Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2021
«Цифровой рубль» вместо доллара

«Цифровой рубль» вместо доллара

Виртуальные деньги помогут отвязать российскую экономику от американской валюты?
Юрий Алексеев
24.11.2020
«Цифровой рубль» вместо доллара

Похоже, не за горами то время, когда доллар США, считавшийся символом безопасности и экономического процветания как надежная международная валюта, уйдет в прошлое.

Американская валюта может обесцениться на треть уже в следующем году из-за сокращения сбережений населения, роста государственного долга США и усиления влияния Китая. Из-за пандемии COVID-19 американская экономика столкнулась с рецессией и риском дефляции, резко сократились национальные сбережения.


Мрачные прогнозы

Ослаблением доллара обеспокоено все больше экономистов. Аналитики указывают на то, что этим летом доллар США значительно просел по отношению к фунту стерлингов, евро, швейцарскому франку и австралийскому доллару. Один из мрачных прогнозов озвучил профессор Йельского университета Стивен Роуч, заявив, что очень скоро доллар США может упасть на 30-35%.

Согласно официальному заключению двухпартийного Бюджетного управления Конгресса, дефицит бюджета США в 2020 году побьет все рекорды и составит 17,9% ВВП. На самом же деле спад может быть еще более глубоким. По итогам второго квартала ВВП США уже упал на 32,9%. Американская экономика не знала такого после преодоления последствий Великой депрессии тридцатых годов.

Чтобы поддержать бизнес и население, администрация Дональда Трампа вынуждена тратить триллионы долларов, а налоговых поступлений из-за пандемии все меньше.

Угрозы американской валюте не могут не беспокоить и Россию. До сих пор экономика нашей страны была крепко завязана на долларе. И отказаться от «зеленых», избежать влияния доллара в ближайшее время вряд ли возможно.

Хотя план дедолларизации, принятый в 2018 году, уже работает. Отворачиваться от доллара в России начали даже раньше, в 2014 году, после обвала цен на жилье. Цену на квартиры перестали выставлять в «условных единицах».

Быть может, доллар и сегодня господствовал бы на российском рынке, если бы не стал разменной монетой политического шантажа. Когда России пригрозили «отключением SWIFT», на которой были завязаны банковские карточки VISA и запретом долларовых расчетов, нам пришлось заняться созданием своей межбанковской системы расчетов.


Золото вместо купюр

Первые уверенные шаги на пути отказа от американских денег уже сделаны. Еще два года назад наша страна была одним из самых крупных держателей облигаций США ($100 млрд из России было инвестировано в госдолг США).

Теперь объем инвестиций в заграничные ценные бумаги сократился до нескольких миллиардов. На оставшиеся деньги государство закупило золото. Кстати, летом этого года наша страна заняла пятое место в мире по золотым запасам. Несколько лет подряд, начиная с 2014 года, Центробанк закупал в свои резервы рекордные объемы золота, практически весь добываемый в стране ценный металл. За несколько лет мы накопили рекордные 2299 тонн золотых слитков.

Пример России заставил задуматься об отношении к доллару руководства других стран. Все большее предпочтение они стали отдавать золотым слиткам. Цены на драгоценные металлы поползли вверх. В течение 2020 года доля вкладов в американские облигации, акции и иные платежные средства сократилась до 61,3%. Но в самый кульминационный момент Центробанк остановил закупку золота, хотя она могла бы компенсировать недополученную валютную выручку: несколько месяцев экспорт золота превышал экспорт газа.

Не будем забывать, что Россия – один из мировых лидеров по добыче золота, и в 2019 году уступила только Китаю.

Но, как ни парадоксально, несмотря на колоссальные объемы добычи желтого металла, у нас нет нормального рынка, который позволил бы людям бизнеса, и простым гражданам как можно быстрее и активнее отказаться от доллара.

Наш рынок золота задавили НДС при финансовых операциях с драгметаллами в то время, как во многих странах от этого налога давно уже отказались.

Вместо этого в текущем году был снят запрет на экспорт золота, чем и воспользовались добытчики. В результате ежемесячно из России вывозятся десятки тонн золота. Ситуация пока некритичная, но если вывоз драгметаллов не остановить, то Россия может потерять национальное достояние, и рублю от этого не поздоровится.


