Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
Без рывков и обещаний

Без рывков и обещаний

Правительство готово перезапустить национальные проекты
Юрий Алексеев
03.09.2020
Без рывков и обещаний

Летом этого года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам глава государства поручил правительству при участии Госсовета скорректировать национальные проекты. Так, с учетом замечаний и предложений авторитетных людей страны родился обновленный президентский указ о национальных целях развития.


Не упустить шанс

В новом указе не ставится задача войти в пятерку крупнейших экономик мира, хотя, как уверяет помощник президента РФ Максим Орешкин, никто не отказывался от такой цели. Несмотря на антироссийские санкции, Международный валютный фонд готов уже в этом году поднять нашу страну на почетный пьедестал. Похоже, коронавирус, напугавший весь мир, помог нашей экономике не только не упасть, но и укрепиться.

Но почивать на лаврах долго не придется. Коронавирус дал экономике передышку, и теперь, чтобы не упустить судьбоносный шанс, придется в ускоренном темпе подключать производство к прогрессу: к 2024 году увеличить число «организаций, осуществляющих технологические инновации» до 50% от всех производств, то есть исполнить задачу, поставленную В. Путиным еще в 2016 году. За десять лет (до 2030 года) инвестиции в несырьевой экспорт должны вырасти «не менее чем» на 70% .

В новом указе вместо девяти основных целей выделено пять: «сохранение населения, здоровье и благополучие людей», «возможности для самореализации и развития талантов», «комфортная и безопасная среда для жизни», «достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство», «цифровая трансформация».

Именно эти направления должны теперь находиться под особой защитой, и никакой минфиновский секвестр их не должен коснуться.

Правда, при этом пришлось подкорректировать некоторые ориентиры. Так, например, ожидаемая продолжительность жизни теперь повышается до 78 лет (в 2019 году государство устраивала более скромная цифра – 73,4 года). А по уровню образования, поддержке и развития способностей талантливых граждан наша страна должна войти в десятку ведущих стран мира.

Из 24 «целевых показателей», обозначенных президентом, как и раньше, выделяется снижение уровня бедности в два раза (по сравнению с 2017 годом). При этом должны быть созданы такие условия, чтобы ежегодно не менее 5 млн семей смогли улучшать жилищные условия. А после работы у них бы еще оставалось время на занятия спортом и культурный отдых.

Впрочем, и другие задачи, обозначенные в прежнем указе № 204 за 2018 год, никто отменял. Необходимых уточнений от министерств и ведомств ждут этой осенью, когда большая часть бюджетной работы на 2021–2023 годы будет завершена.

По просочившейся в прессу информации – чиновники высшего звена готовят «единый план по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года». Документ должен быть выстроен так, чтобы избежать ошибок, которые раньше тормозили исполнение нацпроектов.

Недостаток финансирования и его нестабильность, засилье бумажной отчетности, чрезмерные контрольные требования отбивали у регионов всякую охоту активно осваивать бюджетные деньги, работать над исполнением национальных программ.


Отчеты и просчеты

Счетная палата не раз указывала чиновникам, что путаницу вносит чрезмерная отчетность и погруженность показателей национальных и федеральных проектов в государственные программы. Это «”размывает” фокусы, осложняет управление этими проектами» и приводит к тому, что в регионах и федеральных ведомствах не всегда правильно понимают поставленные задачи, не могут детально разобраться в документах стратегического планирования.

Чиновники нередко плодят нормативную документацию, далекую от жизни. При согласовании паспортов национальных проектов часто не обращают внимания на особенности регионов.

Так, например, Минвостокразвития сформулировало такие контрольные показатели по Дальнему Востоку, что проверяющие не смогли по ним работать.

В проекте «Экология» говорится о необходимости повышения качества питьевой воды, но в сам проект не попал ни один регион или город, где нет централизованного водоснабжения.

