Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2020
Блокада Приднестровья — уже не актуальна?

Блокада Приднестровья — уже не актуальна?

Непризнанная молдавская республика активно включается в мировые хозяйственные связи
Леонид Шипилов
14.09.2020
 Блокада Приднестровья — уже не актуальна?

Внешняя торговля ПМР ныне осуществляется, по данным её Государственного таможенного комитета более чем с 80 государствами. Причем к ней уже «присматриваются» даже США. Обусловлено это, прежде всего, разнообразным промышленным ассортиментом республики, его высоким качеством и прагматичной политикой Тирасполя в сфере цен на экспортную продукцию.

Не меньше 40% внешнеторгового оборота Приднепровья приходится на Россию, около трети на страны Евросоюза: в экспортном ассортименте ПМР, прежде всего, товары черной металлургии, машино- и приборостроения, продукция легкой промышленности и АПК. О заинтересованности ЕС в торговле с республикой говорит и тот факт, что на ПМР, несмотря на ее активные политико-экономические связи с Россией, не распространяются антироссийские санкции Запада.

В числе торговых партнеров Приднестровья сегодня — Саудовская Аравия, Япония и Бахрейн, Новая Зеландия и Гонконг, Бразилия и Канада, Румыния и Болгария, ДНР и ЛНР, Украина и Словакия, Белоруссия и Италия… Осуществляются реэкспортные (транзитные) торговые связи ПМР с теми же США и Великобританией, с британскими Гибралтаром, Виргинскими островами (Карибский бассейн), тихоокеанской Республикой Маршалловые Острова.

Сама Молдова уже не первый год продолжает реэкспортировать в Румынию часть поступающей приднестровской электроэнергии (в основном, с Днестровской ГРЭС одной из крупнейших в западном регионе экс-СССР). Это электричество в Румынии используется, в основном, в её приграничных районах с Молдовой. Разумеется, данный фактор не может не снижать градус конфронтации Бухареста с Тирасполем, способствуя продолжению диалога между ними.

По данным Гостаможкома ПМР, в стоимости импорта доля Украины составляет 15%, Молдовы — почти 9%, Румынии — более 7%.

Промышленное производство в Приднестровье — основа экспортного потенциала ПМР — и во втором полугодии 2020 г. демонстрирует устойчивый рост. Благодаря, прежде всего, весомой господдержке и, конечно, финансовой помощи со стороны России.

Эта тенденция характерна для большинства отраслей индустрии. По словам вице-премьера ПМР Сергей Оболоника, благоприятная ситуация складывается в легпроме, в производстве стройматериалов, ряда товаров машиностроения, в выработке электроэнергии.

Иными словами, давние попытки Запада политически и экономически блокировать ПМР оказались невыгодны и ему самому. Потому в западном и прозападном зарубежье фактически отказались от обструкции — по крайней мере, экономической — ПМР.

Приходит понимание и того, что «поглощение» Приднестровья Кишиневом приведет лишь к усугублению собственных социально-экономических проблем Молдовы. Поскольку ее курс исключает оказание должной господдержки производственным отраслям и социальной сфере. А потому неизбежно обострение внутриполитической напряженности в ней самой. К тому же включение ПМР в Молдову, по большому счету, едва ли в интересах Румынии, да и Запада в целом.

Косвенное подтверждение тому — активизация с 2019 года политических контактов и деловых связей между США и ПМР. Тогда, в июле, Тирасполь посетила делегация американского госдепартамента, открыто выступив за развитие двусторонних связей.

Кстати, по схожей схеме развивались в 70-х взаимоотношения США с КНР, что, как известно, привело к официальному признанию Вашингтоном социалистического Китая в 1979-м.

