Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2019
Фальсификаты с политическим подтекстом

Фальсификаты с политическим подтекстом

Россия остаётся крупнейшим рынком поставляемых нам некачественных продуктов
Артем Леонов
10.09.2019
Фальсификаты с политическим подтекстом

Поставки эти осуществляются в основном через «символические» границы стран ЕАЭС. Однако по политическим причинам чиновники предпочитают игнорировать эту проблему.

Об этом, в частности, говорилось в ходе деловой программы Международной текстильной выставки «ИНТЕРТКАНЬ–2019.Осень» в начале сентября с.г.

По многим экспертным оценкам, высказанным в ходе состоявшихся там дискуссий, реальные объемы импорта потребительских товаров в РФ уже которое десятилетие на треть, а то и наполовину превышают официально регистрируемые российской таможней и Росстатом. В середине текущего года данная диспропорция превысила 30%.

Этому, в немалой степени, способствуют и неполноценные методики счета, и географически широкие возможности пересечения внутренних границ вне таможенных пунктов. Неоднократные предложения российских товаропроизводителей и экспертов увеличить число таких пунктов, усовершенствовать профильную методику и ужесточить таможенный контроль на межгосударственных границах внутри ЕАЭС – остаются без ответа со стороны федеральных ведомств.

Очевидно, что означенная ситуация негативно влияет на объемы производства и сбыта на российском рынке российской же продукции. Следствием чего является стагнация или даже закрытие предприятий-производителей. По имеющимся оценкам, только за 2016 – первое полугодие 2019 гг. из-за упомянутых факторов сократили или временно прекратили производство около 20% предприятий российского легпрома и до 15% предприятий АПК/пищепрома.

Основным же способом завоза в Россию продукции якобы из стран-членов ЕАЭС является её перемаркировка в статус казахстанской, белорусской, кыргызстанской.

То есть вначале в страну-партнер России по ЕАЭС ввозится низкокачественная продукция из третьих стран. Затем она снабжается ярлыками и другими документами, подтверждающими, что данная продукция изготовлена в стране-участнице Союза. А затем, ввиду упразднения внутри ЕАЭС многих функций таможенного и санитарного/ветеринарного контроля, эти товары фактически беспрепятственно поступают в РФ.

Всё это – вполне прибыльный бизнес для всех «соучаствующих» сторон. По оценкам Союзлегпрома, Роскачества, Роспотребнадзора, к осени с.г. в таком импорте (т.е. в рекэспорте в РФ) доля продовольственной продукции, небезопасной для здоровья потребителей, возросла почти на четверть в сравнении с предосенним II кварталом 2018 г.; по продукции легпрома — почти на 20%; по бытовой химии — на 15%.

Но дело здесь не только во взаимовыгодном бизнесе. Данная продукция демпинговая, то есть поступает в страну-партнера РФ по ЕАЭС и затем реэкспортируется (перепоставляется) по низким ценам, потому что пользуется растущим спросом потребителей в нынешних российских финансово-экономических условиях. «Чем ниже платежеспособность населения и чем обширнее географический рынок страны, тем больший объем всевозможных низкоценовых фальсификатов поступает на этой рынок и сбывается там в возрастающих объемах», – отмечает президент Союзлегпрома А. Разбродин.

Но обсуждаются ли столь актуальные вопросы на межгосударственном уровне или в рамках Евразийской экономической комиссии?

По данным специалистов ЕЭК и Минпромторга РФ, если и обсуждаются, то в основном в «фиксирующем» ключе. Проще говоря, пожурят страну-партнёра и, что называется, дело с концом. Как отмечалось на форуме «Информационно-аналитические продукты Союзлегпрома» (состоявшегося в рамках упомянутой текстильной выставки), это происходит в силу некоторых взаимосвязанных причин.

Во-первых, реэкспорт — до сих пор одно из главных направлений внутри- и внешнеэкономической политики стран-партнеров России по ЕАЭС ввиду сложной, если не кризисной, финансово-экономической ситуации в тех странах.

В случае давления на эти страны со стороны РФ может ускориться их «дрейф» к Западу. И не исключено, что они только «ожидают» повода для такой политики. Тем более что, являясь, наряду с РФ, членами ЕАЭС, по-прежнему не участвуют в контрасанкциях России в отношении стран ЕС и НАТО.

Во-вторых — подлинными поставщиками в Россию демпинговой и небезопасной продукции через страны ЕАЭС являются в основном страны, не участвующие в антироссийских/антикрымских санкциях. Если точнее, львиные объемы таких поставок осуществляются из внесанкционных КНР, Турции, стран Южной и Юго-Восточной Азии, ряда южноамериканских стран. Понятно, что усложнять отношения с ними не в интересах РФ.

В-третьих — не исключена коррупционная составляющая в «нерегистрировании» таможенными службами незаконного реэкспорта из этих стран в Россию.

Так или иначе, совокупность экономических и политических факторов создала и сохраняет нынешнюю ситуацию, когда обширный российский рынок, в буквальном смысле, переполнен всевозможными подделками, небезопасными для здоровья потребителей.

Чтобы этого не происходило, требуется выработать систему мер, симулирующих поставки в РФ и в целом в страны ЕАЭС именно национальной продукции данных стран. Тем более что она остаётся мизерной на взаимных рынках.

