Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 июня 2022
Франция: кто же станет президентом?

Франция: кто же станет президентом?

Итоги второго тура голосования под вопросом
Владимир Малышев
12.04.2022
Франция: кто же станет президентом?

Как и ожидалось, в первым туре выборов президента Франции, который прошел в воскресенье, победил действующий глава государства Эммануэль Макрон. По сообщению французского МВД, после подсчета 97% бюллетеней он набирает 27,6% голосов. Лишь немного отстает от него лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен – 23,41%. На третьем месте кандидат от левых сил Жан-Люк Меланшон с его партией «Непокоренная Франция» (21,95%), а замыкает четверку претендентов на пост президента – эпатажный журналист Эрик Земмур.

Между тем в столичном регионе Франции первое место занял Меланшон, который уже не претендует на второй тур (30,24 % голосов), а за ним следуют Макрон (30,19 %) и Ле Пен (12,97 %).

Поскольку ни один из 12 кандидатов, участвовавших в выборах, не набрал больше половины голосов, то 24 апреля пройдет второй тур голосования. И на нем, согласно прогнозам, вполне может случиться сенсация – одержать победу и стать президентом Франции может Марин Ле Пен.

Такие данные показал, в частности, опрос, проведенный французским институтом Atlas Intel. Однако опрос Ifop показал, что второй тур выборов все же выиграет Макрон, набрав 51% голосов, передает агентство Reuters. Ле Пен, согласно результатам этого опроса, получит 49% голосов.

На прошлых выборах 2017 года Эммануэль Макрон, тогда еще совсем молодой и мало кому известный политик, во втором туре буквально разгромил Ле Пен, набрав в два раза больше голосов (66 против 33%). Но 24 апреля такого уже точно не случится.


Настроения изменились

Все дело в том, что взгляды избирателей, которые голосовали в первом туре за кандидатов, занявших третье и четвертое места – Меланшона и Земмур, куда ближе к Ле Пен, чем к Макрону. А это значит, что настроения французов, спустя пять лет, кардинальным образом меняются.

Если раньше Ле Пен, призывающую к ограничению миграции и критикующую Евросоюз, резко критиковали за «ксенофобию» и обвиняли чуть ли не в «фашизме», то теперь похожие взгляды разделяет уже не менее половины французов. Мало того на фоне эпатажного Эрика Земмура, красноречивого журналиста создавшего партию «Реконкиста» с куда более радикальными взглядами, Ле Пен выглядит теперь чуть ли как «голубь мира». Это Земмур, а не она, яростно требует сейчас выхода Франции из Евросоюза, протестует против глобализации и требует вообще выслать из страны всех мигрантов. В то время как Ле Пен по сравнению с 2017 годом, заметно сдвинулась влево. А самое главное, что во втором туре голоса избирателей Земмура неизбежно отойдут к Ле Пен, а не к Макрону.

Газета Mond указывает на странности нынешней предвыборной кампании, которой, по ее мнению, фактически не было. «Это была президентская кампания без дебатов или почти без дебатов», – пишет газета, напоминая, что Макрон отказался от участия в традиционной финальной дискуссии на телевидении «Елисейский дворец 2022».

Избиратели тоже не проявили особой активности. Явка на выборах оказалась ниже, чем на выборах 2017 года.


Что обещают победители первого тура

Что же обещают французам нынешние претенденты на кресло президента? В случае своего переизбрания Макрон намерен реализовать 100 реформ, и, прежде всего, обещает полностью ликвидировать безработицу. Но при этом прозвучала инициатива – поднять пенсионный возраст с 62 до 65 лет, что явно не будет воспринято населением с одобрением.

В связи с последними событиями на Украине Макрон намерен увеличить финансирование армии с нынешних 40,9 млрд евро в год до 50 млрд. Такое он мотивирует тем, что Франция должна сыграть консолидирующую роль в укреплении европейской безопасности.

