Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 августа 2022

И это все о нем…

Следствие в отношении «Оборонсервиса» может стать прелюдией к началу очень серьезных уголовных дел. А может - и не стать.
Сергей Птичкин
30.11.2012
И это все о нем…

Свежий, по-солдатски грубоватый, анекдот, гуляющий по министерству обороны, звучит так. Один офицер говорит другому: «Слышал, Сердюкова сняли!». Тот отвечает вопросом: «С кого?». Это такой не очень тонкий намек на «женский батальон» министерства. Многие журналисты с гламурными подробностями рассказали о шикарном житье-бытье личного состава этого «боевого подразделения». Уже даже складывается впечатление, будто в военном строительстве министр все делал абсолютно верно, но сняли его за «моральную неустойчивость».

Стоимость разработки логотипа http://o-kvadrat.ru/

Если это все и так, то увольнение А. Сердюкова и всей его команды можно считать промыслом Божьим. Или, как чеканят иные политологи, ярким примером начала борьбы с коррупцией в государственном масштабе. А может быть - и тем и другим одновременно. Пока же можно утверждать: отстранение от военной власти министра А. Сердюкова и, что даже более важно, начальника Генштаба Н. Макарова случилось как нельзя кстати. Еще остался шанс восстановить обороноспособность страны.

А. Сердюков стал в министерстве обороны каким-то «чубайсом», при котором было распродано и развалено все, что только возможно.

Вспомним: главный приватизатор когда-то публично провозгласил почти благородную цель. Сломать закостенелую советскую экономику и буквально силой ввести рыночные отношения, которые все разрулят и позволят всем «дорогим россиянам» зажить красиво и богато, с двумя «Волгами» под окнами, полученными за один «ваучер». Главный военный реформатор тоже декларировал замечательные цели: он и его команда очень быстро сделают все Вооруженные силы компактными, мобильными, хорошо вооруженными, постоянно боеготовыми и красиво одетыми. Известно, куда завели благие намерения.

В случае с Анатолием Чубайсом, некоторые даже говорят о злом умысле, о кознях мировой закулисы, направленных на полное уничтожение России как суверенного государства. А можно вынести такой вердикт: как приватизацией и построением рыночной экономики, так и коренной перестройкой Вооруженных сил занимались дилетанты, люди, совершенно несостоятельные с точки зрения профессиональной компетенции. Правительство Егора Гайдара называли не иначе, как «кабинетом завлабов». А команда реформаторов А. Сердюкова и вовсе оказалась «женским батальоном»…

Возможно, Анатолию Эдуардовичу поставили действительно очень серьезную задачу: привести Вооруженные силы к новому, по-настоящему боеспособному облику, дав при этом самые большие полномочия. А что он сделал? Давайте вспомним.

Уволил практически всех профессионалов из Генштаба и аппарата министерства. В разы понизил должностные звания. Смешно сказать, при А. Сердюкове, пусть и на короткое время, должность начальника ГРУ сделали генерал-майорской. В Генштабе - штабе генералов, между прочим! - генеральских должностей практически не осталось.

На полном серьезе рассматривалась бредовая идея ввести в руководящий состав Генштаба сержантов-контрактников. При этом ликвидировали давно сформировавшийся институт военных профессионалов – прапорщиков.

Штатскому министру были просто неведомы слова Александра Суворова о том, что каждый солдат должен носить в ранце маршальский жезл, то есть стремиться к карьерному воинскому росту. Ему противны были сами погоны, поэтому, наверное, он их и переместил на живот. Думаю, он был уверен, что лишь материально-меркантильные мотивы могут побудить человека служить Родине, а всякая там духовность и чистота помыслов – это пережитки социализма.

