Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 мая 2022

Люди Победы

В Великой Отечественной победили не рабы и винтики системы, а гордые, мужественные и очень умные люди
Сергей Птичкин
30.04.2010
Люди Победы

Каким образом Советскому Союзу удалось сыграть решающую роль в победном для нынешней цивилизации исходе Второй мировой войны? Рациональным разумом найти ответ очень трудно. А для «поколения пепси» - невозможно.

Впрочем, даже многие именитые ученые-историки сегодня никак не могут объяснить одновременное наличие ГУЛАГа, СМЕРШа, заградотрядов, штрафбатов, тотального подавления личных свобод и - одновременно небывалого взлета научно-технической мысли, плюс к этому, какой-то религиозной жертвенности... Многие искренне недоумевают, как получилось, что над рейхстагом взвился все-таки красный флаг СССР, а не сине-красно-белые США и Великобритании. И выиграли мы войну не тем, что завалили врага трупами, а тем, что умели все-таки лучше воевать и лучше работать. Вот лишь несколько не слишком широко известных, но достаточно показательных примеров того, как и кем создавалось оружие Победы, и как светлый советско-русский разум переиграл «сумрачный германский гений».

Когда началась Великая Отечественная, в западных военных округах находилось значительное количество орудий большого калибра – 152-мм и выше. Они были тяжелыми, неповоротливыми и в обороне, которая не была позиционной, а, скорее, отступательной, никакой положительной роли сыграть не могли. Их, конечно, можно было бросить. Но пушки большого калибра трудоемки в изготовлении, быстро утраченное количество не восстановишь. А когда придет время наступать – они как раз и пригодятся. Но их не будет. Что делать?

И тогда, в июле 1941-го, начальник Главного артиллерийского управления, генерал-полковник артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев отдает приказ о немедленной эвакуации орудий крупного калибра в глубокий тыл, на восток страны.

Это было не просто смелое, а смертельно опасное в тех условиях решение.

Ведь все имевшиеся силы бросались как раз на Запад, чтобы хоть как-то остановить врага. И эшелоны с пушками, идущие прочь от фронта, могли вызвать естественное подозрение в том, что отдавший такой приказ работает на врага. Но факт остался фактом. Летом 1941-го практически все орудия особо крупного калибра были эвакуированы и переведены в резерв Главного командования. Переброску этих пушек удалось организовать и провести настолько скрытно, что ни немецкая разведка, ни советская контрразведка оказались тогда просто не в курсе. И когда пришло время наступлений, именно снаряды этих огромных пушек стали взламывать оборону врага и прокладывать Красной, а затем и Советской Армии путь к Победе.

В 1941-м на восток эвакуировались не только орудия главного калибра, но и многие промышленные предприятия. Эвакуация шла по железной дороге, которая постоянно подвергалась бомбардировкам. И все-таки она удалась. Каким образом? Можно утверждать - лишь потому, что Управлением военных сообщений руководил гениальный и внешне очень красивый русский человек, полковник Иван Владимирович Ковалев. Именно он помог генерал-полковнику Яковлеву осуществить скрытную переброску сверхмощной артиллерии.

Всего несколько забытых цифр. Объем эвакуационных перевозок в первый период войны составил 1 миллион 600 тысяч вагонов, чисто военных перевозок – 1 миллион 280 тысяч вагонов.

В период битвы под Москвой переброска резервов из Сибири шла со средней скоростью 1000 километров в сутки!

А ведь в первые две недели железнодорожное сообщение на Западе страны было действительно парализовано. Немцы разбомбили все узловые станции, а наши военные еще и умудрились потерять следы всех вагонов с боеприпасами и стрелковым вооружением, отправленными на фронт.

