Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Начальник Генштаба предупреждает…

Начальник Генштаба предупреждает…

Как Москва может пресечь широкомасштабную провокацию ВСУ в Донбассе
Валерий Панов
10.12.2021
Начальник Генштаба предупреждает…

Россия вправе обеспечивать свою безопасность. Москву беспокоят планы возможного принятия Украины в НАТО, и безвольно наблюдать за этим она не будет, заявил в минувшую среду президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с премьером Греции К. Мицотакисом. Вопрос журналиста одного из оппозиционных СМИ в духе западной пропаганды о том, собирается ли Россия нападать на Украину или нет, Путин посчитал провокационным.

«Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность. Как я уже сказал, в среднесрочной и более отдаленной перспективе. И мы это обсуждаем с нашими партнерами, со всеми нашими партнерами, включая и вчерашнего моего собеседника президента США», — подчеркнул президент Путин, предоставляя таким ответом как СМИ, так, соответственно, и обществу широкий простор для размышлений. Его слова стали трактовать так и эдак, и здесь хотелось бы вернуть всех к фильму-интервью «Миропорядок 2018» Владимира Соловьева, где, в частности, речь зашла о ядерной войне.

По словам Путина, Россия может применить ядерное оружие, но только в том случае, если система предупреждения о ракетном нападении зафиксирует старт ракет противника, рассчитает их траекторию и время падения головных частей на российскую территорию. «Это называется ответно-встречный удар. Если это решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить», — заявил Путин и продолжил: «Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира будет глобальная катастрофа. Но я как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если там не будет России?».

Последняя фраза, безусловно, отражает суть нашей оборонной политики на внешнем контуре, к которому примыкает и Украина. Накал военного противостояния вокруг нее сегодня вполне сопоставим с тем, который, в конечном итоге, привел к Карибскому кризису и едва не вверг мир в ядерную катастрофу. В украинском вопросе Россия не только защищает свои интересы, но и пытается удержать Запад от очередного сползания к ядерной войне.

Любые провокации киевских властей по силовому урегулированию ситуации в Донбассе будут пресекаться, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов (на фото) на брифинге перед военными атташе иностранных государств.

«Поставки Украине вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и самолетов подталкивают украинские власти к резким и опасным шагам. Киев не выполняет минские договоренности. Украинские вооруженные силы заявляют о начале применения на Донбассе противотанковых ракетных комплексов "Джавелин", которые были поставлены Соединенными Штатами, а также используют разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты турецкого производства», — сказал Герасимов. По его словам, это ведет к обострению и без того накаленной обстановки на востоке страны (а там уже и до России рукой подать). При этом начальник Генштаба отметил, что информация о якобы готовящемся «вторжении» России на Украину — ложь, а военная деятельность внутри страны не требует уведомления. «Странами НАТО уделяется чрезмерное внимание к перемещению войск по территории Российской Федерации. Передислокация подразделений в ходе боевой подготовки — это рутинная практика для вооруженных сил любого государства», — подчеркнул Герасимов.

Сказал как отрезал: по-военному четко, понятно, однозначно.

Не помню такого брифинга в военном ведомстве, где бы заявление российского военачальника перед военными представителями иностранных государств звучало как предупреждение. Причем не только для Киева, но и для тех, кто его подстрекает к войне.

Герасимов рассказал о том, что вблизи границ нашей страны ежегодно проходит около четырех десятков крупных военных учений НАТО. В связи с чем вспомнил и об американской стратегической авиации, которая также активизировалась, увеличив количество облетов наших границ, во время которых осуществляет тренировку пусков крылатых ракет по объектам на территории России. Герасимов обратил внимание на тот факт, что только за последний месяц американцами было совершено около 30 полетов. Это в два с половиной раза больше, чем за тот же период 2020 г.

Отдельно остановился глава Генштаба ВС России на ситуации, сложившейся в Черноморском регионе. В частности, он отметил, что в этом году в Черное море 29 раз зашли 26 боевых кораблей нечерноморских государств НАТО. Среди них военные корабли США, Великобритании, Испании, Италии и Греции. Для сравнения: в прошлом году они заходили 23 раза. Валерий Герасимов при этом подчеркнул, что действия кораблей альянса зачастую носят провокационный характер. На днях один американский сенатор говорил, что для поддержки Украины США могут послать авианосец в Балтийское море. Называя цифры и факты военного противостояния США и НАТО с Россией генерал В. Герасимов тем самым дал понять военным атташе, что Москва держит под контролем (и под прицелом!) военно-политическую обстановку на периметре своих границ. И, таким образом, предупредил их о возможных последствиях.

