Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Февраль 1917-го на Германском фронте

Февраль 1917-го на Германском фронте

Из хроник 29-го и 67-го Сибирских стрелковых полков
Александр Крылов
12.03.2014
Февраль 1917-го на Германском фронте

12 марта 1917 г. (27 февраля по ст.ст.) всеобщая забастовка под лозунгами «Долой войну!» и «Да здравствует республика!» переросла в Петрограде в вооружённое восстание. Войска, перешедшие на сторону восставших, заняли правительственные здания и арестовали царских министров. 14 (1) марта 1917 г. новая власть была установлена в Москве. 15 (2) марта император Николай II отрекся от престола.

На Германском фронте о происходящих в тылу событиях узнали только через несколько дней. На фронте были свои проблемы, в чем-то общие с тылом, в чем-то нет. Долгая и изнурительная окопная война оказывала разлагающее влияние на армию... В феврале 1917 г. (далее все даты даются по ст.ст.) всем командирам полков было разослано адресованное командующему армией секретное письмо Главнокомандующего армиями Западного фронта. В нем, в частности, говорилось: «Мною усмотрено, что пьянство среди офицеров в частях войск не только не прекращается, но продолжает усиливаться, причем, под влиянием опьянения, между офицерами часто возникают ссоры, влекущие за собой кровавый исход. По-видимому, борьба с пьянством ведется недостаточно энергично, и я прошу Ваше Высокопревосходительство обратить внимание на необходимость принятия самых решительных мер для искоренения этого зла в войсках вверенной Вам армии». Командиры дивизий разослали текст этого письма командирам полков с распоряжением «принять самые решительные меры против этого зла».

10 февраля 1917 г. было сообщено, что в связи с сильными морозами, метелями и заносами на дорогах затруднен подвоз на фронт продовольствия из средней и южной полос России.

Полкам предписывалось принять меры, чтобы «переживаемый временный кризис прошел с возможно меньшими лишениями для войск», мясо и жир – заменять рыбой и консервами, хлеб, при недостатке муки, сухарями.

16 февраля 1917 г. полку был объявлен приказ Главнокомандующего армиями Западного фронта: «Во всем районе Западного фронта воспрещаю как устройство запрещенных азартных игр в карты, кости и т.п., также и участие в таковых играх. Военнослужащих, виновных в не исполнении сего приказа, предписываю предавать суду.

Часто встречаю на улице не по форме и неряшливо одетых нижних чинов без поясов, растерзанных, к тому же крайне не внимательных и не умеющих отдавать честь. Командирам рот и начальникам команд принять меры, чтобы никуда не выпускались люди, предварительно не проверенные и не осмотренные отделенными командирами и дежурными по ротам и командам».

19 февраля 1917 г. личному составу полка объявили: «В целях увековечивания в истории и потомстве подвигов участников Великой отечественной войны, Главнокомандующий приказал одновременно с представлениями отличившихся чинов к наградам описывать их подвиги в приказах по части, выдавая копии этих приказов представленным к награждению, дабы документы эти служили гордостью для семьи и потомков их».

2 марта 1917 г. штаб дивизии приказал прекратить отпуска нижних чинов домой с 1 по 15 марта из-за метелей и связанных с этим затруднений на железных дорогах. В это время 29-й Сибирский стрелковый полк находился в Белоруссии и занимал свой участок фронта в лесисто-болотистой местности на берегу реки Сервечь, в районе населенных пунктов Еремичи, Турец, Луки и Некрашевичи. Шли позиционные бои местного значения, за февраль 1917 г. в полку был убит один и ранено 32 солдата.

Начался март. В полковом журнале военных действий записано: «1 марта на участке полка спокойно. 2 марта артиллерия противника выпустила по левому флангу полка 3 снаряда, разорвавшиеся у наших проволочных заграждений. 3 марта на фронте спокойно». Об отречении Николая II стало известно 4 марта утром, когда по телефону были сообщены три телеграммы:

«1. Волею Государя Императора Николая II-го Указом Сенату данным 2 марта Его Императорское Высочество назначен Верховным Главнокомандующим (речь идет о великом князе Николае Николаевиче – ред.) и изволил вступить в должность 3-го сего марта.

2. В согласии с Государственной Думой, Государь Император Указом Правительствующему Сенату назначил председателем совета Министров, ответственного перед народными представителями Министерства, Князя Георгия Евгеньевича Львова.

