Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2022
Как украли скифское золото

Как украли скифское золото

Суд в Амстердаме решил передать крымские сокровища Украине
Игорь Веремеев
27.10.2021
Как украли скифское золото

Грабеж был совершен средь бела дня. И не в темном переулке, а в ярко освещенном зале суда в Амстердаме. В роли грабителей выступили не наглые бандиты в масках, а лощеные европейцы в судебных мантиях. После семи лет разбирательств по делу о скифском золоте суд в Амстердаме на заседании во вторник постановил передать легендарную коллекцию найденных в Крыму артефактов из скифских курганов… Украине.

Как известно, коллекция скифского золота из четырех крымских музеев, около двух тысяч предметов, была отправлена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. В августе 2014 года, после известных событий, музей в Нидерландах не вернул коллекцию обратно, решив не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения суда или соглашения между сторонами.

И вот суд в Амстердаме наконец определился и вопреки здравому смыслу и международным законам посчитал коллекцию из крымских музеев украинской собственностью. По словам председательствующей судьи, несмотря на то, что «объекты коллекции происходят из Крыма», они являются «частью наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году».

Грабительское решение голландского суда вызвало в Крыму бурю возмущения. «По сути, это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват. Скифское золото найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев», — написал глава Республики Сергей Аксенов в своем Telegram-канале.

Окружной суд Амстердама в 2016 году постановил, что скифское золото должно быть возвращено в Киев. Тогда крымские музеи оспорили это явно неправовое решение. Теперь аналогичный вердикт, который лишает народ Крыма его национальных сокровищ, вынес Апелляционный суд Амстердама.

Заместитель главы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов уверен, что это политизированное решение, которое грубо нарушает право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию.

«Я надеюсь, в самое ближайшее время будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов», — сообщил юрист «Интерфаксу».

«Министерство культуры Крыма, крымские музеи категорически не принимают данное решение и будут продолжать работу по возвращению своих, крымских коллекций всеми доступными правовыми методами», — заявила в связи решением в Амстердаме министр культуры региона Арина Новосельская.

Решение суда очевидно политическое. Россия должна принять исчерпывающий комплекс мер по обжалованию решения суда Амстердама о передаче Украине скифского золота, сказал РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Неправовое решение суда в Амстердаме может нанести сильный удар по культурным обменам между государствами. Голландские власти своим решением о передаче скифского золота Украине ставят под угрозу устоявшиеся практики обмена экспонатами между музеями, отметил «Газете.Ru» депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.

«На самом деле они открыли «ящик Пандоры». Теперь и ломаного гроша нельзя будет дать за те материальные, культурные ценности, которые будут перемещаться по другим государствам. Мы любим узнавать культуру других государств, других народов, но теперь это будет под угрозой из-за вот таких решений суда», — сказал он.

Как заметил парламентарий, следуя логике судебного решения, мы можем считать, что, если бы бывшие британские колонии передали куда-то культурные ценности, то их можно было бы забрать, экспроприировать и передать Великобритании, хотя сегодня они уже не относятся к юрисдикции этого государства.

Тем временем на Украине довольно потирают руки. Украинский президент Зеленский назвал «долгожданным и справедливым» решение апелляционного суда Амстердама о принадлежности Украине скифского золота.

«Долгожданная победа в суде Амстердама. Скифское золото вернется на Украину. Благодарен суду за справедливое решение. Сначала вернем скифское золото, а затем и Крым», — написал он в своем Twitter.

Украине удалось достичь большой победы, поскольку скифское золото является символом тысячелетней истории украинского государства, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Это большая победа, мы вернем себе не просто музейные экспонаты, а часть нашего национального кода, реликвии, которые свидетельствуют о тысяче лет нашей истории», — объявил Кулеба.

Такие заявления свидетельствуют о дремучем невежестве киевских дипломатов и банальном незнании истории. Во времена скифов никакой Украины не было и в помине, а частью России Крым стал во времена Екатерины II и был присоединен силой русского оружия в ответ на непрерывные набеги на русские земли головорезов крымского хана. Никакая Украина ко всему этому ни малейшего отношения не имеет. А потому разглагольствования Кулебы о «тысячелетней истории» и некоем «национальном коде» попросту — банальная глупость.

Однако даже на русофобской сегодня Украине все же есть люди, которые понимают, кому на самом деле принадлежат скифские сокровища. Так экс-депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий в беседе с «Известиями» указал на то, что скифское золото принадлежит народу, который проживает на территории, где оно было найдено, то есть крымчанам.

При этом он отметил, что решение суда Амстердама было ожидаемым, поскольку это государственная политика, основанная на непризнании присоединения Крыма к РФ.

Скифское золото было вывезено на выставку в Голландию в 2014 году, когда Крым еще находился в составе Украины. Обычно сокровища такого уровня музеи никогда не отправляют за границу, однако «незалежной» так хотелось понравиться Европе, что она была готова не только уникальное музейное золото отправить за рубеж, но и с себя снять последнюю рубаху. Незаконно переданный ей во времена СССР Крым захватившие власть в Киеве укронационалисты вообще рассматривали, как своего рода колонию, безжалостно его эксплуатируя.

В экспозицию «Крым: золото и секреты Черного моря» тогда включили вещи, которые никогда не выставляли в Европе. Среди них китайские лаковые шкатулки из Усть-Альминского могильника под Бахчисараем, расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, статуя змееногой богини скифов, которая считается символом города Керчь и другие бесценные сокровища культуры.