Он также предлагает укрепить энергетическую автономность Франции за счёт строительства шести и проектирования восьми новых АЭС, а также возведения 50 парков ветроэлектрических станций. На фоне растущей тревоги по поводу нехватки продовольствия в мире, в своей предвыборной программе Макрон сделал упор на обеспечении самодостаточности Франции в потребительской сфере.

По вопросу иммиграции, что тоже волнует многих французов, президент предлагает ужесточить подход: процедура выдворения ускорится, а отказ в предоставлении убежища повлечёт за собой обязанность в краткие сроки покинуть территорию республики. Сложнее будет получить вид на жительство.


Ле Пен полевела

Программа Ле Пен, которую в Европе традиционно считают крайне правым политиком, по оценке аналитиков, стала куда более «левой». Большинство ее пунктов связаны с перераспределением доходов, укреплением системы здравоохранения и сферы услуг, поддержкой покупательной способности, повышением зарплат и новых льгот молодым работникам, специальным налогом на нефтяные компании, увеличением пенсий, снижением налога на добавленную стоимость и т.п.

Как и прежде, лидер «Национального объединения» намерена активно бороться с иммиграцией и распространением в стране радикального исламизма. Она считает, что инфраструктура больших городов не может справиться с наплывом мигрантов, ростом преступности, ростом дороговизны. Лидер «Национального объединения» верно сделала акцент на проблеме цен, поскольку сейчас это больше всего беспокоит французов. Причем она начала призывать к сдерживанию стоимости газа, электричества и бензина задолго до обострения украинского кризиса. Ле Пен заступилась также за французских фермеров, «принесённых в жертву на алтарь свободной торговли». А в результате санкций против России, по ее словам, «французская деревня станет жить так, как раньше российская». В случае избрания лидер «Национального собрания», как и прежде, обещает вывести Францию из НАТО. Защита отечества и жизненно важных интересов не может быть делегирована, считает Ле Пен.

«Мы должны свободно защищать наши интересы, отказаться от воинствующей логики блоков и вернуться к стратегии равенства, благодаря которой наша страна стала великой, поэтому мы выйдем из интегрированного командования НАТО, чтобы нас больше не втягивали в чужие конфликты», — заявляла она в ходе предвыборной кампании.

Но вот от своей идеи о выходе Франции из состава Евросоюза, за что в Брюсселе ее подвергали остракизму, Ле Пен на этих выборах отказалась. Сейчас она предлагает придать национальному праву приоритет над европейским, как это делает Польша. Накануне голосования в интервью France info Ле Пен отметила, что согласна с санкционной политикой. «Единственное, чего я не хочу, – это санкций против сырья, которые будут иметь тяжёлые последствия для французов и остального мира», – сказала кандидат в президенты.


Феномен России

Все обозреватели единодушно признают, что заметное влияние на предвыборную полемику во Франции оказала начатая Россией спецоперация на Украине.

Ле Пен, Земмур и Жан-Люк Меланшон рассматривались, как «сторонники России», поэтому после начала операции им пришлось, в той или иной форме, осудить «вторжение». Но это вовсе не значит, что их позиция в этом деле кардинально изменилась.

А вот настроения голосующих за них избирателей стали еще более враждебными по отношению к нынешней власти, т.е. – к Макрону, поскольку из-за антироссийских санкций экономическая ситуация в стране стала ухудшаться. А патриотическая часть электората и вовсе не хочет полного подчинения Франции США и Брюсселю.

«Одна из больших странностей предвыборной кампании во Франции заключается в том, что Земмур дорого заплатил за свое преклонение перед Путиным, а Ле Пен – еще более восторженный сторонник Москвы – нет», – удивляется английская газета Guardian.

Газета пытается объяснить это тем, что «Ле Пен удалось представить себя политиком, близким к простым людям. Она рано заметила возможности, предоставляемые низкой заработной платой и высокими ценами. После вторжения на Украину она получила электоральные преимущества, связав российские санкции, которые она не одобряет, с ростом стоимости жизни.