Один губернатор пожаловался журналистам, что ему стыдно людям в глаза смотреть после того, как по госпрограмме в его регионе провели газификацию. Газовики проложили трубы до указанных деревень и ушли. А подвести газ к домам подведомственные Газпрому организации согласились лишь по своим, коммерческим ценам.

Аудиторы отмечали, что некоторые нацпроекты прошлых лет были сформулированы слишком поздно, а «инвестиционные объекты» долго не запускались из-за того, что для них нужна была дополнительная проектно-сметная документация. Затягивались тендеры и торги. Бюрократические барьеры привели к тому, что на сентябрь 2019 года более 12 тыс. объектов было не завершено, а средства на их реализацию продолжали лежать в казне.

Тормозит реализацию нацпроектов и позднее внесение в парламент необходимых проектов законов. Депутаты Госдумы насчитали около 900 «зависших» на этапе разработки документов. Число подзаконных актов, которые не были вовремя приняты, только в 2019 году выросло на 20% (до 511).

Чтобы заработали нацпроекты, необходимо реформировать все – от системы госзакупок до требований к документации и надзорного регулирования, считает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.


По новому регламенту

После замечаний, высказанных парламентариями и экономистами, премьер-министр Михаил Мишустин в июле поручил чиновникам за два месяца довести до ума акты, сроки подготовка которых уже истекает. Для перезапуска национальных проектов правительство подготовило изменения в новый регламент, который позволит ускорить порядок разработки нормативных правовых актов.

Упростить отчетность по национальным проектам хотят с помощью электронного модуля на базе автоматизированной системы «Управление». Неплохо было бы и сосредоточить контрольные полномочия в одном федеральном органе, максимально упростив методику проверок.

Особые надежды нынче связывают с законом о защите и поощрении капиталовложений в реализацию нацпроектов. Документ гарантирует, что для них не будут меняться налоговые требования и условия использования земли на срок от шести до 20 лет. Государство готово вычитать из суммы уплаченных налогов затраты инвесторов на энергетическую, транспортную, коммунальную, социальную и цифровую инфраструктуры. Условия просто замечательные, но далеко не для всех. Речь в документе идет об инвестициях в миллиарды рублей, которые малому и среднему бизнесу не потянуть.

Самое удивительное, что долгожданный законопроект отменяет законы, которые в настоящее время являются правовой основой инвестиционной сферы (Федеральные законы № 160-ФЗ и № 39-ФЗ) и ничего не предлагая взамен. Подобные дыры в законодательстве, как известно, приводят к злоупотреблениям и нарушениям.

По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, только при исполнении национальных проектов с 2018 года картели заработали неправедным путем около шести миллиардов рублей.


Экономике нужен локомотив

Для того, чтобы люди поняли, что о них заботится государство, ничего особенного выдумывать не надо. Нужна простая и понятная созидательная политика, без шапкозакидательства, без рывков и обещаний обогнать Запад.

Главное, чтобы работа была под боком, а заработанных денег хватало не только на пропитание и квартплату, но и на ипотеку, лечение, образование, летний отдых. Хорошо бы еще дорогу проложить, осветить улицы, благоустроить поселок, город.

У государства есть на это деньги. Нужно только правильно распределить финансы, сделать доступными кредиты, создать условия, при которых любой бизнес, большой и малый, легко встраивался бы в цели и задачи, определенные президентом, работал во благо людей и страны.

Но что бы в очередной раз ни придумали чиновники, у экономики, как считает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, должен быть мощный локомотив. Им вполне могло бы сегодня стать строительство муниципального жилья.

С жилищной программой тесно связаны и обновление жилищного фонда, и стимулирование рождаемости, и экономия на будущих расходах по содержанию жилищного фонда.

Строительство и ЖКХ выступят потребителями продукции отечественных машиностроительных и металлургических заводов, стройматериалов, то есть деньги никуда не убегут, а начнут крутиться внутри страны. Не придется волноваться об инфляции. В новых квартирах люди захотят жить с Интернетом, мобильной связью, повысится спрос на мебель и бытовую технику.