Зарубежные СМИ неоднократно писали о якобы готовящемся вторжении России на Украину. Владимир Путин, комментируя этот вопрос, заявил, что Москва проводит миролюбивую внешнюю политику, но вправе защищать свою безопасность. Президент США Джо Байден сообщал, что на переговорах 7 декабря предупредил президента России: в случае нападения на Украину против России будут введены санкции, «подобных которым он никогда не видел». Bloomberg со ссылкой на источники утверждает, что США рассматривают несколько вариантов санкций в случае вторжения России на Украину, в том числе отключение России от SWIFT.

Что ответил Байдену Путин, остается пока тайной. Но по тому, как оценил ситуацию в Донбассе генерал Герасимов, можно сделать вывод, что американский лидер был предупрежден о возможных последствиях для Киева в случае, если тот развяжет масштабную войну на востоке страны — непосредственно у российских границ. Это к событиям лета 2014 г. на Украине российское руководство отнеслось вполне лояльно в надежде, что его миротворческая позиция будет способствовать прекращению бойни в Донбассе. Многие, наверное, еще помнят эпизод, когда сотня израненных украинских солдат, избегая уничтожения, забрела на российскую территорию, где их встретили как родных: накормили-напоили, положили в госпиталь, подлечили и отпустили домой...

Сегодня и Украина, и украинцы другие. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба угрожает России большим количеством «мертвых российских солдат». О чем он заявил в интервью SkyNews, уточнив, что Украина прорабатывала с США и Великобританией «способы сдерживания России». 

«Мы вместе с партнерами должны сделать эту цену (за „вторжение на Украину”, которого так ждут в Киеве) невыносимой для Путина. Я сожалею об этом, но будет много мертвых российских солдат, и мы надеемся, что президент Путин не хочет, чтобы это произошло», — пугал нас Кулеба. Он уточнил, что на Украине осознали, что НАТО не будет воевать против России за Украину, но по-прежнему ждут поддержки альянса.

Журналисты после встречи Джо Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным попросили его на лужайке у Белого дома прокомментировать состоявшийся разговор глав двух государств. «Я был весьма прямолинеен. <...> Он (Путин) был вежлив, но я ясно дал понять, что, если он действительно вторгнется на Украину, будут серьезные последствия, серьезные последствия, экономические последствия, подобных которым никогда не было», — сказал Байден. По его словам, в случае возможного «вмешательства» от США, «вероятно, также потребуется усилить присутствие в странах НАТО, чтобы успокоить в частности тех, кто находится «на восточном фронте» альянса. «Кроме того, я ясно дал понять, что мы предоставим Украине оборонительные возможности», — рассказал Байден. Его спросили, исключает ли он возможность ввода американских войск на территорию Украины в связи с ситуацией на ее границе с Россией. «Это не рассматривается», — сказал президент.

Принцип коллективной обороны НАТО не распространяется на Украину, поэтому Соединенные Штаты не имеют соответствующих правовых обязательств перед Киевом, отметил Байден.

«У нас есть моральное обязательство и правовое обязательство перед нашими союзниками по НАТО в случае, если на них будет совершено нападение, в соответствии с пятой статьей (устава НАТО), это священное обязательство. Это обязательство не распространяется на НАТО, то есть, я имею в виду, на Украину», — сказал американский лидер, оговорившись, но затем поправившись. При этом он сделал туманную оговорку о том, что вопрос отправки военных в Украину «зависел бы от того, что также готовы делать остальные страны НАТО». «Однако, - продолжил он, - это будет зависеть от того, что остальные страны НАТО готовы сделать». «Но идея того, что Соединенные Штаты будут в одностороннем порядке задействовать силу для противостояния российскому вторжению на Украину, — такого не предвидится», — пояснил Байден.

