Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Долгое эхо выстрела «Бука»

Долгое эхо выстрела «Бука»

Что думает о деле рейса MH17 один из создателей советского зенитно-ракетного комплекса
Сергей Муравьёв
29.09.2021
Долгое эхо выстрела «Бука»

Судебное дело о крушении Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, может быть завершено до конца 2022 года. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на председательствующего судью Хендрика Стейнхейса. При этом называются и возможные даты: 22 сентября, 17 ноября или 15 декабря.

Ранее совместная следственная группа (ССГ), расследующая гибель пассажиров малайзийского самолёта над территорией Украины, обратилась к РФ с предложением предоставить суду информацию о возможном перемещении зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» с российской территории в район катастрофы. В ходе следствия выдвигались и другие версии причин трагедии, в том числе, о причастности ополченцев к этой беде.

Тема сбитого в районе вооруженного конфликта на востоке Украины «Боинга» уже длительное время остается одной из самых горячих в мировых СМИ. Об этом и шла речь в интервью с первым заместителем главного конструктора ЗРК «Бук» Станиславом Федоровым.

—Насколько известно, «Бук» создан в подмосковном Жуковском…

—И достаточно давно. Разработка была задана Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР в 1972 году. ЗРК «Бук» предназначался на замену широко известного в мире комплекса «Куб». Головным разработчиком нового комплекса, как и ЗРК «Куб», был определен НИИ приборостроения. Главный конструктор комплекса — Ардалион Ардалионович Растов, впоследствии Герой Социалистического Труда.

Испытания комплекса проходили на полигоне Эмба (Казахстан).В 1979 году он был принят на вооружение Сухопутных войск, а уже в 1983-м была разработана новая модификация комплекса с повышенными тактико-техническими характеристиками – «Бук-М1», тоже принятого в состав советских Вооруженных сил.

– Которые были дислоцированы, в том числе, на территории Украины?

— Естественно. В то время была единая держава — СССР. На украинской территории было расположено несколько военных округов, и наших комплексов там имелось большое количество.

— Советская страна распалась в 1991 году. Полученным в наследство украинским «БУКам» десятки лет. Это для них много?

— Это, можно сказать, дедушки нынешних комплексов. Уже в новой России мы разработали третье и четвертое поколение комплексов «Бук».

— Значит ли это, что украинская техника и вооружение устарели, личный состав слабо подготовлен, армияпочти недееспособна? Об этом говорят эксперты на центральных каналах…

— Я не считаю такие оценки объективными. Напомню, что в балканском конфликте 1999 года ракетой советского комплексаПВО, разработанного более35 лет тому назад (!), был сбит суперсовременный американский бомбардировщик F-117 «Стелс», заявленный как «невидимка». Другой пример: в 2008 году во время грузино-осетинского конфликта Украина прислала в распоряжение Саакашвили «Буки» с экипажами. Несколько наших самолетов они сбили в боевой обстановке. В результате принуждения Грузии к миру «Буки» в качестве трофеев были возвращены на родину.

— Значит, украинские военные — достаточно обучены для того, чтобы сбить «Боинг»?

– Думаю, да. Совсем недавно в украинских СМИ сообщалось, что на украинских предприятиях освоены ремонтно-восстановительные работы комплексов «Бук-М1» и комплексы готовы для решения боевых задач.

В данном конкретном случае смущает то обстоятельство, что никто из свидетелей катастрофы не заметил инверсионного следа от ракеты ЗРК «БУК» (примерно как от реактивного самолета), который достаточно долго держится в атмосфере.

— Станислав Владимирович, теоретически может быть пуск из «Бука» случайным?

— Это исключено! Даже из обычного пистолета случайно выстрелить проблематично, у него есть предохранитель, а мы говорим о зенитно-ракетной установке. «Бук» — это комплекс, состоящий из нескольких машин, и пуск ракеты является результатом усилий целой группы подготовленных людей. Для начала оператор должен захватить цель. Это может показаться несложным делом, наверное, только бойцам «диванного фронта»… Для того, чтобы просто нажать на пусковую кнопку, нужен специальный ключ. И сама эта операция производится командиром расчета, обычно это офицер — дипломированный специалист.

— Ополченцы точно не могли сделать это, даже если бы и имели исправные «Буки»?

— Об ополченцах вообще говорить несерьезно в данной конкретной ситуации. С «Буком» работать могут только профессионалы.

— Спасибо за обстоятельный разговор.

Далее напомним: Boeing 777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Украиной. На борту лайнера находились 298 человек, никто из них не выжил. Нидерландские следователи предполагают, что к этой трагедии имеют непосредственное отношение граждане России Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Их подозревают в содействии перемещению на боевую позицию ЗРК «Бук», ракетой которого, по версии суда, сбит пассажирский самолёт.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на форуме «Примаковские чтения» отметил: суд в Нидерландах по делу о крушении малайзийского «Боинга» на Украине больше не надеется на предоставление Соединёнными Штатами важных документальных свидетельств трагедии.

«На днях нидерландский суд прямо объявил, что надежды на то, что американцы предоставят эти снимки (сделанные со спутников США. — С.М.), больше нет и для суда вопрос закрыт. Колоссальной важности факты утаиваются», — сообщает РИА Новости.

Ранее американский журналист Роберт Пэрри заявил, что ЦРУ имеет много оперативной информации о рейсе MH17, в том числе спутниковые снимки и радиоперехваты переговоров, однако не хочет её публиковать. Без сомнения, если бы американцы имели компромат против России, он непременно стал бы достоянием мировых СМИ.

Москва категорически отрицает свою причастность к крушению самолета.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..