И в царской России, и в СССР каждый вагон, перевозивший военный груз, литеровался, а его передвижение по железным дорогам страны контролировалось каждые шесть часов. Незадолго до начала войны нарком путей сообщения Лазарь Каганович усмотрел в этом архаизм и жуткую бюрократию. Он приказал литеровать только железнодорожные составы, а интервал контроля за их передвижением значительно увеличил. В конце июня 41-го такая борьба с бюрократией обернулась катастрофой. Вагоны с боеприпасами и оружием цепляли к любым составам, идущим в западном направлении, которые зачастую не имели военного обозначения. Через две недели в снабжении воюющей Красной Армии наступил хаос. Начались скоропалительные поиски виновных и быстрые расправы. Про борца с бюрократией почему-то и не вспомнили. И тогда Иван Ковалев сумел организовать перепись всех вагонов, имевшихся в стране - с обязательной проверкой их содержимого. Он же настоял на возврате к старой системе литерования и контроля. Порядок в снабжении войск был наведен.

Ковалев же нашел способ увести наши эшелоны из-под бомбежек. Оказалось, что немцы не бомбили сами железнодорожные пути – берегли для себя. Они разрушали узловые станции, причем налеты совершались с истинно германской педантичностью, ровно в 21.00. Полковник Ковалев отдал приказ: к девяти вечера ни на одной станции, находящейся в пределах досягаемости вражеских бомбардировщиков, не должно находиться ни одного вагона, тем более – паровозов. Все составы растягивались цепочкой по магистрали, отводились на запасные пути. И случилось невероятное. Немецкие бомбардировщики спокойно пролетали над стоящими под парами десятками составов, растянутыми на подходах к станциям, и обрушивали весь бомбовый запас на пустые железнодорожные узлы. Сразу после окончания бомбардировок восстанавливались станционные пути, необходимые для маневрирования, и движение возобновлялось с прежней интенсивностью.

Удивительно, но немцы так и не смогли перестроиться, хотя, в конце концов, поняли, как русские их дурят.

Когда фашисты оказались под Москвой, Генштаб предложил ликвидировать железнодорожные войска, а весь личный состав бросить пехотинцами на фронт. Создали ликвидационную комиссию во главе с Львом Мехлисом. Однако на последнем заседании комиссии, когда вопрос поставили на голосование, начальник Управления военных сообщений Иван Ковалев в категоричной форме заявил, что положить всех военных железнодорожников в боях за Москву – ума много не надо. А вот подготовить им смену в условиях войны не удастся. И что делать, когда отступление наше завершится и армия пойдет на Запад? Кто будет восстанавливать железнодорожные коммуникации, кто поведет составы с техникой и войсками? Фактически полковник Ковалев обвинил самого Мехлиса и даже начальника Генштаба в пораженческих настроениях.

Естественно, оба тут же доложили Сталину, что полковник Ковалев саботирует реализацию указания Верховного главнокомандующего. Сталин вызвал его к себе и в грубой форме потребовал объяснений. Иван Владимирович не спасовал, повторил все свои доводы. Иосиф Виссарионович, хоть и не имел высших образований, в сути проблемы разобрался сразу. Тогда уже досталось и Мехлису и Шапошникову. Ликвидационная комиссия была распущена, железнодорожные войска сохранили. И свою огромную роль в будущей Победе они сыграли.

О создателях советского оружия материалов в открытом доступе более чем достаточно. Казалось бы, известно все и обо всех. И, тем не менее… О Николае Федоровиче Шашмурине знают лишь очень дотошные исследователи истории советского танкостроения.

А ведь именно он помог армии выиграть Курскую битву. Да и вообще, его вклад в мировое танкостроение неоценим, хотя совершенно недооценен. На Кировский завод он пришел в возрасте 27 лет, и сразу включился в конструкторскую работу. Первое, что сделал Шашмурин – добился, чтобы на тяжелых танках, проектировавшихся и выпускавшихся в Ленинграде, устанавливалась только торсионная подвеска. Сегодня такое решение кажется естественным, но тогда даже именитые танкостроители были уверены, что торсион не выдержит веса КВ и сломается в самый критический момент. К тридцати годам молодой конструктор уже поседел в битвах с титанами танковой мысли, вроде Жозефа Котина. Но авторитет на Кировском заводе заработал непререкаемый.

