Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2020

7 лет в ВТО

Вроде только вчера вступила Россия в ВТО, а минуло уже столько времени…
Татьяна Воеводина
21.11.2019
7 лет в ВТО

Семь – число сакральное: и в пословицах часто встречается, и в мифах, и в сказках. Каковы же итоги «сакрального» юбилея? Ведь мы уже успели привести наши тарифы к требованиям Всемирной торговой организации.

Помню, как по телевизору в рекламе бабулька умилялась на фоне аптеки: теперь привоз­ные лекарства станут ей доступнее – их не будут облагать экспортным тарифом.

Когда вступали, большие начальники сулили нечто неопределённо-прекрасное: «Мы не можем стоять в стороне от процессов экономической глоба­лизации на обочине мирового прогресса», следова­тельно, «Россия должна интегрироваться в мировую экономику», а значит, в ВТО.

Вот и «не стоим в стороне». Это спасло от экономи­ческой войны против нас? Нет, не спасло, и никого не спасает, включая экономически мощный Китай. А повод – всегда найдётся.

Мы теперь бойко вывозим свою продукцию за рубеж? Ну да, вывозим, как и прежде, безо всякого ВТО. Наши углеводороды ещё пользуются спросом.

Вывозим и зерно, например, но тут всё непро­сто. ЕЭС свой рынок сельхозпродукции прикрывает для чужаков, плевать им на заветы фритрейдерства и свободной конкуренции. Как плевать и на ВТО. Даже не мечтают они с нами «свободно» конкури­ровать. Вот личный опыт. Сельхозпредприятие, которым владею, в позапрошлом году пыталось поставить фураж в Польшу, и наш заказчик хотел его купить – но ему брутально не разрешили. Так же случилось, когда предложили (только предложили!) зерно в Италию. Такова картинка взаимодействия с миром всеобщей открытости и идеальной конку­ренции, страж которого – ВТО.

Меня не удивляет, что если в 2013 году доля РФ в мировом экспорте составляла 2,8%, то в 2017-м упа­ла до 2,0%. Скажете: виноваты санкции. Так и это аргумент против ВТО: не уберегло нас от них вожде­ленное членство.

Говорят, без ВТО не сможем продавать промыш­ленную продукцию. А что, у нас уже прошла инду­стриализация? Насытили внутренний спрос на про­мышленную продукцию и не знаем, куда её девать? Протираю глаза: да вроде нет, в составе импорта на оборудование и транспортные средства приходится около 47%. Не стоит ли сперва удовлетворить вну­тренний спрос, а потом замахиваться на экспорт? Но этого, к радости глобальных конкурентов, не про­изойдёт. Почему?

Да потому, что, находясь в ВТО, мы не проведём индустриализацию. Поскольку все индустриализа­ции проводились под прикрытием протекциониз­ма. В том числе классическая индустриализация в Англии XIX века.

А ВТО – инструмент противо­положного рода. Он загоняет Россию в колониаль­ную роль. А колония – это страна, вывозящая сырьё или изделия низкого передела и ввозящая готовые, высокотехнологичные изделия. Всё остальное – дымовая завеса. Не об экспорте надо заботиться, а о многоотрас­левом народном хозяйстве, способном удовлетво­рять потребности страны.

«Мы не можем и не име­ем возможности конкурировать с капиталистами на заграничном рынке. Внутренний рынок является для нашей промышленности основным рынком», – гово­рил тов. Сталин в 1927-м в речи «Стратегия социали­стической индустрии». Это единственно верный путь.