Уволив профессионалов из своего ведомства, А. Сердюков набрал «эффективных» штатских менеджеров, в основном прекрасного пола, и полностью доверился своему начальнику Генштаба, который быстро оценил именно материальные выгоды от служения новому начальнику. И как не оценить? Ведь именно А. Сердюков ввел огромные премиальные, которые перессорили половину офицерского состава, а многих привели на скамью подсудимых. Кому-то отваливали премии в сотни тысяч рублей, а кто-то довольствовался чистой зарплатой в десять-двадцать тысяч. Н. Макаров, о чем писали журналисты, получал по итогам года, как правило, премии в десятки миллионов. А чтобы быть у шефа в фаворе, НГШ соглашался со всеми шагами А. Сердюкова, называя их единственно верными, сам же классически имитировал кипучую деятельность. Третировал подчиненных, заставляя их пахать с утра до ночи без выходных, при этом ставил совершенно пустые задачи. Шла кипучая канцелярская работа по написанию и переписыванию неких «важных» документов.

Впрочем, резкое сокращение штатов всех главкоматов привело к реальной перегрузке оставшихся офицеров. А тут еще перевод Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург, сокращения и переезды в другие города армейских вузов, преобразование дивизий в бригады. Все это требовало документов, общая масса которых исчислялась тоннами. Так что работа в Генштабе кипела, и министру, наверное, это нравилось. Только вот боеспособность армии, авиации и флота падала на глазах.

При А. Сердюкове ни разу не был выполнен ни один гособоронзаказ.

Техзадания на разработку новой военной техники выдавались, по словам ведущих представителей «оборонки», в такой форме, что создавалось впечатление: составляли их люди, не учившиеся в школе и не знающие основ физики и химии.

Этому можно верить, так как то, что говорил Н. Макаров создателям военной техники на различных выставках, и что можно было слышать, как говорится, в открытом доступе, повергало в шок. А ведь он все учебные заведения окончил с золотыми медалями, всегда получая красные дипломы. Неужели сработал эффект соленых огурцов, когда попавший в банку с рассолом свежий овощ неизбежно пропитается солью? Работая в команде дилетантов, Н. Макарову тоже пришлось сначала говорить, а потом и мыслить по-дилетантски?

При А. Сердюкове практически полностью уничтожили высшее военное образование офицеров. Что-то невероятное сотворили с военной медициной. Военно-полевая медицина в России была сильна еще со времен Николая Пирогова.

Если техническое оснащение, предположим, медсанбатов армии США, всегда было лучше, чем в советской и, тем более, российской армии, то профессионализм наших полевых хирургов ни в чем не уступал мастерству американцев, а часто и превосходил их узкую подготовку.

Речь идет о военврачах.

А. Сердюков решил, что военным медикам погоны не нужны – слишком много платить приходиться. Офицерские должности в медсанбатах и госпиталях резко сократили. А если война? Наверное, был расчет на то, что мобилизуют гражданских врачей и отправят в места боев. А если война небольшая, и мобилизация по закону не положена?

Так же и с питанием, и с материальным обеспечением, и с ремонтом боевой техники в боевых условиях – все отдано гражданским подрядчикам. При этом никаких страховых выплат гражданским при участии их в боевых действиях контрактами не предусмотрено. Ну и многие ли по зову сердца рванут под пули, чтобы снаряды и кашу на передовую подносить, да танки ремонтировать?

А что творилось с утилизацией старых боеприпасов? Это вообще преступление против человечества. По приказу А. Сердюкова ежегодно должны были взрывать более миллиона тонн взрывчатки! В атмосферу России выбрасывалось несметное количество канцерогенов и ртути, распылялись по ветру тысячи тонн высококачественной меди, большое количество золота, серебра, платины… Попутно, «по халатности», полностью уничтожили несколько крупных военных арсеналов, погибли десятки военнослужащих, в том числе срочной службы. Но никто из «высших чинов» за это не ответил.

Перечисленное – лишь малая часть того, что натворил Анатолий Эдуардович на своем военном посту. При этом реальная, а не показная боеспособность Вооруженных сил упала ниже плинтуса. Не стоит обольщаться тем, что солдаты-призывники не только спят после обеда, но и пропадают на полигонах с утра до вечера. Азам тактического мастерства и стрельбе из автомата их научат. Вот только воюют сегодня не одними «калашниковыми». Как быть там, где боевая техника последних поколений? Как обучить за несколько месяцев матроса-подводника, как подготовить классного оператора сложной системы ПВО, как ввести солдата, с его современным школьным образованием, в особенности сетецентрических войн? Конечно, не А. Сердюков ввел годичный срок службы, но он активно поддержал это чисто популистское решение. Зачем?

