Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2020
Дойдет ли газ до деревни?

Дойдет ли газ до деревни?

Правительство РФ готовит новую программу социальной газификации
Юрий Алексеев
17.09.2020
Дойдет ли газ до деревни?

Мечта о голубом топливе у многих жителей российских деревень не может осуществиться с советских времен. У людей складывается впечатление, что со вступлением экономики в рыночные отношения «Газпром» готов направлять его потоки по всему миру, что и с успехом делает, только не своим гражданам...

В Забайкальском регионе организовали конкурс на лучшее обращение к главе «Газпрома» Алексею Миллеру, чтобы обратить его внимание на нужды местных жителей, которые в XXI веке вынуждены отапливать свои дома валежником и углем. В Интернет запустили мем, где газопровод «Сила Сибири» переименован в «Мимо Сибири».

Вопрос газификации регионов в нашей стране выносится на повестку дня с 2005 года. Его не могли решить в «тучные» годы, когда из-за высоких цен на нефть бюджет Российской Федерации пух от нефтедолларов. Не могут пока решить и сегодня, когда в мире бушует экономический кризис.

В результате в Подмосковье «бесплатное» подключение к газовой трубе стоит бешеных денег. Даже если газовую трубу низкого давления подведут к деревне, то, по расценкам Мособлгаза, частнику надо будет найти полмиллиона рублей на ввод голубого топлива в дом и подключение к котлу. При нынешних пенсиях и зарплатах скопить такие деньги могут, понятно, далеко не все.

Настал момент сдвинуть дело с мертвой точки. Президент подписал поручение № Пр-907 от 31 мая 2020 года, цель которого в том, чтобы к 2030 году (а в большинстве регионов – не позднее 2024 года) в России не осталось населенных пунктов без доступа к газоснабжению.

Поручение главы государства родилось по итогам комплексной проверки исполнения законодательства по развитию газоснабжения и газификации регионов, к которой была подключена Счетная палата. В августе главный государственный контролер Алексей Кудрин докладывал Президенту, что «Газпром межрегионгаз» за последние три года планы по газификации страны исполнил всего на 15%.

При этом проверяющие установили, что в срыве всероссийской газификации вины этой организации нет, потому что она выполняет лишь основные работы, а разводкой до конечного потребителя, в пределах внутрипоселковых газопроводов, занимаются муниципалитеты, у которых не хватает денег на газификацию.

«В целом мероприятия по подаче газа сейчас убыточны в силу того, что себестоимость их зачастую выше, чем тариф. И этот недостаток обычно погашается «Газпромом» за счет экспортной выручки, и сейчас она тоже, конечно, снижается. Это создает новые риски по срокам исполнения», – пояснил главный финансовый контролер страны.

Но, в основном, по мнению Кудрина, нарушения и недостатки связаны с тем, что планы работ компании и регионов не совмещены. И зачастую там, где уже проложен межпоселковый и магистральный газопровод, не готовы районные и муниципальные сети.

Если газификацию вести при нынешних темпах (по 1% в год), то она растянется еще лет на 30, что никого устроить не может.

Заметим, что на сегодня уровень газификации нашей страны составляет около 70%, в то время, как на Украине – 87%, в Армении – 96%, в Азербайджане – 92%, Узбекистане – 85%. Ближайшие и отнюдь не богатые соседи намного обогнали Россию по уровню газификации населенных пунктов.

Что же мешает и нам осчастливить народ голубым топливом? Основных причин две. Во-первых, недостаточные вложения самого «Газпрома», который тратил на газификацию страны всего 33-35 млрд рублей в год, а надо хотя бы вдвое больше. Во-вторых, газификация не очень выгодна поставщикам газа. Им проще проложить одну экспортную трубу и спокойно качать голубое топливо за границу.

На низкие темпы газификации не так давно обратила внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сложности, по ее словам, возникают из-за того, что нынешняя система, при которой компания строит в регионе межпоселковые газопроводы, а до жилых участков трубу должны доводить уже местные власти, не работает.

В апреле глава Минэнерго Александр Новак предложил решить проблему так называемой последней мили, полностью переложив строительство всей газораспределительной сети на «Газпром», без участия регионов. На этой идее, надо полагать, и будет строиться новая программа газификации.

Программа социальной газификации еще не утверждена, но первые получатели бесплатного подключения голубого топлива уже определены. Ими станут четыре области: Московская, Курганская, Челябинская и Тюменская.

