Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2021
Дворцы и хижины в одном ряду

Дворцы и хижины в одном ряду

Полемические заметки о новом налоге на имущество
Василий Колташов
10.12.2015
Дворцы и хижины в одном ряду

Мы привыкли платить налог на жилье, официально именуемый налогом на имущество физических лиц. В 2014 году он многим казался незаметным незначительным сбором. Поэтому мало кто задумывался о сущности этого налога. Однако его размер будет расти год от года.

Итак, в 2015 году налог на имущество по кадастровой (приближенной к рыночной) его стоимости введен в 28 регионах, включая Москву и Подмосковье. Платежки придут не позднее весны 2016 года, и, вероятно, вызовут немалое удивление.

Речь – о жилых домах, квартирах и комнатах, гаражах и машино-местах, помещениях, используемых для творчества или экономической деятельности. Он также не обходит стороной недостроенные объекты граждан, подсобные хозяйства и дачи. Со всего отныне мы должны уплачивать налоги. И чем дороже оценивается имущество, тем больший сбор предстоит уплатить государству. Вопрос лишь в том, почему нужно это делать.

Мы никак не отреагировали на введение налога. Возможно, на нас повлияла информационная кампания, в ходе которой нам объяснили: налог нужен для подпитки местных бюджетов, а именно за их счет идет финансирование значительной части социальной сферы. Однако сколько бы чиновники ни говорили о том, что налоги на имущество в «развитых странах» дают муниципальным бюджетам от 40% до 70% дохода, сущность сбора не скрыть.

Ставку налога должны устанавливать местные власти. Федеральный центр вроде бы и ни при чем.

Между тем налог на жилье и другую недвижимость обычных граждан – это налог на прежние доходы, с которых уже были уплачены все налоги и социальные отчисления.

Семья работала, копила деньги и обзаводилась участком земли, на котором возводила летний домик. Почему с него должен браться какой-то налог?

Почему налог должен собираться с жилья, как правило, тесного, потому что у его обитателей не хватает денег на расширение жилой площади? Разве факт законного приобретения кооперативной квартиры в советское время – основание для налога?

Критическое восприятие налога на имущество физических лиц появляется лишь тогда, когда понимаешь механизм его расчета и видишь итоговые суммы. Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения в 300 тысяч рублей – ее полагается умножить еще на коэффициент-дефлятор – позволяет собирать налог до 0,1%. Далее сумма и размер возможного налога возрастают. Имущество свыше 500 тысяч рублей, стандартное для большинства трудящихся, можно облагать еще активнее. Здесь ставка налога допускается от 0,3% до 2%. Правда, пока с жилых помещений муниципальным властям можно собирать лишь все те же 0,1% от стоимости, определенной чиновниками. Для скромной подмосковной квартиры стоимостью в 7 миллионов рублей это означает годовой налог в 7 тысяч.

Если разбросать сумму налога помесячно, он кажется не слишком тягостным. Однако в условиях сокращающихся реальных доходов населения, перегруженности семей кредитами и все более сильной коммерциализации социальной сферы деньги у людей не лишние. А их скромное жилище никак не тянет на предмет роскоши, каковые действительно должны облагаться большими налогами. Примечательно и то, что налог падает на обитателей используемого жилья, тогда как простаивающая инвестиционная недвижимость налогами не облагается.

Жильцы «хрущоб» и хозяева дворцов оказываются в одном ряду. От налога на жилье не освобождаются люди, выплачивающие ипотечные кредиты. Этот налог задуман для того, чтобы от его уплаты было крайне трудно уклониться. Он должен помочь государству собрать больше денег с низов общества. Если добавить к налогу на квартиру, комнату или дом сбор с огорода, гаража и дачи, то получится, что «обремененный» имуществом гражданин или семья должны ежегодно перечислять государству порядка 15 тысяч рублей. А если семья проживает в Москве, то с нее можно взять еще больше.

У налога есть еще один аспект. Некогда в России главным налогом была подушная подать – с представителей аристократии, естественно, не собираемая. Собирали ее с крестьян. Теперь налог на имущество их потомков может принести государству около 400 миллиардов рублей.

