Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 декабря 2019
Импортозамещение: нереализованные возможности

Импортозамещение: нереализованные возможности

Что показала международная выставка «Золотая осень-2016» на ВДНХ
Игорь Плянко
11.10.2016
Импортозамещение: нереализованные возможности

Действительно, возможности для замены импортных продуктов отечественными и продуктами из стран ЕАЭС огромны. Так, совокупный агропромышленный потенциал региона ЕАЭС способен более чем на 80% заместить общий объем ежегодного (до 2014 г.) импорта сельхозсырья и готового продовольствия, ввозимый ранее в РФ из «санкционных» западных стран и из стран вне ЕАЭС. Однако пока многие факторы, как внутренние, прежде всего, так и внешние, весьма негативно влияют на реализацию этих возможностей.

Минимум половина российских предприятий-участников выставки сетуют на постоянное удорожание ГСМ, перевозок, сельхозтехники, технологий переработки, на рост стоимости хранения продукции и т.п. А госдотации, по их мнению, не покрывают и трети фактических расходов сельхозпредприятий.

В то же время из-за роста цен падает (или почти не повышается по многим продуктам) платежеспособный спрос, потому и объем сбыта сельхозпродукции в стране, импортной в том числе, имеет тенденцию к застою. Это особенно характерно для мясных, рыбных, ряда плодоовощных изделий, как и для многих видов сыров и консервов.

«Уровень прямой и косвенной господдержки АПК в других странах на много порядков выше, чем в России. Притом что природно-климатические, в т.ч. почвенные условия, у них благоприятнее. Отсюда удорожание и готовых продуктов питания, и сырья для их производства, - рассказал мне Андрей Сильвестров, менеджер по сбыту одной из компаний Ставропольского края. – «Санкционные» продукты у нас тоже продаются, но, как я вижу, их в Москве или Петербурге намного больше. Почти на 100% это реэкспорт через другие страны ЕАЭС, о чём СМИ пишут чуть ли не каждый день».

Тему продолжил Зиновий Ракитов, глава отдела маркетинга крупного предприятия Пермского края по производству консервной продукции: «Конечно, «санкционные» продукты мешают импортозамещению. Но ввозится продовольствие и из «неподсанкционных» стран вне ЕАЭС, и до сих пор нет чётких параметров-пропорций, сколько и какой продукции нужно ввозить, чтобы не препятствовать импортозамещению той же продукции. А деньги на импорт тратятся немалые, и это - одна из причин явно недостаточной господдержки российского АПК».

 В этой связи подчеркну: в сентябре 2016 г. в сравнении с августом стоимостной  объем импорта зерновых (в основном кормовых)  культур возрос почти вдвое (!), рыбы - на 25,3%, алкогольной и безалкогольной продукции - на 22,7%, молочных продуктов - на 2,8%, фруктов - на 1,1%. Стоимостной объем ввоза сахара уменьшился на 15,5%, овощей - на 13,7%,  масла растительного - на 0,5%. Не сократился ввоз мяса и субпродуктов, остался на уровне предыдущего месяца.

Вместе с тем за январь-август с.г. стоимость импорта из дальнего зарубежья в РФ продовольственных товаров и сырья для их производства увеличилась на 6% (до 1,545 млрд долл.).

Что касается реэкспорта в Россию, то другие страны ЕАЭС не присоединились к ответным санкциям РФ по импорту продовольствия, «и через эти страны по-прежнему идёт крупный поток продуктов. Это тоже не на пользу импортозамещению», отмечает З. Ракитов. 

Красноречивый пример: Белоруссия поставила в РФ в 2015 г. намного больше плодов, чем вырастила. Об этом заявил 29 сентября с.г. заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский и уточнил: «В Россию было импортировано 573 тыс. тонн белорусских яблок и грибов, что в 5 раз превышает собранный в Белоруссии урожай».

По поводу прямых поставок продовольствия, производимого странами бывшего СССР, Павел Ратошин, представитель одной из торгово-транспортных фирм (Ленинградская область), специализирующихся на прямых поставках сельхозтоваров из этих стран, говорил: «Многим торговым сетям не выгодна ценовая конкуренция с другими поставщиками, в том числе из постсоветских стран, так как у первых давно отлаженные связи, немало «дружественных» посредников, а у вторых проблемы с доступностью их продукции, часто не дорогостоящей, для потребителя, то есть с продвижением этой продукции до конкретных прилавков  не  по «накрученным» посредниками ценам. Всё или почти всё в этой сфере зависит от тех же посредников, хотя с разных трибун давно говорится о недопустимости посреднического беспредела».

Далее Ратошин подчеркнул: «Доставить в магазины, например, рыбопродукты из Южной или Западной Африки, или плодоовощную продукцию из Южной Америки и Юго-Восточной Азии обходится нередко дешевле, чем из большинства регионов РФ или из стран СНГ. Потому  продукты из отдаленных стран   в основном не дороже российских, а, бывает, и дешевле их».

А о качестве продуктов он сказал так: «Конечно, качество продуктов, импортных или своих нередко хромает, так как все производители в нынешних условиях хотят снижать расходы, потому всё чаще используют низко- или среднекачественное сырье или вообще - его искусственные заменители. Российский же потребрынок имеет огромную ёмкость, хотя бы в географическом плане, но всё более ориентируется на средне- и особенно на низкоценовые сегменты продовольствия. Круг замыкается».

К тому же, по словам П. Ратошина, АПК, в частности, в Казахстане «и особенно в Белоруссии дотируется прямо и косвенно в большем объеме, чем в РФ (в расчёте на условную единицу сырьевой или готовой сельхозпродукции). Там тоже немало сельхозпроблем, но там государство и многие предприятия стимулируют снижение себестоимости». А у нас растущая себестоимость традиционно вписывается в ценники. Оттого в РФ периодически звучат обвинения в адрес предприятий этих стран в демпинге, недобросовестной конкуренции и т.п.

