Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 августа 2022
Герой новой Украины

Герой новой Украины

ПЦУ требует присвоения высшего звания убитому молнией депутату-нацисту
Игорь Друзь
26.10.2021
Герой новой Украины

В сентябре на очередном пленарном заседании Верховной рады Украины состоялось знаковое событие: аж 296 депутатов поддержали запрос к президенту Украины о присвоении звания Герой Украины (посмертно) Василию Червонию (на фото) – депутату нескольких созывов, некоторое время работавшего главой Ровенской администрации. В силу сложившейся политической конъюнктуры вполне возможно, что звезду героя он получит.

Интересно, что не украинский парламент выступил инициатором награждения: депутаты лишь поддержали заявление главарей так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Это еще раз говорит о влиятельности данной национал-оккультной структуры, фактически ставшей государственной религиозной конфессией Украины.

А биография Червония интересна тем, что она является типичной для украинских политиков, которые многократно меняли политическую ориентацию. Древние говорили, что «о мертвых надо говорить хорошо, или ничего, кроме правды». Поэтому напомню правду об этом потенциальном «герое Украины». 

Он родился 17 августа 1958 года в Ровенской области. Будущий адепт идеологии Степана Бандеры начинал свою карьеру в роли местного комсомольского вожака. Он даже сменил свою фамилию на национал-большевицкий лад: ведь родился-то он с фамилией Дзюбук, и только потом сменил ее на идеологически верную фамилию Червоний (в переводе с украинского – Красный).

В свое время он возглавлял комсомольский оперативный отряд РПО «Азот», который проводил рейды по обеспечению порядка в городе, занимаясь и блокированием храмов, куда комсомольцы не пускали школьников. Один из его коллег-депутатов рассказывал мне, что в еще советской трудовой книжке Червония была особая отметка о его «заслугах» в деле пропаганды атеизма и борьбы с «религиозным мракобесием».

В период перестройки Червоний, как и огромное большинство других вожаков ВЛКСМ, политически ловко «переобулся», став одним из основателей Народного Руха Украины, изначально пользовавшегося покровительством руководства КГБ УССР. Правда, снова менять фамилию он уже не стал; вероятно, потому, что это было уже неудобно: ведь известным-то он стал именно как Червоний. Поэтому он и не превратился в какого-нибудь «Сине-желтенко». Однако, следуя своему обычаю приспосабливаться к политической конъюнктуре, он изменил дату рождения в паспорте, «сдвинув» ее на неделю, дабы она совпала с так называемым Днем независимости Украины. Трудно сказать, что на самом деле происходило в голове Червония при этих метаморфозах. Возможно, он сам убеждал себя в их правильности, как известный герой романа Оруэлла «1984», коему правящая партия повелела думать, что дважды два равно пяти. Но, скорее всего, его интересовали только власть и деньги. 

Во всяком случае, ориентацию этот бывший активист ВЛКСМ менял еще не раз. Так, в угоду переменившейся обстановке Червоний помог расколоть Рух, восстав против его лидера Вячеслава Черновола, перед которым ранее демонстративно преклонялся. Я совершенно не разделял националистических взглядов В. Черновола, однако ему нельзя было отказать в последовательности и мужестве: в отличие от перекрасившихся комсомольцев он издавна выступал за откол Украины, и за свои взгляды много лет провел в местах заключения. Он не пожелал стать приспособленцем и после развала СССР, погибнув при весьма странных обстоятельствах. Вячеслав Черновол дал свою оценку Червонию.

«Василий Червоний ведет себя грубо. Так со мной не поступали надзиратели и следователи в тюремных камерах. Это он организовал захват помещения Руха на улице Гончара в Киеве, захват моего кабинета вечером 9 марта...

Депутату Л. Танюку В. Червоний сначала грозил физической расправой, потом схватил за руки и откинул его на железный сейф…

Такие криминальные действия, которые совершаются под защитой депутатской неприкосновенности, показывают, что личности типа В. Червония уже давно поставили себя и вне Руха, и вне норм человеческой морали...

Грубое бранное слово вплоть до нецензурщины, шантаж и подкуп, угрозы, дезорганизация работы, похищение прессы Руха и захват помещения Секретариата привезенными из Ровно боевиками В. Червония, нападение на избирательный штаб, а потом на кабинет председателя фракции, похищение документов, попытка откровенного подкупа местных руховских руководителей, делегатов съезда партии… они (Червоний и прочие) уничтожают не только Чорновола, и не только Рух, они уничтожают украинскую идею образования государства...

Когда при рассмотрении в Верховной раде важного для судьбы государства законопроекта депутат-руховец, например В. Червоний, спрашивает, сколько нам заплатят, если мы проголосуем «за», то упаси нас, Господи, от такого прагматизма».

Замечу, что Вячеслав Черновол, который дал столь убийственную характеристику Червонию, по словам его сына Тараса, был убит властями в подстроенной автокатастрофе. Однако посмертно его сделали Героем Украины – так власти, очевидно, пытались погасить волну возмущения этим «несчастным случаем». А теперь героем могут назначить и Червония, коего Черновол справедливо называл «прагматичным», по сути, жуликом.

Да, Червоний от «прагматизма» отказываться не собирался: этот бывший комсомольский вожак стал крупным капиталистом и владельцем десятка достаточно значимых предприятий в Ровенской области и в Киеве.

