Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2020
Даёшь магистраль!

Даёшь магистраль!

«Северный поток-2» нужен Европе куда больше, чем «Газпрому»
Дмитрий Малышев, Пётр Ненароков
22.05.2020
Даёшь магистраль!

Ситуация с завершением строительства газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2) всё больше напоминает даже не детектив, а занудный сериал на производственную тему. На протяжении последних полутора месяцев многих волновало: решится ли основной участник проекта – российский «Газпром», на самостоятельную достройку трубопровода, который в результате санкций был оставлен без специальных судов, которые вели укладку труб по дну Балтики неподалёку от берегов Датского королевства. Ответ на загадку – куда в конце концов пойдёт российский трубоукладчик «Академик Черский», в Петербург, в Калининград или прямо на стройку, в «Газпроме» дали неожиданно быстро.

Судно уже стоит в германском порту Мукран, всего в нескольких милях от места, где предстоит замкнуть газовую магистраль. Это, похоже, стало неприятным сюрпризом для тех, кто был готов поставить крест на амбициозном проекте, и заставило дёргаться его ярых противников.

Уже ни у кого нет сомнений, что главный оппонент Nord Stream 2 – это США. В Вашингтоне даже не пытаются скрывать, что противодействуют проекту, который называют газпромовским или просто путинским, чтобы открыть нишу для поставок на старый континент своего сжиженного природного газа СПГ.

Однако ответ на сюрприз с «Черским» последовал отнюдь не из-за океана, а из Федерального сетевого агентства ФРГ. Немецкий регулятор неожиданно для многих отклонил заявку на освобождение газопровода «Северный поток-2» от действия Газовой директивы ЕС.

Решение сетевого агентства было тем более неожиданным, что незадолго до этого прозвучало вполне недвусмысленное заявление правительства ФРГ в поддержку Nord Stream 2. Из Берлина в ответе на депутатский запрос по проекту сообщали, что федеральная власть по-прежнему положительно оценивает проект «Северный поток-2», хотя и отмечали, что в настоящее время Берлину не известны детали строительства, но там ожидают, что проект будет завершен, хотя и предполагают, что могут возникнуть задержки. В германском кабмине не скрывали, что продолжат оказывать политическую поддержку участникам проекта. Тогда же, кстати, в Берлине заявили, что принципиально отвергают экстерриториальные санкции США, но не собираются выставлять счёт Вашингтону за замедление хода строительства. По мнению правительства ФРГ, политика Германии в отношении «Северного потока-2» не представляет угрозы и НАТО.

Напомним, что в Nord Stream 2, помимо российского «Газпрома» входят также немецкие компании Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландский нефтегазовый гигант Shell.

Характерно, что все члены консорциума никогда не скрывали своего стремления к более тесному сотрудничеству с «Газпромом», вплоть до взаимного вхождения в капитал. Это означает, что проблема необходимой демонополизации проекта может быть решена сугубо рыночными методами.

Сама магистраль включает две нитки газопровода из России через Балтийское море в Германию. Общая его мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. На данный момент по проекту уложено более 2300 км труб из примерно 2460-и, то есть 94 процента от общей его протяженности. Заявка, необходимая для вывода проекта из-под Газовой директивы ЕС, была подана участниками в Федеральное сетевое агентство задолго до окончания прокладки труб. Однако рассмотрение её неоднократно откладывалось. Сначала регулятора смущала русская монополия на поставки газа, о которой не может быть и речи с учётом участия в проекте международных сырьевых компаний.

Тем не менее все морские суда, которые работали на Nord Stream 2, попали под американские ограничения. Эти сомнительные нормы распространялись на корабли, занимающиеся укладкой этих трубопроводов на глубинах более 100 футов (30 метров), а также физические и юридические лица, которые продадут или сдадут в аренду суда для этих проектов. Параллельно с санкциями США тут же потребовали от компаний-подрядчиков прекратить строительство «Северного потока-2». И ведь прекратили, в результате чего сроки прокладки труб оттягиваются уже больше чем на год, а необходимый трубоукладчик «Академик Черский» всего несколько дней назад добрался до немецкого порта Мукран.

Примерно в то же время строители ждали ещё и разрешения властей Дании на ведение работ в зоне экономических интересов этой страны в акватории Балтийского моря. Теперь же в качестве одного из аргументов в пользу отклонения заявки называется срыв сроков строительства газопровода, которое должно было завершиться 23 мая 2019 года. Как отмечается в материалах коллеги №7 Федерального агентства, отклонены также аргументы «Газпрома» о том, что все средства в проект вложены до указанного срока, и в финансовом плане его можно считать завершённым.

За прошедший с тех пор год Газовая директива ЕС была обновлена, причём достаточно откровенно не в пользу Nord Stream 2. Сделано это было под давлением США и их наиболее активных союзников – Украины, Польши и стран Балтии.

