Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2019
Доллар ещё спасибо скажет рублю и юаню…

Доллар ещё спасибо скажет рублю и юаню…

Почему Россия так активно стала заменять долларовые активы
Алексей Подымов
05.04.2019
Доллар ещё спасибо скажет рублю и юаню…

Жёсткое экономическое противостояние с Китаем, отчётливый тренд БРИКС на отказ от расчётов в долларах, появление криптовалют, стремление Европы в условиях затяжного BREXIT крепить единство без оглядки на США, вполне управляемая и достаточно дорогая нефть, сирийский пат и, наконец, выдвижение Ирана и упорство Венесуэлы. Набор глобальных факторов не в пользу доллара пополняется и, похоже, будет пополняться и дальше.   

Однако в ближайшее время ожидать каких-то потрясений для доллара не стоит. И это при том, что американской администрации и Федеральной резервной системе (ФРС) удалось, казалось, невозможное – вести торговые войны так, чтобы каждая маленькая или большая победа ослабляла позиции собственной валюты.

Многие успели забыть, что президент Трамп ещё в ходе своей предвыборной кампании заявлял об однозначной ставке на сильный доллар. Но пребывание в Белом доме изменило многое, если не всё, хотя и не избавило его хозяина от необходимости и дальше выступать в защиту своей валюты.

В том, что доллар переоценен, и переоценен глобально, уже никто не сомневается. Но это многие годы не мешало доллару сохранять за собой мировое лидерство.

И даже при сохранении высокой покупательной способности доллара внутри страны США не может быть невыгодным падение его курса в отношении других валют.

Прежде всего с точки зрения государственного долга, который сразу становится меньше, хотя это нисколько не мешает всем американским президентам раз за разом повышать его планку.

Курс доллара стабильно снижался практически относительно всех сколько-нибудь стабильных валют мира. На таких как рубль, вроде бы серьёзно подкреплённый нефтью и газом, в ФРС просто не обращали внимания, спокойно продолжая политику ползучей девальвации. Только в отношении китайского юаня многие годы это не проходило. Народный банк КНР не раз переигрывал ФРС, снижая, а при необходимости повышая курс юаня. Среди прочего, это и стало одной из причин нынешних торговых войн.

Совсем несложно представить себе, как потирали руки в ФРС, наблюдая за тем, насколько последовательно, с минимальными паузами, многие годы рос в отношении американской валюты евро. Напомним, единая валюта Старого континента стартовала 1 января 1999 года примерно с тех же курсовых отметок, что и сейчас – около 1,12-1,14 доллара, но быстро упала до 0,85 и даже 0,82 доллара за евро. Однако после этого, когда за дело уже всерьёз взялась ФРС со своим печатным станком, доллар в отношении единой валюты так сильно уже никогда не поднимался.    

В стратегическом плане ничего для пары евро-доллар не изменилось, все перемены касаются только их взаимоотношений с юанем. Но евро практически однозначно будет играть дуэт с долларом, а не с китайцем, невзирая на то, что Европейскому центробанку многие будут пенять за это.

При этом Федеральный резерв вполне может обернуть к своей выгоде даже готовность европейцев к отказу от использования доллара в расчётах за энергоносители.

31 марта Еврокомиссия завершила сбор экспертных мнений и позиций стран ЕС относительно перевода таких расчетов из долларов в евро. С такой инициативой ещё в декабре прошлого года выступил еврокомиссар по глобальному потеплению и энергетике Мигель Ариас Каньете. Он отмечал тогда, что «ЕС импортирует 34 процента энергоресурсов из России, 33 – с Ближнего Востока и из Северной Африки, 20 процентов – из Норвегии, и только два процента – из США, но при этом 85 процентов импортных контрактов номинированы в долларах». По мнению Каньете, это создает лишние валютные риски для европейских энергетических компаний и может привести к проблемам в расчетах стран ЕС с контрагентами, если США введут против них экономические санкции.

Такой антидолларовый демарш однозначно приведёт к очередному падению курса американской валюты, и как следствие – к улучшению конкурентных позиций для американского бизнеса и снижению стоимости госдолга США. Рубль же, даже имея такую поддержку от ЕС, как и раньше, останется трудно предсказуемым, как и положено сырьевой валюте.

Вряд ли нашему «деревянному» сейчас грозит девальвация по образцу 1998 или 2014 года. Однако исключать сценарий мягкого снижения по курсу, который был использован на рубеже 2008 и 2009 годов, эксперты не торопятся. Но только потому, что главный источник курсовых колебаний, помимо нефтяных котировок – санкции США и их союзников, тоже остаются трудно предсказуемыми.

