Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
Украинские «Точки» бьют мимо цели

Украинские «Точки» бьют мимо цели

Заметки о военном параде, состоявшемся в Киеве 24 августа
Сергей Серов
25.08.2014
Украинские «Точки» бьют мимо цели

В дурном сне нельзя было представить, что республика, бывшая когда-то второй по промышленному и военно-техническому потенциалу после Российской Федерации, став независимой, все пустит по ветру. И будет плоды бездарной политики выставлять как достижения в день государственного праздника.

После распада СССР Украине, если говорить о военной технике, досталось немыслимое и не вполне заслуженное наследство от единого государства. Просто потому, что на ее территории создавали арсеналы для обеспечения ведения войны всей Советской Армии против войск НАТО в Европе. И при дележе имущества российские военные говорили украинским коллегам: вам это не нужно, не переварите и не сбережете, давайте переправим большую часть техники за Урал до лучших времен.

Но, во-первых, тогдашняя ельцинская Москва не поддержала таких идей. А во-вторых, Киев встал на дыбы. Как это кому-то что-то отдавать, да еще до каких-то лучших времен? Сами все схаваем, в крайнем случае - понадкусываем.

Огромное количество военно-технического имущества было продано по бросовым ценам всем, кто покупал. Не зря же практически во всех фильмах об «оружейных баронах» – нелегальных торговцах советским оружием, снятых в Голливуде - главные злодеи украинцы. Еще больше просто сгнило из-за отвратительного хранения. Что-то сгорело в нескончаемой череде пожаров на военных арсеналах вооруженных сил Украины. И когда пробил «час войны», выяснилось: воевать-то особо и нечем.

Настоящим апофеозом военного парада в Киеве в день незалежности стали грузовики КрАЗ со спаренными зенитными пушками ЗУ-23-2 в кузовах.

Когда-то зенитки, установленные в кузовах различных грузовиков, активно использовались во время нашей войны в Афганистане. Это была вынужденная, но эффективная мера защиты караванов от бандитов, прятавшихся на склонах гор. В новом веке автомашины с установленными на них пулеметами и теми же ЗУ-23-2, стали применяться во всех локальных конфликтах. Но применяют их лишь нерегулярные воинские формирования. Авто с пулеметами в кузовах даже стали называть тачанками ХХI века. Да, такая техника – реалии современных войн. Но властям ни одной развитой страны мира не придет в голову выставлять «партизанские тачанки» на военных парадах своих регулярных войск, да еще проводимых в честь дня независимости. А вот руководство Украины решило, что КрАЗы с зенитками в кузовах лишь подчеркнут креатив нынешней власти во всем, что касается решения вопросов обороны и строительства собственных вооруженных сил.

Ракетную мощь украинской армии на параде в Киеве должны были, по мысли незалежных вояк, представлять мобильные комплексы оперативно-тактических ракет «Точка-У». И они прошли 24 августа по центральным улицам Киева.

А буквально несколько дней назад жилые кварталы Донецка и Луганска были обстреляны точно такими же «точками». Были разрушения, были жертвы среди гражданского населения. Это вообще-то военное преступление – обстреливать многоэтажные дома мирных жителей из тяжелого ракетного вооружения, когда формально никакой полномасштабной войны не ведется, а проходит некая «антитеррористическая операция». Даже официальные представители государственного департамента США – чтобы выглядеть гуманистами и демократами… - были вынуждены пожурить подопечных властителей нынешней Украины. Нельзя, мол, применять такое оружие против гражданского населения. А что Петр Порошенко? Он заявил, что колонны парадной техники сразу отправятся в зону боевых действий АТО. В том числе, надо понимать, и «Точки-У».

Не вняли в Киеве предостережению Вашингтона. А зря. Ведь американцев встревожило не то, что мощные ракеты разносят в пух и прах городские кварталы. Похоже, они испугались того, что одна из самых высокоточных ракет в мире, если ее применяют украинские военные, может полететь, куда угодно, только не в обозначенную цель.

Дело в том, что в СМИ появилась информация: целеуказание ракетчикам украинской армии на применение «Точек-У» давали американские советники.

И вряд ли они обозначали целью какой-нибудь жилой дом. Почему же ракеты упорно летят не в сторону командных пунктов ополченцев, а куда хотят?

«Точка» была разработана еще в 1960 годы в Коломенском КБ машиностроения под руководством знаменитого конструктора, недавно ушедшего из жизни Сергея Павловича Непобедимого. Более совершенная «Точка-У» появилась в конце 1980 годов.

Непобедимый очень гордился этим изделием. Ракетный комплекс оперативно-тактического назначения получился достаточно дешевым, простым и очень надежным в эксплуатации. Сама ракета имела выдающиеся баллистические характеристики. Без какой-то сложной системы управления, она наводилась буквально на точечные цели размером, к примеру, с автомобиль и била без промаха на расстоянии даже в 120 километров. Если грамотно обращаться с комплексом, то промахов не может быть в принципе. Но это - если говорить о нормальных воинах, а не о вояках с Украины.

