Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 января 2023

Грызня в НАТО

Обостряющиеся разногласия между партнерами грозят блоку распадом
Владимир Малышев
08.10.2021
Грызня в НАТО

Острые противоречия между европейскими странами НАТО нарастают, переходя уже в открытую грызню и оскорбительные нападки друг на друга. «Обидчивый Макрон ставит НАТО на грань распада», — под таким заголовком английская газета Telegraph пишет, что «подписанный Францией сепаратный оборонный пакт с Грецией и твердая поддержка последней европейской концепции "стратегической автономии" разрывают НАТО на части».

«Условия сделки, — продолжает газета нападки на президента Франции, — безусловно, создают опасный прецедент для НАТО. На протяжении десятилетий европейская оборона подкреплялась пятой статьей Североатлантического договора, которая гласит, что нападение на одно государство-члена представляет собой нападение на весь альянс. Макрон нарушил этот фундаментальный принцип, подписав отдельный пакт о взаимной обороне с Грецией, который обязывает Францию защищать интересы Греции независимо от НАТО».

Готовность других государств НАТО — особенно Америки — продолжать терпеть утомляющее поведение Франции может вскоре достичь предела, если французский лидер будет и далее настойчиво проводить политику, которая в конечном итоге может привести к коллапсу альянса, указывает Telegraph.

Характерно, что такие нападки на страну-союзницу по НАТО активно поддержали читатели Telegraph. Комментарии британцев напоминают сводки с войны. «Расстреливать французские суда!», «Свергнуть сумасшедшего Макрона!», — призывают они.


Франция сомневается в НАТО

Сомнения в НАТО и упреки в адрес союзников все громче звучат в ядерной стране альянса — Франции.

«Призыв французских суверенистов, таких как Жан-Люк Меланшон, Марин Ле Пен и Эрик Земмур, к выходу Франции из НАТО, — это не пустой звук! И сейчас он приобретает все новых сторонников, которые не согласны с действиями США», — пишет влиятельная газета Figaro, перечисляя имена ведущих французских политиков.

«Стоит вспомнить слова Эммануэля Макрона в октябре 2019 года о том, что "НАТО находится в состоянии смерти мозга", — напоминает газета. — В то время Турция, член альянса, возглавила военное наступление против наших курдских союзников в Сирии. Недавнее фиаско вывода американских войск из Афганистана и унижение в связи с отменой контракта на закупку наших подводных лодок Австралией под давлением США только усугубили ситуацию», — указывает Figaro.

А Эрик Чьотти, депутат от партии «Республиканцы» во французском парламенте, прямо заявил, что выход Франции из объединенного командования НАТО позволит Парижу восстановить суверенитет и независимость, в частности, на основе французских сил ядерного сдерживания, единственных в Европе… Депутат отметил: НАТО была создана в контексте холодной войны против врага, которого больше не существует. Инстинктивно альянс принимает Россию (которая уже не СССР) за врага, в то время как это уже не так. «Зато мы сосуществуем с исламистской Турцией!»Таким образом Чьотти бросил упрек еще и в адрес члена альянса на Востоке.

«Интервенция в Мали доказала, что Франция была одинока, несмотря на союзы, а поражение в Афганистане доказало, что НАТО сегодня устарела. Эпоха американского превосходства подошла к концу. Наша дипломатия должна адаптироваться к такой реальности, вновь обретя особое мнение в сообществе наций, за что выступал де Голль», — делает вывод французский депутат.

За выход Франции из объединенного командования НАТО выступила кандидат в президенты Франции, лидер Национального объединения Марин Ле Пен. «Я изменю внешнюю политику Франции», — заявила она, указав, что вступление Франции в объединенное командование НАТО «было ошибкой».


Реакция на Афганистан

Такие демарши против НАТО в крупнейших европейских странах альянса и их взаимные обвинения — не только свидетельство раздражения в связи с заключением между Грецией и Францией пакта о взаимной обороне внутри альянса, но еще и реакция на 100-миллиардную «пощечину», полученную Францией от США, Британии и Австралии, когда англосаксы перехватили у Франции крупный контракт на поставки подводных лодок Австралии.

Это еще и свидетельство растерянности, которая охватила европейских членов НАТО после того, как они вдруг убедились, особенно после позорного бегства США из Афганистана, что Вашингтон уже не в состоянии их защитить и может в любой момент «кинуть», как и своих афганских союзников.

О своем разочаровании в НАТО заявил 6 октября премьер-министр Италии Марио Драги, известный своей проатлантической ориентацией. «Вывод войск из Афганистана в том виде, в котором он был осуществлён, а также изменение намерений в отношении контракта между Австралией и Францией в пользу поставок подводных лодок американского производства — и здесь я говорю не только о содержании, но и о том, как об этом было объявлено, — это два очень сильных сигнала, которые говорят нам о том, что НАТО, похоже, с геополитической точки зрения стала менее заинтересована в Европе и областях, представляющих интерес для Европы, и переместила сферу своих интересов в другие части мира», — сказал Драги.

Уже давно ожесточенно грызутся между собой такие члены НАТО, как Греция и Турция. Между ними — целый клубок острейших противоречий: и споры из-за морских границ и суверенитета ряда островов, и проблема Северного Кипра, где Анкара создала никем не признанную «республику», и борьба вокруг обнаруженных в Средиземном море огромных запасов углеводородов. В результате конфликт между этими натовскими странами уже несколько раз едва не оборачивался вооруженным столкновением.

Голоса против НАТО звучат и в Германии, где пока из-за сложных после выборов проблем с формированием новой правящей коалиции только наблюдают за ожесточенной грызней между соседями.

Недавно в стране прошли массовые демонстрации против агрессивной политики альянса. Они проходили под лозунгом: «Германия должна проводить агрессивную мирную политику. Такая задача сейчас стоит перед страной. К примеру, она должна выйти из НАТО и перестать поставлять оружие таким странам, как Саудовская Аравия».


Пилят сук, на котором сами сидят?

К ослаблению НАТО фактически ведут даже действия главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая поддержала недавний призыв Макрона к Евросоюзу обрести «стратегическую автономию», обеспечив ЕС средства для проведения собственных военных операций, независимых от существующей структуры командования НАТО. Саммит ЕС по налаживанию более тесного сотрудничества в союзе в военной сфере намечен на следующий год во Франции.

«Такой шаг, несомненно, ослабит эффективность НАТО. Большинство европейских государств уже не в состоянии выполнять действующие обязательства перед НАТО, и любые новые обязательства, которые они возьмут на себя в рамках новых вооруженных сил ЕС, приведут только к дальнейшему уменьшению их и так ничтожного вклада в оборонный потенциал альянса», — сетует Telegraph.

Понятно, что в ближайшее время НАТО все-таки вряд ли распадется, однако усиливающиеся противоречия между союзниками, а самое главное — утрата США роли мирового гегемона, продемонстрированная в Афганистане, очевидная неэффективность американской военной машины и коварство Вашингтона в отношении своих союзников, и в самом деле весьма серьезно ослабляют североатлантическое сообщество.

А на фоне постоянных причитаний Запада о будто бы «российской угрозе», склоки и обвинения в адрес друг друга союзников по НАТО выглядят еще и как нелепое стремление подпилить сук, на котором натовцы сами сидят.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..