КВ-1, спроектированный Котиным, был лучшим тяжелым танком своего времени. Правда, был у него один недостаток – танк не мог ездить. Из-за слабой коробки переключения передач тяжелая машина намертво клинилась, пройдя своим ходом всего несколько километров. Кировский завод эвакуировали в Челябинск, где продолжился массовый выпуск совершенно бесполезных КВ-1. И к лету 1942-го Красная Армия оказалась обеспечена танками хуже, чем летом 1941-го. Трагедия Харькова и поражение в Крыму в немалой степени были связаны с отсутствием бронетехники, так как массовый выпуск Т-34 еще не наладили. Тогда Николаю Шашмуринупоручили «разобраться» с капризной коробкой. И он спроектировал совершенно оригинальный механизм, который придал неповоротливому КВ новые качества. Танк стал очень надежным и скоростным. Он получил название КВ-1с, то есть «скоростной». Именно эти танки стали основой советской броневой армады в битве за Курск. При передислокации 5-й танковой армии в район Курской дуги сотни КВ-1с прошли своим ходом 400 километров без единой поломки и с марша вступили в бой.

Николай Федорович нашел ряд поистине революционных решений в совершенствовании технологии машиностроительного производства. В результате его нововведений суммарная трудоемкость производства тяжелого ИС-2 была такой же, как при производстве среднего Т-34. Кстати, во всех справочниках говорится о том, что ИС-2 спроектировал Николай Духов. Это не совсем, а точнее – совсем не верно. Николай Леонидович действительно исполнял обязанности главного конструктора Челябинского Кировского завода, но работу над ИС-2 поручил Шашмурину, а сам занялся созданием ИС-3. В итоге грубоватый ИС-2 стал настоящим и очень грозным стальным бойцом, а красивый ИС-3 - идеальным для установки на различных постаментах.

ИС-2 оказался на 11 тонн легче «Королевского тигра», а по эффективной бронезащите превосходил его в полтора раза.

В 1944-м было выпущено несколько сот ИС-3 и даже ИС-4, но… И тот и другой опять имели проблемную коробку передач и ломались даже чаще, чем приснопамятный КВ. Красивые грозные машины, так нужные фронту, до фронта не дошли. А ИС-2 отвоевал окончательный период войны более чем достойно. Неслучайно даже Сталин назвал именно эту машину «танком Победы». И в Карлсхорсте, где была принята капитуляция Германии, вечным памятником нашей бронетанковой мощи стоит, и будет стоять ИС-2.

Николай Шашмурин еще в годы войны разработал концепцию проектирования танков по предельным параметрам, ей стали пользоваться во всех танковых КБ мира. Шашмурин спроектировал лучший тяжелый танк СССР – ИС-7. Он имел полуавтоматическую пушку калибра 130-мм, двигатель мощностью 1000 л.с, полуавтоматическую коробку передач и много других новаций. По всем своим действительно предельным параметрам ИС-7 опередил время на десятилетия. И ведь этот танк был построен, испытан, получил прекрасные отзывы, но так и остался уникальным экспонатом уникального музея в Кубинке.

Крупнокалиберный пулемет ДШК - Дегтярев, Шпагин, Колесников - был принят на вооружение в 1938-м. И оказался лучшим в мире.

Даже сегодня морская пехота оставила эти пулеметы в своем арсенале. Совсем недавно тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» ходил в охоту за пиратами. И все могли в телерепортажах видеть, как морпехи упражнялись в боевой стрельбе из тех самых ДШК.

К 1942-му Василий Гаврилович Грабин (на фото) спроектировал одну из самых красивых и эффективных дивизионных пушек – знаменитую ЗИС-3. Эти прекрасные орудия не утратили своей мощи и сейчас. Они остаются на вооружении армий десятков стран, выпускаются за границей по переданным еще в советские времена лицензиям. Показательный факт. Погибшего президента Польши Качиньского, отличавшегося просто лютой ненавистью к Сталину, и тело его супруги везли к месту погребения в Кракове на лафетах пушек ЗИС-3, названных, между прочим, в честь советского генералиссимуса. Пушка эта – одна из самых массовых и любимых в Войске Польском.