В 2000 году Киев решил провести показательные учения с ракетной стрельбой. Возможно, из-за океана потребовали показать, что оперативно-тактические ракеты в наличии еще имеются - не все продали на сторону… - и они боеспособны.

Результат оказался плачевным. Ракета, выпущенная комплексом «Точка-У», полетела совсем не туда, куда была нацелена. Она ударила по жилому дому в городе Бровары, несколько мирных человек погибло. Хорошо, что не взорвалась боеголовка массой в полтонны. Кстати, и это говорило об уровне профессиональной подготовки украинских военных. Они даже не смогли грамотно подготовить ракету к боевому применению.

Когда первые «Точки-У» стали применять на Юго-Востоке Украины, они тоже сначала падали в чистом поле, не причиняя особенного вреда ни ополченцам, ни мирным жителям. Потом стали падать на жилые кварталы крупных городов.

В чем дело? Скорее всего, в том, что полетные задания в ракеты вводили иностранные специалисты, не знакомые с особенностями комплекса.

«Точки» и «Точки-У» достаточно активно экспортировались, и стоят сегодня на вооружении многих армий мира. Считаются лучшими в своем классе. И, надо сказать, что в зарубежных армиях тоже бывали случаи, когда, казалось бы, точнейшие ракеты улетали, как говорится, «в молоко». Правда, такие казусы случались очень давно.

Конструкторы из КБМ долго не могли понять, в чем дело. В СССР «Точки» били в яблочко, а за рубежом – куда вздумается. Разгадка оказалась простой. В аппаратуру управления ракетой перед стартом закладывается полетное задание с привязкой к определенной системе координат. «Точки» были рассчитаны на те системы и расчетные таблицы, которые использовались в Советской Армии. А за рубежом имелись нюансы, которые изначально разработчиками не учитывались: ракеты ведь создавались, в первую очередь, для своей армии. Были составлены специальные таблицы, которые позволяли формировать нужную программу полета и без труда переводить ее в ту систему координат, которая применялась в конкретных вооруженных силах любой зарубежной армии. Надо подчеркнуть, что эти таблицы использовались только в экспортных вариантах оперативно-тактических ракет. А расчеты тех ракет, что стояли на вооружении Советской Армии, об этих таблицах и понятия не имели.

И когда украинские спецы стали плотно сотрудничать с зарубежными, то проблема с наведением «Точки-У» просто не могла не возникнуть.

Если действительно американцы пытались через свои спутники навести украинские «Точки-У» в нужную им цель, то иного результата и быть не могло. Ракета однозначно должна полететь не в ту степь. Так что применение «Точки-У» лишний раз подтвердило: украинской армией сейчас управляют чужие люди.

Киеву надо бы не посылать мощную технику в бой прямо с парада, а срочно издать приказ: «От советских ракет гэть!».

Иначе быть беде. Впрочем, гибель мирных жителей Донецкой и Луганской областей Киев абсолютно не смущает. С точки зрения «майданных» властей, все они «террористы».

Кстати, слово «вояка» применительно к украинской армии не уничижительно. Так солдаты называют себя на ридной мове.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Tochka
04.09.2014 9:16
Я служил старшим вычислителем на "Точках", правда в казахстанской армии. Моей задачей было как раз расчитать дальность, азимут и т.д. Никакие "специальные таблицы" на точках не применяются. Произвести необходимые расчеты может даже обычный артиллерист. Там все просто как дважды-два. Почему украинские ракетчики "мазали" я х.з. Это нужно быть совсем жопоруким оленем. Может быть не брали какие нибудь дополнительные (но необходимые) расчеты, типа сближения меридианов. Но это азы. Не думаю что укр.армия настолько деградировала. Короче когда услышал что украинские "Точки" не попадают в цель, я был мягко говоря в шоке.
Саша 1
26.08.2014 11:54
Похоже великие укры агонизируют.
Сэрж
25.08.2014 21:36
Шапито...
Иван
25.08.2014 17:16
а если они специально стреляют не туда и делают так, чтобы головки не активировались(я не знаю, что там надо делать, чеку выдергивать? ))
это так, версия с надеждой. желаемое за действительное. что. может, не все там отморозки конченные.
Клич
25.08.2014 15:54
А меня более всего впечатлила  "трибуна", перед которой двигались парадные коробки и военная техника.
Трибуна пустая. На ней только ТРИ ВЕРХОВНЫХ ПРАВИТЕЛЯ  УКРАИНЫ, ГЛАВАРИ  ПРАВЯЩЕЙ ХУНТЫ -  ЯЦЕНЮК,  ТУРЧИНОВ И ПОРОШЕНКО.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.