Усиление же позиций рубля в начале 2019 года можно связать не только с тем, что санкции в который раз обернулись «пшиком», но и с тем, что рубль был очень нужен бизнесу.

Сокращение рублёвого предложения – жёсткая линия, которой придерживается Центробанк, не слишком помогает в борьбе с инфляцией, зато держит рубль в курсе. При этом в пользу рубля играет и тот факт, что платить в бюджет теперь очень многим приходится больше. Как минимум на 2 процента, из-за прибавки к НДС.

Однако в апреле налоговый период подходит к концу, и плата в бюджет снизится. Прикупленные за валюту рубли могут вывалиться на биржу и сильно упасть в цене, к тому же нам опять грозят санкциями. Многие эксперты считают, что в апреле курс рубля будет сильно зависеть от санкционной риторики Запада, но предлагают всё же не переоценивать этот фактор.

Даже если конгресс США всё же пойдёт на ограничения при покупке российских Облигаций федерального займа (ОФЗ) нерезидентами, упадут в цене, прежде всего, сами ОФЗ, а рубль только потом и уже не так сильно.

К тому же покупка ценных бумаг снова станет более привлекательна для спекулянтов из-за резкого повышения доходности, что во многом нивелирует негативный эффект от санкций.

Есть вероятность, что американские конгрессмены используют и более экзотическое средство, например, решат ограничить расчеты в долларах для некоторых крупных российских банков. Вот это уже точно будет та самая победа, последствия которой хуже контрибуций после поражения. В конгрессе вряд ли кто-нибудь слышал об известной любому русскому унтер-офицерской вдове, но там тоже, кажется, готовы высечь сами себя.

Впрочем, «долларовым» законодателям к такому не привыкать, они понимают, что вводя подобные ограничения, сами подрывают доверие к доллару. Ведь, если его курс упадёт, то США и ФРС от этого только выиграют. Рубль же, при самом пессимистическом сценарии, может на таких ограничениях потерять до 5-7 процентов по курсу. Впрочем, ближе к лету – сезону отпусков, рублёвый курс доллара и евро в любом случае должен подрасти из-за растущего спроса на валюту.

Большинство независимых экспертов уверены, что факторов в пользу рубля сейчас не меньше, а может быть даже больше, чем против. Об этом говорит и снижение градуса санкционной риторики, плюс – итоги расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, провал «операции Гуайдо», рост цен на нефть, и, пожалуй, самое главное – успешное размещение евробондов российскими компаниями. Западный бизнес, по всем признакам, вполне последовательно, хоть и не спеша, больше дистанцируется от политики.

Банк России все больше дистанцируется от доллара в резервах, хотя и продолжает размещать избыточную денежную массу в долларовых активах. Но это – излишки.

За 2018 год Центробанк увеличил долю активов в юанях в своих золотовалютных резервах аж в 17 раз! Тут можно делать, конечно, скидку на «эффект низкого старта», да и юаней в резерве ещё не так много, но как любят говорить биржевики – важна тенденция.

Впрочем, только за третий квартал минувшего года этот показатель в портфеле Центробанка вырос с 11,6 до 13,6 процента – до 62,5 миллиарда долларов. При этом в сумме резервов заметно сократилась доля госбумаг США – с 46,2 до 22,6 процента, то есть более, чем вдвое. Согласитесь, в уклонении от дедолларизации Центробанк уже не заподозришь. Почему Россия так активно стала заменять долларовые активы юаневыми, думается, объяснять не надо.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
10.04.2019 1:06
Все проще, МВФ руководит Банком международных расчётов, а он, в свою очередь, центральными банками мира. Орган контроля называется Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН), а 29 марта 2019 года в Швейцарии (Базель III) вышли рекомендации Центральным банкам мира (в связи с отменой созданной в 1944 году в Бреттон-Вудсе и реформированной в Ямайке в 1976 году системы монопольного долларового господства, где золото было признано утратившим силу эквивалентом мировых денег) и теперь золото можно оценить в 100% его стоимости, а не как раньше в 50%. Решения БКБН и приняли тут же к исполнению все Центральные банки мира и наш ЦБ РФ. Поэтому, все последние годы мы и «копили» золото, всё ж делается заранее…никто ничего не скрывает! Просто так договорились...
http://www.cbr.ru/press/pr/?file=06022018_120000ik2018-02-06t11_55_45.htm
Ирху
06.04.2019 18:02
ЕВРО неплохой вариант.
"Смерч"
06.04.2019 7:34
Достаточно сложно понять эти финансовые дела, но есть простая вещь - твердый, обеспеченный золотом, рубль императора Николая Второго до ПМВ, и финансовая политика Сталина, и все!

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».