А попытки разоблачить его махинации со стороны журналистов он старался пресекать любой ценой. За годы своего депутатства Василий Червоний подал на ровенских журналистов более 10 исков, причем общая сумма его «моральных убытков»составила свыше 3 миллионов гривен. 

Но для покрывания своих буржуазных делишек экс-вожаку ВЛКСМ Червонию нужна была и социальная база, причем больше всего – в виде поддержки украинских националистов. Поэтому он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, нередко проводил погромные акции против русофилов, снискавшие ему некоторую популярность в бандеровской среде.

Так, 30 октября 2000 года при участии Червония был совершен погром в редакции «Ровно вечернее» за то, что газета осмелилась опубликовать главы из книги Олеся Бузины «Вурдалак Тарас Шевченко», которая противоречила курсу «партии и правительства» на величание знатного русофоба Шевченко. Позже Червоний напал и на самого автора этого исследования.

Но особенный упор в этом плане он сделал на поддержку украинских раскольников, для чего даже стал членом Высшего совета «Киевского патриархата» (позже переросшего в секту ПЦУ).

Червоний организовывал отряды бандеровских погромщиков, с помощью которых захватил ряд крупнейших храмов Ровенской и Волынской областей. Все это беззаконие сопровождалось массовыми избиениями православных людей, порчей чужого имущества, и было осуждено даже судебными решениями, но все равно сошло с рук Червонию и его молодчикам.

За свои выходки он был отлучен от Церкви еще в 1992 году тогдашним ровенским (ныне Днепропетровским) владыкой Иринеем (этот шаг был правомерен по канонам, ибо Червоний был крещен в Русской православной церкви, хоть и стал потом с ней бороться). Но это не остановило бывшего комсомольского вожака, который в юности преследовал христианство в качестве атеиста, а потом – в качестве националиста-раскольника. Опять же эта ситуация вполне типична для бывших комсомольских лидеров УССР, от Турчинова до Николая Томенко. 

Интересно, что этот заслуженный «научный материалист» был не только псевдоправославным раскольником, но вдобавок и прихожанином неоязыческой секты РУН-веры «Великий огонь». На самом деле никаких особых противоречий тут нет, поскольку обе национал-оккультные секты имеют своим главным лейтмотивом ненависть к «москалям», и Червоний в обоих случаях следовал генеральной линии власти. 

Червоний любил повторять: «Хоть с чертом, только бы не с Москвой». Без сомнения, он был самым жестоким погромщиком православных того времени, активнейшим русофобом, и действительно явно двигался в ад. Как говорится, бойтесь мечтать, ибо мечты сбываются… Червоний погиб в 2009 году, будучи еще сравнительно молодым, от удара молнии. При этом он за несколько дней до своей гибели пообещал сорвать близкий визит Патриарха Московского и всея Руси в Ровно, публично заявив, что тот приедет в этот город «только через его труп». Он погиб 4 июля, а на 10 июля готовил принятие областной Радой постановления, запрещающего въезд Патриарха Московского на территорию Ровенской области. Также он готовил отряды погромщиков для блокирования дорог перед «московским попом».

Червоний часто лгал избирателям, но на этот раз он сдержал свое слово полностью: кортеж Патриарха Кирилла проехал в Ровно только после того, как этот депутат стал трупом…

Подобные лица, без конца меняющие окраску, не верят в суд Божий. Однако, нравится им это или нет, но все подчинено духовным законам. И за их кощунства кара нередко постигает не только на том свете, но и на этом. Конечно, с точки зрения чести и здравого смысла награждать таких лиц звездой героя – это полный «сюр». Вместе с тем для нынешней Украины, как уже говорилось, Червоний типичен; он только превзошел многих в жестокости, наглости и жадности, доведя все до гротеска. Поэтому будет вполне логично, если президент-актер сделает героем этого бывшего комсомольского лидера, ставшего затем нуворишем и выступавшего также в амплуа бандеровца, раскольника и неоязычника.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА
31.10.2021 21:31
Сам Бог этого подонка наказал.
Петр
28.10.2021 17:05
Объединенных Патриархом Константинопольским Варфоломеем раскольников православия в Украине под вывеской "Православна церква Україны" и самого патриарха ожидает подобный Божий суд, как и Червония, и не в далеком будущем... Кто только первый? А может и Зеленский составит им компанию
Рок
26.10.2021 17:43
Омерзительный фейс был у этого червония.
Марина_
26.10.2021 14:07
@Червоний типичен; он только превзошел многих в жестокости, наглости и жадности, доведя все до гротеска. @

На мой погляд: возможно, готовящаяся бесами награда будет той самой жирной точкой - все награды за дела в земной и за земную жизнь получены, соответственно никаких неоплаченных "достижений и трудов" не осталось. Получил всё сполна. И никаких оправданий на страшном суде не предвидится. Ему никто ничего не останется должен - добро пожаловать в ад.......навеки. Предполагаю, что и своих "благодетелей-наградителей" к себе пригласить не забудет. Поживём-увидим. Автору и "Столетию" спасибо.
Аркадий
26.10.2021 14:04
Украинцы заслуживают таких "героев". Они выбрали этот путь и этих героев.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.