На них и будут обкатывать модель социальной газификации.

Россиянам, проживающим в этих областях, в рамках эксперимента по их заявкам начнут бесплатно проводить газ, соблюдая все условия, обозначенные в поручении Президента.

Если предложенная схема приживется, то вскоре по ней будет работать вся страна. На этот раз, по словам заместителя министра энергетики Павла Сорокина, бесплатной будет проводка газопровода и внутрипоселковых сетей не до развилки дорог, как раньше, а непосредственно до границ земельных участков. А дальше потребитель сам решит, как использовать подведенный газ, купит плиту, оборудование для батарей и горячей воды, оплатит его подключение и обслуживание. В каждом регионе выберут единого оператора, который и будет вести все эти работы. С него потом и спросят за газификацию.

Перед этим предстоит, как указано в поручении Президента, утвердить обязательные стандарты к перечню, срокам и методам определения стоимости выполнения технологических работ по подаче газа на специальное оборудование (последняя миля), в том числе к его минимальному комплекту и обслуживанию.

Надо будет продумать заключение комплексного договора на поставку газа, подключение и техническое обслуживание сопутствующего оборудования. Чтобы гражданам не пришлось бегать по инстанциям, сбор сведений от имени заявителя должны проводить в одном окне МФЦ. За счет упрощения процедур срок подключения к газу сократится вдвое.

Только вот когда начнутся работы по новой программе на экспериментальных территориях, пока не ясно. Все опять упирается в регионы и газораспределительные организации. Будут ли они готовы «работать согласно топливно-энергетическим балансам по всем видам доступного топлива»?

Если бы такую программу затеяли в Советском Союзе, то особых проблем ни с финансированием, ни с подрядчиками не возникало бы. Но сегодня, когда куски газпромовской собственности поделены между смежными организациями и тарифы у всех разные, не просто договориться, найти решение, которое бы устраивало всех. Но искать его придется. Владимир Путин в июне поручил правительству совместно с «Газпромом» определиться с источниками финансирования для бесплатного подключения россиян к газу (уложиться придется в 2 трлн рублей) и до 1 октября 2020 года представить ему отчет.

Откуда взять деньги? Парламентарии поддержали идею Минэнерго возложить все затраты по подключению россиян к газовой трубе на «Газпром».

Но дела у «Газпрома» сегодня идут совсем не здорово: возникли серьезные проблемы с реализацией международных проектов, связанных с Турцией и Китаем. А тут еще проект «Северный поток-2» под угрозой заморозки.

Долги у монополиста, по оценке Счетной палаты, перевалили за 3,7 трлн рублей. На первый взгляд, сумма огромная, но, как полагают парламентарии, ресурсы «Газпрома» вполне позволяют увеличить задолженность еще на 2 трлн при условии, что газификация страны растянется на 10 лет. Ведь компании придется отдавать государству по 200 млрд рублей в год, что при нынешних долгах «Газпром» вполне может себе позволить. Тем более что деньги, вложенные в социальный проект, не пропадут: за счет газификации будет расти внутреннее потребление газа, а вместе с ним и доходы «Газпрома».

Как и следовало ожидать, такое предложение вызвало критику либеральных экономистов. Они заговорили о том, что идея обязать «Газпром» газифицировать российские просторы в приказном порядке не сработает. Затраты единого оператора, по их мнению, надо покрывать либо за счет повышения цен на газ для населения до среднеевропейского уровня – в 4-6 раз, как это сделали на Украине по требованию МВФ, либо за счет федеральных денег и налоговых льгот на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или выпуска бессрочных облигаций.

Первый вариант не устраивает Минфин, потому что льготы придется компенсировать из бюджета. А вот второй вариант, с «вечными» бондами, может подойти. Их уже выпускали железнодорожники. Суть предложения в том, что деньги, вложенные в облигации, не возвращаются, но по ним гарантируется купонная доходность.

Ускорить газификацию всей страны могло бы включение программы социальной газифицикации в национальные проекты, но ее решено выделить особо.

Координировать деятельность правительства и Газпрома по газификации деревень будет комиссия во главе с председателем совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным, которая должна будет представить главе государства варианты решения проблемы со всеми подробностями до 1 января 2021 года.

