Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 января 2018
В плену гайдаровских реформ

В плену гайдаровских реформ

25 лет назад начались либеральные преобразования в России
Юрий Алексеев
15.02.2017
 В плену гайдаровских реформ

Удивительным образом юбилей начала реформ в России, проведенных по законам «вашингтонского консенсуса», совпал со сменой власти в США и 100-летием Октябрьской революции. Казалось бы, что общего между этими датами?

Под марши протеста оголтелых сторонников нетрадиционных ценностей, прокатившиеся по всему миру, Дональд Трамп предстал на инаугурации истинным защитником национальных идей и интересов простых людей, обличил вашингтонскую элиту, игнорирующую эти интересы.

Во время его речи на инаугурации многим казалось, что он говорил не столько о вызовах Америке, сколько о сложившемся миропорядке, о том, что волнует миллионы небогатых людей планеты, о несправедливости власти, которая «заботилась о себе, забывая о гражданах».

Только ли в американской столице «небольшая группа людей пожинала плоды своего правления»? Разве нечто подобное не происходило и у нас, когда цену «олигархического труда» оплачивали простые люди?

Политики преуспевали, рабочие места уходили за границу, заводы закрывались. Так было и четверть века назад и у них, и у нас.   

Трамп в отличие от либералов увидел мир по-другому, с точки зрения простого обывателя. Это мир, где «матери и дети заперты в бедности», где «ржавеющие заводы покрывают страну как могильные камни». Где образовательная система, утопающая в деньгах, оставляет юных одаренных студентов без знаний. Где преступность, банды и наркотики отнимают слишком много жизней и лишают страны большой доли их потенциала.

Либералов всегда была выгодна власть, оторванная от народа, погрязшая в коррупции. Это у них в девяностые годы учились наши чиновники, насаждавшие в России «вашингтонский консесунс».

В рамках этой экономической доктрины с помощью «шоковой терапии» нам предписывалось осуществить быструю и тотальную приватизацию, кардинально сократить социальные расходы, обанкротить тысячи предприятий, обеспечить жесткую бюджетную дисциплину в целях сокращения дефицита бюджета, ввергнув в нищету миллионы граждан.

Наши либералы пообещали Западу любой ценой отпустить российскую экономику в свободное плавание, беспощадно бороться с инфляцией, обеспечивать баснословные прибыли иностранцам, пожелавшим привезти сюда свои деньги или скупить нашу собственность, разрешить вывоз капитала и свободный обменный курс валюты.

Американцы не только дали нам, как когда-то немцы Ленину, «свою программу», направили многочисленные группы своих экспертов в Кремль, но даже написали проекты указов для первого президента России.

Новоиспеченные либералы воспринимали западный мир как рай без противоречий. Тех, кто не имел прозападных взглядов, считали консерваторами.

Сегодня, похоже, мы стали забывать о разрушительной стороне гайдаровских реформ, когда в течение одного года была подорвана экономика России и причинен огромный материальный, финансовый, культурный, морально-нравственный ущерб, вполне сравнимый с большевицким. Либералы, ввергнув в нищету миллионы людей, принялись с остервенением разрушать все, что создавалось не одним поколением российского народа, во имя одной шальной цели – уничтожения социализма.

Время ничем не сдерживаемого либерализма прошло, но объективная оценка оголтелому разрушению страны до сих пор не дана за исключением разве что итогов грабительской приватизации 1993 – 2003 годов, которые в свое время обобщила Счетная палата. Либералы всячески препятствовали появлению аналитического доклада на свет, выступление председателя Счетной палаты в Госдуме несколько раз переносилось.  

Пришло время сказать, что либеральный экономический курс более несостоятелен.

Под прикрытием либеральных реформ с 1991-го по 2011 годы шло разграбление страны. Из России за границу нелегально «ушло» около 10 годовых государственных бюджетов.

В офшорах у нас висит полтриллиона долларов. Примерно две трети находятся на счетах всего трех государств – Кипра, Нидерландов и Британских Виргинских островов. Если все убежавшие деньги вернуть, то Россия стала бы процветающей страной.

Казалось бы, введенные в 2014 году санкции в отношении нас были отличным поводом отказаться от «вашингтонского консенсуса», но Россия не свернула с либерального пути.