Все они агрессивно политизировали полемику вокруг проекта, и в результате необходимые поправки к Газовой директиве были приняты 15 апреля прошлого года – всего за месяц до того срока, который всплыл уже сегодня. Новые европейские нормы стали распространяться на трансграничные газопроводы, которые пролегают между странами, входящими и не входящими в ЕС. Суть же этих поправок в том, что они ограничивают до 50% долю поставок сырья одним участником, в данном случае – «Газпромом».

Теперь же, в связи с принятым наконец-то решением регулятора, как оказалось – негативным, практически неизбежны судебные разборки. Оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG уже сообщила о готовности подать соответствующий иск. «Мы ожидаем получения официального решения и затем оценим его и рассмотрим дальнейшие действия по защите наших прав, включая обжалование этого решения в немецких судах. Апелляция возможна в течение одного месяца после принятия решения», – сказано в сообщении пресс-службы компании.

В компании Nord Stream 2 AG не согласны с решением Федерального сетевого агентства, поскольку на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности. Компания осуществила безвозвратные инвестиции в размере миллиардов евро задолго до того, как ЕК объявила о своем плане по изменению Газовой директивы. Однако регулятор не принял во внимание тот факт, что международные правовые эксперты подтвердили: сужение определения «завершение проекта» до заключения о физическом строительстве газопровода нарушает защиту фундаментальных прав в законодательстве ЕС, а также противоречит конституционным гарантиям Основного закона Германии.

Насколько могут затянуться судебные тяжбы, сейчас сказать никто не возьмётся, к тому же и конъюнктура рынка, которая раньше подгоняла Nord Stream 2, теперь фактически его же тормозит. А вот в чью пользу будет играть время – это очень большой вопрос.

Ситуация сейчас сильно напоминает положение дел во время знаменитой Ялтинской конференции 1945 года. Тогда И. Сталин спросил лидеров союзных стран – Рузвельта и Черчилля, на каком расстоянии от Берлина находятся их войска. Получив ответ – 600 километров, он тут же напомнил, что Красная армия подошла к столице Третьего рейха на 60 км. Да, у американских конкурентов «Газпрома» благодаря решению федерального ведомства из Германии появляется время для того, чтобы нарастить объёмы добычи и переработки, а вслед за тем – и объёмы поставок их СПГ в Европу. Причём нарастить до таких масштабов, что уже можно будет говорить о действительно реальной конкуренции.

Однако нельзя забывать, что десятки миллиардов кубометров голубого топлива, которые способен перекачать «Северный поток-2» – это равнозначно сотням СПГ-танкеров или газовозов. Самые крупные из ныне существующих судов такого рода способны перевозить не более 200 тыс. кубометров сжиженного газа, что равнозначно примерно 120 млн кубов газа уже природного. У типовых газовозов мощность не превышает 150 тысяч кубометров. Нетрудно посчитать, что для компенсации тех 27,5 млрд кубометров природного газа, которые должен «уступить» «Северный поток-2», потребуется не меньше 300 танкеров в год.

Способны ли к приему такого количества судов европейские терминалы, которые перекачивают и регазифицируют СПГ – вопрос, ответ на который слишком очевиден.

И хотя на развитие соответствующей инфраструктуры те же США готовы потратить миллиарды долларов, понятно, что за сроки, сравнимые или хотя бы приближающиеся к тем, что нужны для достройки «Северного потока-2», всерьёз ничего изменить нельзя. И без русского газа Европе оставаться тоже нельзя, несмотря на то, что сейчас спрос на все виды топлива из-за пандемии и кризиса сильно упал.

Если же говорить о том, что изменилось для «Газпрома» и его партнёров по проекту, то их основная проблема теперь заключается отнюдь не в темпах достройки Nord Stream 2. Сейчас самые большие сложности в том, насколько оперативно они смогут отбиться или же обойти условия Газовой директивы, если это действительно понадобится. Оператору газопровода – тому самому германскому Nord Stream 2 AG предложено зарезервировать не менее половины мощности газовой магистрали под альтернативных поставщиков. В настоящее время в наличии таковых, как известно, просто нет. На какое-то время «Газпрому», возможно, даже предстоит смириться с перспективой поставок всего лишь 27,5 млрд кубометров голубого топлива в год вместо проектных 55 млрд. Однако в условиях глобального падения и спроса, и цен на углеводородное сырьё, даже не это самое страшное.

Куда страшнее для российского монополиста то, что он в перспективе, причём не столь отдалённой, может утратить монополию и лишиться свободы рук в организации поставок и ценовой политики. Вариантов для достойного выхода из патовой ситуации, по большому счёту, только два. Первый – добиваться демонополизации поставок газа уже внутри России, что будет фактически означать разделение «Газпрома». А это не только глобальная правка российских законов, это – воплощение несбыточной когда-то мечты его конкурентов. Второй – организация совершенно иной схемы поставок по газопроводу уже за пределами России, что может обернуться приглашением в проект совершенно новых, и совершенно неожиданных партнёров. Вплоть до партнёров из тех же Украины и Польши, и даже США или Дании. Тут, скорее всего, весь вопрос в цене вопроса.