Новый министр обороны Сергей Шойгу, надо думать, с согласия Верховного главнокомандующего, затормозил исполнение многих прежних директив и приказов своего предшественника.

Объявлено, что будет пересмотрено реформирование военно-медицинского обеспечения, в военном образовании также планируется навести порядок. В министерство и Генштаб возвращают профессионалов, уволенных при А. Сердюкове. Прекращено уничтожение старых боеприпасов методом подрыва. Обещано, что будет проводиться только их промышленная утилизация. Наводится порядок по линии гособоронзаказов, которые должны выполняться в обязательном порядке.

При этом почти каждый день вскрываются все новые и новые финансовые нарушения, которые творились в «Оборонсервисе». Счет хищений идет на миллиарды – сверхкрупные размеры. Уже говорят, что самого А. Сердюкова, «как обычного гражданина», тоже скоро допросят - в качестве свидетеля.

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба бывшего министра, в большую политику и на большие государственные должности теперь он вряд ли вернется. Репутация вряд ли этому поспособствует. Но самое главное не в этом. А в том, что к управлению Вооруженными силами России, очень хочется верить, возвращаются профессионалы.

Сегодня очень многие уверены, что для А. Сердюкова все закончится «хэппи-эндом». Этому, к сожалению, нас учат итоги расследования коррупционных дел.

И это не понравится большинству сограждан, уже до окончания следствия по делу «Оборонсервиса» вынесших свой «народный приговор». Они ожидают, что их вердикт совпадет с мнением Следственного комитета. Верят, что борьба с коррупцией ведется, невзирая на лица и должности.

Видимо, чтобы укрепить сограждан в неотвратимости наказания за преступления, один из телеканалов демонстрирует сериал на тему сказок о Следственном комитете. Главная тема: доказать, как кристально чистые «следаки» из Москвы с холодными головами и горячим сердцем искореняют оргпреступность и коррупцию в органах власти, невзирая на лица. В недавней серии рассказали, как скромный герой СК в звании капитана «закрыл» целого полковника милиции, начальника РУБОП - регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

«Черный полковник» РУБОП выведен исчадьем ада, против которого улики собрать невозможно, хотя руки у него по локоть в крови. Тем не менее, следователь из Москвы сумел арестовать «крестного отца» региональной мафии. Ну, а когда главный злодей оказался за решеткой, нашлись и свидетели его многочисленных преступлений, и важные улики. «Черного полковника», по фильму, закрыли пожизненно. Справедливость восторжествовала лишь потому, что всевластного милиционера удалось вовремя изолировать от общества и от его подельников-уголовников. А произошло это, когда начальник РУБОП сбил ночью насмерть двух подростков и покалечил еще одного. С места происшествия он, естественно, скрылся. Так появился формальный повод для ареста. А дальше настоящее дело против «черного полковника» и раскрутили…

Прием, в общем-то, не новый. Когда-то в США «крестных отцов» мафии арестовывали за неуплату налогов - и покончили с организованным бандитизмом.