Деньги будут оторваны от потребительских расходов в то самое время, когда они и так постоянно снижаются. Налог усилит кризис в экономике, хотя может помочь местным властям временно подлатать дыры в бюджете.

Федеральная налоговая служба делает упор на справедливом характере налога. Чиновники уверяют: за дворец придется платить больше, чем за старую, тесную советскую квартирку. Они лишь забывают добавить: в ней может ютиться большая и небогатая семья, с которой будет взиматься налог. Избавить от него может третий ребенок в семье – если местные власти посчитают это основой для льготы. Льготы могут коснуться не только квартир, но и дач, включая все постройки – сараи и бани. Однако ожидать больших поблажек не стоит. С другой стороны, взимать налог по числу окон пока не собираются, но склад инструментов, гараж или туалетный «домик» у загородного дома под налог попадают. И их не скрыть.

Федеральные чиновники упирают на благородную суть налога на имущество. Они избегают употреблять словосочетание «налог на жилье», уверяя: «щипать» станут лишь владельцев слишком просторных квартир и особняков. На деле, налог должен увеличить расходы россиян на дачи, особенно вблизи крупных городов, где велика рыночная цена земли. Значит, строиться «на природе» будем меньше.

Естественно, налог на имущество в разных районах разнится. Причем чиновники могут завышать стоимость жилья и земли, чтобы легально согнать с нее граждан. Налог может стать причиной продажи земли или жилья – там, где есть интересы крупного бизнеса. За неуплату налогов могут принудительно переселить. Представьте небогатую семью, дом которой, вместе с огородом, оценен в 50 миллионов рублей потому, что находится в «элитной» части города. Уплатить за год 50 с лишним тысяч рублей налога?..

Москвичи пока более остальных россиян озабочены новшествами. Некоторые уже успели накопить долг за «роскошную» дачу перед налоговыми органами. Однако это наследие старого, мягкого налога на имущество. Кадастровая стоимость имущества граждан еще оценивается. И чиновники спешат, поскольку цены имеют тенденцию не к росту, а к понижению. Весь переход к новой системе должен завершиться в 2019 году.

После чего о налогах на имущество, измеряемых в пределах тысячи рублей, придется забыть – суммы выйдут на другой уровень.

Зная практику, уверенно предположу: налог будет повышаться с каждым годом, даже если цены на облагаемое имущество упадут вдвое под влиянием кризиса.

Пенсионерам волноваться не стоит, уверяют чиновники, они входят в группу льготников, определяемую Налоговым кодексом. Но у них лишь один объект обложения может быть избавлен от налога. Если это квартира, то за дачу со всеми ее сарайчиками придется платить. Сколько после этого будет выставлено на продажу дач, участков и квартир, вопрос открытый.

Чиновники пытаются убедить налогоплательщиков, что сбор на их имущество позволит построить новые детские сады и школы, привести в порядок детские площадки, проложить новые дороги. Звучит очень красиво. Только давайте помнить: у местных властей накопилось так много долгов, что все поступления могут попросту пойти на подкормку кредиторов.

То есть фактически налог окажется еще одним способом поддержать банки. В столице он поможет осуществить их давнюю мечту: выдавить часть жителей центра на окраины, поскольку элитарность жилья будет определяться районом, а не его качеством.

Да, предусмотрено избавление от налога для владельцев десятиметровых комнат в коммуналке, двадцатиметровых квартир и жилых домов площадью до 50 «квадратов». Но это очень слабое утешение. Всем остальным гражданам, если они не попадут под другие льготы, придется налог платить.

Давайте начнем копить. Отказываться, например, от планов пристроить веранду к даче – по случаю появления внуков в семье. Потому что в условиях продолжающих «усыхать» зарплат новый расчет налога станет серьезным ударом. Но, как повторяют чиновники, все по справедливости: заплатят и те, кто владеет дворцами в несколько тысяч квадратных метров и гектарами загородных поместий. Вас это утешает?