Надо сказать, что экспозиций компаний (предприятий) из дальнего и ближнего зарубежья на этой выставке было меньше, чем в 2015-м.

Можно предположить, что многие зарубежные пищевики довольны объемами реэкспорта в РФ и потому не потратились на пропаганду своей продукции на выставке 2016-го.

А те продукты из дальнего зарубежья, которые здесь можно было купить, оказались дешевле или не дороже отечественных. Это следствие не только ценового демпинга, но и, опять-таки, куда большей, в сравнении с РФ, господдержки в зарубежном АПК. Международная выставка «Золотая осень-2016» показала, в том числе, что в реализации потенциала импортозамещения немалую роль могла бы сыграть комплексная межгосударственная программа в рамках того же ЕАЭС.

   

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Владимир Иванович
17.10.2016 3:30
Ну, да, а на 20 млрд. долларов кто продал зерна? На те же 20 в советское время закупали ежегодно за рубежом. Перестаньте людей смешить, "статисты".
Вы хотя бы представляете что такое "зерно для скота"?
Кавиар-медик
15.10.2016 14:14
Белов, Вы примитивно, как обиженный чиновник, "передёргиваете". Это Вы живёте в России как большинство: закрываем глаза, имитируем движение... И в 1917-м, и в  1991-м, и сейчас. Так оно удобнее, да и домашних дел немало...
    "Наши" ли окорочка в магазинах, кафе, ресторанах - ещё  вопрос. И чем они напичканы, кормлены и т.п. - наши  - ещё больше вопросов.
Почитайте ещё раз Иннута, Ракитского...
кулак
14.10.2016 18:22
Молодчина иннуит! От статистики,имею в виду реальную а не нынешний набор мало кому понятных цифр и графиков,никуда не деться! Конечно,если покупать семенной картофель за бугром по 100000 за тонну,какое тут может быть...Писать про все,смысла не вижу!Смех! Оказывается обыкновенная ветслужба,которая обязана выдавать ветсвидетельства  бесплатно,за каждую партию берет откат,невзирая на указы ВС РФ и УФАС,поэтому и удивляемся от роста цен.У нас просто привыкли- решать любой вопрос с помощью силовиков и СК РФ.А что в итоге,возбужденные уголовные дела,в которых усматриваются признаки...в итоге заканчиваются мировыми соглашениями,вот и вся конкуренция. Может сделать телефон горячей линии по регионам,исключая силовиков,у них и так работы валом,пусть слушают в районных и городских администрациях,все что наболело. И спрашивать с подчиненных по всей форме,конечно исключив дежурных- "выявленных" нарушений,которые тянут на такие суммы!
Ракитский
14.10.2016 17:26
для г-на Белова:
по качеству хлеба - хлебо-сырью
"для  народа": см., например,   http://www.newsru.com/russia/24feb2016/hleb.html  
Инок
14.10.2016 17:20
Качество хлеба...  - а переработка фуража на хлеб для людей (недавнее разрешение)?
Впрочем, каждому своё.
Иннуит
14.10.2016 12:07
На Московском Экономической Форуме в марте нынешнего года была приведена табличка: на уровне какого года находится наше сельхозпроизводство по разным показателям. Сравниваются данные 2015 года с аналогичными дореформенными показателями РСФСР. По зерну мы находимся на уровне 1970 г.,
по сахарной свёкле – на уровне 1989 г., по картофелю – 1940,
скот и птица на убой – 1987,
молоко – 1957,
яйца – 1982,
а шерсть – уж извините – 1922/
Сергей Белов
13.10.2016 15:03
Иван Владимирович, вы о чём? Или вы специалист по вопросам?

1. Чем вас не устраивает качество хлеба? Может я чего-то не знаю, но пробовал хлеб "иностранный"... хм, может я чего-то не понимаю, но мне наш хлеб нравится больше. Это же можно сказать и по хлебо-булочным изделиям. Макароны? Аналогично. Возможно, я просто плохо воспитан и не могу

2. Продовольственная безопасность - это та продукция, которая продаётся в России. Вы "окорочка буша"давно видели на прилавках? Вы вообще из России или как всегда? Сижу в Лондоне и пишу о "голоде в рашке"?

Я сижу на Украине, но бывал и в России. Нарочно проходил по супермаркетам, магазинчикам и смотрел на продукцию. Пробовал продукцию. Не только в Москве, но и других городах. Родственники из России так же не жалуются.

3. Из "20 зерновых ярдов" часть получило государство в виде налогов, что поступила тем, кто произвёл зерно. За эти деньги закупается новое оборудование, к примеру комбайны Россельмаша. Кстати, отменная техника. Рекомендую... если вы действительно в России живёте.
Иван Владимирович
13.10.2016 4:07
Зерна,говорите? А качество хлеба внутри страны и, всё равно,  даже его дорожание? А всё бОльшие (недопустимые!!!) севы зерна по зерну, во имя экспорта. Лучшие сорта зерна - это теперь у нас как "Турецкий" поток", например.
   Что касается  8 лет продов.безопасности страны - это, видимо, цитата из отчёта в министерство или правительство.
Интересно, а куда направлены эти 20 "зерновых" миллиардов долл.?...
Владимир Иванович
13.10.2016 2:07
Здесь можно посмотреть по теме:

http://importozamechenie.ru

Интересная статья-подборка фактических материалов по импортозамещению на "Русском Эксперте":

http://ruxpert.ru/Импортозамещение

Драган
13.10.2016 0:01
  Да,заменять импорт другим импортом (большей своей  частью - более дешевым) одновр. с импортозамещением - как это?...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».