Примеров того, что в Советском Союзе умели делать не только что-то самое большое и несуразное, но еще и умели очень хорошо работать даже в самое тяжелое время, приводить можно бесконечно много. А разговоры о том, будто и воевали мы неправильно, и техника у нас была хуже немецкой, тем более, американской, идут зачастую от незнания, а то и от лукавства.

В 1931-м СССР практически не имел тяжелой промышленности, армия была пехотно-кавалерийской. Десять лет спустя в СССР было практически все: и современная артиллерия, и современная авиация, и современный флот, и более чем современная бронетехника.

Да, Красная Армия отступила до Москвы и понесла огромные потери. Но советская, а не американская армия вошла в Берлин и положила конец войне в Европе. Формально победила коалиция, фактически – наша страна. И вряд ли все это стало бы возможным в стране лишь «тотального рабства и сплошного ГУЛАГа».

В 1991-м мы имели вполне современную оборонную промышленность и самую боеспособную армию в мире. С 2000 по 2008 год – купались в нефтедолларах. Итог эффективного менеджмента? Оборонка деградировала практически полностью. Дошло до того, что современное вооружение будем закупать за границей – сами сделать не можем. А на что способна нынешняя Российская Армия – не знают даже ее командиры. Так что в год 65-летия Великой Победы вспомним победителей. Ими были не рабы и винтики системы, а гордые, мужественные и очень умные люди. Слава им и память наша!

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
АЛЕКСАНДР
17.11.2010 21:44
Автору. Отличная статья. А ответ такой для удивлённых: Впервые в мире БОЛЬШЕВИКИ чуть ли не насильно посадили ВЕСЬ НАРОД за ПАРТЫ и ЗАСТАВИЛИ УЧИТСЯ, так же впервые за всю историю России народ стали приучать к культуре. А развитие народа тормозила ЦЕРКОВЬ, БОГАТЕЯ на этом, по этому она и ВЗБЕСИЛАСЬ когда БОЛЬШЕВИКИ отсоединили ЕЁ от государства.
Павел
12.07.2010 7:46
Про технику. Да не была она хуже, она была лучше почти во всем. Только очень многое базировалось на купленных вовремя западных технологиях, увы. И модернизировалось во время войны медленнее чем у немцев
Михаил
29.05.2010 10:12
Читал книгу маршала артиллерии Яковлева, где он утверждал, что во время отступления 41-го года врагу не досталось ни одного орудия крупного калибра (если мне не изменяет память, более 122 мм).
Но как понимать известного Резуна, который пишет, что в районе Бреста немцам достались склады с 480 именно такими орудиями, которыми они сражались с РККА вплоть до 45-го года.
Кто врёт?
ncm
23.05.2010 11:09
Спасибо
west down (мой ответ циникам)
09.05.2010 18:31
ГЛАВНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ МОРАЛЬНЫЙ ДУХ, А НЕ ШКУРКА С ДЕНЬГАМИ. У НАС ВЫШЕ. Ниже поклон тем погибшим, которым сражались за свободу, за будущее детей и внуков. Светлая им память.
Николай
05.05.2010 14:07
Вы неправы называя КВ бесполезными танками. Они тоже внесли свой вклад в победу. Они первыми приняли удар и сражались потом. Поаакуратней с такими словами - обидите ветеранов. http://kz-blog.ru/?p=808
Алексей
04.05.2010 13:09
А сейчас для воздушного парада Победы собирают исправные самолеты со всей страны и летчиков способных еще летать в строю
Прадед
01.05.2010 18:41
Спасибо за статью!
Дaнa
30.04.2010 18:43
Спасибо! Отдушина в разливанном ...
grendel
30.04.2010 18:23
Когда о якобы ошибках политического руководства перед войной судят с позиций сегодняшнего дня, когда о поколении победителей говорят как о Сталине и его приспешниках, когда пытаются проторить границу между Верховным главнокомандующим и простыми бойцами, между Сталиным и народом в те годы - это говорит лишь о скудоумии тех, кто так считает, вне зависимости от занимаемых постов
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
18.05.2022
Святослав Князев
Зе-команда готовится в угоду Западу обречь украинцев на голод.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.