Василий Колташов – руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
Валера
12.03.2016 18:08
Я вот всё никак понять не могу.
У меня гараж в собственности в гск и плачу я налог на него лично по уведомлению с налоговой и второй раз председатель собирает в гск в этом году сбор аж больше 5000р нужно платить!
СССР
15.12.2015 20:32
Господь подаёт заболевание,(в Российской империи-революция 1917,война 1941,Перестройка-перестрелка предательсво СССР в 1991году) чтобы упредить развитие какой-то страсти. Этому есть замечательный пример из Ветхого Завета — житие св.Иова Многострадального. Иов был человеком праведным,(мы коммунисты СССР- так и считали КПСС-умом ,честь и совестью эпохи) однако, несмотря на это, Господь предал его сатане. Сатана, не смея трогать душу Иова, подверг истязанию его тело. 18 лет Иов мучился от гнойных ран. Но когда начал он упрекать Господа, открылось ему, что праведность, которую он мнил в себе, далека от истинной.(так и 20 миллионов членов КПСС и 118 мил членов ВЛКСМ) Так Бог уничтожил зародившиеся в душе(нашего народа) Иова гордость, тщеславие, самомнение. И когда Господь обратил Своё слово к Иову, он, уже вразумлённый,(но мы еще в гордыне,учим жить иные народы) отвечал: «…я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал… Теперь же мои глаза видят Тебя; Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов.42.3,5-6). «И возвратил Господь потерю Иова… И благосло-вил Бог последние дни Иова более, нежели прежние» (Иов.42.10,12).Возможно через будущее усиление болезни общества,страдания народа Господь вновь даст как в прошлом вместо Российской империи - СССР,вместо погибшего СССР - новую России,но в том же составе,что СССР и Российская империя,другой России не было и не будет.
var
15.12.2015 17:48
Есть мнение, что если с заслуживающим лучшего применения упорством игнорировать уроки марксистской политической экономии и попытаться налогами привести уровень доходов к некоторой постоянной величине, то работа, которая ныне выполняется высокооплачиваемыми специалистами никуда не денется. Просто её будут выполнять подрядчики-экспаты с гражданством «дружественных» государств (и реально-рыночным приведением доходов к желаемому уровню).
Как оно выглядит на практике для тех самых широких масс населения — учим историю, смотрим на успехи Союза и достижения операции «Катастройка».
Мнение
14.12.2015 22:02
Чтож вы творите с простым народом,который честно работая за всю жизнь с семьёй смог купить двушку,построить дачку, машину,чтоб ездить за город (не на канары)и подышать воздухом,отдохнуть.Почему бы их не оставить в покое, а взять направление на тех кто имеет в России хоромы,крутые машины, да и за границей не одна вилла.
Вот с кого надо брать налоги,а не грабить народ.Его и так обобрали.Вы хотите загнать народ в комнаты "собачьи будки" по 20 -30кв.м.,с таким метражом только санузлы у алигархов.
var
14.12.2015 12:04
Не понимаю: то ли разносчик демократических ценностей за подписью Александр хочет отправиться поборцевать против налоговой системы в демократиях, то ли просто гордится собственной неспособностью к усвоению марксистской политической экономии.
Александр
13.12.2015 15:45
Собственную бездеятельность и бездарность, правительство компенсирует наглыми поборами, уже неоднократно ограбленного народа.
Коба - Вере
13.12.2015 11:54
  Дачи, садоводческие товарищества это исторически сложившаяся, неотъемлемая часть русского менталитета. Сам термин ДАЧА применяется только у нас. Он имеет глубокие исторические корни. Дача от слова давать. Князья в древности поощряли, награждали своих слуг небольшими земельными наделами за службу. От поместий они отличались небольшими размерами и,конечно, без крестьян. Со временем дачи стали загородными домами с приусадебными участками, в которых жители городов семьями проводили отпуска, досуг. Не все имели возможность ездить на моря и за границу.
  В советское время, в столицах, государство выделяло земли под дачи творческим работникам, а в провинциальных городах и работникам заводов, фабрик и госучреждений.
  Именно в провинции дачи стали мощным подспорьем семьям для обеспечения их сельхозпродукцией. Может в Москве авторы этого закона на дачах только отдыхают, шашлыки жарят, да песни Визбора под гитару поют. Но в глубинке на дачах народ трудится и воспитывает в детях любовь к труду, к земле. Где в городе отец может научить сына пилить, строгать, капать, сверлить и т.д?
  У нас на дачах выращивается все, от петрушки, редиса, огурцов, помидор, всех видов ягод, до винограда, абрикосов, груш и различных сортов яблок. Это огромные объемы экологически чистой продукции, НЕУЧТЕННОЙ СТАТИСТИКОЙ.
  Кроме того, дачи это образ жизни пожилых людей, место их общения.  
  Это ко всему, дачи это решение в семье жилищных проблем, силами членов семьи. Попробуйте купить квартиру в городе если вы слесарь, шофер, учитель или продавец. Авторы закона жили в хрущевках с тремя поколениями членов семьи?
  Будет преступно задушить исторически сложившийся, многовековой образ жизни русского народа таким вот законодательством, глупостью и алчностью чиновников.
  