Членство в ВТО закрепляет место РФ в клубе стран периферийного, вспомогательного, монокультурно­го капитализма. Это нужно нашим противникам, а также чиновникам, полюбившим ездить в Женеву и вести долгие переговоры о выеденном яйце. Стране оно точно не нужно. Нужна индустриализация и её инструменты – плановая экономика с монополией внешней торговли и ограничением трансграничного движения капитала.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
01.12.2019 13:50
Продолжение:
- построй¬ка хороших путей сообщений (дорог, трубопроводов ЛЭП и т. д.) между местами добычи основных полезных ископаемых и портами, а также непосредственно со странами Запада, для оперативного и в максимальном объеме вывоза за границу основных богатств России (осуществляется);
- постепенный захват территории России англосаксонским населением, раньше, чем это сделают расы Вос¬тока. (Не далёкое будущее).
Инициированная Вашингтоном и с пафосом объявленная «перезагрузка» в отношениях между США и Россией потерпела грандиозное фиаско. Иного быть и не могло. Потому что в США за последние почти полтора века сформировалась устойчивая мировоззренческая матрица, определяющая Россию (при любом политическом строе – советском, постсоветском) на роль врага Америки. Господствовавшие в США геополитические стратегии со времён А. Мэхэна (конец XIX– начало XX вв.) до З. Бжезинского неизменно ставят в центр борьбы за мировое господство сокрушение России.
Всего два примера:     «…Приступить к овладению всею полосой южной Азии между 30 и 40 градусами северной широты и с этой базы постепенно оттеснять русский народ к северу. Так как, по обязательным, для всего живущего - законам природы, с прекращением роста начинается упадок и медленное умирание, то и наглухо запертый в своих северных широтах русский народ не избегнет своей участи».
(А.Мэхен).
    «Новый миропорядок будет построен на обломках России, за счёт России и против России» (З. Бжезинский).
Но, наше поколение, не имеет права допустить, мракобесия, которые произошли: - 75 лет назад - Великая Отечественная война и в 90-х годах ХХ века - развал СССР.
Сергей
01.12.2019 13:48
стратегического анализа ФБК).
    Прогнозируемая ситуация, вступления в ВТО.
Уменьшение доходов бюджета вынудит государство отреагирует на это еще большим увеличением налогового бремени. Проблемы, разрушающегося ЖКХ, попробуют решать за счет взвинчивания тарифов, за счет угрозы выселения из жилищ миллионов людей. Эту же проблему, электроэнергетики и нефтегазового комплекса попытаются разрешить, увеличивая цены на энергоносители и киловатт-часы. Что сей час и наблюдается. От этого хилая (разваленная) экономика станет все больше и больше проседать. Получится, автокаталитический, само поддерживающийся процесс социально-экономического уничтожения. Вступление в ВТО, это ускоритель краха страны.
Таким образом, можно предположить, что власть предопределяет смуту и развал, а это неминуемо повлечет за собой и страшные бедствия в России. И невольно, возникает, мысль о том, что рядом, с существующей правящей властью, имеется и теневая структура, которая продолжает способствовать претворению последнего, третьего этапа, так называемого "Гарвардского проекта" США по развалу СССР, «Завершение».
Этап, который Америка не успела завершить в 1996-2000 гг. по развалу и уничтожению СССР. Но продолжает осуществлять через санкции, но уже в отношении России.
Известны, основные пункты третьего этапа «Гарвардского и Хъюстонского проектов»,
- ликвидация армии (остановлена);
- ликвидация государственности (осуществляется);
- ликвидация атрибутов социализма: бесплатного обучения, бесплатной медицины (осуществляется);
- введение основного принципа капитализма - "каждый сам платит за все" (осуществляется);
- ликвидация сытой и мирной жизни сначала в провинции, а затем и в столицах (Москве и Ленинграде). (Начинает осуществляться).
- повсеместная ликвидация общественной, государственной собственности и полная замена ее частной (осуществляется);
- ликвидация крупных городов и промышленных центров посредством продовольственных проблем, техногенных кризисов и вымораживания (осу
Анатолий Поляков
30.11.2019 12:08
"Ты как всегда во что-нибудь вступаешь."
Ungern
25.11.2019 11:11
Вспомнилось. Как пугал некто, ныне здравствующий , каркающим словом "автаркия". Нужны мы золотому миллиарду как телеге гидротормоза. Гнобить всеми способами и силами выкачивая при этом природные ресурсы.
Сирожа
24.11.2019 15:14
/Помню, как по телевизору в рекламе бабулька умилялась на фоне аптеки: теперь привозные лекарства станут ей доступнее – их не будут облагать экспортным тарифом./

А бабульки в рекламе на ТВ просто так не появляются. Увеличение пенсионного возраста тоже бойкие бабульки, из числа неплохо устроившихся, рекламировали. Но это не значит, что все будущие пенсионеры теперь в ладоши хлопают.

/Когда вступали, большие начальники сулили нечто неопределённо-прекрасное/
Я бы сказал О-О-чень большие начальники!

/Да потому, что, находясь в ВТО, мы не проведём индустриализацию./
А она кому- то здесь нужна? Я сильно сомневаюсь. Рядовых граждан в расчет не беру.

/Членство в ВТО закрепляет место РФ в клубе стран периферийного, вспомогательного, монокультурного капитализма. Это нужно нашим противникам, а также чиновникам/
В яблочко!

Вадим
24.11.2019 1:50
ЕЭС прикрывая свой рынок, вредит себе. И помогает нам как бы не отстать еще больше. Так как прикрыиый рынок как бы менее рыночен, чем не прикрытый. Рыночные механизмы работают хуже. Менее рационально используются ресурсы, менее конкурентны, меньше достижения. Поэтому вступление в ВТО важно. А импортозамещение вредно.
Ан.Ан.
22.11.2019 11:40
Глас вопиющего... -  Хозяева дарят бусы и зеркальца, предоставляют счета в банках метрополии. А в своей стране воровать приходится, население ворчит, угрожает прокурорами, да еще и статьи неприятные пишут.
ИльяС
22.11.2019 4:16
А ведь предупреждали, что не стоит вступать в ВТО. Сколько было пикетов, митингов, протестов общественности, даже требования провести референдум. И что? А теперь спохватились - смысла нет там находиться... через 7 лет ... Гнать нужно либералов из правительства.
ВЕРА
21.11.2019 23:07
А ведь ,как уверяли всех сомневающихся, как это выгодно стране !
жмур
21.11.2019 17:59
"А колония....и далее по тексту! Прямо в цвет! " Эй Вы там наверху"- как пела в свое время Алла Борисовна,знают или нет!"Инициаторов" вступления потихоньку раздевают!

Эксклюзив
14.09.2020
Владимир Малышев
Странные произведения выставляются нынче в государственных музеях России.
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».