Вместе с тем в наступлении ВСУ на Донбасс кровно заинтересованы именно покровители киевского режима, наблюдающие за происходящим из-за океана. Для этого Пентагон накачивает Украину оружием как напрямую, так и через союзников, передает ей разведданные. В частности, на днях США убедили Польшу передать Киеву крупную партию реактивных снарядов для РСЗО «Град» (хранятся на складах с советских времен, гильзы уже позеленели). Военным поставкам аккомпанирует медийная «артподготовка»: американские СМИ твердят об «агрессивных планах Кремля», сочиняя, откуда и какими силами «кремлевские орды» вторгнутся на Украину. Фантазии их безудержны.

Не будем разочаровывать «коллег».

Но заметим: если украинские оккупанты начнут вторжение в непризнанные республики ДНР и ЛНР, где уже более 700 тыс. российских граждан, то их придется брать под защиту российского оружия. «Россия нанесет фланговый удар по войскам Украины», – сказал газете «Взгляд» военный эксперт Константин Сивков, комментируя заявление главы российского Генштаба о готовности пресечь силовые провокации со стороны ВСУ.

По словам военного эксперта, на случай провокационных маневров Украины у России есть определенный военный контингент. Он включает в себя пехоту, танки, авиацию, но главное – реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» и «Торнадо». Последние обладают дальностью действия 200 км и способны «достать цель где угодно», отметил специалист.

«Но мы будем применять свои группировки войск только, если провокация Киева будет крупной. Например, если украинские войска прямо вторгнутся в ДНР и ЛНР, и те не смогут ответить самостоятельно», — уточнил Сивков.

«Источники провокаций могут быть разными, и на каждую нужен адекватный ответ. К примеру, украинцы применят ПТРК (противотанковые ракетные комплексы) американского производства Javelin и поразят, скажем, бронетранспортер. Танки они вряд ли смогут уничтожить – они все в основном в глубине обороны стоят. Против фортификаций комплексы Javelin тоже не очень эффективны. Вот, допустим, подорвали БТР, мы, если соразмерно отвечать, поразим пусковую установку, связанную с «Джавелином». Или по командному пункту ударим, который отвечал за применение комплекса», — предположил эксперт. «И то, скорее всего, отвечать будут Донецкая и Луганская республики, а не сразу Россия. Мы же предоставим им разведданные, чтобы они могли нанести удар», — сказал Сивков. Что касается беспилотников, особенно турецких БПЛА Bayraktar, то и на это есть ответ, говорил он. «У ДНР и ЛНР есть очень эффективные средства радиоэлектронной борьбы — «Тритон М». Они подавляют каналы связи, нейтрализуя эти машины», — отметил эксперт. «По итогам ответа России на провокацию киевских силовиков Украина лишится всех боеспособных вооруженных сил, и ей нечем будет защищаться. Вообще», – подчеркнул Константин Сивков.

Во многом соглашаясь, так сказать, с «планом Сивкова», хочу отметить, что у меня несколько иное мнение. Во-первых, если Украина развернет широкомасштабное наступление в Донбассе, Российская Федерация должна немедленно признать независимость ДНР и ЛНР, и в ответ на их просьбу о помощи начать боевые действия. Во-вторых, считаю, что главные удары следует наносить ВКС России. У Украины всего 125 самолетов, построенных еще до 1991 г. Они не модернизировались, к боям в воздухе приспособлены лишь МиГ-29 и Су-27, которые составляют треть авиапарка ВВС ВСУ. Остальные — штурмовики, бомбардировщики и самолеты специального назначения.

У России более 3,5 тыс. самолетов, из которых около 1,5 тыс. истребители. Из общего количества в Донбассе может быть задействовано не более половины, но и их хватит с избытком для завоевания господства в воздухе. Кроме того, ПВО Украины также из времен СССР, а потому может быть ликвидирована в первые же часы конфликта.

Самая серьезная часть ПВО Украины — это комплексы С-300 в количестве 250 ед. Но они созданы до 1991 г. и предназначены только для уничтожения крупных крылатых высотных или против баллистических целей. Следовательно, не могут стать большим препятствием для ВВС и ракетных сил РФ.

Затем, если ВСУ не прекратят сопротивление, логично нанесение ударов самолетами и крылатыми ракетами по всей инфраструктуре Украины за исключением АЭС (почему — понятно.). Конечно, очень не хотелось бы доводить ситуацию до такой крайности, но это зависит не столько от российской стороны, сколько от украинской и ее западных покровителей. Воздушная кампания должна идти до тех пор, пока на Украине не прекратится организованное сопротивление. Только после этого должна начаться наземная кампания и далее — реализация «плана Сивкова». Конечно, наземная и воздушные части операции возможны одновременно. Но в принципе — разгром ВСУ неминуем.