Хотя по многим расчетам экспертов России и других стран ЕАЭС (2018–2019 гг.), потенциальные объемы взаимной торговли Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении с РФ национальными товарами (т. е. взаимный экспорт–импорт) минимум в 2,5 раза превышают нынешние объемы. А сложилось такое положение во многом потому, что национальный торговый и производственный бизнес не стремится к конкуренции даже с партнерами из ЕАЭС. Вместо этого вводятся, гласно или негласно, различные ограничения на взаимопоставки, проводятся явно ангажированные антидемпинговые расследования и т. п.

Во всяком случае, общее количество различных взаимоограничений по торговле подлинными национальными товарами между странами ЕАЭС, по данным Евразийской экономической комиссии и Фонда «Росконгресс» (2019 г.), – от 40 до 44-х в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении, а в России таковых ограничений — около 50-ти...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий
11.09.2019 23:47
"ус
10.09.2019 14:06
Ну да это вы у подпиндосников не гостили" - они для нас не ориентир.
Юрий
11.09.2019 23:45
Не или суррогат или голод, а или суррогат, или ограниченный ассортимент продуктов и пахота на огороде. Работать надо.
Юрий
11.09.2019 23:43
Нам не поставляют некачественные продукты. Это наше государство закрывает глаза, что наши бизнесмены клепают бабки на разнице цен при закупке по дешевке неликвидов и их продаже по высоким ценам.
Дитя Арбата
11.09.2019 17:42
Разница между капитализмом и социализмом заключается в использовании денег. Старинные монеты (гроши) начали чеканиться в XII в. из меди, когда появилась князья - профессиональные воины. Гроши распространились по миру богемской имперской канцелярией. С их помощью можно было делать мелкие платежи при товарообмене. Товаообмен раньше был двигателем торговли. Меркантилизм - первая школа политэкономии - возник в XV в., выражаясь во вмешательстве государства, предпочитавшего внешнюю торговлю и накопление капиталов внутри страны. Тогда появилось название капитализма, а термин социализма возник гораздо позже. Измерение всего в деньгах характерно для капитализма, увеличивающего количество свободных денег, изготовленных государством. Когда Е. Гайдар, отучившись в Австрийском институте системных исследований, привёл к победе режим Б. Ельцина и внедрил биржу вместо рынка, он заменил элементы социализма на неэквивалентные им капиталистические.
Ранние представители количественной теории денег (т.е. теории, согласно которой существует прямая зависимость между ростом денежной массы в обращении и ростом цен на товары) - Шарль Луи Монтескье (1689-1755) и Давид Юм (1711-76). Монетаризм же возник в США в 50-х гг. XX в. как альтернатива кейнсианству (методу государственного управления экономикой), возникшему во 2-ой половине 30-х годов, превозносящая преимущества свободного рынка с минимальным вмешательством государства.
Милтон Фридмен (Milton Friеdman) выдвинул монетарную теорию национального дохода и новый вариант количественной теории денег. Хотя он получил Нобелевскую премию в 1976 г., его труды мало известны в наше время.
Вообще, при социализме деньги не нужны, но тот вариант его, который возник в Советском Союзе, в них нуждался для общения начальников (до тех пор, пока люди не станут равными, к чему стремится социализм) с правительствами капиталистических стран.
Добрый доктор
11.09.2019 9:47
Голод или онкология. Выбор у нас невелик.
Геннадий Букингемский
11.09.2019 9:13
Не просто некачественных, а зачастую опасных для здоровья.
Aries
10.09.2019 21:42
нищета народа диктует спрос..качественные продукты - дорогие и их себе позволить могут очень немногие жители россии...или суррогат или голод...
вот и вся тема - "проблема"
Алексей
10.09.2019 16:13
Геополитика диктует ! Плюс еще опасения Москвы, что "партнеры" сдрейфуют на Запад. Недееспособнрость ЕАЭС реально решать эти проблемы обусловлена., в осн., теми же прччинами - всё правильно. В то же время, поддельные товары выгодны и во внутриполитическом плане, ввиду низкихплатежных возможностей большинства населения РФ, а такие товары - как правило дешевые.
Понятно,что выборочные проверки товаров ничего кардинально не решают: наказываются (и то в щадящем режиме) "стрелочники". Стало быть, ведомства работают и проблемы обсуждаются.
А всё большее число российских предприятий может лишь повышать цены из-за своих растущих издержек. Потому и популярны подделки, потому и растёт их ввоз
Марина_
10.09.2019 14:25
Мне интересно: на что надеялись - что нам будут завозить всё лучшее. Да, да. В "Европах и иже с ними" - не дураки, сами любят, что по-интереснее. Для России - что не гоже для себя любимого. Но у нас стремятся все деревни подмять под город, всё качественное сырье перекачать в дальние страны - откуда же, что возьмётся доброго для своих людей. Бег по кругу без конца. У России, вообще, всё есть, чтобы ни от кого ни в чём не зависеть и, исходя из этого, выстраивать партнерские отношения. Тогда и не будет такого как "прибыльный бизнес для всех «соучаствующих» сторон". Но ведь надо же обязательно влезть под ярмо, натереть шею и накормить всех дрянью. Поголовное истребление населения и конца не видно.
ус
10.09.2019 14:06
Ну да это вы у подпиндосников не гостили

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».