С приходом Трампа в Белый дом, хочется надеяться, поменяется политика США, построенная на злобе и ненависти к нашей стране. У «демократической» оппозиции и либералов закончится ресурс поддержки. И, надо полагать, что денег на разрушительные эксперименты им теперь не дадут.

Трамп одной своей речью встряхнул мир, стоявший на грани третьей мировой войны, погибающий от перевернутого сознания, засилья нетрадиционных ценностей. Если он не отступит от намеченного пути, то мир уже никогда не будет прежним. На смену низвергнутым леволиберальным ценностям обязательно придут христианство, патриотизм и консерватизм. А народы, наконец, обретут свободу самоопределения, разрушив основы глобального мира.

Если следовать логике нового лидера Америки, то надо больше создавать своих, не зависящих ни от кого извне предприятий, избавить бизнес от криминала. Либеральные рецепты здесь не помогут.

За годы реформ наши либералы разучились думать о народе, зато наловчились продавать и делить между собой государственные деньги и имущество, получать взятки чемоданами.

Для того, чтобы предъявить им счет, вовсе не обязательно ждать, пока цены на нефть упадут и нечем будет платить зарплаты и пенсии.

И сегодня ничто не мешает свернуть с навязанного пути. Наделить Центробанк ответственностью не только за инфляцию, но и за экономический рост. Отказаться от плоской шкалы налогообложения, которая делает богатых еще богаче, а бедных беднее. Национализировать сырьевые корпорации, чтобы Россия получала большую часть дохода от добычи нефти и газа в виде налогов и пошлин. Ввести валютное регулирование, которое действует во многих странах и является эффективной практикой для ограничения спекуляций.

И если следовать логике Трампа – покупай отечественное и нанимай соотечественников, то для этого надо радикально менять курс. У нас же экономический блок правительства, целиком состоящий из либералов, будет, похоже, до последнего гнуть свою линию, превозносить своего кумира Гайдара. Чтобы добиться перемен, без твердой политической воли тут не обойтись, чтобы не повторить ошибок, совершенных в годы революционных перемен.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 37 найденных.
Анатолий Поляков
24.11.2017 18:48
"В плену гайдаровских реформ"
Народ находится в плену, но не идей, а у Власти, которая появилась благодаря этим реформам...
Senator
19.07.2017 0:46
   Сколько потрачено на Зимние Игры в Сочи на самом деле? По мнению ФБК, общие расходы составили 1,5 трлн. Рублей.
Постановлением правительства России от 31 января были внесены изменения в документ «О программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу». Они предусматривают увеличение расходов на подготовку к проведению турнира на 19 млрд руб. Таким образом, общая сумма расходов составляет теперь 638,8 млрд руб. Деньги будут выделены из федерального бюджета.
Senator
07.07.2017 23:12
25 лет назад начались либеральные преобразования в России


Юрий Алексеев

15.02.2017

Либералы-это сторонники утверждения законов населением.Такого в России нет.

25 лет назад и сейчас законы утверждают не либералы, а чиновники,отвечающие признакам феодалов.

Поэтому, не надо вводить в заблуждение население упоминанием либералов, которых в России среди чиновников нет и быть не может.
Либеральных преобразований в России не было, не считая утверждение населением
противоречивой Конституции РФ 12 декабря 1993 г., в ст.3 которой сказано, что законы утверждает народ, а в другой статье сказано, что законы утверждают чиновники, с экзотическим названием "депутаты".
ort-
11.05.2017 9:06
Пацифист 23.04.2017 18:24
Попытки "самобытности", генерируемые поповскими бородами на экранах, колокольным звоном, кокошниками, медведями и прочей клюквой – еще более отвратительны. Это – вообще днище! ...системный антикапитализм и сегодня находится на острие цивилизационных поисков человечества. ///
------------------------

