Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 марта 2019
Было бы сырье – остальное купим?

Было бы сырье – остальное купим?

Доля нефти и газа в российском экспорте по-прежнему растет
Валентин Шипилов
11.03.2019
Было бы сырье – остальное купим?

По последним данным ФТС (7 марта 2019 г.), доля топливно-энергетической продукции (в основном это нефтегазовое сырье) в стоимости российского экспорта достигла 67,4%. А в стоимости импорта РФ продолжает расти доля машин и оборудования: она достигла почти 45%. Примерно те же тренды – в товарной доле объемов экспорта/импорта той же продукции. Стало быть, усиливается «традиционная» роль постсоветской России как сырьевого придатка Запада?..

Скорее всего, это именно так, поскольку, по тем же данным, главными торговыми партнёрами РФ остаются западноевропейские страны-члены Евросоюза и КНР. Причем до 60% общего объема импорта из ЕС осуществляется (ввиду небезызвестных западных санкций против России) путём реэкспорта через Белоруссию и Казахстан, находящихся, напомним, в едином таможенно-экономическом пространстве с РФ. Странам ЕС нечем заменить географически обширный российский рынок, давно являющийся основным потребителем разнообразной евросоюзовской продукции.

Российские же программы по индустриальному импортозамещению в большинстве своём пробуксовывают, поскольку прямая и косвенная господдержка отраслям/предприятиям – и без того недостаточная из-за обесценивания рубля – оказывается с текущего года только тем предприятиям, которые увеличивают экспорт своей продукции.

Но такое условие вовлекает производственные отрасли не в технологическое обновление, а в «гонку» за цифрами экспортных рекордов по сырью и/или полуфабрикатам, чтобы получать хоть какую господдержку. У них нет времени на технологическую перестройку для выпуска и экспорта конкурентоспособной продукции. Точь-в-точь как в своё время было в СССР с «гонками» за целинные, кукурузные, животноводческие рекорды второй половины 50-х – середины 60-х гг. Что закончилось, как известно, системным кризисом во многих советских отраслях.

Тут вполне можно согласиться с президентом Союзлегпрома Андреем Разбродиным: «…Нужны целенаправленные совместные действия государства и бизнеса, сориентированные на производство и экспорт продукции именно высоких технологических переделов. На это, естественно, требуется ещё и время, что подтверждает успешный опыт КНР, Японии, "индустриальных драконов" Восточной Азии, ряда других стран. А "огульная" господдержка тех предприятий, которые что-то экспортируют, рискует законсервировать их технологическую отсталость и низкую конкурентоспособность их продукции, особенно экспортной».

Тем временем усиливается конкуренция и на рынке газа в ЕС, куда РФ издавна поставляет по трубопроводам свыше 60% объема экспорта своего газового сырья.

Так, по данным Еврокомиссии, импорт сжиженного газа (СПГ) из США в регион Евросоюза, осуществляемый с 2017 г., вырос почти вдвое – до 8 млрд кубометров лишь за период с 25 июля 2018 года по 5 марта 2019-го включительно.

Ожидается дальнейший рост этих поставок в страны Евросоюза, как и импорт СПГ из Алжира, Катара, Нигерии, давно занявших в ЕС свою нишу по этой продукции.

И дело тут даже не в геополитических раскладах. Технологическая перестройка энергетики и промышленности в европейском регионе, проведенная в 1980-х – начале 2010-х, привела к росту спроса, прежде всего, на сжиженный газ, а не газовое сырье. И поэтому проблематично рассчитывать на то, что в ЕС быстрыми темпами будет расти спрос именно на российское сырье. Более того: чтобы привлечь импортеров, РФ придется наращивать трубопроводный газоэкспорт по демпинговым ценам.

Другими словами, сырьевая роль России в общемировой экономике и торговле может еще более возрасти...