3. В состав Министерства вошли:

министр внутренних дел Князь Георгий Евгеньевич Львов

за министра иностранных дел Павел Николаевич Милюков

министр юстиции Александр Федорович Керенский

министр путей сообщения Николай Виссарионович Некрасов

министр торговли и промышленности Александр Иванович Коновалов

министр народного просвещения Александр Аполлонович Мануйлов

военный министр и временно морской Александр Иванович Гучков

министр земледелия Андрей Иванович Шингарев

министр финансов Михаил Иванович Терещенко

государственный контролер Иван Васильевич Годнев

обер-прокурор Синода Владимир Николаевич Львов II-й».

О дальнейших событиях в полковом журнале записано следующее: «5 марта 1917 г. в 4 часа 30 мин. получен приказ по корпусу № 382 с объявлением актов об отречении Императора Николая 2-го от престола, в пользу Великого Князя Михаила Александровича, о согласии на принятие престола лишь в случае установления на то воли народа, выраженной через учредительное собрание в установлении образа правления и новых основных законов Государства Российского». Здесь же зафиксировано, что известие о перемене правительства было встречено чинами полка «с полным спокойствием».

4 марта 1917 г. штаб 2-й армии приказал всем частям к вечеру донести «с полной откровенностью» как приняты войсками и населением обнародованные акты.

5 марта 1917 г. немцы перед своими окопами установили плакат, извещавший о событиях в русском тылу. Вечером этот плакат был снят сибирскими стрелками и отослан в штаб дивизии.

Смена власти в России первоначально никак не отразилась на характере военных действий. Немцы оставались пассивными и продолжали свою агитацию. 9 марта на восточном берегу р. Сервечь они выставили две палки с прикрепленными к ним пачками прокламаций. После прочтения немецких прокламаций офицеры полкового штаба пришли к выводу, что они были призваны «возбудить наших солдат к недоверию англичанам».

8 марта 1917 г. в войска поступил приказ нового военного министра А. Гучкова об отмене наименования «нижний чин» и замене его названием «солдат», об отмене титулования, заменив его обращением «господин генерал», «господин полковник» и т.п. Было приказано при обращении ко всем солдатам как на службе, так и вне ее, говорить на «Вы». Также отменялись «ограничения, установленные для воинских чинов, воспрещавшие курение на улицах и в общественных местах, посещение клубов и собраний, езду внутри вагонов, участие в качестве членов в различных союзах и обществах, образуемых с политической целью и прочее». Вскоре был получен приказ «прекратить применение в исключительных случаях к порочным солдатам наказание розгами и впредь телесных наказаний не применять».

На фронт поступали многочисленные воззвания и обращения, которые доводились до личного состава в полковых приказах. Типичным примером подобного рода агитации была телеграмма военного министра А. Гучкова: «Волею народа Россия стала свободной. Для сохранения этого блага офицеры, солдаты и матросы должны тесно сплотившись отстоять возрожденную страну от врага, залившего ее кровью ее многих лучших сынов.

Верьте друг другу, офицеры, солдаты и матросы, Временное правительство не допустит возврата к былому, установит начала нового Государственного строя, оно призывает вас спокойно выждать созыв Учредительного собрания.

Не слушайте смутьянов, сеющих между Вами раздор и ложные слухи. Свободная Россия должна быть сильнее низвергнутого строя. Высокая честь выпадет на Вашу долю, офицеры, солдаты и матросы Свободной России, Родина ждет от Вас мудрых решений, в Ваших руках судьбы народной свободы».

Наступила оттепель. Таяние снегов и болотистая ничейная полоса затрудняли разведку с целью уточнения состава и передвижения германских частей. Немцы активности не проявляли, берегли снаряды и лишь изредка вели артиллерийский огонь. Потери полка за март 1917 г. составили трое убитых и 31 раненых (двое из них было отравлено удушливыми газами).

В январе 1917 г. из состава полка была выделена часть офицеров и солдат на формирование новых полков. Царское отречение эти полки встретили во фронтовом тылу. Возможно, поэтому о принятии новой присяги в документах 29-го полка никак не упоминается, а в архиве формировавшегося 67-го Сибирского стрелкового полка имеется ее описание и другие подробности.

В этом новом полку 2 марта проводились занятия с гренадерами (метальщиками гранат в составе штурмовых групп – А.К.) по специальному «Наставлению для боя ручными гранатами», велось обучение солдат резке колючей проволоки и разрушению искусственных препятствий. Много времени уделялось обучению солдат применению против противника и защите от химического оружия. Характер учений свидетельствует, что в это время русская армия на Германском фронте готовилась к наступлению.