  
Инкогнито
13.12.2015 11:45
Если чиновники хотят обкуривать малообеспеченных дачников с насиженных мест, что мало не покажется - будет бунт.
Хмурый
13.12.2015 4:28
Не давайте чинушам читать "Приключения Чиполлино"!!! Они и на воздух налог введут!
И.Якут
12.12.2015 14:37
1.    В стране огромное социальное расслоение. Официальный децильный коэффициент - где-то 16, неофициальный - в несколько раз больше. Скажем, обесценение рубля в 2 раза за последние 2 года  привело к дальнейшему росту расслоения - менагеры держат бабки в "зелени", а у основной массы сбережений нет, а у многих -  долги перед банками. Если государство признает, что расслоение - огромная опасность, чреватое развалом государства - оно должно действовать в сторону снижения социальной напряженности. Кстати, 7 статья Конституции провозглашает РФ социальным государством, если кто забыл. Но есть ощущение, что имеет место глубокое (скажем прямо, классовое) презрение  к основной массе населения, и можно действовать совершенно безнаказанно в силу слабой сопротивляемости  общества, вызванной его слабой структурированностью,  организованностью, аморфностью. Единственно кто серьезно мог бы влиять на социальную  политику – это профсоюзы. Но они  прикормлены, находясь на "крючке", ибо основной их денежный актив – не взносы, а доход от аренды недвижимости, права на которую в любой момент могут быть оспорены чиновниками. При этом их лидеры - далеко не бедные люди. Беда страны в том, что есть недооценка уровня недоверия к власти - а оно уже давно приблизилось к тотальному (ВВП народом выводится за скобки), что бы ни докладывали  вциомы и пр. «чтоизволите» службы. И никто в этой ситуации не может предсказать, от какой внешне никчемной причины может «рвануть» и разнести страну в клочья. Это могут и дальнобойщики (о коих изящно отписал Привалов: http://expert.ru/expert/2015/50/o-dalnobojschikah/), и любая другая мало-мальски самоорганизованная сила, реактивно возникающая на «придурь» властей. Поэтому, если нынешняя власть действительно желает сохранять социальное государство и уменьшать расслоение, то в любом законе, указе, постановлении следует руководствоваться одним простым императивом –снижением социального  расслоения. Просто как швабра.
2.    Теперь о конкретике - введении налога на недвижимость. Вся практика постсоветского периода говорит о том, что «богатые» найдут способ уйти от налогов, а бедные – нет, не говоря уже о том, что по «бедным»,  коих абсолютное большинство, это ударит сильнее, чем по «богатым». Если автор статьи и комментаторы ошибаются, пусть «авторы» законы и его исполнители докажут обратное. Вот только последнего мы не дождемся, ибо не умеют, не докажут, а потому и не захотят.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.