Китайский ход конем

Что сегодня только ни сулят рублю! Эксперты Сбербанка выдают прогноз: из-за удорожания рискованных активов доллар глобально подешевеет, что поддержит рубль, к концу ноября цена доллара снизится до 74 рублей, а вскоре и до 70 рублей. Другие аналитики опасаются, что санкции против российского госдолга могут вызвать падение рубля до 83-86 за доллар, а если с Ирана снимут нефтяные санкции, то нефть подешевеет до 20-25 долларов за баррель, и за один доллар будут давать уже 100 рублей. А когда банкам с госучастием запретят проведение долларовых операций, то из страны убежит 100-150 миллиардов долларов. Но какое бы будущее нашей экономике ни сулили, а противостоять доллару вполне возможно.

В ближайшее десятилетие мир будет внимательно приглядываться к юаню, получившему номинальный статус международной валюты МВФ в 2016 году. Китай расширяет свои финансовые рынки и довольно стремительно уходит от влияния доллара США.

Юаню уже пророчат будущее глобальной валюты после американского доллара и евро из-за быстрого восстановления китайской экономики после кризиса, вызванного коронавирусом. Однако пока расчеты юанем на международных рынках ограничены.

Впрочем, в ближайшее время юань может укрепиться еще больше с помощью криптовалюты. Пока это только эксперимент, в котором участвуют три китайские провинции, которым цифровые деньги перечисляют в качестве части зарплат и премий бюджетникам.

Криптовалютой наполняются бюджеты муниципальных учреждений, оплачиваются социальные пособия. Расходовать криптовалютные деньги разрешено в магазинах, кино, при проезде в общественном транспорте. Для этого надо только завести «цифровой кошелек», с помощью которого все покупки можно совершать с телефона.

При помощи криптовалюты Китай готовится торговать с обиженными США странами, Ираном, Венесуэлой и КНДР. Возможно, что в недалеком будущем и с нашей страной предложат по контрактам в области обороны расплачиваться криптовалютой.

Укрепить новый вид денег – «цифровую валюту» – китайцы хотят сначала долларом, а потом золотом (его Китай активно скупает), из госдолга США выводятся 200 млрд долларов.


Криптоденьги придумал Сталин?

Современные криптоденьги очень похожи на безналичные рубли, которыми рассчитывались предприятия в Советском Союзе в 30-60-е годы. Снять такие деньги было невозможно, каждый безналичный рубль учитывался и выделялся строго под определенные цели.

Ничто теперь не мешает вернуться к таким деньгам, чтобы меньше зависеть от традиционной иностранной валюты. Центробанк уже разрабатывает несколько вариантов цифрового рубля, которым можно будет расплачиваться за товары и услуги без привязки к классическим пластиковым картам. Храниться такие деньги будут не на счетах коммерческих банков, а в специальных электронных кошельках Центробанка.

Каждой виртуальной купюре (десятке, сотне, тысяче) присвоят определенный код, по которому можно будет отслеживать движение средств. Финансовые операции с цифровой валютой можно будет проводить без посредничества коммерческих банков, а напрямую через Центральный Банк России. Это обеспечит прозрачность любой сделке. Невозможно будет фальсифицировать данные, исправлять бухгалтерские проводки.

Крипторубль может послужить наднациональной валютой в союзном государстве. Все цифровые деньги будут под контролем, и наши заокеанские противники не смогут нарушить финансовое равновесие внутри страны. И самое главное: расчеты цифровым рублем не увеличат денежную массу, не приведут к дополнительной эмиссии.

Пока не совсем ясно, замечает председатель правления ВТБ Андрей Костин, «как коммерческие банки будут встраиваться в систему цифрового рубля и каким образом смогут сохранять бизнес». Еще одна существенная помеха для массового перехода на безнал – низкий уровень финансовой грамотности.

В Минфине признают, что криптовалюта оживит внешнюю торговлю, собьет цену за транзакции, окажет противодействие санкциям и снизит влияние курса доллара на экономику, однако советуют подождать. Чиновники опасаются, что новый рубль будет ненадежен и подвержен сильной волатильности (изменчивости цены), и к тому же может быть использован в противоправных целях.