 «Макрон сделал много ошибок», – отмечает в свою очередь английская газета Guardian. Но по ее мнению, ему «есть чем похвастаться. Он снизил безработицу во Франции до 7,4%, самого низкого уровня за 13 лет. Франция пережила Covid лучше, чем многие другие сопоставимые страны, благодаря огромной государственной поддержке частных лиц и предприятий. Его идеи и энергия возродили Европейский союз как мыслящую силу глобальной политики, а не как неподвижный, замкнутый в себе блок. Он еще может выиграть выборы. Но это будут страшные две недели для всех, кто заботится о благополучии Франции или Европы, – считает английская газета.

«Приготовьтесь к страшным двум неделям во французской политике: президентство Ле Пен действительно возможно», – стращала накануне голосования французских избирателей Guardian.


В США запаниковали

Запаниковали перед выборами во Франции и в США. Победа Ле Пен на выборах президента «могла бы дестабилизировать западную коалицию против Москвы», стала бить тревогу американская газета Politico.

«С точки зрения Вашингтона, – пишет она, – подобный итог выборов может привести к тому, что некоторые лидеры стран-членов НАТО начнут сомневаться в необходимости пребывания в составе альянса».

По мнению автора статьи, приход Ле Пен к власти может стать «крупнейшей победой России на внешнеполитической арене после начала военной операции на Украине».

«Не будем считать президентство Ле Пен научной фантастикой, - пишет в свою очередь крупнейшая греческая газета Vima. - Пусть каждый держит это в «уголке» своего разума, осознавая, что подобное событие будет равнозначно землетрясению, которое изменит все во Франции и Европе».

В ходе предвыборной кампании Макрон чуть ли не каждый день звонил Путину, высказывая свою точку зрения на происходящие события на Украине. Это сыграло некоторую роль, но стать «миротворцем» ему не удалось. А самое главное, концентрация Макрона на внешней политике отвлекла его внимание от острых внутренних проблем, которых стало только больше, так как введенные ЕС антироссийские санкции ударили по самой Европе.

Как считают эксперты, неожиданно широкая поддержка французами главы «Национального объединения» — это во многом еще и протестное голосование. То есть многие голоса во втором туре будут отданы не столько за Ле Пен, сколько против Макрона.

Известно, что Макрона, бывшего служащего банка Ротшильдов, усадила в кресло президента глобалистская элита во главе с США, но американская гегемония в мире уже трещит по швам, что и отражается на нынешнем соотношения политических сил во Франции. Да, мощной информационной и пропагандистской машине глобалистов, запущенной в поддержку Макрона, пока удается привлечь на свою сторону значительное число французов, но на этот раз борьба в финале выборов во Франции будет куда более острой, чем прежде. «Политическое землетрясение» вполне может произойти.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Татьяна
13.04.2022 14:36
Эксперт:
"А нам не все равно?"
Нет, не все равно! О роли личности в истории не надо забывать. Когда в Германии канцлером был Шредер у нас с немцами были хорошие отношения. А когда во Франции был Де Голь, то он вывел страну из НАТО.
Вольтерьянец
13.04.2022 13:38
Это уже не интересно. Франция лишилась национального суверенитета ещё при "социалисте" Миттеране, ориентированном на США и НАТО и развалившем франко-советские дружественные отношения. Теперь нарисуют нужный процент тому, кого в Вашингтоне назначат победителем.
Дед Январь
12.04.2022 23:06
Кого США назначат, тот и будет.
Эксперт
12.04.2022 20:37
А нам не все равно?
Коба
12.04.2022 20:24
Я за Ле Пен.
Алекс
12.04.2022 15:53
кого назначат, тот и будет
волгоградец
12.04.2022 14:51
Нет сомненья- что Макрон останется...

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.