Кино – это не жизнь. Трудно сказать, началась ли у нас действительно решительная борьба с казнокрадством, или все сводится к «спору хозяйствующих субъектов» на высшем уровне, к пресловутому переделу и перенаправлению денежных потоков. Ближайшее будущее это покажет. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 46 найденных.
бывший
19.12.2012 9:51
интересно премьер что-нибудь слышит
из мнения граждан РФ о Сердюкове.заяв-
ление о невиновности Сердюкове шокирует
и отдает административным указанием
следственным органам.поэтому дадуд
какую-нибудь медальку и отпустят с миром или условно лет девять/как бывало\
константин
14.12.2012 17:33
если сердюкова оставят в покое , то это беспредел -никому не верь , только себе
татьяна мельниченко
12.12.2012 0:14
Меня просто умиляет фраза " ничего не ведал" .И никогда не спросил у Васильевой:"Матушка ,а за какие шиши вы свои хоромы купили и откуда у вас столько драгоценостей"????Воистинну ,хочешь быть слепым-будь им .
татьяна мельниченко
12.12.2012 0:08
Чтож так обеляют Сердюкова?Да понятно,что признай его причастность ко всем делам в оборонсервисе,нужно будет признать провальной кадровую политику как президента ,так и премьера.Вот потому ,он сердешный ,ни сном ,ни духом о махинациях своей любовницы Васильевой.Так сказать любовь отдельно ,а работа отдельно
Вера
10.12.2012 15:08
По Эху уже заявили, что Сердюков ни слухом, ни духом не ведал, что творят его подчинённые!!!
В нормальном государстве всё равно должен ответить по полной, значит не компетентен, что ты за руководитель..?
2012
09.12.2012 7:10
Скажите, а в стране с народом молча принявшим торжество предательства, мафии и глобального воровства, может быть иначе?
Галина
07.12.2012 23:26
Ребята, на эту тему вполне определенно МАрат Мусин высказался, лучше не скажешь. Смотрите на Нейромире.
алекс-1
07.12.2012 21:05
все дело в том что любовь бывшего министра это двоюродная сестра жены нашего димы может это совпадение а может и нет
ирина москва
06.12.2012 20:36
Геннадий Букингем-
Как порядочный человек, Медведев
?!?!
Какой Версаль!
Питерский
06.12.2012 17:25
А вот babich43 (от 01.12.2012 10:18) – надо сказать, прав совершенно.
И с Чубайсом Автор статьи аналогии как-то уж быстро закончил.
А я бы продолжил. Вот "Оборонсервис" - он под "крышей" Сердюкова, в частности, что творил? Как известно, в разные объекты недвижимости, ранее принадлежащие МО, вбухивались огромные казённые деньжищи, а потом за копейки продавались "хорошим людям", кстати, так вроде и не названным доселе. Теперь Шойгу кричит: "Все вернуть"! А как вернуть-то? Они, "хорошие люди" - то, уже "добросовестные приобретатели", они-то никого не обманывали: если дёшево продают - дурак разве что откажется. А вот недавно прочитал я в газете: Медведев вещал, мол, к госкорпорациям отношусь я, дескать, не то, чтобы очень. Но процесс приватизации идёт, и вот "Роснано", цитирую, "стало, наконец, нормальным акционерным обществом". Т.е. надо понимать, появился у неё, быв. госкорпорации "Роснано" настоящий "эффективный собственник". И трёх раз не надо, чтобы угадать, кто он, этот "эффективный собственник" - раньше он назывался самый "эффективный менеджер" всех времён и народов. А, если вспомнить, совсем недавно читали мы, какие огромные государственные средства вбухивались в "Роснано" накануне грядущей приватизации. Кто-нибудь верит, что новые хозяева, частные "эффективные собственники" уплатили за приобретённую лавочку всё сполна, что полагается? Ну и что - разве и здесь не та же, знакомая, по "Оборонсервису" схема? Однако ж, Сердюкова сняли, а вот Чубайса  хрен снимешь - он теперь хозяин. Да и не он "крышевал" процесс-то: есть в государстве и покруче его персоны… ну, по формальным признакам, по крайней мере. А он только "попользоваться изволил" – а почему нет, если задёшево отдают? Так что, поневоле поверишь, что Сердюков только "на бабах" и погорел. А вовсе не за развал обороны страны "ушли" его... А посадить его, "как в том, 37-м"? Ну, во-первых, в 37-м его бы к стенке поставили, а не посадили. А было, было сказано с самой высокой трибуны: знаю, мол, как надо бороться с коррупцией - надо вешать, но это не наш метод. А, во-вторых: посади его - сразу вопрос возникнет: а как же преступника столько лет на посту держали? Кто такое позволил, то бишь? А так: да и не преступник он вовсе - вот же, смотрите: его и не допрашивают даже. Он просто, ну, так - "отстранённый для объективности следствия", во как! А следствие это...да ведь когда нибудь все следствия заканчиваются... А интересно вот: перед  следствием этим стоит ли задачка «как в 37-м»:  тех, кто уже под арестом, домашним и настоящим, «расколоть» по полной  на вышестоящую персону, или совсем наоборот: о ком угодно, да только не о нём?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 46 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.