Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Гайдаровцы стращают

Гайдаровцы стращают

Когда неправильная практика расходится с правильной теорией
Максим Зарезин
19.01.2017
Гайдаровцы стращают

Гайдаровский форум (в этом году тема – «Россия и мир: выбор приоритетов»), ежегодно призывающий под свои знамена представителей либеральной сановной и околонаучной элиты, экспертов из многих стран Европы и мира, вполне мог бы избрать своим лозунгом известный афоризм Талейрана: «Они ничего не забыли и ничему не научились».

Затруднительно что-либо забыть, из года в год повторяя одни и те же мантры. На самом деле, растянувшаяся на пятнадцать лет говорильня наглядно свидетельствует либо о полной беспомощности данных управленцев, либо о заведомой иллюзорности поставленных целей и негодности методов их достижения.

Когда либеральные сановники от теоретических построений переходят к конкретике впору уже не смеяться, а плакать.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов озадачил присутствующих, заявив, что «санкции скоро прекратят свое действие, и контрсанкции тоже». Из этого понимания, по его словам, нужно исходить Минсельхозу и другим ведомствам. «Произойдет продление, не произойдет — это политическая повестка»,— пояснил Шувалов. По его мнению, если санкции все же не отменят, это создаст долгосрочные проблемы — потому что игроки на рынках привыкнут к таким ограничениям. Вице-премьер признает, что благодаря контрсанкциям поставщики из РФ смогли «занять свою нишу», тем не менее, рынок надо открывать для иностранных поставщиков, чтобы российские компании не начали слабеть и проигрывать в глобальной конкуренции. Следуя логике Шувалова, поскольку контрсанкции наносят очевидный вред экономике, от них в любом случае необходимо отказаться, безотносительно изменения или сохранения антироссийской позиции Запада.

Призыв вице-премьера к ужесточению конкуренции особенно странно звучит применительно к Минсельхозу.

В любой стране развитие аграрного сектора невозможно без протекционизма и господдержки. Почти половина бюджета ЕС уходит на субсидирование сельхозпроизводства. А что у нас?

В рамках Гайдаровского форума директор агрокомплекса "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин высказался следующим недвусмысленным образом: «Главной проблемой сельского хозяйства является наше руководство, то есть правительство России. Потому что, когда у тебя тариф на электричество 5,80 (рублей), а в Китай вы продаете электроэнергию по 70 копеек, то ничего вы не сделаете, - мы не конкурентоспособны».

Как говорится, без комментариев. Но г-н Шувалов намерен поставить отечественного производителя в еще более жесткие рамки. Либеральные эксперты бьют тревогу. По их убеждению импортозамещение – даже в нынешнем весьма скромном виде - ведет к замедлению темпов роста: низкая открытость экономики, высокая защита от импорта, неактивность бизнес-ассоциаций и избыточное валютное регулирование препятствуют наращиванию экспорта.

Это как же понимать: чем больше импорта, тем больше экспорта? Занятная формула. Только она никак не сходится с практикой. Например, в прошлом году более половины всей проданной в стране сельскохозяйственной техники оказалось отечественной, что стало рекордным показателем для российских реалий. За последние три года производство в отрасли выросло в 2,5 раза. При этом по прогнозу главы Минпромторга Дениса Мантурова экспорт продукции сельскохозяйственного машиностроения РФ к 2018 году должен удвоиться. То есть импорт сокращается, а экспорт, равно как и темпы производства, растут.

Причем подобный прогресс, по словам министра, достигнут благодаря мерам господдержки, которые, как мы видим, ведут не к стагнации и снижению конкурентоспособности, чем нас стращают гайдаровцы, а к прямо противоположным результатам.

