Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
«Жить становилось все тяжелее...»

«Жить становилось все тяжелее...»

Военная повседневность рабочей молодежи Москвы
Наталья Анисимова
27.10.2023
«Жить становилось все тяжелее...»

Великая Отечественная война стала периодом больших потрясений и испытаний для населения СССР. Но особенно тяжело приходилось жителям прифронтовых городов. С конца сентября 1941 г. по конец апреля 1942 г. Москва находилась максимально близко к линии фронта. Этот период был наиболее трудным для москвичей, особенно для юношей и девушек подросткового возраста, занятых в промышленном производстве.


Адаптируясь к новым условиям индустриальной повседневности и суровым реалиям войны, они проходили наиболее стрессовый период жизни. Экстремальные условия военных будней сказывались на молодых заводчанах наиболее остро. Об этом свидетельствуют и документы Главного управления трудовых резервов, материалы комсомольских органов, а также дневниковые записи, воспоминания и записи бесед.

Рабочая молодежь подросткового возраста составляла значительную часть кадрового потенциала СССР – от 10,5 до 18,7%1; и от 9,1 до 14,3% на предприятиях Москвы.

Как эти ребята воспринимали изменившуюся повседневность?

Новая городская реальность отображена в дневниковых записях подростков. Так, юная Наталия Колесникова отмечает изменения во внешнем облике столицы: «Москва преобразилась: на улицах лежат мешки с песком, во многих домах выбиты стекла и окна забиты фанерой».

Характерны воспоминания 16-летней ватерщицы комбината «Трехгорная мануфактура» Зайцевой: «Идя по улице, можно было видеть сумрачные лица знакомых, которые провожали своих родных на фронт. С первых дней ушли два двоюродных брата на фронт. Жить становилось все тяжелее».

Эта фраза – «жить становилось все тяжелее» – наглядно отражает настроения населения столицы в тот период. Она встречается и в воспоминаниях москвички Людмилы Михайловны Марковой; похожая фраза – «жизнь становится все труднее и труднее» – в дневнике юной работницы завода «Калибр» Ирины Песковой.

Регулярные авианалеты стали суровой реальностью для москвичей уже спустя месяц после начала войны. В попытках сохранить от разрушений городскую инфраструктуру, было организовано боевое дежурство горожан на крышах зданий.

Вот как юные производственники воспринимали эту новую часть своих будней:

к гранту 2.jpg«Мы, девчонки, почти каждую ночь дежурили на крыше фабрики, оберегая ее от “зажигалок”. Конечно, было страшно, но сознание того, что на фронте людям приходится еще тяжелее, придавало нам силы», – вспоминает 15-летняя работница фабрики «Большевичка» Екатерина Мазилкина.

Для 16-летней Тамары Милешиной боевое дежурство на крыше было своеобразным счастьем – она была влюблена в юношу, который дежурил с ней в одной бригаде: «Представляете, война, тревога, бомбы, а я радуюсь, что надо бежать на крышу и дежурить».

Для 14-летнего Сергея Орлова воздушные тревоги были скорее захватывающим приключением: «Была настоящая тревога, в которой мы с Зоей и Валей насчитали 17 пойманных в прожекторы самолетов, конечно немецких. … Мне страшно хотелось заиметь эту маленькую бомбу. И вот настал этот счастливый, конечно для меня, но для других несчастливый, день».

«Ночью по очереди сберегали цех от зажигалок. Все зажигалки, что были сброшены на нашу территорию, были затушены», – вспоминает Н.И. Быковский. Очевидно, для юного работника завода «Серп и молот» все боевые дежурства кончились благополучно. Однако, далеко не всем молодым людям везло.

Так, во время первого авианалета на столицу, во время боевого дежурства погиб учащийся ремесленного училища № 6 Б.Ф. Кондрашов.

Но и те, кто не дежурил на крышах, а работал в цехах, проявляли стойкость и почти героизм: «Тревога часто была, но мы все равно работали, старались как можно скорее эвакуировать завод» (В.Ф. Шагалов, завод «Красный пролетарий»), «Когда объявляли воздушную тревогу, мы знали, что лучше работать, а не уходить в укрытие. Было как бы презрение к налетам немцев… На стержень снаряда так смотрели, что, может, он спасет отца или брата» (Н.И. Быковский, завод «Серп и молот»).