В этом контексте, примечательна информация государственного информагентства «Новости Приднестровья» (Тирасполь) от 10 июля 2019 г.: «...Президент ПМР Вадим Красносельский провёл встречу с делегацией США, в составе которой были Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РМ Дерек Хоган, заместитель администратора Агентства США по международному развитию по Европе и Евразии Брок Бирман и их коллеги. Вадим Красносельский обратил внимание на позитивный опыт взаимодействия между Приднестровьем и США в гуманитарной, культурной и экономической плоскостях. Собеседники упомянули функционирование на базе Приднестровского госуниверситета Центра английского языка и американской культуры, мероприятия гуманитарного характера. Поделились впечатлениями о прошедшем недавно в Тирасполе концерте исполнителей из США».

«Мы выступаем за нормальное взаимодействие в гуманитарных направлениях, выступаем за то, чтобы социально-экономические вопросы не смешивались с политическими», — заявил тогда президент ПМР В. Красносельский.

И далее: «Участники встречи обсудили конкретные предложения, обменялись мнениями по поводу различных проектов (о чем конкретно шла речь — не уточняется...Л.Ш.), наметили пути дальнейшего взаимодействия, условившись поддерживать рабочие контакты».

Вот такие политико-экономические тренды вокруг Приднестровья. Глядишь, и к Донбассу повернутся лицом, если дальше так пойдёт…


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Валентин Р.
17.09.2020 11:20
Правильно: Румыния заинтересована в импорте-реэкспорте электричества из ПМР, но предпочитает не часто это афишировать - см., например, https://point.md/ru/novosti/politika/pridnestrovskaya-elektroenergiya-pojdyot-v-ruminiyu
Клавдий
16.09.2020 21:15
Валерию: если Вы так считаете, тогда ВОПРОСЫ - к российской политике, которая должна быть конкурентоспособной, целенаправленной во всех своих сегментах. И не только в отношении Приднестровья. Одними "осуждениями" США, фиксированием их действий - реалии не меняются. А то и ухудшаются...
Валериу
15.09.2020 14:09
Не самую лучшую цитату приднестровского политика привел автор. Давно известно: экономика является концентрированным выражением политики. Политическая составляющая неразрывно связана с экономикой. Говорить о том, что надо делать в экономике, не предлагая политических решений, бессмысленно.
Тов. Красносельский этого не знает. А восторгаться тем, что САМ господин Дерек Хоган удостоил беседы тов.. Красносельского... Все серьезные аналитики давно пишут: США теснят Россию в Приднестровье, разве что мы там нашим людям пенсии платят, а так - все смотрят на Вашингтон и ЕС.
Кстати, а что хотел сказать автор, заявив в конце материала: "Глядишь, и к Донбассу повернутся лицом, если дальше так пойдёт… "
Кто повернется? Американцы? Виктория Нуланд лично? Что за необузданные, безответственные и малопонятные фантазии....
Алексей
14.09.2020 22:59
ТАМ не питают иллюзий насчет "благопорядочности" США, но реалии вынуждают взаимно присматриваться. То, что Западу НЕ нужны новые проблемы в Молдове, в случае вмонтирования Приднестровья - давно очевидно. ЧТО вполне правильно отмечено. Т.е., они (Запад) будут вести (уже ведут) себя так же, как в отн. поэтапно признанных Южного Судана, Эритреи, Косово, Вост. Тимора. Да и в Кишиневе уже не столь активно выступают против незав. ПМР. Приднестровский буфер нужен и Украине, в связи с террит. претензиями к ней со стороны Молдовы и Румынии. Так что... тенденция очевидна и объективно показана.
Молодца!
14.09.2020 21:07
Цитата из материала: "«Мы выступаем за нормальное взаимодействие в гуманитарных направлениях, выступаем за то, чтобы социально-экономические вопросы не смешивались с политическими», — заявил тогда президент ПМР В. Красносельский".
Если президент ПМР сумеет отделить политику от экономики, то ему нужно присудить не одну, а несколько Нобелевских премий. Все - в области политнеграмотности.
Да и американцы туда ездят исключительно с самыми добрыми намерениями. Знаем...

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».