Между тем украинские военные наращивают группировку на линии соприкосновения в Донбассе, пользуясь поддержкой НАТО, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Евросоюз включился в процесс милитаризации Украины, на этом фоне переговоры по мирному урегулированию украинского кризиса зашли в тупик. Добавим, что, начиная с 2014 г., США предоставили Украине помощь «в сфере безопасности» более чем на 2,5 млрд долл.

Президент США Д. Байден провел 9 декабря разговор с главой Украины В. Зеленским и, по сообщению украинских СМИ, американский лидер заявил, что «США окажут Украине всю необходимую помощь для того, чтобы страна могла дать отпор в любое время». Кому отпор — объяснять не надо: России, естественно. И еще, как сообщили в Белом доме, оба лицемера «согласились, что дипломатия — лучший способ добиться значимого прогресса в разрешении конфликта».

При этом сейчас в США говорят о том, чтобы превратить Украину в Афганистан. Такое заявление накануне встречи Байдена и Путина сделал на телеканале CNN американский сенатор, представитель Демократической партии Крис Мерфи.

Политик призвал правительство США увеличить объемы поставки летального вооружения на Украину. Его поддержала присутствующая в студии коллега по Сенату от Республиканской партии Джонни Эрнст. Отметим, что аналогия с Афганистаном из уст американского сенатора выглядит двусмысленно. Он, конечно, имел в виду СССР, но Советский Союз не потерпел военного поражения в этой стране, а просоветский режим Наджибуллы продержался целых три года после вывода советских войск. В то время как американцы не смогли защитить своих афганских ставленников, даже находясь в Афганистане, а их уход напоминал бегство. После этого Кабул пал за считанные дни. Киев в похожей ситуации, не приведи Господь, ждет не менее печальный финал.

Но украинские политики в ответ мило улыбаются, кланяются, благодаря «хозяев» за столь великую «милость», и опять просят оружия. Хлеба и хоть какую-то гуманитарную помощь «хозяева», проси не проси, не дадут. Неадекватным киевским клоунам как будто невдомек, что «новый Афганистан» будет на их, украинской территории, точнее — он здесь может начаться, а потом распространится по всей Европе. И НАТО уже не поможет. Но в Брюсселе чиновничество под стать киевскому — тоже живет одним днем и дальше своего носа ничего не видит. Чем может закончиться эта великая европейская бойня, показало бегство армии США из реального Афганистана.

В Россию «украинский Афган» не пустят. Поставят на границе стену огня. Российские тяжелые огнеметы американские военные уже назвали «адскими» (это словечко у них в ходу). Гореть будут даже камни. Как видим, ставки России в этом конфликте, если он случится, чрезвычайно высоки. И Москва готова к решительным действиям.

После возможной российской операции принуждения к миру киевский режим станет, как сказал один украинский журналист, «котлетой по-киевски». Тогда, наконец, за все годы «независимости» появится надежда, что Украина получит адекватное правительство и вернется на путь самостоятельного развития, мирных реформ, откажется от бесперспективного стремления туда, где не ждут (НАТО и т.д.).

В этом смысле мне кажется очень дальновидным комментарий одесского журналиста Юрия Ткачева по поводу заявления президента США Байдена о том, что американские военные не будут сражаться за Украину: «… если бы Путин на самом деле хотел напасть, завоевать и так далее, он мог бы это сделать хоть завтра. Худшее, с чем он бы столкнулся в этом случае, — “экономические санкции”, что есть понятие весьма растяжимое и расплывчатое. Причем высказывания украинских официальных лиц не оставляют сомнения в том, что итог такого нападения и возможность своими силами отразить его на Украине оценивают здраво: как нечто из области фантастики. Недаром нам уже начинают рассказывать про “40 миллионов потенциальных партизан” и прочий бред. И даже творец сильнейшей армии в Европе Порошенко о победе не говорит, а говорит лишь о том, что оккупация Украины России дорого обойдётся. В общем, мораль проста: если Украина до сих пор существует, то только потому, что Путина это устраивает». Но в Киеве этого не хотят понять. Напрасно!..


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..