В том ,что он реально победил на выборах? Так это признал никто иной как Медведев.------------Это был мой комментарий.Здесь я ошибочно забил слово "Коловрат". Намедни прочитал статью о Евпатии Коловрате,вот и запало. Бывает.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 55 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».