«Позже, после стабилизации экономики и доходов, можно начать программу постепенной передачи муниципальных квартир в собственность на условиях беспроцентного выкупа или бесплатно отдельным категориям граждан», – полагает профессор.

К строительному локомотиву может добавиться и автопром. А вокруг этих отраслей закрутится и все остальное.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Ленинградец
15.09.2020 10:28
"В едину кучу "природные ресурсы" и "псы Барбосы"....... фантасмагория-с ....."
..
Уважаемый Орт, наш "зеркальный" комментатор очутился перед зеркалом. И выступил с монологом, известным нам по басне Крылова.
ort
14.09.2020 15:49
Ленинградцу из Питера
10.09.2020 14:53 Если вам не понять почему осуждается "профессионализм", который с пришествия большевиков, поставивших с ног на голову все, стал в 90-е грибным дождем для всякой нечисти из партийной клоаки, прибежищем в лакомые отрасли, то о чем ваш крик души? ////
---------

Хоть я и не Ленинградец, но проходя мимо замечу, что бред о "партийной клоаке"- новое в русской словесности, поскольку ранее подобное встречалось, наверное, только в сугубо медицинской литературе. ЗАТО ТЕПЕРЬ- ПОВСЮДУ !

Аргументация логикой, характерная для старой и уже, увы- всеми забытой- советской пропаганды, уступила место "аргументации" устрашающим бредом, "партийными клоаками", " грибными дождями", "криками души". В едину кучу "природные ресурсы" и "псы Барбосы"....... фантасмагория-с .....
Ленинградцу из Питера
10.09.2020 14:53
Бренд ваш - баю-бай.
Тюнинг и стайлинг в вашем желчном крике.
Это же надо быть продавленным 70-ю годами! И не замечать, что жили в сфере парадоксальностей, противоположностей. Если вам не понять почему осуждается "профессионализм", который с пришествия большевиков, поставивших с ног на голову все, стал в 90-е грибным дождем для всякой нечисти из партийной клоаки, прибежищем в лакомые отрасли, то о чем ваш крик души?
Понятно, если б вы подняли тему о появившихся новоявленных менеджерах, банкирах, предпринимателях и прочей саранче, начавшей высасывать куски жирные, оприходовавшие природные ресурсы, круша под ногами все. Об их намерениях - вкладе в страну или куда.
Вы же о псе Барбосе и ни о чем.
Ленинградец
10.09.2020 13:49
Господину рефлектору.
Вы и вправду не догадываетесь, какую медвежью услугу - и России, и православию - оказывает Ваше "творчество"? Насколько смехотворна Ваша истерика?
Быть православным и хлестаться "за православие", нести Русский мир на плечах и истерить за него - две большие разницы. Оглянитесь! Вокруг - масса уважаемых коллег, которым ни национальность, ни вероисповедание не мешают им оставаться Людьми (с большой буквы). Марина... Александр (без порядкового номера)... Рубин... Одна лишь боль, с которой Николай П.Т. признал КАТАСТРОФИЧНОСТЬ роли российской власти, элиты и духовенства в событиях 1917 года - она дорогого стоит!
Мы - разные. У нас разные взгляды, но общие ценности. Не все, но - есть, и одна из них - Родина. И с этими людьми - МОЖНО говорить.
А - с Вами?
Один знакомый султан сказал:
«Всевышний любит разнообразие. Иначе бы он создал лишь один вид цветов, один вид птиц, одинаковых людей. Этот стол был красив, потому что на нём были самые разные цветы... Мир разнообразен — это великий дар небес».
Вы же путаете Христа и Прокруста.
на ответ 07.09.2020 13:51
09.09.2020 8:53
ЛенинградецПотомственному "борцу с прошлогодним снегом" (05.09.2020 11:47)

