Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2021
Баскунчак целебнее Мёртвого моря?

Баскунчак целебнее Мёртвого моря?

В России формируется уникальный курортный комплекс
Алексей Балиев
18.03.2021
Баскунчак целебнее Мёртвого моря?

Завершился 5-й Всероссийский архитектурный фестиваль-конкурс «Драйверы развития». Лауреатом стал проект «Обустройство озера Баскунчак», что на востоке Астраханской области, выполненный в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете (АГАСУ).

Событие, вроде бы, региональное. В то же время проект логично вписывается в развитие Баскунчакской курортной зоны, предусмотренное «Стратегией социально-экономического развития Астраханской области» на период 2020-2035 годов». Как и реализуемые с 2020-го проекты развития курортно-туристической зоны вокруг озера Баскунчак, целебные свойства которого отнюдь не уступают палестинскому Мертвому морю — известному мировому бренду.

Еще в конце 1970-х группа профильных экспертов из Франции, посетив Баскунчак и Эльтон, пришла к выводу, что их лечебные параметры не только не уступают, но и превосходят показатели по Мертвому морю.

Однако лечебно-туристической инфраструктуры, как там, у нас нет.

Похоже, ситуация вскоре изменится.

Программы развития курортов предусматривают комплексное освоение уникальных лечебных ресурсов этого бассейна с созданием здесь необходимой инфраструктуры. И соответствующие проекты уже реализуются.

К началу 2030-х намечено создание обширного курортно-лечебного и туристического пояса в Волгоградской и Астраханской областях на базе аналогичных высокоцелебных соляных озёр. Этот пояс будет включать, наряду с Баскунчаком и действующим курортным комплексом на соляном озере Эльтон (восточнее г. Волжский), озёра Булухта и Боткуль в Волгорадском Заволжье.

Что же касается проекта студентки АГАСУ, то он предполагает создание новых лечебных объектов в действующем Баскунчакского пансионате на базе местных солей и лечебных грязей. А, кроме того, — освоение примыкающего источника высокоцелебной минеральной воды и организацию тропы экологического туризма в прилегающую к озеру заповедную зону (Богдинско-Баскунчакская заповедная зона создана в 1997 г.) и на солевые/грязевые залежи.

Напомним, что Баскунчак, хотя его площадь миниатюрная — всего около 120 кв. км — значится среди крупнейших в Евразии природных резервуаров различных солей. Их запасы, насыщенные йодом, магнием, бромом, натрием, бором, фтором, сероводородом, постоянно воспроизводит сама природа. А разрабатываются здесь они еще со времён Золотой Орды!

Свыше 70% общероссийской добычи соляного сырья издавна обеспечивают именно баскунчакские соли. Кстати, железнодорожная ветка в 20 км от станции Верхний Баскунчак (с магистрали Москва-Саратов-Волгоград-Астрахань) на это озеро завершается на середине его поверхности, насквозь насыщенной солями. А его берега плотно обрамляют лечебные грязи «рапа».

Солями и грязями Баскунчака лечатся с XI века! Сам же курорт здесь был создан только в середине 1960-х, но вплоть до начала 90-х он был предназначен, в основном, для партгосноменклатуры. Затем этот курорт стал общедоступным, но в настоящее время спрос на лечение и отдых, к сожалению, обеспечивается лишь наполовину. При том, что баскунчакские соли и грязи способны излечивать как минимум 20 видов заболеваний, такие, например, как кожные, сердечно-сосудистые, онкологические, опорно-двигательные, бронхо-легочные.

Потому и необходимо построить здесь новые лечебные и гостевые корпуса, обеспечить базу современным лечебным оборудованием, чтобы можно было полноценно использовать уникальные оздоровительные ресурсы региона. В связи с этим, в рамках новой «Стратегии» Астраханской области, вокруг Баскунчака собираются создать к концу 2020-х крупный оздоровительный комплекс с гостиницей, СПА-комплексом, гостевыми домиками, новыми соле-/грязевыми ваннами. По данным информгентства «Отборные Астраханские новости», общая стоимость этих проектов предварительно оценивается в 2,5 млрд рублей.

Пока же здесь работает единственный профилакторий-санаторий, который из-за недостаточной инфраструктуры не справляется с приёмом всех нуждающихся в лечении и туристов. Сообщается также, что проекты планируется реализовать и в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и выездного туризма в РФ». Она действует по 2025 год включительно.

Аналогичные лечебные ресурсы содержат и другие соляные озёра заволжского региона Волгоградской области — Эльтон, Боткуль и Булухта. Наряду с Баскунчаком их также намечено включить в общерегиональный курортно-лечебно-туристический пояс Южного Заволжья.

Более того, по данным Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) от 7 июля 2019 г., «на исследуемых сопредельных территориях Астраханской области и Республики Калмыкия (в 60-80 км к западу от Волги. — А.Б.) выявлены еще 12 соленых озер, которые потенциально могут являться месторождениями высокоцелебных иловых грязей с крупными промышленными запасами». Для их дальнейшего изучения «необходимо проведение дополнительных экспедиционных исследований».

Словом, уникальная оздоровительная зона Нижнего Поволжья в скором будущем может стать визитной карточкой международного туризма и успешно конкурировать с популярным у туристов Мёртвым морем.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Странник
24.03.2021 12:39
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН ! Бывал в эти местах, потому утверждаю и - благодарю, что хоть в СТОЛЕТИИ об этом сказано. А то, что у курортной мафии - транснациональной - свои приоритеты - асолютно точно. Особенно после 1991 года...
Игорь
20.03.2021 23:51
Зарубежная курортная мафия и её "здешние коллеги" - ещё в послесталинском СССР срывали такие проекты (в т.ч. на оз. Эльтон, у водопада Кивач в Карелии, в Дагестане, Адыгее, на Чудском озере, в советской дельте Дуная, в дельте Дона ). Тем более возможно, что и ЭТОТ проект может быть сорван. Снова... Не "открыто", а уже традиционно: путём различных - новых проволочек в его создании... Но очень важно, что СТОЛЕТИЕ рассказало об уникальном лечебно-природном регионе Заволжья !
художник
20.03.2021 22:02
Как было бы прекрасно отдыхать и лечиться в нашей стране! Чувствую и испытала, что все у нас здоровее! А туда - только за немножко экзотикой.

Эксклюзив
25.10.2021
Валерий Панов
Как России предотвратить готовящуюся бойню.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.