2 марта было получено секретное уведомление начальника штаба дивизии о прекращении отпусков, командировок и строгой цензуре писем. 3 марта 1917 г. из штаба дивизии пришло извещение о положении внутри страны. В нем говорилось, что в столицах возникли волнения, прекращение их взяла на себя Государственная Дума в лице ее исполнительного комитета под председательством Родзянко. Вечером было проведено собрание офицеров, на котором было решено «разъяснить солдатам суть дела, внушить, что долг перед родиной призывает всех оставаться на своих местах и лишь на успех борьбы с коварным врагом обращать все свое внимание».

4 марта в полку продолжались занятия по расписанию. 5 марта был получен приказ по корпусу с информацией об обнародовании акта отречения от престола Государя Императора Николая Александровича и манифест великого князя Михаила Александровича. Солдаты и офицеры были собраны в местечке Еремичи, перед ними выступил командир полка полковник Василевский, который лично «объявил и разъяснил» им все происходящее. В отличие от тыла с его антивоенными лозунгами «политработа» на Германском фронте сводилась к одному: «война до победного конца!».

Как реагировали солдаты и офицеры на происходившее в тылу? В полковом журнале записано: «Совершившиеся события на всех чинов произвели глубокое впечатление. Все искренне и горячо решили исполнить свой долг перед родиной до конца – довести борьбу до победного конца, не оглядываясь назад, не обращая внимания, что делается внутри империи и все помыслы обратить на решение победой добиться процветания и блага родины».

8 марта была объявлена телеграмма Председателя Государственной Думы Родзянко – призывающая всех «к порядку, дисциплине и полной победе над приготовляющимся врагом». Как указано в полковом журнале, «в беседах солдаты высказывают доверие Временному правительству и верят в победный конец войны». Интересно, что во втором «чистовом» варианте журнала степень этой веры была «подкорректирована»: «в беседах солдаты высказывают твердую веру в Временное правительство и победный конец войны». Очевидно, что подобные штабные хитрости более отражали не реальную картину, а ту, которую хотелось бы видеть вышестоящему начальству.

Утром 12 марта 1917 г. 67-й Сибирский стрелковый полк в полном составе был приведен к присяге. К 12 часам дня на площади между деревней Обрино и местечком Еремичи полк при оружии построился в каре. Был совершен молебен, на аналой были вынесены крест и Евангелие, но целование того и другого не было обязательным и совершалось по желанию каждого.

После молебна состоялся привод к присяге на верность службы Родине – государству Российскому. Мусульмане, иудеи, лютеране и язычники для присяги были построены отдельно группами и приносили присягу согласно своим религиозным традициям.

13 марта утром были продолжены обычные занятия, над расположением полка летали неприятельские аэропланы. Один из них сбросил две бомбы, не причинивших вреда. Наши пулеметы обстреляли его и заставили повернуть обратно. В два часа дня в местной церкви были приведены к присяге оставшиеся не приведенными солдаты.

15 марта было получено известие об отставке Главнокомандующего армиями Западного фронта генерала Эверта. 17 марта была получена телеграмма начальника штаба 2-й армии об организации особых собраний выборных от офицеров и солдат. Во исполнение этой телеграммы в полку были проведены выборы. Затем были произведены выборы в дивизионное собрание, «цель которого объединение всех организаций дивизии и всестороннее уяснение новых начал государственного строя России».

21 марта состоялось собрание представителей офицерско-солдатского комитета, принявшее решение послать следующую приветственную телеграмму на имя председателя совета министров: «Полковое солдатское собрание 67-го ССП с представителями от офицеров на первом своем историческом заседании постановило глубоко сердечно приветствовать в лице Вас Временное Правительство и душевно благодарит за долгую и упорную борьбу с старым кошмарным чудовищем старого строя за победу над ним и решительность взять на себя величайшую из задач правления возрожденной свободной дорогой нам Родины. Преисполненные радости от вступления Родины на верный путь к свободному и полному процветанию и мы твердо верим и глубоко убеждены, что новое Правительство руководимое преданностью и любовию к народу блестяще выполнит взятую им на себя ответственную и трудную задачу.

С своей стороны, объединившись и сплотившись, мы станем несокрушимой стеною на защиту долгожданной свободы дорогой отчизны от посягательства векового врага. Возврата к старому не будет. Война до победного конца.

Да здравствует свободная Россия и ее смелые вожди».

Вскоре 67-й Сибирский стрелковый полк был отправлен на позиции. «Смелые вожди, руководимые преданностью и любовию к народу» народных надежд не оправдали. На смену Февральской революции пришла Октябрьская, а затем братоубийственная Гражданская война.

Александр Крылов - доктор исторических наук, Центр проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..