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Александр
19.03.2019 15:42
Не купишь будущего России.
Сердитый
17.03.2019 13:32
- "...Ведём газ в КНР , а примыкающие районы РФ поныне без газа, а что будут с ним вместе с китайской трубой - вовсе не факт". По аналогии с росс. (и белор.) районами и областями еще со времён РСФСР,что вблизи газопроводов в Европу - от Финляндии до Турции (хотя примыкающие к тем трубам районы "братских" Украины, Молдавии, Литвы уже к началу 80-х были с российским газом...).
Алексеевич
17.03.2019 12:48
Алексей Вячеславович - Россия, что известно, досоветская и особенно советская ВСЕГДА демпинговала на мировом рынке. За счёт потребностей собственных экономики и населения. Что и привело к сырьевой придаточности уже в 70-х. Тогда же Москва согласилась с Западом не только на западное техобеспечение экспортных трубопроводов, но и... на их проведение (почти всех) именно через Украину ! ТАМ смотрели на перспективу и не ошиблись.
А теперь, например, США под камуфляжем санкций и военного давления на РФ, наращивают закупки, опять же, россйской нефти, ибо она ДЕМПИНГОВАЯ (в марте с.г. - это 130-145 тыс. барр. /сутки !). О чём молчит федеральная пропаганада вместе с сотнями ангажированных "экспертов". "Мы" же с готовностью сбываем это (не только это) сырье. Ведём газ в КНР , а прмыкающие районы РФ поныне без газа, а что будут с ним вместе с китайской трубой - вовсе не факт. А КНР еще во второй пол. 60-х вводила ограничения и запреты на вывоз большинства видов сырья, чтобы наращивать их переработку для внутр. нужд и для экспорта несырьевых товаров (и нарастила уже к середине 70-х - "последний успех" Мао Цзэдуна). О чём в СССР тщательно скрывалосьот широкой публики (кроме информации для служ. польз.), наряду с аналогичной и тоже успешной политикой ЮАР в начале 70-х - начале 80-х.
Так что... СОГЛАСЕН со "Злым"...
злой
16.03.2019 12:24
А все потому что у нас три экономики и все три работают по- разному!Первая- все что не угробили и не продали за копейки,работает на ВПК! Вторая- которую пытались искоренить еще в прошлом веке,расцвела в 90-х!Контрафакт,различные подделки под фирму,лекарства и прочие товары всегда находились под надежной крышей! Третья- внешние продажи того,что еще у нас покупают,пока покупают.А что в итоге! Две трети всех этих экономик нам уже юридически и не принадлежат фактически! И какие тут могут быть инвестиции- про которые только ленивый не говорил с высоких трибун! Только забыл про госкорпорации/ личные/,там все сложнее,кому ОНИ фактически принадлежат.КАк ВЫ считаете добились прозрачности или нет.
Ведущий диванный эксперт
14.03.2019 13:45
Странно. Я всегда думал что мы экспортируем больше микроэлектроники, бытовой техники, станков, машин. Ведь именно для этого делали приватизацию в 90х. Не правда ли? ))
Алексей Вячеславович
13.03.2019 16:17
Вдогонку: и, если Ямал-СПГ является отвлекающим манёвром, то и демпинговать - при нужде - на этом направлении можно без больших потерь...
Алексей Вячеславович
13.03.2019 16:11
Дело, на мой взгляд, не в пустующих нишах, а в самом факте присутствия на рынке. Если "какая-то страна" потребует - под предлогом "энергонезависимости" - отказаться от российского ТПГ, заместив его своим СПГ, а оппонент обнаружит на рынке уже российский СПГ, и ничем не хуже звёздно-полосатого, то отказ от "трубы" потеряет всякую мотивацию.
Я лично, верхом на своём боевом диване, склонен расценивать Ямал-СПГ, как операцию прикрытия.
Алексеевич
12.03.2019 12:49
Я в курсе этого проекта БОЛЕЕ чем Вы думаете, Алексей Вячеславович. О купировании каких влияний и где конкретно - пока "каша" и в официальных выкладках. И вовсе НЕ факт, что восточноазиатский рынок прямо-таки ждёт огромных объемов ямальского газа: там СПГ_ниши давно заполнены (на 90% крайнее).
Алексей Вячеславович
12.03.2019 11:28
По транспортному плечу, уважаемый Алексеевич, ямальский СПГ пойдёт через северные широты. Возможно, Вы не в курсе, но СПГ транспортируется исключительно в ОТКРЫТОМ состоянии.
Кроме того, по моему разумению, проект "Ямал-СПГ" создан не столько для прямой коммЭрции, сколько для купирования ПОЛИТИЧЕСКИХ рычагов давления именно на трубопроводные проекты России.
Алексей Вячеславович
12.03.2019 11:18
"На этой игле сидит какое-то другое государство"
..
Это "какое-то другое государство" сидит на другом конце иглы...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».