Надо полагать, что выбор пал на Сечина не случайно. Игорь Иванович известен не только «железной хваткой». Его принципиальную позицию знают по делам Михаила Ходорковского (владельца «ЮКОСа») и опального министра-взяточника Алексея Улюкаева. Оба в итоге оказались за решеткой. Надо полагать, что административный ресурс Игоря Ивановича сработает и в этот раз. Газификацию деревень под давлением сверху придется ускорить.

…На днях мне позвонил один знакомый из дачного кооператива, газификацию которого много раз переносили и, наконец, утвердили в планах Мособлгаза на 2024 год. Но случилось чудо: в деревне, расположенной в ста километрах от Москвы, появилась подрядчики Мособлгаза. Уже в следующем году газ должны подключить, потому что объем работ относительно небольшой: труба высокого давления проходит по краю деревни и надо только поставить ГРП да протянуть «нитки» вдоль домов.

Хорошо, что газовики вспомнили о забытой деревне и решили довести проект до ума на четыре года раньше срока. Весь вопрос в том, по какой программе они будут работать. Если по старой, то интерес к газу у людей пропадет. Ведь коммерческие расценки (пока их никто не отменял) многим не по карману. Если работы войдут в национальный план газификации, тогда долгожданное подключение обойдется бесплатно. Ждать осталось недолго. Ведь газификация всей страны по новым правилам начнется с Московской области.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Ленинградец
24.09.2020 17:39
Сколько стоит единица энергии - я уже написал. "Газовым", для КОНЕЧНОГО потребителя - в 8 раз МЕНЬШЕ. Сюда же включена и стоимость ликвидации ВСЕХ магистральных ЧП. Вы же не думаете, что г-н Миллер латает дыры из любви к искусству и в свободное от работы время?!
Не хмурьтесь, коллега. Электричество - это прекрасно, когда будут разрешены базовые вопросы генерации. А пока нет - "пишем на простой".
Хмурый
24.09.2020 7:00
Ленинградец
22.09.2020 14:34

Сколько лет служит газовая труба? Сколько стоит единица энергии, полученная "газовым" и "электрическим" способом? Сколько стоит и займет по времени ликвидация порыва газовой магистральной трубы и восстановление порыва ЛЭП?
Считайте и газовый факел Вам в руки! Успехов!.
Ленинградец
22.09.2020 14:34
Насчёт "узости" - всё хорошо в меру.
"безопасность, тем более личная, прежде всего!" - Вам доводилось когда-нибудь в жизни переходить дорогу? Вы знаете, что это - опасно? Ваши предложения: запретить переходить? запретить всем, кроме Вас, двигаться по дороге?
Сколько бы "труба" ни стоила - за её прокладку платим один раз. А за энергию, что по ней течёт - постоянно. За 1 рубль я буду иметь: либо 6,0 МДж "газовой" энергии, либо 0,7 МДж "электрической". Как Вы думаете, стоит ли эта разница того, чтобы ради неё - "смотреть по сторонам"?
Жизнь проходит по острию компромиссов, в т.ч. и между комфортом и угрозами. При выборе пути не следует упираться в наихудший сценарий (тем более - сравнивать оптимум по А с форсмажором по Б). Мы же хотим - жить, а не дрожать. В конце концов, все наши пути пролегают по зыбкой пенке, сморщившейся над огненной бездной (кстати об Иркутске). И что нам, в связи с этим?
Хмурый
22.09.2020 3:03
Ленинградец
21.09.2020 13:09

Уважаемый, безопасность, тем более личная, прежде всего! Сколько бы за нее не пришлось платить, даже втрое. Увы, соседи не все адекватны, доступ к той же газовой плите имеют в квартире все, от родителей до школяров. Насчет потерь - узко смотрите. Не учитываете стоимость подвода газа от месторождения до потребителя, плюс обслуживание газопроводов от магистральных до подходящих к горелкам. К тому же, в плане события в Иркутске сегодня ночью, что безопаснее в сейсмоопасной зоне, каких в России много, газопровод или ЛЭП?
Ленинградец
21.09.2020 13:09
Здесь, ув. Хмурый, Вы не правы. Электричество прекрасно справляется с функцией локального нагрева, но при нагреве объёмном - первичные потери (сегодня на стадии генерации - около 67%) недопустимо велики. А объёмный нагрев - это как раз отопление и горячее водоснабжение.
Конечно, когда (если?) эксперименты по прямому электрохимическому окислению выйдут из лаборатории на промышленный уровень, ВСЯ философия энергоснабжения будет кардинально переработана. Пока же все издержки по коммунальной, промышленной и террористической аварийности- это наша расплата за те самые 60%.
Безопасность - это прекрасно! Пока не осознаешь, что ПЛАТИТЬ за неё предстоит конкретно тебе, здесь и сейчас, и - ВТРОЕ.
Ленинградец
21.09.2020 8:49
Уважаемый брат, я помню Ильфа и Петрова - о Ганди: "Тут мнения разделились".
Хмурый
21.09.2020 3:24
БОЛГАР – РУСОФИЛ В КРОВИ
19.09.2020 15:11