В этих двух цитатах отображены так свойственные подросткам черты – смелость и бравада, но, кроме того, имело место искреннее стремление внести свой вклад в победу и помочь тем, кто сражается на передовой. Военно-патриотическое воспитание молодежи перед войной формировало соответствующий настрой. Как считают исследователи, воспитание молодежи в духе советской идеологии и любви к родине обеспечило мобилизационный потенциал молодых людей в начале войны.

Серьезной проблемой, как для взрослых, так и для подростков, стали повседневные бытовые трудности, вызванные объективными условиями военного времени – нехватка топлива и электричества, дороговизна продуктов питания и товаров первой необходимости.

Нехватка топлива вынуждала москвичей добывать дрова для отопления. В дневнике Сергея Орлова такая запись от 17 января 1942 г.: «Весь день возили дрова, с утра до 7 часов вечера. Проголодались».

Экономия электроэнергии правительством также отражалась на жизни горожан: «Радио не говорит, свет не горит. Говорят, что свет выключили на весь месяц. Выключение производится по районам» (Сергей Орлов); «А свет у нас гасить стали очень часто – электричества не хватает. Какую-то электростанцию немцы взорвали (кажется, Каширскую) и вот теперь электричества не хватает. … Опять темно, холодно. Что это за жизнь? Свету совсем сегодня не было. Печку топить нечем, холодно. Почти всю загородку на площадке поломали, и теперь нечего ломать. Керосину — нет, осталось на донышке в одной лишь лампе, завтра, наверное, совсем в темноте сидеть придется» (Ирина Пескова).

Нормированное распределение продуктов питания по карточкам, введенное в Москве в июле 1941 г., помогало выжить, но не обеспечивало потребностей горожан в еде. Особенно это касалось растущего организма подростков, занятых многочасовым тяжелым трудом на заводах и фабриках. Как вспоминает Ирина Пескова, «…питаемся мы сейчас очень плохо. Все время находимся в полуголодном состоянии. Все время хочется есть. Хлеба нам не хватает. Получаем мы с мамой по 500 гр., а бабушка 400 гр. Крупы у нас никакой нет. Варим лапшу, которую замешиваем из муки (из той, что нам дали в октябре по пуду). Мяса мы почти совсем не видим».

День своего рождения девушка отметила кружкой молока: «…моя мамочка хоть чем-нибудь отметила день моего рождения; подарила 50 рублей и кружку молока. Молока!!! Только вот молоком я отметила мое шестнадцатилетие. … Как бы было хорошо, если бы кто-нибудь подарил мне килограмм хлеба!!! Ну в настоящее время это самый дорогой подарок…».

Тяжелые условия труда и быта рабочих-подростков были характерны не только для столицы, но в равной степени и для других регионов СССР. Несмотря на усиленное внимание со стороны руководящих органов, молодые рабочие Москвы и других городов, так же, как и взрослые производственники, испытывали на себе все тяготы военного лихолетья.

Важно помнить при этом, что спрос с рабочих, достигших 16-летнего возраста, был такой же, как со взрослых заводчан. Но фактически это были почти дети, крайне остро ощущавшие экстремальные условия военного времени, а юные производственники Москвы в первый период войны и вовсе находились на грани выживания.

Вместе с тем эти юноши и девушки составляли существенную прослойку советского рабочего класса, которому, помимо прочего, предстояло восстанавливать страну после войны.


Анисимова Наталья Эдуардовна – младший научный сотрудник Института российской истории РАН

Полный логотип к гранту.png






Статья публикуется в рамках проекта «"Сим победиши!" Российское общество и армия в моменты испытаний», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Виталий Какичев
16.04.2024 15:30
Советские подростки не воспитывались в убеждении , что мир обязан их осчастливить , они боролись за счастье для родины и себя !
Сирожа
05.11.2023 18:52
\ Все дети работали. Но мало кому из них эта работа была засчитана в стаж.В молодости они не думали об этом. А когда пошли на пенсию документы не сохранились. Не умеет и не хочет страна отдавать долги.\