В этом году на развитие сельскохозяйственного машиностроения правительство выделит 13,7 миллиарда рублей в рамках антикризисной программы правительства. Финансирование данной программы запланировано в объеме 107,5 млрд рублей, из которых львиная доля (58%) предназначена автомобильной промышленности. Много это или мало? Для сравнения: в минувшем декабре премьер-министр Д. Медведев подписал распоряжение о предоставлении корпорации РОСНАНО 35 млрд рублей в качестве госгарантий по кредитам коммерческим банкам. Трудно не вспомнить другой российский феномен: к началу 2017 года затраты на финансирование строительства стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге превысили 47 млрд рублей. В то же время годовой размер правительственной поддержки ВСЕЙ российской индустрии (без учета автопрома) составит 45,2 млрд рублей. И ведь это план – а выделят ли эти средства по факту и дойдут ли они до производителя и когда дойдут – большой вопрос. Вот и судите после этого о правительственных приоритетах. С другой стороны лучше ограниченная поддержка, чем нулевая.

В ноябре прошлого года на фоне падения таких ключевых макроэкономических показателей, как доходы домохозяйств и оборот розничной торговли, был зафиксирован рост промышленного производства на 2,7%.

Положительную динамику обеспечили несколько отраслей. Одна из них пищевая промышленность, которая вслед за сельским хозяйством наращивает обороты, благодаря все тем же контрсанкциям. Например, в таких аграрных регионах как Воронежская область и Алтайский край рост в пищепроме приближается к 10%, в Санкт-Петербурге, где сконцентрированы крупнейшие перерабатывающие предприятия, по итогам девяти месяцев прибавка в отрасли составила аж 22%!

Другой драйвер промышленного развития – военно-промышленный комплекс, где в 2016 году рост производительности труда составил 12%, а рост объемов производства превысил 10%. Как видим, положительная динамика в промышленности достигнута не за счет реализации продуманной национальной стратегии. Это своего рода «побочный эффект» вынужденной реакции государства на внешнее воздействие – на антироссийские санкции и агрессивные устремления западных «партнеров».

Похоже, что эти «внеплановые» и не укладывающиеся в прокрустово ложе либеральных догм локальные достижения вызывают откровенное раздражение некоторых правительственных деятелей и либеральных экспертов, которые считают, что отечественному производителю слишком вольготно живется, и его полезно «взбодрить» усилением конкуренции.

Между тем успехи ВПК, аграрного сектора - в самом широком смысле, включая сельскохозяйственное машиностроение и пищепром, доказывают, что для перемен к лучшему не требуются революционные эксперименты, затраты огромных ресурсов, и тем более мифические «институциональные реформы».

Не нужно изобретать велосипед, чтобы потом выделывать на нем акробатические трюки. Если государство загружает предприятия заказами, поддерживает, пусть даже скромным, финансированием техническое перевооружение индустрии, задействует – хотя бы в небольших масштабах - протекционистские меры, положительная динамика будет налицо.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
Ирху
06.09.2017 10:17
Ну да, стращают
19.01.2017 19:37

Но ведь бизнес-то развивается. А их теория это бизнес любыми средствами. За ними сила. Всё у них получается.