Газобаллонное оборудование должно проходить регулярное техническое обслуживание и проверку, сами баллоны должны куда-то доставляться на заправку, плюс другие танцы с бубном, все это за счет потребителя. Электроснабжение всего этого не требует, оборудование на различных подстанциях бесперебойно работает десятилетиями.
Хмурый
21.09.2020 3:15
В подтверждение моих ранее сказанных слов - в утренних теленовостях сегодня - очередной взрыв газа в жилом доме. Хотелось бы быть плохим пророком по данному вопросу, но - то ли еще будет, Ой-ой-ой!
БОЛГАР – РУСОФИЛ В КРОВИ
19.09.2020 15:11
тов. Хмурый , у вас " ГОЛОВА" , помните Ильфа и Петрова о Чембърлейне ?

Еще можно подумать наместо "открытия" ФелосипедаФ , про 35-40 литровые бутылки под давлением, , и на них ставится клапан, я лично покупал в Минске - " сделано в СССР" в 1980-ые за 4.50 р- так что , , ето для вас не новость ,извините!
Мы в Болгарии от вас училИся , если не забыли !

К вашему сведению , ети клапаны были дешевые у вас, и я покупал их как подарок для соседей у нас, на обратном пути когда был в гостях у моей теще и теста в Белорусии !
А у вас свирепая Зима , , людям можно раздать по 2-3 бутылки , , , мне как-то хочется что все русские жили безбедно , , но Бог високо - цар далеко !
Ети бутылки можно зарежать и обменять , и работают для кухне около 2-3 месеца !
Так что , , , , , поддержать огонь можно , , пока УМНИЦЫ -МИНИСТЕРОВ чешутся ,ето самое !
Сейчась у вас появятся молодые люди на важных постах, , может и поменяется социалную атмосферу , , , но не надо полагаться только на президента ,тов. Путина , "какой ни есть , а он- родня " , был бы Солнце , , не успел бы заглянуть во все уголки такой огромной державой !
Успех !!

СВЕТЪЛ ДУХ- РУСКИ ЩИК- МЪЖКИ ИДЕАЛ ЗА СИЛА

Слава железному Русскому народу !

( Мое хвалебственное слово о России- ето для ГейропейцоФ ,ТЕФТОНЦАФ, ШИВЕДОФ ,и“ЕШТЧО НЕ ВМЕРЛИ -“Варшава-джаз джамбуре-71”- напоминание для ЕВРО-католикаФ и “крестоносцев-бандитов“ и всю ету шваль из езуитского пепла после огненные клады ВАТИКАНЫ по всей Европе -ничтожные люде ,у которых алчные глаза всегда были повернуты на Восток !
ЧТОБЫ ЗНАЛИ С КЕМ ИМЕЮТ ДЕЛО , и стояли смирно ,и не рыпались! )

Хмурый
18.09.2020 2:48
Газификация, по моему глубочайшему убеждению, это маразм. Разработка месторождений, прокладка газопроводов, контроль за их состоянием, оборудование различных повысительных и иных станций, газохранилищ, контроль за оборудованием вплоть до установленного в квартирах, стоимость газовых труб - во что это выходит? Гораздо проще, если уж на то пошло, перерабатывать газ в электроэнергию и в этом виде поставлять потребителям. Прокладка ЛЭП всех калибров намного проще, эксплуатация их дешева. Да и защита гораздо проще, чем газопроводов. Но электрификация в таком виде - это удар по фирме Сечина, это отогнать ее от стола со многими миллиардами. Поэтому на здравый смысл принимающих решение лиц надеяться не приходится, поэтому готовьтесь узнать еще неоднократно о взрывах газа в домах и гибели по вине идиотов порядочных и ни в чем неповинных людей.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».