При этом Минфин не учитывает, что новая валюта так же, как и обычный рубль, может обеспечиваться равновесием спроса и предложения. И для этого вовсе не требуется подкреплять цифровой рубль золотом или евро. Под него можно выпустить товары или услуги. Цифровые деньги могут помочь в борьбе с бедностью, так как будет проще оказывать адресную помощь действительно нуждающимся.

Впрочем, о полном упразднении наличных денег в России речь не идет. Сейчас безналом пользуются в основном жители городов-миллионников, а в регионах по-прежнему расплачиваются за покупки живыми деньгами, потому что там во многих населенных пунктах нет нужной инфраструктуры.

Решить эту проблему призван национальный проект «Цифровая экономика», под который до 2024 года предусмотрено 1,8 триллиона рублей.


Не упустить бы шанс

Сегодня мы вполне можем позволить себе быть независимыми от дядюшки Сэма. В нашем государстве есть все ресурсы для того, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Для возведения коровника, например, не нужны деньги от сбора налогов или нефтедоллары, потому что стройматериалы производятся у нас в стране.

Возникающие у либеральных экономистов сомнения насчет цифровой валюты вполне может развеять экономический эксперимент. Стоило, например, применить налог на самозанятость в нескольких областях, как стало понятно: игра стоит свеч.

Сегодня самое время проверить надежность цифровой валюты. Во время пандемии люди все чаще стали пользоваться электронными способами оплаты. Мы удивили мир «русским чудом»: за восемь лет (с 2010 по 2018 год) число безналичных транзакций в год на человека выросло в 30 раз. Аналитическая компания Boston Consulting Group (BCG) занесла Россию в список стран-лидеров по отказу от бумажных денег.

Массовый отказ от наличных дал толчок развитию цифровой экономике и заставил ведущие страны мира, в том числе и Россию, задуматься о создании цифровой валюты.

Летом 2020 года был принят закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), регулирующий обращение в нашей стране криптовалют. Он запрещает использование виртуальных денег в качестве платежного средства, но при этом разрешает владение ими и совершение сделок по обмену одного цифрового актива на другой.

Если заняться разработкой цифрового рубля, не откладывая, прямо сейчас, то, как предположил спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, система заработает через 3-7 лет. Первые тесты системы готовы провести уже в следующем году, но окончательное решение о целесообразности выпуска цифрового рубля пока не принято.

А между тем криптоюань уже заявил о себе в крупных городах Китая. Его хотят использовать во время Олимпиады 2022 года. Об электронных аналогах обычных денег задумались в Европе, США и Японии. Финансовый прогресс заставляет менять представление об обычных финансовых сделках, заменив их на более прозрачные и надежные – цифровые. Встраиваться в новую систему придется и нам.

Все попытки оттянуть время ничего хорошего не сулят. Догонять придется долго, и наверняка найдутся желающие откатить назад цифровой прогресс, чтобы открыть дорогу доллару. Ведь у богатых (чиновников и бизнесменов), привыкших играть на курсах валют, доллар по-прежнему в чести, и избавляться от него они вряд ли захотят.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский суржику
01.12.2020 8:47
Так, я о том же.
суржик
30.11.2020 12:07
Геннадий Букингемский: Сколько стоило пообедать при СССР? Меньше рубля. Сколько стоил коробок спичек? ДА МНОГО ЧЕГО БЫЛО ПРИЛИЧНОГО ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И ДЕНЬГИ БЫЛИ ДЕНЬГАМИ А НЕ РАЗНОЦВЕТНЫМИ ФАНТИКАМИ КАК СЕЙЧАС. Уронив монетку ценой в рубль, не каждый сейчас за ней наклонится что бы поднять.
суржик
26.11.2020 19:09
Ну при советской власти нечто похожее уже было. Там тоже были наличные расчёты и безналичные. И вот пришли "реформаторы", взяли и обналичили весь безнал. У народа враз появилось много денег,(ну просто сумасшедшие деньги) но полки в магазинах опустели махом. Как бы потом какой нибудь умник взял да и не обналичил этот цифровой рубль. И тогда капец капитализму. И опять 90е.
Геннадий Букингемский
26.11.2020 14:26
А помните, как стебали все кому не лень полновесный советский рубль?
Марина_
24.11.2020 11:19
Хрен не слаще редьки. Когда в головах людей отсутствует такое понятие как совесть - всё будет вести к разрушению. Безнравственность, усиленная высокими технологиями - путь к стремительной гибели.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.