Получается, когда они воруют изобретения наших изобретателей. На днях появилось сообщение, что американские "учёные" сумели энергию, выделяемую человеком при хотьбе, превратить в электрическую с помощью нанотехнологии. А неизвестный российский изобретатель с помощью фонарика ЖУЧКА превращал в электрическую энергию энергию сжатия кулака человека. При небольшом усовершенствовании можно энергию кулака заменить энергией шага. Объединив шагающих, можно получить бесплатный источник электрической энергии.
Мебельщик
23.04.2017 20:00
Старая притча. Человек нес свой крест, замучился и взмолился Богу: дай другой, этот больно тяжек. Бог подвел его на склад этих крестов: выбирай! Человек, обрадованный изобилием моделей, стал примерять их – но увы: одна больно загривок трет, другая на бок клонит и так далее. Наконец в самом конце хранилища нашел крест что надо: сидит на нем как влитой. И возблагодарил за это Бога. Тот же отвечал: «Спасибо, но за что? Это и есть твой старый крест!» Крест социализма, выстраданный нами за всю нашу многовековую историю, вышел для нас самым победоносным – и, говоря по совести, далеко не самым тяжелым. Но вот решили сменить его на еще лучший, вовсе невесомый – и оказались в полных дураках.
Питерский
24.01.2017 18:09
Александр (20.01.2017 14:50): ///"Вместо сплочения двух революционных партий -большевиков и анархо-коммунистов  в борьбе против буржуев и помещиков- была развязана Троцким кровавая свара этих двух революционных течений. Что в конечном счете и привело к потере доверия у трудящихся к коммунистической номенклатурной верхушке и падению социализма в СССР"///.
Ну, а кабы не свара та, вот то-то бы картина была: на верхушке - Сталин, а рядом - Махно, его первый заместитель. Или наоборот, это уже неважно. И у трудящихся - полное доверие к ним обоим. И к последующим номенклатурным верхушкам - тоже, причём, на веки вечные. Такой социализм уж точно бы никогда не пал. Он бы в воздухе плавал, аки дым сизый. По научному называется - мираж...  
Александр СПб
23.01.2017 22:54
Давно пора всем понять, что у этого господина шувалова душа не болит за процветание промышленности и сельского хозяйства России,
Владимир Иванович
23.01.2017 8:11
https://youtu.be/r9eUbhsHd2U

ВРЕМЯ ВПЕРЁД!

Всем любителям чернухи и последователям евро-атлантической брехни на этом форуме. Или как говаривала моя бабушка "Нехай воны подавятся!"
Наташа
21.01.2017 23:08
Это всё результат "победы" Единой России. Народу вешают лапшу на уши, он и рад обманываться. Поддержав ЕР, опять оставили либералов у власти.
минин
21.01.2017 17:07
Поставили того кто был нужен!Ни спросив глав обоих кланов! А вот кто поставил,тот всю жизнь в тени и будет управлять миром очень долго!И радоваться абсолютно тут нечему! От главной доктрины,что все что делает США правильно и другие тут мнения совершенно не входят в круг интересов вышеуказанной страны! Смотрю раскатали губу,значит скоро отменит санкции и тысячи тонн химической жратвы завалят наши прилавки.Начнут давать кредиты нашим головотяпам,за которые до сих пор выплачиваем.И какая тут радость!
Владимир
21.01.2017 14:19
Сборище экономических импотентов.Управленцы они такие же - много демагогии и как можно меньше реальных дел.Собрались похвалится основным достижением- уменьшением инфляции.А то ,что цель достигнута финансовым удушением реальной экономики, обнищанием населения - это мелочи. КОГО БЫДЛО ВОЛНУЕТ?
Галина
21.01.2017 10:48
Воров и предателей пора озвучить и к стенке с конфискацией.Трамп пока молодец и если выполнит то,что пообещал народу,то мы опять вынуждены будем догонять.Что он схватился за У наших идиотов-шизофреников либерастов работает две извилины:затормозить развитие России или пустить всё на экспорт.Куда смотрят депутаты,за что мы их всех кормим.Послать бы их всех к чертовой матери и оставить без работы.Без их законов быстрее дело сдвинется с мёртвой точки.
Александр
20.01.2017 15:10
ТТС. Товарищ! Вы ничего на знаете про Махно и пользуетесь лживыми сведениями про него. Махно, в отличие от предателя Мазепы, был анархо-коммунистом и  антиподом  Мазепы. То есть он был последователем теории князя Кропоткина. Махно был интернационалистом и воевал против Деникина и Петлюры. К сожалению, Троцкий увидел в нем конкурента в борьбе за влияние на умы крестьян и объявил Махно бандитом. Ленин не разобрался в сути дела  и не мешал Троцкому, А последний внес разлад в отношения двух братских революционных партий -большевиков-ленинцев и анархо-коммунистов князя Кропоткина - и развязал кровавую войну между ними.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».