На геноциде Русского народа деяния вашего великого и достойнейшего мракобесия показаны в 90-е.
На заре 1917-1918 Питер "потерял" более 2 миллионов человек. В честь уничтожителя временно был и город назван. Временно. А вы носитесь с именем дьявола. Это тоже нацпроект?
Нет на земле проступка без отмщенья!
Ленинградец
07.09.2020 13:51
Потомственному "борцу с прошлогодним снегом" (05.09.2020 11:47)
Возможно, в пылу борьбы Вы не заметили, что мы - не о марксизме-ленинизме, а о нацпроектах?
Вы, милостивый государь, совсем как "охранитель" из анекдота: в ответ на вопрос "и какой же идиот это всё придумал?!" он тут же требовал привлечь оппонента за оскорбление государя императора.
суржик
06.09.2020 13:45
Я лет как уже 15 перестал этим обещаниям верить. Говорят что на перстне Соломона была выгроверована надпись " Всё пройдёт. Пройдёт и это". В кремле обещают, а мы живём своей жизнью. И так из века в век.
суржик
06.09.2020 13:20
москвич: Дело не в коррупционерах, а дело в политической системе России. Путин надеется, что время всех излечит. А меня учили ,что горбатого могила исправит.
москвич
05.09.2020 16:50
Нацпроектам сколько лет? Не устарели?
Разобраться бы с коррупционерами. И подготовиться к удобоваримому проекту. Люди с за...ранными пропагандистскими мозгами марксизма-ленинизма способны лишь на десятилетние стройки совкового периода. Кто выбирает революции во всем, всегда проигрывают.
Нет контролируемого результата. Нет чистки серьезной.
Нацпроекты хороши для коррупционеров и расхитителям. Раздолье.
И светлое будущее опять будет за горами.
В стране был же мумба-юмба, царик. при котором его поданные прямо под носом нахально прибирали к рукам все, что приносило бабло.
Если б с продажи природных ресурсов деньги принадлежали б россиянам, но не богатым россиянам, то проблемы с жилищем наполовину бы усохлись. Но деньгами с продаж распоряжаются догогие госияне.
Говорят старшие, что было же в СССР, когда партбонзы жировали в союзе с ловчилами, торгашами, крысами и чиновниками-казнокрадами.
Богатейшая страна в качестве выгребной воронки. Одни боролись с загнивающим западом, подкармливая этот загнивающий капрынок факторами производства СССР, перевертыши же открыто валят в этот загнивающий потоки денег. Некому запретить вывод денег от торговли ресурсами за рубеж?
Мы с вами - налоги, обязанности, запреты, поборы. Народ там, наверху.
на Попытка(у) №5
05.09.2020 11:47
У каждой нации свои интересы в проектах. Но что ждать совкам, взращенному поколению на марксизме-ленинизме, от таких же держателей акций марксизма? Когда слышишь о социальном государстве (РФ), на ум приходит перекрасившаяся и гнуснейшая умом, что некогда медным тазом накрывшаяся, после продажи оставшейся части, что именовались честью (Гордостью) и совестью(Ответственностью). Неужели тырители могут быть честью и совестью? В моде растратчики и тени ни за что не отвечающие. А грянет гром, бегут за кордон. Выуживай их потом. Честь их в надменности, а совесть - в прибирании себе, что плохо валяется, в собственность плохо лежащее. Бывшие кретины, некогда повернутые на марксизме, живущие прошлогодним снегом, теперь обоими руками за "господство купонов". Таковы и ум, честь и совесть.
Главный "ангел-хранитель" и "преследователь" государства ныне плачевно лежащий нахальный. Приди это существо к власти, тоже будет воровать. Дилемма отсутствует.
Экономике не локомотив нужен, а пересмотр политики. Чтоб не воровали. Тогда и нацпроекты не канут в лета.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».