+1000 ! Лучше не напишешь.
Пацифист
23.04.2017 18:24
Попытки "самобытности", генерируемые поповскими бородами на экранах, колокольным звоном, кокошниками, медведями и прочей клюквой – еще более отвратительны. Это – вообще днище!
России удавалось быть великой и говорить собственное слово в мировой цивилизации лишь на путях системного антикапитализма. Духовный антикапитализм – об этом вся русская классика. Социальный и политический антикапитализм – об этом СССР.
И эта тема еще далеко не закрыта. Наоборот, системный антикапитализм и сегодня находится на острие цивилизационных поисков человечества. Вопрос мировой революции стоит еще более остро, чем столетие назад. Или человечество убьет капитализм, или капитализм убьет человечество. Вопрос стоит именно так и не иначе.
Лишь на этом пути можно сказать (и сделать) что-то действительно новое и общечеловечески значимое. Лишь здесь русские могут обрести свою идею, перестав быть папуасами, играющимися западными бусами и прочей бижутерией.
Ведь за прошедшие двадцать пять лет "русского капитализма" стало вполне понятно, что в подражании западным образцам ничего кроме третьестепенного дерьма русским не светит. И сколько еще можно его месить?!
ort- Пацифист
11.04.2017 10:00
Пацифист 10.04.2017 8:38
Скажите - абсурд. Но получается, что вовсе нет. Ведь голосуют они от имени народа сознательно////
------------------------------

Абсурд для здравого смысла, но не для нашей действительности. Почитайте. сколько комментов пишут в пользу "обустройства России" с делением населения на сословия и монархией.

НЕ СЛУЧАЙНО !  КАК РАЗ ТО, ЧТО НУЖНО желающим ,как Вы пишете, "отделить избранных от неизбранных". Избранные -это конечно "Роснефть", "Газпром", гос-телеканалы....
Пацифист
10.04.2017 8:38
Что - то странное твориться в нашем государстве. После одного из принятых законов об облегчении налогового бремени на олигархов, попавших под санкции, уже маячит следующий законопроект, который  позволит уже «Газпрому», «Роснефти» и государственным СМИ  разрешить не платить налоги вовремя. Я не удивлюсь, что после того, как ЕР примет очередной подобный закон, следующей инициативой может быть вовсе освобождение крупных компаний от налогов, а налоговое бремя перераспределят на граждан под предлогом "спасения экономики".  
Речь даже не идет о каком - то развитии, планах развития, а просто и банально - "взять и поделить": отделить одних "избранных" от других "неизбранных". Закрепить "инкогнито"  расслоение на уровне законодательном, вопреки Конституции. Ведь первый шаг удался. А так как народ доверил свою волю ЕР, то эта партия лучше знает, что народу нужно, изъявляет волю избирателя.  Получается, народ  сугубо любит олигархию, освобождает их богатства от налогов, лелеет их, благодарит, а сам ведь за собственное рабство, увеличение налогового бремени на самого себя, и.т.д. Скажите - абсурд. Но получается, что вовсе нет. Ведь голосуют они от имени народа сознательно.  
Виктор
22.02.2017 23:30
Вера.//Неужели все аристократы да белогвардейцы, выжившие в стране советов?//--Ну тогда корни многих большевиков нужно дотянуть до их дворянского или мещанского происхождения. Навскидку. Дворянами были В.И.Ульянов,Г.В.Чичерин,Луначарский,В.Н.Залежский,В.Р.Менжинский,не говоря уже о мн.генералах и офицерах. А ещё была масса мещан,казаков...
ort- Кто жил в СССР- помнит анекдот. Про бандита, закончившего в молодости консерваторию: "Да- наверное там молодого человека сбили с пути. Корни-то оттуда !"
22.02.2017 16:33
ВЕРА 22.02.2017 14:12
можно поинтересоваться происхождением всех этих прихватизаторов?
Неужели все аристократы да белогвардейцы, выжившие в стране советов? ---------------------------------------

Нет- все из консерватории. Ведь согласно логике "патриотов"- в консерваториях учили всех бандитов, а в книгах Маркса написано, что всё надо "прихватизировать". В частную собственность. Или вы против частной собственности ? Я- нет.
ВЕРА
22.02.2017 14:12
\\Пытаются негатив от действий прихватизаторов привязать к коммунистам-революционерам?\\
ТУЗИК, тогда можно поинтересоваться происхождением всех этих прихватизаторов?
Неужели все аристократы да белогвардейцы, выжившие в стране советов?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 37 найденных.

Эксклюзив
22.01.2018
Валерий Панов
Российским предпринимателям в начале февраля грозит американская ревизия.
Фоторепортаж
18.01.2018
Подготовила Мария Максимова
В храме Христа Спасителя представлена экспозиция Рождественских вертепов.