Фактически сегодня речь может идти о неких бизнес-схемах, которые позволят окончательно вывести за скобки всю политическую нагрузку, которой за годы реализации оказался обременён амбициозный проект.

Характерно, что именно о необходимости уйти от чрезмерной политизации темы «Северного птока-2» призвал на днях министр иностранных дело России Сергей Лавров, который неожиданно для многих выступил в роли комментатора решений немецкого регулятора.

Первым делом он напомнил, что сложности вокруг проекта в итоге приведут к росту конечных цен на газ для европейских потребителей. И уверенно констатировал, что невзирая на возникающие трудности газопровод «Северный поток-2» будет достроен.

Впрочем, иностранные участники проекта пока не спешат с комментариями относительно решения немецкого регулятора. В связи с этим необходимо напомнить, что вопрос о том, насколько уместно применение доработанной Газовой директивы в отношении Nord Stream 2 остаётся открытым. Да, сами поправки вступили в силу ещё в июне 2018 года, но и за два года большинство стран ЕС не успело внести отвечающие им изменения в свои национальные законодательства. Поскольку споры о том, где и как осуществляется на практике пресловутый приоритет евросоюзовского законодательства над законами отдельных стран, не прекращаются со времени создания самого ЕС, что открывает широкие возможности для того, чтобы оспаривать в суде решения, подобные принятому в Федеральном сетевом агентстве ФРГ.

Остаётся лишь повторить, что новая Газовая директива ограничивает объемы прокачки газа для владельцев транспортной инфраструктуры, в данном случае, газопровода. По российским законам экспорт трубопроводного природного газа может осуществлять только «Газпром», который является владельцем «Северного потока-2», и теперь он имеет право заполнить газопровод лишь наполовину.


Дмитрий Малышев – ведущий аналитик РГО, к.э.н. Пётр Ненароков –экономический обозреватель

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Кус
26.05.2020 11:11
Самое страшное - это брать "в долю" геополитических врагов.....У нас с Газпромом разные враги..
злой
24.05.2020 10:10
Тем временем наши лучшие"друзья" из Поднебесной скупают все подряд! Поэтому к ним и идут 117 танкеров с нефтью! Только наши не знают кому продавать!
суржик
23.05.2020 11:53
Сдаётся мне, что возле природных богатств которые по праву принадлежат всему народу, кормятся только "свои" люди. Эти потоки только для них, "своих" людей. Так что и переживать за ихнее благополучие думаю не стоит. Мне допустим по барабану построят этот северный поток2 или нет. Я от этого потока ничего не выигрываю в отличии от некоторых "своих" людей. Но я точно знаю что природные богатства не восполняются и бездумное разбазаривание этих ресурсов думаю дорого обойдётся уже всему народу. Природу не обманешь и она может жестоко отомстить.
!!!
23.05.2020 10:20
О каких партнерах речь?
О тех, кто нападал и не раз? Может правильно обозначать в дипломатии тех, о ком речь? Коммерческие интересы не значит партнеры. Россию наказывают, а им в ответ "наши партнеры".
A-1
22.05.2020 20:14
В принципе Россия может если конечно проявит ВОЛЮ, жить своими мозгами, и снизить все формы зависимости до нуля, делать все самим и делать только то что действительно нужно. Но для этого нужна воля и самого народа, который перестанет ездить по заграницам, носить импортные шмотки и пр. Вопрос в том чтоб обесценить в сознании нации то что в реальности не является не какими ценностями, хотя бы в плане ее сохранения и воспроизводства. В этом плане заграница нам вряд ли поможет. Запад можно напугать именно этим, показав ему что мы можем прожить и без него. Ведь терять нам можно лишь нашу окончательную смерть в обозримом будущем, то есть терять нам нечего. Если нация умрет, ей нечего будет уже не нужно. А чтоб нация жила она должна любить свою Родину и учить ее можно только этому.
Питерский
22.05.2020 15:32
/"...что может обернуться приглашением в проект совершенно новых, и совершенно неожиданных партнёров. Вплоть до партнёров из тех же Украины и Польши, и даже США или Дании"/.
Это не партнёры, это - геополитические враги.
/"На какое-то время «Газпрому», возможно, даже предстоит смириться с перспективой поставок всего лишь 27,5 млрд кубометров голубого топлива в год вместо проектных 55 млрд. Однако в условиях глобального падения и спроса, и цен на углеводородное сырьё, даже не это самое страшное"/.
Самое страшное - это брать "в долю" геополитических врагов и ждать от них, как говорила Императрица Елизавета Петровна, "интересной прибыли"...
ус
22.05.2020 14:31
Дело в том что евр-опецы это марионетки пиндостаника,а предназначение таких людишек прописано чётко.Поэтому их заявления колыхаются в рамках дилемы и хочется и накажут пнув ногой по шнобелю

Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».