«Вместе с этими предметами мы можем потерять не только объекты мирового значения, но и археологическое наследие, составляющее основу культурного кода нашего народа», — отмечается в заявлении крымских музеев.

Основу коллекции Скифского золота, которая удерживается в Нидерландах с 2014 года, составляют золотые украшения из Усть-Альминского некрополя, рассказал «Российской газете» участник раскопок, директор музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев.

«Золотые комплексы мы обнаружили в 1996 году, они стали для нас совершенной неожиданностью, — сообщил Зайцев. — Выехали летом в экспедицию, отрабатывали участок, и обнаружили богатые погребения с золотыми венками, серьгами, браслетами, пряжками. В тот год мы нашли два неразграбленных склепа и один, подвергшийся разграблению еще в древности. Всего было найдено несколько сотен предметов из драгоценных металлов. Золотые украшения из Усть-Альминского некрополя были переданы Бахчисарайскому музею-заповеднику и стали гордостью его коллекции».

Усть-Альминский некрополь, относящийся к периоду I века до нашей эры — III века нашей эры, был открыт на месте скифского городища в Бахчисарайском районе Крыма в 1964 году. С 1968 там ежегодно проходили раскопки. Но развал СССР внес свои коррективы в историю исследования этого памятника.

Когда Крым оказался в составе «незалежной», начались варварские грабежи древних могильников. Ученым приходилось действовать наперегонки с черными копателями. Грабители имели дорогое оборудование, один за другим они грабили могильники, на что украинские власти смотрели сквозь пальцы.

«Эти предметы сейчас оказались заложниками политической ситуации в Голландии. Это все горько и неприятно наблюдать, — отмечает Юрий Зайцев. — То, что мы вытаскивали из земли, никому не было нужно на государственном уровне. Возили на своих машинах, работали, можно сказать, на чистом энтузиазме. А сейчас это стало предметом высокой политики. Эти вещи должны вернуться к нам, туда, где их нашли. Была разделена не только музейная коллекция, но и предметы. Мы нашли разрушенную деревянную чашу, а из нее взяли самый красивый фрагмент и увезли на выставку в Голландию. Это просто дико! Один фрагмент там, а остальные здесь. И таких примеров там несколько».

На выставку в Нидерланды кроме скифского золота отправилась еще одна уникальная находка из Усть-Альминского некрополя — китайские лаковые шкатулки, которые чудом сохранились, пролежав в земле две тысячи лет. Эти шкатулки стали настоящей научной сенсацией и впервые доказали, что Китай торговал с Римской империей, а Крым находился на торговом пути между Востоком и Западом. Шкатулки в 2008 году отправили на реставрацию в Японию, в 2011 они были впервые показаны в Бахчисарайском музее. А уже через два года уехали на выставку в Германию, а затем — в Нидерланды. С тех пор жители полуострова их уже не видели.

Таким образом, решением суда европейской страны, которая, видимо, считает себя цивилизованной, жители Крыма, да и вся Россия оказались попросту ограбленными.

Банальное воровство музейных сокровищ Крыма, которое совершено под прикрытием фальшивых политических лозунгов. Европа еще раз показала свое лицемерие и стремление снова любым способом навредить нашей стране.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Игорь Мальцев
30.10.2021 13:24
Аляпистый суд Амстердама
Решил: «Эту кучу подков
Не прежним владельцам отдам, а
Сопернику наших врагов».

На скифское золото Крыма
Наложена лапа суда,
Но всякая ложь оспорима,
И наше вернётся сюда.
Анатолий Лавритов
29.10.2021 18:21
Стоит вспомнить историю с золотом Шлимана, которое было найдено археологами при раскопках руин древнего и не существовавшего государств!А скифское золото было обнаружено на территории Крымского полуострова,входившего в состав Российской Империи и Советского Союза. А Украинская ССР в данном случае имеет косвенное отношение к ценностям, не находившимся даже в музеях этой республики.Приоритет в таком случае принадлежит местности, где оно было найдено и откуда его прямиком отправили на выставку из музеев Крыма. Политизация такого решения очевидна и порочит судопроизводство страны, где оно экспонировалось на выставках, а теперь им создан прецедент по принципам англосаксонского права!Распоряжение чужим имуществом!
ВЕРА Владу
29.10.2021 12:34
100% верно!
Татьяна
29.10.2021 10:00
Какой-то однобокий взгляд на эту проблему.Если говорить об этом в ракурсе законов,то изначально это золото принадлежало Украине и договор об отправке его в
голландию был подписан в Украиной .Так в чем причина всей этой шумихи ,так как золото вернули юридическому хозяину.А все остальное -это домыслы.Крым не может рассматриваться как государство,а только как субъект государства и всякие упоминания о нем здесь не объективны
Вольтерьянец
28.10.2021 11:13
От "цивилизованной" Гейропы ничего другого невозможно было ожидать, кроме политически мотивированного антирусского и антикрымского решения.
Скиф
27.10.2021 19:22
Мы, скифы, живём только в РФ. Наш великий поэт А. Блок тому свидетель.
Питерский
27.10.2021 18:36
/"мы вернем себе .... часть нашего национального кода...— объявил Кулеба"/.
Их "национальный код" - непроходимое и неизбывное паскудство. Его и возвращать незачем - оно всегда с ними....
Н.Н.
27.10.2021 16:21
На полгода увезти сокровища в Голландию – ума хватило?!
А Голландия утёрлась за сбитый Украиной Боинг с голландцами на борту.
Влад
27.10.2021 13:25
Если Нидерланды признаЮт Крым Украинским, то и должны передать золото в музеи Крыма. А при передаче золота просто Украине, они признают Крым Российским.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.