И тем не менее, потеря этих, всяких там, важных документов, не мешала моей бабушке, простой колхознице, носить две золотые коронки, взамен утраченных зубов. А вот я не могу себе позволить такой изыск. Керамика и то с трудом. Каждый год воевавшие деды гоняли по морям, санаториям, баржомам, есентукам... за счет страны "не умеющей отдавать долги". Лечение - вообще без вопросов! Получали квартиры не под хомут ипотеки на пол жизни, а совершенно бесплатно... Так что, разница есть, уважаемый.
Экзегет
04.11.2023 0:27
"Экзекету. 70 лет безбожия. Вы хотите сразу." —
москвич от 03.11.2023 11:37
____________
32 года свободы. Результат?
Уважаемый москвич я не хочу грузить Вас своей болтовнёй, отсылаю Вас к статье, ссылка внизу. С выводами этой статьи, я как служитель Церкви согласен. Знаком и с внутренней церковной статистикой. Я только хотел изменить название этой статьи —
"Настоящих воцерковленных православных христиан в России, менее 2 процентов?!"
P.S. Почитайте комментарии к статье.
Подтверждение — пророчеств святых праведников последнего, близкого к нам времени, что гонения на христиан ещё вернутся. Слава Богу за всё!
- - -
"Настоящих православных в России менее 1 процента?!"
https://dzen.ru/a/XrKDHnOGlXyKyHNY
москвич
03.11.2023 11:37
\\Когда же мы будем нормально относится к живым и раненым. И оказывать достойные почести погибшим не на словах а на деле\\

А при сов. власти было все хорошо? Блудничество, забытые, прежде покинутые, отчие дома. Разве национализм, вражда между народами, ненависть к русским - появились в 90-е? Кто из представителей "дружбы народов" задавался вопросом: "Почему русские вне полит. государства, где их полит. структуры и т.д."?
У многих могилы предков вне; они так же в забытье.
Экзекету.
70 лет безбожия. Вы хотите сразу.
Экзегет
02.11.2023 20:44
"Когда же мы будем нормально относится к живым и раненым. И оказывать достойные почести погибшим не на словах а на деле" —
Виктор от 31.10.2023 18:39
____________
Тогда, когда станем верующими в Бога людьми, не на словах, а на деле.
Верующие в Бога, творят добро не из-за страха наказания, а по любви к своему Создателю. Ведь Сам Господь нашего ради Спасения сошёл на Землю и перенёс страшные мучения на Кресте, за каждого из нас, начиная от Адама и Евы
и до последнего человека на Земле. Согласно предвечному Совету Святой Троицы, другой возможности для Спасения рода человеческого не было. Только жертвой воплощенного Богочеловека Иисуса Христа стало возможным наше очищение и спасение.
А нам остаётся только следовать за нашим Господом Иисусом Христом и исполнять Его святые заповеди.
Участие всей Святой Троицы в нашем спасении известно из слов Святаго Евангелия.
P.S. Один из Лиц Святой Троицы, а именно Сын Божий, воплотился и стал человеком и поныне имеет образ Богочеловека Иисуса Христа.
Д.- Виктору
01.11.2023 17:57
Читать ваш комментарий было очень грустно и больно.
Виктор
31.10.2023 18:39
У меня отец пошел работать с 13 лет в деревне. Его старший брат был на фронте. 2 старшие сестры работали на заводе. Мама ей в 1941 году было 12 лет была самой старшей в семье, также работала. 2 года находилась под немцами. Все дети работали. Но мало кому из них эта работа была засчитана в стаж.В молодости они не думали об этом. А когда пошли на пенсию документы не сохранились.
Не умеет и не хочет страна отдавать долги. Одни пафосные лозунги. И сейчас когда идет война такое же отношение. Одни препоны в законах об оформлении пенсии по ранению.Необходимо столько предоставить справок. Врачи при прохождении комиссии расположены по разным больницам. Как раненому это все преодолеть. В Донецке на кладбище "Южное" где в основном хоронят погибших солдат не нормальных автодорог между секторами. Одни направления. Могилы заросли бурьяном. Никто не ухаживает. А морг расположенный на территории больницы им. Калинина в г. Донецке здание обшарпанное, территория вокруг здания не ухожена. Рядом с дверью из которой выносят тела умерших и погибших мусорник. Нет морозильных камер. А так все хорошо. Когда же мы будем нормально относится к живым и раненым. И оказывать достойные почести погибшим не на словах а на деле
Экзегет
27.10.2023 21:28
Герои на фронте, герои в тылу!
Завтра заупокойная Родительская суббота.
Воинам на фронте, работникам в тылу — ВЕЧНАЯ СЛАВА, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
ус
27.10.2023 15:48
Поколение Недюжих Исполинов не мечтало о комфорте.Для них Главное было Страну спасти от напасти

Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.